Лирика летних мыслей

Рассказ / Лирика, Детская, Проза, Философия
Небольшая история про двух девочек, про отдых, пляж, море... Про то, как они пытались провести этот день и поняли под конец, наслаждаться летом надо ещё уметь! К сожалению, умеют немногие.
Теги: лето солнце море тепло
Группа: 2019 г.

 

День выдался жарким, довольно жарким, полностью пленённый солнечным светом. Люди любили такие дни как раз за тепло, а особенно любили дети. Они бегали по улицам, наполняя воздух радостным светом. Гуляли, занимались чем-то своим. Тем временем кто-то сидел у окна, распахнутого навстречу цветочным ароматам росшего на первом этаже невысокого дерева. Сидел и вздыхал и, возможно, писал стихи. Зелень пахнущего пейзажа прекрасно располагала к этому.  

– Мама, папа! Я на море! – послышался озорной голос.  

– Ты сама или как?  

– С подружкой!..  

Тому, кто сидел у окна, было смутно видно лицо озорной девочки. Зрение и стена как-то вместе не позволяли этого.  

– Смотри не заблудись там!  

– Нет, всё нормально!  

– Помнишь дорогу?  

– Прекрасно!.. – прокричала она и умолкла.  

Из соседнего подъезда выбежала знакомая школьница. Она часто гуляла во дворе, часто ходила в походы, буквально ими жила, во всяком случае, складывалось такое вот впечатление. Тот, кто сидел у окна, невольно даже завидовал девочке. Такая юная, такая счастливая, намного счастливее остальных, и друзей у неё, наверное, много – иного не может быть.  

Одно только обстоятельство на мгновение заставило человека задуматься. Подруга. Та, про которую было сказано. Где она? Кто она? Знает ли он её? Видел ли? Должно быть, придёт чуть позже. Он продолжал размышлять, а весёлая девочка уже скрылась давно из вида… Её румяное и веснушчатое лицо горело значением неведомой тайны. Листок, который лежал на столе, рядом с вазой с цветами, тотчас же попался под руку. Движения вырисовали словесный портрет. Мысли продолжали углубляться в мечты. Это лето тянуло его на лирику…  

***  

…Она сидела на солнечном берегу и смотрела в безмятежную даль. Какое-то приподнятое настроение так и витало в воздухе. Сахарное светило улыбалось и освещало округу. От него даже солёный воздух казался приятным на вкус. Малиновым и рубиновым цветом отдавали длинные волосы девушки. Когда-то красные, теперь уже больше розовые, они придавали ей уверенности и наивности, и делали её просто красивой. Как яркая точка, горела она вся, заметная даже издали.  

Большие камни были нагреты солнцем. Кожа, также горячая, отливала немного золотом. Золотая девушка сидела на камне, рядом с ней росли кусты винограда и каперсы. Редкие травы и цветы также пробивались из камня.  

Незнакомка выглядела довольной и явно знала вкус жизни. Ничто не омрачало её лицо, на котором сияла улыбка. Блеск прибавляли богатые украшения, подобранные также в тон. Кулон и большие медового цвета серьги, а также золотая заколка.  

Ей хотелось танцевать, но место было немного неподходящее. Оставалось только смотреть вдаль и видеть себя в синих водах. Там танцевала она, точно нимфа или морская красавица. Слово «плавала» почему-то казалось неточным и не звучало даже в контексте мыслей. Она именно танцевала, горела глазами, душой, желала коснуться стихии. Она уже видела себя там, резвящейся в этих водах… Но позволить спуститься вниз не могла.  

Росший неподалёку виноград отчего-то казался чрезмерно большим. Девушка тянулась к нему руками, но достать его не могла и поэтому была немного голодной. Загорать надоело, мечтать и раздумывать тоже. Освещённая с ног до головы ярким светом, она купалась в его лучах и крепко стояла на ногах, намечая череду новых целей. Она стала собирать ракушки, а после играть в лагуне. Из воды показались крабы – и ей очень сильно захотелось коснуться одного из этих чёрных созданий, словить, почувствовать движения крошечных ножек, почувствовать их на себе…  

Она ела сладкие плоды и пила сладкий сок через трубочку, вслушивалась в каждый оттенок вкуса. Большие фрукты и маленькие, росшие вдоль дороги ягодки. Их собрала она со своей любимой подругой. Каришка всегда любила тропинки над морем, они никогда не плавали на лодках или на катере исключительно по этой причине. По-прежнему хотелось огромного запретного винограда, но приходилось довольствоваться тем, что нашлось.  

– Сегодня прекрасный день! Выдалась такая погода! – Карина засмеялась тихим красивым смехом и сделала несколько шагов к воде. – Не переживай, ты тоже когда-нибудь сможешь плавать!  

– Я… Мне хотелось бы этого сейчас.  

– Но у тебя нет купальника, ты забыла?  

Девушка с красными волосами смущённо огляделась по сторонам. Не хотелось мочить своё длинное платье. Оно было слишком тонким и, намокни, стало бы совсем не красивым. В итоге она только подошла к кромке воды, сняла туфли и коснулась её подошвами.  

– Да, ты права, забыла… – тотчас пробормотала она.  

– А ведь такое море! Такое солнце сегодня!  

– Так и хочется наслаждаться жизнью и не важно, что кто подумает!  

Подружка начала медленно заходить в воду.  

– Так ты со мной или как? – окликнула та. – Ну же, решайся, Вира! Второго сегодня не будет!  

Красноволосая присела на корточки и посмотрела в водное отражение. Улыбнулась самой себе и, не в силах выбрать, какое-то время стояла на берегу и смотрела. Та, что была всегда с ней, уже отплыла на некоторое расстояние.  

– Нет, я с тобой!  

Отражение покачнулось. «Пусть так. » Девушка, которая была в нём тотчас подмигнула Вире. «Лучше пусть так будет! Жизнь должна помниться яркой! » Ободок опустился на горячий песок рядом с изящными башмачками. Девушка прыгнула в воду и поплыла. Очень скоро догнала свою подругу.  

– Ты всё же решилась!  

– А как же?  

– Тогда давай, скорее, за мной!..  

 

Уже вскоре они сидели на берегу, точно русалки, выжимая из волос воду и выискивая застрявшие водоросли. Платье Виры блестело от света, солнечные предзакатные лучи полностью преображали ткань, из которой оно было сделано. И море, которое казалось недавно лазурным, теперь стало, как океан, синий, почти сапфировый, волнующий и как будто глубокий.  

– Придётся и назад по горам?  

– Зато послушаем птиц и цикад.  

– Цикады уже почти стихли… – возразила Карина.  

– Но хотя бы одну мы услышим, и это будет прекрасно!  

– Хотя бы одну… Ты права!  

– Пусть в этот день будет ещё одно маленькое, но приключение! Пусть будет… – и Вира как будто наколдовала. Как сказала она, так и случилось. Встретились интересные люди. Пролетали мимо редкие вечерние бабочки. В небе горели огни – у кого-то улетели воздушные шарики…  

– Вира, ты… – Каришка смеялась от восторга и буквально рыдала от радости. – Ты всегда как скажешь, так всё и будет! Ты просто!..  

– Волшебница? Почту за честь, спасибо за такие слова. – они снова взялись за руки, нежно коснулись пальцев. Освещённая солнцем дорога отразила два силуэта. Высокой девушки и маленькой девочки. Их разница в возрасте казалась сейчас неважной. До вечера ещё было время. Как минимум, целый час. В самый раз для того, чтобы спеть в последний раз с подругой любимую песенку и придумать, куда отправиться после.  

– Давай пойдём завтра, например, в лес?..  

– Я всегда хотела побывать на полянах, полных кустов земляники!  

***  

…Девочка со смешными ещё не высохшими до конца длинными светло-русого цвета косичками продолжала идти по дороге и напевать какую-то озорную мелодию. Из её рюкзачка выглядывала красивая кукла, стройная и длинноволосая красавица, в богато украшенном малиново-розовом платье. На её голове был золотой ободок, а в руках небольшая волшебная палочка.  

Девочка направлялась домой, фотографировала вечернее море и то и дело говорила со своей куклой. Она делилась с ней историями и сама же их для неё создавала. Взбиралась вместе с ней на деревья, плавала с нею в волнах. Вира любила танцевать и петь, и это же любила Карина. Они были так неразлучны, как сёстры, в друг друге чувствовали всегда поддержку.  

Но сегодня Карина думала о другом. Она почему-то грустила. Любимая прогулка на море и вся сопровождающая ещё дорога отчего-то не радовала девчонку и даже, как казалось, приелась. Тоска сжимала всё крепче, и заходящее солнце буквально заставляло рыдать. Думалось, что день этот ушёл и ушёл он напрасно. Ничего не случилось сверх, не произошло, не дало даже намёка на новое... Но, постойте, правда ли так? Возможно, ей лишь показалось? Так же, как казалось другим, что Карина безмерно счастлива.  

Путешественница снова покосилась в сторону рюкзака. Красивые шоколадного цвета глаза внезапно увидели истину. И Карина поняла – ошиблась. Пусть для неё день, действительно, оказался обыденным, но есть тот, для кого он был совершенно иным. Это Вира! Конечно же, Вира! Как она могла всё забыть?.. Сладкие угощения, фотосессии на природе и плаванье с любимой подругой. Разве она плохо провела этот день? И не важно, что она – только кукла. Почему мы, люди, не можем наслаждаться подобным образом? Чего стесняемся, чего боимся, почему проходим мимо того, что должны?.. Почему не всегда умеем правильно проживать жизнь и даже короткое лето? Почему только игрушки могут радоваться чему-то по-настоящему, притом, что живые – мы?.. Ведь кто они, а кто мы, но почему-то мы редко умеем.  

До этой самой мысли дошли одновременно два человека – Карина и тот неизвестный, наблюдавший за ней из окна. Он был поэт, потому и такой мечтатель. Мысль о загадочной подружке волновала его весь день, а вечером всё прояснилось.  

Воздух был наполнен сладким запахом трав и светом спешащих звёзд. Мимо окна пролетали уже летучие мыши. Тогда-то он и заметил её, поющую, держащую в руке свою куклу. Понял, придумал и записал, а было ли так всё на деле, сложно уже сказать. Только одно известно – мысль, которая пришла автору – мы знаем, все знаем, как должны жить, но, увы, не живём так в своей жизни. Мы хотим радости себе и поэтому делаем счастливых других – случайных прохожих, детей, игрушек, но почему считаем эгоистичным жить самому в удовольствие? Хотя бы летом. Хотя бы на пару дней или один день. Это такая малость и это же необходимость. Мы должны, обязаны быть счастливы, хотя бы потому, что живём!  

 

 

Симферополь, апрель 2019, 355  

________________  

Иллюстрация взята из ВК группы "Елекрезас": https://vk. com/elacrezaz Автор – Ксеша Чистонова

| 75 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:35 20.04.2019

Комментарии

Oribikammpirr16:06 20.04.2019
santafet, ))
Santafet16:02 20.04.2019
Мы должны, обязаны быть счастливы, хотя бы потому, что живём!
Хороший итог для рассказа!))

Книги автора


Весенняя магия
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Философия
Зарисовка о быстротечности и красоте весны и просто весенние мысли...
Теги: весна зелень мысли студентка
17:31 15.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)


Звёзды гасит апрельский рассвет
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: сон рассвет весна строки
10:16 09.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)


И пророчит писателя слово
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Литобзор
Под впечатлением от романа Ф. М. Достоевского "Бесы"...
Теги: бесы Достоевский
19:18 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Перечень моих книг 2: 2019 г. + список рекомендаций
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Проза Другое
Список произведений, написанных за этот год + рекомендации к прочтению (избранное 2019). Здесь только проза, стихотворения вне списка.
Теги: рассказы повести романы книги писатель ориби
10:01 06.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019