FB2 Режим чтения

Мёртвый горизонт

Рассказ / Боевик, Постапокалипсис, Приключения, Фантастика
Драматическая история, развернутая на просторах разрушенного глобальной войной мира. Мировое правительство и изгои, пыль и кровь, брошенные города и их обитатели. Совместный постапокалиптический проект с Сергеем Рыжковым (https://yapishu.net/user/ryzhkov)
Объем: 7.662 а.л.

Пролог

*//Телеканал BBC, фрагмент телеэфира от 3 марта 2037 года:  

 

 

"Сегодня в Нью-Йорке, на экстренном заседании, Генассамблея ООН приняла многосторонний Акт об отмене "Договора о нераспространении ядерного оружия". Это связано с вышедшей из-под контроля ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке.  

Акт вступает в силу с 1 мая и подразумевает собой снятие большинства ограничений по созданию, хранению и использованию ядерных вооружений.  

Основным органом контроля использования и хранения станет Совет безопасности ООН.  

Несмотря на все прения и международные скандалы, Акт успешно подписан с четвертого раза. В этот раз ни один из представителей стран – участников не использовал право вето.  

В связи с этим во многих странах, особенно, у здания Генеральной Ассамблеи, прошли масштабные митинги. К зданиям международных представительств вышли десятки тысяч несогласных. Они требует запретить, так называемый, "Акт об отмене".  

Несмотря на это, многие политологи и члены правительств заявляют об эффективности принятого решения. И это касается не только использования оружия массового поражения в качестве средства устрашения, но и тактического его применения в зонах масштабных конфликтов и практически ежемесячно появляющихся "горячих точках".  

 

 

 

 

Предложение коллег после работы собраться в баре я вежливо отклонил.  

Обычно, когда весь твой рабочий день похож на затяжную борьбу со сном, к вечеру просыпается активность и хочется расстаться с прошедшим днем как-то по-особенному. Но не в моем случае. Мысли о кровати даже в пять вечера, в пятницу оставались привлекательными.  

Потому что мой недосып был настолько сильным, что второе дыхание никак не открывалось. Спать хотелось так сильно, что подташнивало.  

Я не смыкал глаз всю ночь, читая новостные блоги и сводки с фронтов, пытаясь хоть как-то отсортировать кусочки паззла в своей голове. Пусть это и не было моей работой, но все же не давало мне покоя...  

На Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке уже несколько городов и военных баз полностью захвачены экстремистами.  

Об этом знали все. По новостям только и передавали, что члены Совбеза ООН тратят миллиарды на борьбу с "Союзом освобождения", и победа уже близка.  

Сонный взгляд всё глубже погружается в отражение монитора на поверхности энергетического напитка в кружке. Путаница в голове всё сильнее вгоняет в сон.  

Я пытался вернуться в рабочее русло, но материалы не дают покоя. Каждый день мы с ребятами из аналитического отдела ловим информацию о том, что боевики "освобождения" в Перу и Иране получили доступ к полигонам, где якобы ранее проводились испытания оружия массового поражения.  

А это значит, что возможно и к нему самому...  

Многие российские политологи и сдержанно, но недвусмысленно намекают на то, что Генассамблея ООН намерена нанести упреждающий удар. Поэтому и скрывают, что в некоторых захваченных городах ещё много мирных жителей.  

На дворе уже конец тридцатых годов… Мы уже эти новости читаем с более приятных для глаза голографических экранов. Всё так изменилось, мы изучаем невиданные ранее материи, создаем роботов, а те технологии, которыми мир гордился ещё в начале этой бесконечной антитеррористической войны пора считать примитивными. Но война и политические игрища за пол века так и не изменились. Как и в древние времена, лю…  

– Мих, чего ты сидишь, втыкаешь? Пойдем, покурим. – неожиданно предложил коллега, слегка хлопнув меня по шее.  

Машинально отвлекаюсь от расплывающегося в глазах прозрачного экрана, в котором полусонно разглядываю набросок моего вчерашнего интервью с директором одной из новых школ.  

У меня ощущение, что мне одному из всей редакции интересно, в какую задницу катится наш мир, но мне дают самую идиотскую работу из всех наших выездных.  

И, похоже, я только один дурак сегодня ночь не спал, размышляя о грядущей угрозе...  

Машинально беру скуренную наполовину пачку и, буравя пустым взглядом прозрачные двери с пластиковым стеклом, выхожу на крыльцо. Благо, офис на первом этаже, не нужно спускаться, а то ноги совсем не ходят.  

Алексей что-то загоняет про нововведения на работе, про дополнительные штрафы и увеличение плана по выпущенному материалу. Ну, и про то, что по-хорошему из конторы пора валить, как раз летом хорошее время для поиска новой работы. Особенно, в Москве…  

– Вон, в электроэнергетику податься пора уже, пока нишу окончательно не заняли, – рассуждает он. – В ближайшее время оставшиеся структуры города автоматизируют. И работа непыльная, и оклад офигенный будет.  

А я киваю и курю, чувствуя, как с каждым затягом ароматизированной сигареты мой недосып усугубляется.  

В какой-то момент я перестаю следить за тем, что он говорит, просто соглашаясь для того, чтобы он не думал, что я вообще потерял его из виду.  

Упирая взгляд в выжженный июльским солнцем небосвод.  

Офис находится рядом с широким сквером. В нём утомленные солнцем мамочки сидят на скамейках и лениво поглядывают на детей, играющих у фонтана. Дети раз за разом бегают кругами вокруг каменных скульптур, обильно усыпанных разноцветными лучами неоновых проекций и танцующих каскадов голографических узоров. А статичный автомат, продающий мороженое, периодически что-то брехтит.  

Подальше от него, по разные стороны сидят несколько стариков, погрузившись в газеты. Удивительно, как до сих пор бумажные носители еще уцелели, когда на дворе уже во всю процветает эра, о которой грезили молодые умы десятки лет назад, называя её тогда киберпанком. Все же люди не могут так просто избавиться от старых добрых привычек.  

Даже с приличного расстояния я вижу, какой заголовок на газете…  

КОНЕЦ ВОЙНЫ. Крупным жирным шрифтом. Я видел его сегодня утром, проходя мимо киоска.  

Какой контраст. Во всех газетах, включая нашу, вопят, что Латинская Америка и Северная Африка уже почти освобождены, но при этом интернет уже сидит на измене, утверждая, что близится что-то нехорошее.  

Сосед по отделу продолжает загонять, как после увольнения позовет замначальницу отдела в кафе, а потом напоит и повезет к себе домой. Поэтично описывает её части тела, и что с ними со всеми делать, а я под его комментарии заглядываюсь на девушек в открытых нарядах.  

Пора бы уже пересилить себя и познакомиться с кем-то. А то смотрю на их ноги, на то, как покачиваются их бедра в такт стуку каблуков и становится невыносимо жарко.  

– Что-то припекает, – говорит коллега, оттопыривая воротник поло. Но в сторону девушек он не смотрит.  

Стук каблуков начинает становиться всё тише, а, может, мир вокруг становится громче. Стоит такой громкий гул, словно бы где-то далеко наверху сам создатель решил нам продемонстрировать свою скверную игру на трубе.  

– Миха... – бородатый парень раскрывает рот так, что сигарета выпадает у него изо рта и, искрясь, расшибает горящую голову об асфальт. Его глаза округляются. Он словно увидел что-то, чего не может быть. Призрака, Годзиллу, может вообще кинозвезду какую или апокалипсис...  

Это был вестник последнего.  

Красиво летящие в небе стальные птицы...  

Они медленно рассекают небесную гладь, распугивая облака гулом винтовых турбин.  

Летят так низко, что готовы были разлететься об крыши торчащих стеклянных высоток. Но затем появились другие, которые будто бы кинулись на них. Но люди поздно поняли, что произошло…  

Я застыл в оцепенении, как и все смотрящие за этим. Никто не выдал и звука.  

Лишь в городе завопили сирены и панически зашевелились те люди, которые начали соображать, что случилось.  

Для остальных же всё произошло слишком неожиданно, чтобы сдвинуться с места. Чтобы понять, что от волнения в сети до реального ужаса пройдет настолько мало времени...  

Стальное оперение крылатой ракеты запело в небе страшным свистом...  

И вот, прошла одна секунда.  

Эта самая секунда стала самой тихой за всю историю человечества.  

Казалось, что облака в небе замерли, перестали гудеть машины, прекратился вой сирен. Все смотрели на подстреленную птицу, которая оставила свой последний подарок. Подарок, который изменит мир...  

Можно сбить стальную птицу, попытаться сбежать прочь или спрятаться от неминуемой гибели, но нельзя повлиять на силу притяжения, которой Земля с энтузиазмом самоубийцы притягивает к себе смерть...  

Ракета устремилась вниз.  

 

Среди торчащих стеклянных громадин вырывается ярчайшая вспышка. А следом глухой басистый хлопок, словно что-то взорвалось прямо в моей голове.  

Зародившееся над городом новое солнце испарило облака и сделало ясный день ещё в сотни раз ярче. Глаза больно обжигает, я хватаюсь за лицо и беспомощно валюсь на землю, больно ударившись спиной.  

Спустя несколько мгновений земля начинает дрожать так, что по костям отдает.  

Сквозь вспышки искр от боли, я припадочно тру глазницы, пытаясь хоть как-то избавиться от тёмной мути.  

Частично прозревшие глаза на выкате таращатся на то, как вдалеке, среди вздымающей волны пыли, огромные куски земли взлетают в воздух.  

Здания валятся как карточные домики, столбы вылетают из асфальта, а от нарастающей вибрации машины скатываются на обочину.  

Взрывная волна приближается…  

Людей буквально сдувает с улиц. Наверняка от тех, кто находился там, где была вспышка, вряд ли вообще что-то осталось.  

В одно мгновение, будто лезвием, с домов и фонарных столбов срезает все провода. Разлетаются стёкла, и миллионы осколков устремляются вниз, отражая яркий свет чудовищной вспышки.  

Но треска я уже не слышу. Уши болезненно заложило, словно выбило барабанные перепонки. Меня снова сбивает с ног и швыряет в стеклянное крыльцо нашей редакции.  

В пылающем небе ещё удается разглядеть, тень сбитого огромного пассажирского самолета, и как он, опаленный, несется к Земле, стремительно увеличиваясь в размерах.  

На каком-то нечеловеческом усилии умудряюсь встать на ноги. Уши болят, но я вновь продолжаю слышать. Вокруг крики. Люди кучей бегут вопящей массой.  

А ведь ещё мгновение назад это был обычный июльский денёк…  

Снова повернувшись в сторону взрыва, вижу, как исполинский в чёрный столб пыли, поднимаясь выше линии разлетевшихся кольцом облаков, тянется к вспышке, образующей купол.  

Каждой частицей кожи, каждый волоском я почувствовал приближающийся ветер. Не такой, что заставляет продрогнуть до костей, а горячий, как из печки. Превращающий всё в пепел.  

Что происходит? Это что, ядерный взрыв? Неужели это всё случилось, сейчас?! Здесь, со мной?!  

Запоздало приходит очевидная мысль, прежде чем испепеляющий невидимый поток начинает поджигать мою одежду и кожу, и я уже издаю крик боли, утопающий в сотне других.  

И теперь я тоже бегу. На инстинктах и непонятно на каких силах обглоданные, избитые, щедро украшенные торчащими стекляшками, ноги несут куда-то во дворы, не задумываясь о том, что это бесполезно. Вокруг всё горит.  

Бегу, понимая, что уже нет сил. Руки дрожат, ноги подкашиваются, а глаза мутнеют. Я падаю плечом на кирпичную стену.  

Обессиленное тело, отвергающее жизнь, выворачивает наизнанку. Меня стошнило. Из последних сил поднимаю трясущуюся руку и вытираю рот.  

Да что это такое?! Она вся в ожогах, кожа буквально кусками отваливается!!!  

Не могу понять, что пересиливает: боль или паника.  

Люди рядом со мной, та самая жизнерадостная молодежь и прохожие вокруг падают, задыхаясь и захлебываясь от рвоты и горящего воздуха, плавящего легкие.  

Какие-то остатки сознания ещё остаются во мне. Среди гула в ушах, я еще могу что-то расслышать рядом с собой, как кто-то кричит имена своих близких, изрыгает проклятья и ругательства, истошно выпускает мольбы...  

А я ещё иду, ощущая, как вспышками обжигающей боли отдает каждый вдох.  

Рядом падают люди и больше не встают…  

Улицы пустеют, утопая в сплошном тумане пыли и языках пламени. Еле видны силуэты брошенных машин, разбросанных вещей и тел людей.  

И теперь я тоже падаю рядом с ними.  

– Господи, что происходит?! – орал заблудший во всём этом хаосе человек. Его тело изнывало от ожогов и торчащих блестящих осколков. Худые обожжённые ноги в дырявых, горелых джинсах, ещё в состоянии были нести тело вперед. Прежде, чем испустить свой последний, измученный вздох, я узнаю в нём коллегу с соседнего стола.  

– Жарко? Охладитесь новым мороженным со вкусом мяты и манго! – словно в насмешку скрежетал рядом ещё как-то работающий, опрокинутый торговый робот. – Всего за…  

| 3682 | 4.94 / 5 (голосов: 56) | 04:34 16.04.2019

Комментарии

Namir02:03 03.04.2020
elkaira, спасибо огромное! Продолжение в работе.
Elkaira02:34 31.03.2020
Очень жду продолжения этой истории. Чтение очень захватило меня и погрузило в этот фантастический мир.
Namir19:46 04.12.2019
miles, спасибо огромное, нам очень важно и приятно читать ваши положительные отзывы! Будем стараться!
Miles21:28 12.11.2019
Не могла оторваться от чтения) Главное - интересно, читается легко. Так держать! Успехов Вам!)))
Namir20:36 07.10.2019
veravera, спасибо большое, мы очень старались сделать максимально живо и завлекающе несмотря на тематику
Namir20:35 07.10.2019
limanov, благодарю)
Deadinsidegrappler23:27 06.10.2019
Всё хорошо,кто сможет оцените моё ранобэ.
Veravera22:34 05.10.2019
Очень легко и интересно читать. Осталась довольна чтением! Ставлю 5!
Limanov10:37 05.10.2019
Ставлю 5
Namir10:00 21.08.2019
nifirtiti, благодарю)
Nifirtiti13:15 15.08.2019
5
Den00123:02 26.07.2019
ryzhkov, ага, щас те рецензию накатает на десять листов)
Ryzhkov00:01 26.07.2019
paul_gauptman, И не нужно, будем ждать вашего отзыва)
Paul_gauptman17:41 25.07.2019
Захватывает. Фантазия свергает всякую логику и сама строит судьбу безымянного ещё героя. Я прочитал лишь начало, останавливаться не собираюсь.
Ryzhkov13:15 25.07.2019
enot05, Благодарю Вас! Продолжение уже в разработке)
Enot0501:12 25.07.2019
проделана огромная работа. молодцы, спасибо было интересно почитать.
Namir23:22 29.06.2019
lyo4, спасибо, а точнее молодцы:) без моего соавтора и друга Сергея Рыжкова этого бы не было. Обязательно ждите продолжение, уже над ним работаем:)
Lyo416:51 29.06.2019
Очень интересно. Красиво и грамотно написано. Вы- молодец!
Namir22:01 22.06.2019
bylochka, благодарим, ждите продолжение обязательно!
Bylochka20:45 21.06.2019
Мне понравилось,
Namir19:19 20.06.2019
antoniopiligrim, спасибо за отзыв. Я точно не знаю как можно скачать. Вроде тут можно было. Также книга есть на других площадках, может там можно.
Namir19:17 20.06.2019
kristinaeva11, спасибо за комментарий. С абзацами наверно мы где то переборщили) Но вот с глава и такая концепция. И иллюстрации рисовал сохраняя порядок)))
Antoniopiligrim16:29 20.06.2019
Книга супер, но можно ли её где нибудь скачать?
Kristinaeva1116:05 20.06.2019
Написано потрясающе. Очень-очень круто! Единственное "но": большие слишком главы с большими абзацами. Устаёшь читать)
Ryzhkov13:02 19.06.2019
merrygor, Большое спасибо
Ryzhkov13:02 19.06.2019
taylorfighter, Спасибо большое) Буду ждать от вас развернутого отзыва)
Merrygor12:54 19.06.2019
У тебя хорошо получаеться
Taylorfighter10:44 19.06.2019
Ура, я нашла, что почитать на этом сайте! Очень круто - идея, персонажи, стиль повествования.
Namir14:04 16.06.2019
nik21, спасибо, ждите продолжение)))
Nik2106:11 16.06.2019
Очень круто)
Namir12:12 08.06.2019
lyrnist, но всеравно вы правы. Я согласен. Просто в нашей книге случилось так. Случиться ведь может все что угодно :)
Lyrnist18:19 07.06.2019
namir, да, наверное перепутал. В фантастике можно всё.
Namir18:15 07.06.2019
lyrnist, спасибо за комментарий. Но все же Вы перепутали художественную литературу и труды политологов или новости. Там же теги антиутопия, фантастика, постапокалипсис и сюжет в восточной Европе с интернациональныии героями. Все же почитайте дальше вдруг понравится. Это все же постапокалипсис больше чем боевик.
Lyrnist17:58 07.06.2019
Нет, не продолжаю. Физика искажена, она слишком американизированна. Реализм https://yapishu.net/book/128016
Lyrnist11:03 06.06.2019
Извините, но у вас с самого начала противоречие: <<Основным органом контроля использования и хранения станет Совет безопасности ООН.>> Если аннуляционный акт принят, то ООН не может более заниматься вопросами контроля за сабжем. Организация самоустранилась от проблемы. Тем не менее написано любопытно, вроде бы - грамотно, почитаю.
Namir02:30 06.06.2019
moiseoiseoise, спасибо! :)
Namir02:30 06.06.2019
Анонимный комментарий, огромное спасибо, надеюсь вам понравится продолжение.
Namir02:29 06.06.2019
Анонимный комментарий, обязательно :)
Гость22:46 05.06.2019
Будет продолжения книги
Гость22:43 05.06.2019
Книга прекрасная. Захватывает душу.
Moiseoiseoise22:18 05.06.2019
Очень круто!)1
Deadsoulwriter20:29 30.05.2019
oskarrayer1, я сам отлично знаю, что исправлять довольно тяжело, но именно поэтому стоит это делать до того, как напишешь всю книгу. Лучше написать и через некоторое время подправить 25 страниц, чем мучиться с 300.
Oskarrayer112:48 30.05.2019
deadsoulwriter, пусть вначале допишет, исправлять это тяжелый труд и можно так остановиться в плане написания книги. Потом исправить все можно, вообще, даже в изданной книге всегда есть что исправить, ведь нет предела совершенству.
Namir11:35 29.05.2019
deadsoulwriter, да, уже нашёл, обязательно почитаю. Следующим проектом также планирую перейти на фентези параллельно с приквелам к МГ. А насчёт текста обязательно посмотрю поправлю.
Deadsoulwriter15:51 28.05.2019
namir, у меня тоже такая же проблема с моей книгой и сейчас я её активно исправляю. Кстати, я буду благодарен, если дадите своё мнение по ней.
Deadsoulwriter15:38 28.05.2019
namir, я имел ввиду не реплики персонажей и их стилистику, а предложения в тексте.
Namir22:40 27.05.2019
deadsoulwriter, благодарю за честный отзыв обязательно пройдусь по тексту ещё раз. В первый раз вышло так что сам сайт срезал половину абзацев, могли и лишних налепить. Но это поправимо:) На счёт не слишком красивых предложений старались сохранить мышление каждого, у кого изгоя, а у кого повидавшего жизнь старика. Первое лицо не должно быть одно на всех героев все таки.
Namir22:34 27.05.2019
podpol, благодарю что написали отзыв. Это ещё только начало :)
Deadsoulwriter19:28 26.05.2019
Сюжет интересный, завлекает. Читается легко. Интересная вселенная, ярко описанный апокалипсис и прочее. Однако есть одно но - построение текста. Всё, что описывает автор понятно, но есть ошибки. Абзацы, там где не нужно, не слишком красивые предложения, повторы. Это несерьёзные погрешности, достаточно вдумчиво пройтись по тексту и он станет в разы лучше. Жду продолжения и редактирования текста. А так автор молодец, удачи)
P. S. Исправлю оценку на 5 после редакции текста, это всё-таки очень важно
Podpol10:58 26.05.2019
Дочитал до 5 главы!!! Читается очень легко, интересная сюжетная линия, затягивает с первых строк!!! Одним словом - браво!!!
Namir13:05 21.05.2019
sall, благодарю :)
Sall22:36 20.05.2019
5.
Namir15:17 20.05.2019
boav62, спасибо за отзыв:)
Namir14:53 20.05.2019
anonimaloner, это очень лестно! Не знаю насчёт здорово, ведь сон тоже важен:) ждите продолжение:)
Namir14:49 20.05.2019
writer_an, спасибо вам большое за приятный отзыв. Постараемся продолжить не менее зрелищно и интересно!
Boav6211:01 20.05.2019
Довольно таки свежо
Anonimaloner00:17 18.05.2019
так зачиталась что даже не могла уснуть, читала до последнего
Writer_an22:35 17.05.2019
Блин, вот как так можно писать? Классно,фантастически и соглашусь с другими пользователями,что сюжет неизбитый и было бы классно посмотреть по этой книги какое-нибудь кино.
Namir08:19 25.04.2019
mariann1608, благодарю за отзыв. Было бы и правда здорово как то визуализировать МГ
Mariann160802:10 24.04.2019
Очень интересное,фантастическое произведение.Написано профессионально и сюжет неизбитый.Я бы посмотрела кино по этому произведению.
Namir19:40 20.04.2019
sabixa, Спасибо за отзыв! Стараемся, чтобы следующие части были не менее интересными для Вас.
Sabixa19:20 20.04.2019
Очень интересная книга,мне понравилось)
Namir23:23 19.04.2019
vikasol, Благодарю, старались сохранять эту динамику и плавные переходы
Vikasol01:11 19.04.2019
Заметила неожиданные переходы со одной страницы на другую, когда слово обрывается и начинается в другой главе, классная задумка!
Гость05:19 16.04.2019
Прочитал на данный момент одну главу, что могу сказать, приятно написано, легко и понятно все читается.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.