Сегодня я встал немного раньше обычного, ведь это единственный день недели, когда я заступаю на дежурство и слежу за чистотой каждого кабинета. Надеваю свой измятый, отдающий желтезной, белый халат, торжественно натягиваю красную повязку на правую руку. Честно говоря, я только делал вид, что мне это не нравилось, на самом деле, я любил этот день, появлялось некое чувство, чувство обязанности и даже какой-то власти над происходящим.
За долгие годы работы в психиатрической больнице номер 11, я так и остался на уровне санитара-уборщика, хотя я чувствовал, что достоин большего. Чего стоят только мои неоднократные доклады главному врачу, аккуратно собранные в одну стопку, листок к листку, я очень люблю порядок во всем..
Но мои старания так и остаются никем незамечены, даже при личной беседе с Клариссой Анатольевной (глав врач) только кивала головой и приподнимала уголки губ, пытаясь изобразить улыбку, но это у нее плохо получалось, это была не улыбка, а скорее страшный оскал, от которого хотелось спрятаться. Многие за глаза зовут ее шакалом, но я считаю, что с ее личными качествами, она скорее волк с шакальим оскалом.
Она успокаивала меня тем, что повышение мне и не нужно, я, в отличии от других работников, остаюсь в этом месте 24 часа в сутки, поэтому по значимости не уступаю даже ей. Эти слова придавали мне сил и улучшали настроение, а сколько раз я прокручивал их в голове.. Похвала от самой Клариссы Анатольевны значила для меня многое.
Я уже привык к такой жизни, считаю себя частью этого маленького мирка, с особенной аурой. Ведь это здание стоит здесь с давних времен, местами обвалившись и потеряв свою былую красоту, но приобретя с этим нечто большее, нечто, отличающее его от всех зданий вокруг. Меня никогда не манила наружность, ведь я был обеспечен всем, что необходимо для жизни.
По ночам я слышал голоса, манящие к себе таинственной интонацией на непонятном мне языке. Засыпал под песни неведомых созданий и рассказы прозрачных теней. Я постоянно ловил себя на том, что под утро, я находился уже не в своей кровати, а в разных уголках больницы. Сначала мне было страшновато, но я списал все на лунатизм, так и не рассказав об этом никому.
Сегодняшний день начался с каждодневной зарядки под музыку, если эти шипения и плевки магнитофона можно было так называть, затем я исполнял свою работу. Начисто вытирая пол, я всегда успевал следить за пациентами, но они были, как всегда, тихими.
Но единственное, что омрачало мою жизнь в больнице – отношение коллег, они редко заговаривали со мной, а если говорили, то : "Кто так моет? Смотри тут след остался! Как можно быть таким тупым? За что ты нам такой на голову свалился.."
Я не понимал, что со мной было не так, но в их обществе я был изгоем.
Смотря в зеркало, там множно увидеть кареглазого молодого человека, с черными отростками волос, закрывающих часть моего лица. "Совершенно обычная внешность", - думал я, не понимая причину ненависти к своей персоне.
Даже среди больных, я находил больше уважения и любви к себе, они часто звали меня поиграть с ними или смотреть телевизор, но я любезно отказывался, ссылаясь на большое количество работы. Я, конечно же, обманывал их, но считал эту ложь оправданной. "Не слыханное дело, санитару с больными водиться! ", – мелькало у меня в голове при каждом их приглашении, а их было достаточно много.
Но однажды, я все-таки поддался, пошел смотреть с ними какой-то мультфильм, какой, я так и не разобрал, потому что, как только я сел рядом с ними, мимо проходили мои коллеги, заметив их, я вскочил, весь пунцовый побежал в свою комнату и, до следующего дня, из нее не выходил.
После того дня, и без того натянутые, отношения с коллегами совершенно испортились. Теперь их лексикон пополнился новыми язвительными фразочками.
"Нашел, наконец, свою компанию", "Что же ты тут делаешь со шваброй? Твои друзья же ждут".
Я пытался все это стерпеть, но это было невыносимо.
По ночам я изображал у себя в голове страшные картины мести и расправы с обидчиками, но дальше мыслей это не заходило.
Проснувшись на следущее утро, тело не желало меня слушать, я пытался пошевелить руками, но не мог, с ногами было тоже самое.
Меня охватила паника, но потом, я понял, что меня связали. Ярость охватила мое сознание: я кричал, палкал, и пытался вырваться одновременно.
В голове всплывали образы белой комнаты, обитой мягкими подушками, образ смирительной рубашки..
Я так и пролежал до полудня, пока глав врач не хватился моего отсутсвия.
К ее приходу мое тело уже онемело и валялось обессиленной тушей на кровати. Я ничего не сооброжал твердя какой-то бред себе под нос.
Увидев меня, она с криком побежала освобождать от оков. Как только мое тело почувствовало свободу, я с криком кинулся на Клариссу, не знаю почему, на то не было ни одной разумной причины.
Я опомнился лишь когда мои пальцы сжимали толстую шею.
Затем сильный удар по голове, все поплыло..
– А я думал он не проявит свою истинную сущность. Ведь он до последнего верил, что он санитар, а не пациент.. Даже сейчас так думает..А жаль, у меня на него были большие планы. – сказал мужчина в белом халате, с табличкой: "глав врач психиатрической больницы номер 11 Добров Алексей Викторович. " – Ты как? Не сильно он тебя? – обратив свой взгляд на женщину средних лет, с повязкой на шее спросил он.
– Жить буду.. – скрипящим голосом, выдавливая через силу слова, сказала старшая медсестра.
– Выпустите меня! Я нормальный! Я не псих! Это все они, эти твари санитары, они не любили меня! Они все это подстроили! Слышите?! Я не псих! – доносились истошные вопли из "мягкой команты".
– Вколите ему что-нибудь посильнее, это, видимо, не взяло. Да аккуратнее с ним.. – глухим голосом сказал Алексей Викторович.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.