Глиняное блюдо

Рассказ / Другое
Что может рассказать вещь о истории?
Теги: Вещь история

В ещё одном музее истории, таком же пыльном, таком же старом и скучном, на витрине лежали осколки расписного блюда. Оно было выполнено из глины и раскрашено яркими красками. Она не выглядела так же дорого, как фарфорывые блюда, но отнюдь не было лишено изящества, будучи разбитым.  

Все вещи в музее несут в себе частичку истории, частичку события. Иначе как бы они попали в музей? Только вещи с историей показывают публике, продают на аукционах за невероятные суммы. Новые же вещи, ещё не видавшие и не знавшие событий дарятся, пылятся в коробках, украшают пустые полки под предлогом создания уюта, разбиваются по неосторожности и выбрасываются без сожаления.  

Блюдо, что являлось осколками, видела много событий, и каждое отразилось на ней, как невероятные, будь то горькие или радостные, эмоции отражаются на лице и теле человека.  

Сначала она была глиной, чадом воды и извести. Она поклялась возле реки, укрытия землёй и защищённая растениями, вплетающими корни в живительную влагой почвы. Но глину они не трогали, через глину не могла проникнуть вода, поэтому она не давала жизни, а просто скрывалась, не видя солнечного света.  

Но однажды к реке пришел человек. Он выдернул молодые стебли, убрал черную землю и нашел глину. Он забрал её с собой, к себе в дом. Положив глину на гончарный круг, он начал придавать ей форму. Она преображалась в его умелых руках и вскоре стала большим блюдом. Гончар перенёс глину в печь, и здесь она впервые почувствовала жар и пекло, которые иссушали её, лишая последней связи с рекой. Выйдя из пламени, глина стала твердой, но хрупкой керамикой. Но ода была всё так же невзрачна. Тогда гончар взял краски, и излил в них свою душу, ведь узоры что рисует творец, зависят от его чувств и эмоций, от его целей и желаний. Когда человек закончил керамика обрела связь с человеком, который преобразил её.  

Много времени было блюдо рядом с человеком, рядом с создателем. Оно стояло Радом с огнём, оно впитывало запах вкус еды, что ел создатель. Оно все больше становилось значимым. Но человек не живёт вечно, и гончар не был исключением. После смерти гончара, его дом стал опускается во мрак, больше не горел огонь, больше не было здесь жизни. А блюдо все так же стояло на своем месте...  

Но в один день на дом набрели бедняки, народ ценящий жизнь как никто другой. Увидев блюдо, почувствовав дух, событий они забрали его собой. В новом доме блюдо стало украшением. Когда бедняки радовались они смотрели на блюдо и восхищались его красочностью, когда тоска приходила в их дом, они смотрели на блюдо, и в душе появлялись лучи радости. Но даже здесь блюдо не смогло найти себе долгое место. Бедняки продали его, продали красоту в обмен на выживание. Теперь блюдо странствовали вместе с торговцем. Много разных людей покидало блюдо, но никто не захотел принять его, забрать его.  

Однажды на базар пришел слуга, очень богатого джентльмена. Он прошел мимо блюда и вернулся. Не зная почему, он купил его и поставил в кабине своего господина. Джентльмен не заметил блюда, что стояло на полке, он так же продолжал жить, так же работать. Блюдо просто было, оно просто стояло и покрывалось пылью, пока какая – нибудь служанка не смахивала пыль с него.  

В один очень солнечный день, такой теплый и светлый джентльмен взбесился, его душа не знала покоя. Он не мог найти себе места, все раздражало его. И тут блюдо сослужило свою службу, оно забрало всю тревогу и разбилось, будучи брошенной джентльменом на пол. Слуги убрали осколки блюда, они выкинули его и забыли о нем. Проходило время, осколки засыпались песком и землёй, приносимыми ветром, на них вырастали растения. Они снова стали глиной, но уже давно они утратили связь с природой, став творением человека. Совсем не давно человек вновь нашёл их, он их отмыл, вновь окрасил. Он пытался их склеить, но каждый раз не находил нужного кусочка. И вот сегодня на эти осколки смотрит множество людей, кто-то проходит мимо, кто-то останавливается и пытается что-то разглядеть, но никто не хочет приютить это блюдо.

| 17 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:30 15.04.2019

Комментарии

Sasha33319:57 16.04.2019
Хорошо! Мне понравилось) Всегда интересно узнать историю вещей.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019