Поздняя встреча

Рассказ / Лирика, Проза, Психология
Вера случайно встретила свою первую любовь, спустя почти тридцать лет
Теги: встреча первая любовь разочарование обретение истинного счастья

Вера очень любила позднюю весну в городе своего детства и юности, в который она прилетела из Москвы на юбилей свекрови. Одна, без мужа, улетевшего в заранее запланированную командировку в Германию. Хлопотные праздники остались позади, и в последний день своего пребывания она решила прогуляться в городской сад – одно из любимых своих мест. Да и погода стояла на зависть москвичам – тепло, цвели тюльпаны и деревья покрылись белыми и розовыми лепестками.  

Подходя к главной аллее парка, Вера увидела выставленные на подрамниках несколько картин. Она никогда в Москве не пропускала новых художественных выставок и это тоже была дань далекой юности. Она медленно рассматривала картины в основном с цветами или морскими пейзажами. Ничего особенного, не Третьяковка! Но одна картина ее заворожила, заставив пристально всматриваться, что-то в ней было такое, что заворожило Веру, как будто давний сон, в котором была она так счастлива! Картина называлась «Утренний штиль».  

– Вас что-то заинтересовало, мадам? – вздрогнула она от неожиданности, услышав рядом низкий мужской голос.  

– Люблю смотреть на море, – ответила она, повернувшись к говорившему. И замерла... Эти глаза она помнила всегда. Вот уже почти тридцать лет.  

– Вера!?- удивленно и растерянно спросил мужчина.  

– Ты? юрка? – Вера стремительно шагнула к мужчине и даже подняла руки, как – будто хотела повиснуть на его широких плечах. Потом опомнившись, выдохнула:  

– юрка, юрочка, живой!  

Перед ней стоял высокий, жилистый мужчина около шестидесяти лет, с абсолютно седой гривой волос, с густой трехдневной щетиной на смуглом, изборожденном морщинами, лице. Только серо-зеленые глаза под густыми седыми бровями и выдавали того юрку, двадцатилетнего веселого парня, в которого были влюблены все девчонки их двора. А он без памяти влюбился в нее, Веру, девушку семнадцати лет от роду, только что закончившую школу и стоявшую на перепутье – остаться в родном городе или уехать в институт в Москву. Юрку приехал на каникулы к тетке из Питера, где учился в академии художеств, будущий художник.  

В то лето в конце июня они вместе поехали на неделю на море в мало известный туристам поселок. Верина мать не препятствовала поездке, с легким сердцем отпустила: «Пусть дочь немного отдохнет перед экзаменами. Ну а то, что вдвоем с парнем – выросла дочка, к юбке не привяжешь».  

Они сняли деревянный домик больше похожий на сарайчик с удобствами во дворе. Зато вид! Потрясающий! До моря с полоской песчаного пляжа вела вниз узкая крутая тропинка через густые заросли реликтовых растений. Людей на диком пляже было мало: такие же влюбленные парочки, как они, ищущие уединения, или мамаши с детьми, появляющиеся ближе к полудню.  

Юрка вставал раним утром, и поцеловав сонную Веру, брал мольберт и краски и шел рисовать утреннее море. Вера спускалась к нему, когда солнце было уже высоко. На пятый день их уединенного отдыха она, напевая веселый мотивчик, и уже подходя к пляжу, увидела, что ее красавчик Юрка обнимает худую высокую женщину с длинными черными волосами в откровенном бикини. Одна ее рука на его обнаженной груди, вторая впилась в плечо, а длинная нога обвила его ноги. И еще немного и пара сольется в страстном поцелуе.  

Вера от неожиданности замерла, не в силах сдвинуться с места. Тут Юрка поднял голову и увидел ее бледное, перекошенное от боли лицо. Он резко оттолкнул от себя женщину и бросился к Вере. У девушки градом полились слезы и, ничего не видя перед собой, она побежала в гору. Юрка побежал за ней. – Вера, постой, ты все не так поняла, – слышала она, и эта его очевидная ложь приносила ей невыносимую боль. Влетев в домик-сарайчик, запыхавшаяся, красная, она схватила свой чемодан и, не глядя, стала бросать в него свои вещи.  

– Вера, послушай, – схватил ее за руку вбежавший вслед за ней Юрка.  

– Ненавижу тебя! Не смей прикасаться ко мне! Между нами все кончено! – кричала она, и слезы вновь брызнули из глаз. Она бросилась к выходу, на ходу закрывая чемодан. Как он мог, после пяти безумных ночей позволить флирт с какой-то искательницей молодых красавцев? Ее сердце тогда разбилось на осколки!  

Почему он не побежал за ней, не остановил? Тогда он считал, что ему не в чем оправдываться, ведь ничего же не произошло…Он любит только ее, Веру.  

В глубине души Вера ждала, что он все-таки придет, будет просить о прощении, но Юрка уехал из их города, так и не простившись. Так они и расстались. Навсегда, без малого на тридцать лет. На все вопросы матери и подруг Вера отвечала:  

– Он для меня умер! – Как накаркала.  

И вот встреча… через столько лет.  

– Вера, что же мы здесь стоим, давай хоть в кафе посидим, поговорим…, – засуетился Юра. Он отнес картины в свою машину и проводил в кафе неподалеку.  

– Расскажи, как ты жил. Я ведь ничего о тебе не знаю! – взволнованно проговорила Вера, едва коснувшись его сомкнутых ладоней, когда официант отошел от их столика.  

– Как жил… Да по всякому, Верочка, жил. В ту осень я бросил академии, скучно стало учиться. Ушел в армии, попал в Чечню, – начал он свой рассказ, задумчиво блуждая взглядом вокруг, как будто снова оказался там, в «горячей точке» Юга России.  

Их отряд окружили, Юрка был ранен в плечо. Попал в плен, держали его в глубоком сыром подвале. Рана загноилась. Дочь хозяина, семнадцатилетняя Зура, влюбилась в красивого русского парня, стала приносить лекарства, еду.  

– Как в известном рассказе о кавказском пленнике, – горько ухмыльнулся он. – Что меня тогда спасло? – размышлял он, – ты, Вера, и вера в бога, в которого я уверовал, сидя в том подвале, ну и милая жалостливая девочка Зура. Языкового барьера между нами не возникло, объяснялись жестами. Славная девочка, узнала, что я рисую, стала приносить бумагу и карандаш, уж очень ей нравились мои наброски. Месяца через два я уже достаточно окреп, рана затянулась и перестала гноиться, она же помогла устроить побег, – он надолго замолчал, заново переживая прошлое. – Несколько дней без еды плутал в горах, но провидение сжалилось надо мной, и когда уже потерял всякую надежду, увидел своих. Полгода провалялся в госпитале, потом вернулся в Питер...  

– Так ты все-таки закончил академию? – спросила Вера после затянувшегося молчания.  

– Нет, хотя предлагали. Но в то время во мне что-то перевернулось, сломалась какая-то пружинка внутри, не мог рисовать. Уехал на Севере. Кем только не работал. Три раза был официально женат. Дочь взрослая – Верка, живет, как и ты, в Москве. Уже внуков мне родила. А я здесь обосновался, потянуло на старость лет в город первой любви. – он опять ухмыльнулся. – После госпиталя от тетки узнал, что ты учишься в Москве, есть бойфренд… Любил я тебя, Вера, – глухо промолвил он. – Только не надо меня жалеть! – добавил раздраженно, увидев выражение ее глаз. – Все сложилось, пазлы сошлись. Как видишь, сейчас рисую. И даже прилично зарабатываю на этом… на этой сентиментальной мазне. Счастливо женат. И, слышишь, Вера! Ни о чем не жалею! Ни о чем!  

Вера тем же летом поступила на мехмат в педагогический университет в Москве, но проучившись полгода, поняла, что это «не ее» и вернулась в свой город. Тогда она и узнала, что Юрка пропал в Чечне. Эту печальную новость ей рассказала мать, а матери – Юркина тетка, которую та случайно встретила. Для Веры это известие стало как удар молнии, ее горем, она чуть ли не каждый до лета день бегала к тетке, узнать, нет ли хоть что о нем. Ничего, ни каких новостей не было. Вера потом еще долго винила себя: «Надо было не пороть горячку, а выслушать, а потом уже что-то предпринимать, а она повела себя как истеричка! Это из-за нее Юрка бросил академию и ушел в армию. И погиб…».  

Летом она уехала вновь в Москву, поступила на психолога и ни разу не пожалела о выбранной специальности. То, что произошло тогда между ними, как она считала, повлияло на выбор профессии. Она училась не только слушать, но и слышать и профессиональная помощь стала ее призванием.  

Окончив университет, Вера вышла замуж за хорошего парня – своего земляка. Он закончил первый медицинский, стоматологический факультет и сразу же стал хорошо зарабатывать. Родители им помогли купить первую меленькую однушку, а через три года, как родилась дочь, они уже самостоятельно смогли купить просторную двухкомнатну квартиру. Когда Вера забеременела, она задумала, что если родится сын, то назовет Юрочкой, дочка – Юленькой. Муж не возражал, она ему все о них с Юркой рассказала. В первое время по молодости он даже ревновал к нему, мертвому, но потом успокоился. Поводов жаловаться на судьбу у Веры никогда не возникало, но еще долго внезапно, как наваждение, в памяти всплывали веселые глаза и белоснежная Юркина улыбка.  

И вот он сидит перед ней. Много переживший, выглядевший старше своего возраста, но такой же бесшабашный и красивый. А что дальше? Зачем или для чего им была послана эта поздняя встреча?  

Они обменялись телефонами, оба понимая уже тогда, что навряд ли позвонят друг другу.  

Поздним вечером, сидя в кресле на высоте почти десяти тысяч метров над землей, Вера смотрела в черное окно иллюминатора самолета и вновь переживала эту встречу. Вспоминала каждое Юркино слово, жест, взгляд. «Как бы сложилась ее, их жизнь, если бы в то роковое солнечное утро он остановил ее, вымолил прощение? Вышла бы я за него замуж, безумно любя, а он бы мне изменял с каждой понравившейся красоткой. А я бы сходила с ума от ревности, страдала, закатывала истерики, снова прощала, и так бесконечно, пока в один день, отчаявшись и набравшись мужества, просто бы ушла. Нет, моя судьба сложилась так, как и должна сложиться. Да, она уже много лет живет в счастливом браке, ее Сашенька никогда ей не изменял. Хотя кто знает…, иногда лучше и не знать. Гласит же народная мудрость «не буди лихо, пока оно тихо». А Юрка… Нет, не из-за меня он академии бросил, в армию пошел…Он всю жизнь искал себя, только к пятидесяти годам успокоился. Да и успокоился ли? До сих пор глаз горит «бесом», пока сидели в кафе, все сидящие и входящие женщины бросали на него призывные взгляды».  

И зачем нужна была эта случайная поздняя встреча? Да затем, милая моя, чтобы ты, наконец, перестала испытывать вину и ностальгировать по прошлому, но была благодарной ему за ту гамму чувств, которые никогда больше не испытала, а радовалась и ценила настоящее. «Я обязательно позвоню Юрке, хотя бы поздравлю с Днем рождения», – уже спокойно подумала Вера и улыбнулась, предчувствуя скорую встречу с мужем.

| 187 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 16:56 18.04.2019

Комментарии

Stas_185922:30 18.04.2019
Это было красиво, без пошлостей, без всяких «а может уйти к нему?» нет. Последнее предложение как раз таким о должно было быть
Sava_20_2417:11 18.04.2019
Лёгкая история

Книги автора


Любовь или изумруды?
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
20:56 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)


Какое оно - счастье?!!
Автор: Ulubkasol27
Очерк / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Теги: счастье иньский дождь
19:50 17.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Приключения котенка Сайки, рассказанные им сами
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Детская Психология События
Приключения котенка Сайки, рассказанные им самим
Теги: котенок Сайка его приключения
17:43 24.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я никогда не женюсь, хочу жить только в гостевом браке
Автор: Ulubkasol27
Очерк / Психология
Аннотация отсутствует
Теги: гостевой брак
16:09 18.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

ИЗ ОДНОЙ ПЕСОЧНИЦЫ
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Проза Психология
Медсестра Таня ухаживает за разбившимся на байкере молодым человеком. Он аспирант лучшего вуза страны, сын чиновницы, она из простой семьи. Молодые женятся и уезжают в Москву. Но вскоре Таня понимае ... (открыть аннотацию)т, что они с мужем разные, ей откровенно скучно с ним. Она заводит роман с мужчиной, который покорен красавицей.
Теги: любовь измена встреча
20:15 13.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020