*//Телеканал BBC, фрагмент телеэфира от 3 марта 2037 года:
"Сегодня в Нью-Йорке, на экстренном заседании, Генассамблея ООН приняла многосторонний Акт об отмене "Договора о нераспространении ядерного оружия". Это связано с вышедшей из-под контроля ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке.
Акт вступает в силу с 1 мая и подразумевает собой снятие большинства ограничений по созданию, хранению и использованию ядерных вооружений.
Основным органом контроля использования и хранения станет Совет безопасности ООН.
Несмотря на все прения и международные скандалы, Акт успешно подписан с четвертого раза. В этот раз ни один из представителей стран – участников не использовал право вето.
В связи с этим во многих странах, особенно, у здания Генеральной Ассамблеи, прошли масштабные митинги. К зданиям международных представительств вышли десятки тысяч несогласных. Они требует запретить, так называемый, "Акт об отмене".
Несмотря на это, многие политологи и члены правительств заявляют об эффективности принятого решения. И это касается не только использования оружия массового поражения в качестве средства устрашения, но и тактического его применения в зонах масштабных конфликтов и практически ежемесячно появляющихся "горячих точках".
Предложение коллег после работы собраться в баре я вежливо отклонил.
Обычно, когда весь твой рабочий день похож на затяжную борьбу со сном, к вечеру просыпается активность и хочется расстаться с прошедшим днем как-то по-особенному. Но не в моем случае. Мысли о кровати даже в пять вечера, в пятницу оставались привлекательными.
Потому что мой недосып был настолько сильным, что второе дыхание никак не открывалось. Спать хотелось так сильно, что подташнивало.
Я не смыкал глаз всю ночь, читая новостные блоги и сводки с фронтов, пытаясь хоть как-то отсортировать кусочки паззла в своей голове. Пусть это и не было моей работой, но все же не давало мне покоя...
На Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке уже несколько городов и военных баз полностью захвачены экстремистами.
Об этом знали все. По новостям только и передавали, что члены Совбеза ООН тратят миллиарды на борьбу с "Союзом освобождения", и победа уже близка.
Сонный взгляд всё глубже погружается в отражение монитора на поверхности энергетического напитка в кружке. Путаница в голове всё сильнее вгоняет в сон.
Я пытался вернуться в рабочее русло, но материалы не дают покоя. Каждый день мы с ребятами из аналитического отдела ловим информацию о том, что боевики "освобождения" в Перу и Иране получили доступ к полигонам, где якобы ранее проводились испытания оружия массового поражения.
А это значит, что возможно и к нему самому...
Многие российские политологи и сдержанно, но недвусмысленно намекают на то, что Генассамблея ООН намерена нанести упреждающий удар. Поэтому и скрывают, что в некоторых захваченных городах ещё много мирных жителей.
На дворе уже конец тридцатых годов… Мы уже эти новости читаем с более приятных для глаза голографических экранов. Всё так изменилось, мы изучаем невиданные ранее материи, создаем роботов, а те технологии, которыми мир гордился ещё в начале этой бесконечной антитеррористической войны пора считать примитивными. Но война и политические игрища за пол века так и не изменились. Как и в древние времена, лю…
– Мих, чего ты сидишь, втыкаешь? Пойдем, покурим. – неожиданно предложил коллега, слегка хлопнув меня по шее.
Машинально отвлекаюсь от расплывающегося в глазах прозрачного экрана, в котором полусонно разглядываю набросок моего вчерашнего интервью с директором одной из новых школ.
У меня ощущение, что мне одному из всей редакции интересно, в какую задницу катится наш мир, но мне дают самую идиотскую работу из всех наших выездных.
И, похоже, я только один дурак сегодня ночь не спал, размышляя о грядущей угрозе...
Машинально беру скуренную наполовину пачку и, буравя пустым взглядом прозрачные двери с пластиковым стеклом, выхожу на крыльцо. Благо, офис на первом этаже, не нужно спускаться, а то ноги совсем не ходят.
Алексей что-то загоняет про нововведения на работе, про дополнительные штрафы и увеличение плана по выпущенному материалу. Ну, и про то, что по-хорошему из конторы пора валить, как раз летом хорошее время для поиска новой работы. Особенно, в Москве…
– Вон, в электроэнергетику податься пора уже, пока нишу окончательно не заняли, – рассуждает он. – В ближайшее время оставшиеся структуры города автоматизируют. И работа непыльная, и оклад офигенный будет.
А я киваю и курю, чувствуя, как с каждым затягом ароматизированной сигареты мой недосып усугубляется.
В какой-то момент я перестаю следить за тем, что он говорит, просто соглашаясь для того, чтобы он не думал, что я вообще потерял его из виду.
Упирая взгляд в выжженный июльским солнцем небосвод.
Офис находится рядом с широким сквером. В нём утомленные солнцем мамочки сидят на скамейках и лениво поглядывают на детей, играющих у фонтана. Дети раз за разом бегают кругами вокруг каменных скульптур, обильно усыпанных разноцветными лучами неоновых проекций и танцующих каскадов голографических узоров. А статичный автомат, продающий мороженое, периодически что-то брехтит.
Подальше от него, по разные стороны сидят несколько стариков, погрузившись в газеты. Удивительно, как до сих пор бумажные носители еще уцелели, когда на дворе уже во всю процветает эра, о которой грезили молодые умы десятки лет назад, называя её тогда киберпанком. Все же люди не могут так просто избавиться от старых добрых привычек.
Даже с приличного расстояния я вижу, какой заголовок на газете…
КОНЕЦ ВОЙНЫ. Крупным жирным шрифтом. Я видел его сегодня утром, проходя мимо киоска.
Какой контраст. Во всех газетах, включая нашу, вопят, что Латинская Америка и Северная Африка уже почти освобождены, но при этом интернет уже сидит на измене, утверждая, что близится что-то нехорошее.
Сосед по отделу продолжает загонять, как после увольнения позовет замначальницу отдела в кафе, а потом напоит и повезет к себе домой. Поэтично описывает её части тела, и что с ними со всеми делать, а я под его комментарии заглядываюсь на девушек в открытых нарядах.
Пора бы уже пересилить себя и познакомиться с кем-то. А то смотрю на их ноги, на то, как покачиваются их бедра в такт стуку каблуков и становится невыносимо жарко.
– Что-то припекает, – говорит коллега, оттопыривая воротник поло. Но в сторону девушек он не смотрит.
Стук каблуков начинает становиться всё тише, а, может, мир вокруг становится громче. Стоит такой громкий гул, словно бы где-то далеко наверху сам создатель решил нам продемонстрировать свою скверную игру на трубе.
– Миха... – бородатый парень раскрывает рот так, что сигарета выпадает у него изо рта и, искрясь, расшибает горящую голову об асфальт. Его глаза округляются. Он словно увидел что-то, чего не может быть. Призрака, Годзиллу, может вообще кинозвезду какую или апокалипсис...
Это был вестник последнего.
Красиво летящие в небе стальные птицы...
Они медленно рассекают небесную гладь, распугивая облака гулом винтовых турбин.
Летят так низко, что готовы были разлететься об крыши торчащих стеклянных высоток. Но затем появились другие, которые будто бы кинулись на них. Но люди поздно поняли, что произошло…
Я застыл в оцепенении, как и все смотрящие за этим. Никто не выдал и звука.
Лишь в городе завопили сирены и панически зашевелились те люди, которые начали соображать, что случилось.
Для остальных же всё произошло слишком неожиданно, чтобы сдвинуться с места. Чтобы понять, что от волнения в сети до реального ужаса пройдет настолько мало времени...
Стальное оперение крылатой ракеты запело в небе страшным свистом...
И вот, прошла одна секунда.
Эта самая секунда стала самой тихой за всю историю человечества.
Казалось, что облака в небе замерли, перестали гудеть машины, прекратился вой сирен. Все смотрели на подстреленную птицу, которая оставила свой последний подарок. Подарок, который изменит мир...
Можно сбить стальную птицу, попытаться сбежать прочь или спрятаться от неминуемой гибели, но нельзя повлиять на силу притяжения, которой Земля с энтузиазмом самоубийцы притягивает к себе смерть...
Ракета устремилась вниз.
Среди торчащих стеклянных громадин вырывается ярчайшая вспышка. А следом глухой басистый хлопок, словно что-то взорвалось прямо в моей голове.
Зародившееся над городом новое солнце испарило облака и сделало ясный день ещё в сотни раз ярче. Глаза больно обжигает, я хватаюсь за лицо и беспомощно валюсь на землю, больно ударившись спиной.
Спустя несколько мгновений земля начинает дрожать так, что по костям отдает.
Сквозь вспышки искр от боли, я припадочно тру глазницы, пытаясь хоть как-то избавиться от тёмной мути.
Частично прозревшие глаза на выкате таращатся на то, как вдалеке, среди вздымающей волны пыли, огромные куски земли взлетают в воздух.
Здания валятся как карточные домики, столбы вылетают из асфальта, а от нарастающей вибрации машины скатываются на обочину.
Взрывная волна приближается…
Людей буквально сдувает с улиц. Наверняка от тех, кто находился там, где была вспышка, вряд ли вообще что-то осталось.
В одно мгновение, будто лезвием, с домов и фонарных столбов срезает все провода. Разлетаются стёкла, и миллионы осколков устремляются вниз, отражая яркий свет чудовищной вспышки.
Но треска я уже не слышу. Уши болезненно заложило, словно выбило барабанные перепонки. Меня снова сбивает с ног и швыряет в стеклянное крыльцо нашей редакции.
В пылающем небе ещё удается разглядеть, тень сбитого огромного пассажирского самолета, и как он, опаленный, несется к Земле, стремительно увеличиваясь в размерах.
На каком-то нечеловеческом усилии умудряюсь встать на ноги. Уши болят, но я вновь продолжаю слышать. Вокруг крики. Люди кучей бегут вопящей массой.
А ведь ещё мгновение назад это был обычный июльский денёк…
Снова повернувшись в сторону взрыва, вижу, как исполинский в чёрный столб пыли, поднимаясь выше линии разлетевшихся кольцом облаков, тянется к вспышке, образующей купол.
Каждой частицей кожи, каждый волоском я почувствовал приближающийся ветер. Не такой, что заставляет продрогнуть до костей, а горячий, как из печки. Превращающий всё в пепел.
Что происходит? Это что, ядерный взрыв? Неужели это всё случилось, сейчас?! Здесь, со мной?!
Запоздало приходит очевидная мысль, прежде чем испепеляющий невидимый поток начинает поджигать мою одежду и кожу, и я уже издаю крик боли, утопающий в сотне других.
И теперь я тоже бегу. На инстинктах и непонятно на каких силах обглоданные, избитые, щедро украшенные торчащими стекляшками, ноги несут куда-то во дворы, не задумываясь о том, что это бесполезно. Вокруг всё горит.
Бегу, понимая, что уже нет сил. Руки дрожат, ноги подкашиваются, а глаза мутнеют. Я падаю плечом на кирпичную стену.
Обессиленное тело, отвергающее жизнь, выворачивает наизнанку. Меня стошнило. Из последних сил поднимаю трясущуюся руку и вытираю рот.
Да что это такое?! Она вся в ожогах, кожа буквально кусками отваливается!!!
Не могу понять, что пересиливает: боль или паника.
Люди рядом со мной, та самая жизнерадостная молодежь и прохожие вокруг падают, задыхаясь и захлебываясь от рвоты и горящего воздуха, плавящего легкие.
Какие-то остатки сознания ещё остаются во мне. Среди гула в ушах, я еще могу что-то расслышать рядом с собой, как кто-то кричит имена своих близких, изрыгает проклятья и ругательства, истошно выпускает мольбы...
А я ещё иду, ощущая, как вспышками обжигающей боли отдает каждый вдох.
Рядом падают люди и больше не встают…
Улицы пустеют, утопая в сплошном тумане пыли и языках пламени. Еле видны силуэты брошенных машин, разбросанных вещей и тел людей.
И теперь я тоже падаю рядом с ними.
– Господи, что происходит?! – орал заблудший во всём этом хаосе человек. Его тело изнывало от ожогов и торчащих блестящих осколков. Худые обожжённые ноги в дырявых, горелых джинсах, ещё в состоянии были нести тело вперед. Прежде, чем испустить свой последний, измученный вздох, я узнаю в нём коллегу с соседнего стола.
– Жарко? Охладитесь новым мороженным со вкусом мяты и манго! – словно в насмешку скрежетал рядом ещё как-то работающий, опрокинутый торговый робот. – Всего за…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.