Весенняя магия

Рассказ / Лирика, Проза, Философия
Зарисовка о быстротечности и красоте весны и просто весенние мысли...
Теги: весна зелень мысли студентка
Группа: 2019 г.

 

Сейчас по календарю весна, но природа как будто забыла об этом. Туман стелился с высоких гор, лежал на макушках деревьев. Недавно шёл дождь, изумруды травы казались густо обсыпанными алмазной крошкой, и тут же вставало солнце, что пряталось за серыми тучами.  

Я любила сидеть на улице, пережидать какое-то время здесь, на природе, не идти обратно домой. Когда у нас резко отменяли пары, или когда между ними получалось одно «окно», лучше всего казалось свернуть по тропинке в сторону, убежать прочь от университетской кипящей жизни, уйти в звенящую зелень! Уйти куда-нибудь ото всех…  

Сегодня с погодой не повезло – мрачная атмосфера не давала по полной насладиться коротким мгновением. Не могла заставить расслабиться, хоть и делала это, что-то, однако, было не так. В голове крутилось воспоминание прошлого года – тогда, в это же самое апрельско-майское время, я бежала по ярким улицам, и красная куртка, распахнутая, развевалась за спиной, точно плащ, лёгкий, красивый, нежаркий. Солнце топило собой деревья, зелень была повсюду, но золота ещё больше. Это в каком-то смысле даже напоминало осень, только мнимую, иллюзорную. И стёкла моих очков играли в свете солнечных зайчиков…  

На календаре были те же самые даты, но погода совсем не апрельская. Туман навевал усталость и грусть, а ещё впереди было несколько пар, на которые идти совсем не хотелось! Не хотелось учить ещё один скучный предмет, который мне был непонятен. Хотелось одного – только остаться здесь, в этом зелёном царстве, расположенном под боком у универа.  

Недавно упавшее дерево стало прекрасной скамейкой. Оно не цеплялось гвоздями за платье, и рядом никто не сидел. Не приходилось выслушивать истории незнакомой и непонятной любви, придерживаться каких-то версий, быть сопереживающей стороной. Я могла быть по-настоящему только самой собой, самодостаточной, счастливой и гордой, не актрисой, играющей какую-то роль.  

Постепенно начинало выглядывать солнце. Оно так резко преображало округу, что поначалу даже заставило удивиться. Сине-зелёные ветки налились теперь сочным оттенком, и даже птицы изменили свою мелодию. Это всё тут же напомнило тот старый день, ещё не забытый и радостный. Деревья преобразились, как будто бы даже вытянулись. Природа всегда улыбалась обычному привычному солнцу, она умела это лучше, чем мы, вечно не обращающие внимания, и была так права в своих действиях...  

Просто сидеть было скучно, но я зря и не сидела. Мысли бегали вслед за белками, коими полнился этот довольно крошечный лес. В руках был зажат небольшой букетик ярких почти осыпавшихся цветочков. Ещё пару недель назад, помнится, тоже перед какой-то парой, я вышла прогуляться в лес и увидела их цветение. А теперь всё прошло, почти ничего не осталось. Весна так быстра, что начинаешь путаться, какой сейчас год и вспоминать ту весну, взамен этой… А может, это коротка жизнь?  

Закончатся экзамены и будет опять новое лето. Что-то тёплое и весёлое не в первый раз кружится в хрустальном воздухе. Особенно это заметно утром, когда больше не пытаешься встать через силу и почему-то не просыпаешь звонок, когда после сна чувствуется сила и жизнь, когда даже серо-зелёный туман не видится вестником грустного настроения…  

Мысли кружили водоворотом и их было поистине много. Глаза шныряли по разным углам, а душа наслаждалась травой и свежестью. Душа пела вместе с поющими птицами, без конца пролетавшими над головой. А, казалось бы, ничего не случилось… Чего ей петь? Впереди нелюбимая пара. После – экзамены, нервы и ночи без сна. Неужели весна… А вдруг? Что-то в ней было особенное.  

Преобразившийся лес всё больше и больше напоминал летне-осенний наряд. Снова было светло и красиво, ещё не закатное золото опускалось на руки и плечи. Я даже ловила себя на мысли, что в этих лучах самые обычные вещи кажутся удивительными, преображёнными. Или так помог новый крем? Или снова весна постаралась? Или солнце? Я вспомнила про него. В зеркальце отражались первые точки-веснушки. Они – первые звоночки, намёки, что лето очень скоро придёт. Не успею оглянуться, как кончатся все экзамены!  

Скоро бежать на лекцию, снова считать минуты. Надо бы повторить, открыть тетрадь, прочитать, я писала ответы давно, однако почему-то всё помню. Прошлась по лесу, подышала и вспомнила больше, чем знала. Пришла даже такая идея, что и это подарила весна – очистила сознанье от серости и разложила там всё по местам, а ещё подарила цветы-мечтания.  

Весна… Всё про неё сегодня. Слишком много мыслей, слишком много идей. Мне бы взглянуть на часы, но хочется сидеть снова на дереве. На фоне него так красиво смотрелось моё зелёное платье, и волосы, завязанные туго узлом. Шарф так же струился, как ветер, лёгкий, почти невесомый, осчастливленным скорым летом. Хотелось только одного – найти ещё один какой-нибудь хрупкий цветочек и пойти прямо с ним на учёбу… Крепко держать его, а после положить на тетрадку, подарить аудитории или себе духи под названьем «Весна» – самый сладкий аромат, который сейчас возможен, порадовать этим девчонок.  

Весна… Это только она заставила меня написать это. Сидя в окруженьи природы, не думая совсем о плохом, такая лёгкая и возвышенная, невидимая, но всемогущая точно волшебница, только она одна способна творить подобное…  

Весна! Я явно попала под твои чары и поэтому сейчас бегу со всех ног, бегу, чтобы после сказать всем, о том, до чего ты прекрасна!..  

 

 

Севастополь – Симферополь, 15 апреля 2019, 354  

–---------------------------  

Фото автора. Симферополь, Ботанический сад им. Н. В. Багрова, апрель 2019 г.

| 33 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:31 15.04.2019

Комментарии

Книги автора


Звёзды гасит апрельский рассвет
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: сон рассвет весна строки
10:16 09.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)


И пророчит писателя слово
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Литобзор
Под впечатлением от романа Ф. М. Достоевского "Бесы"...
Теги: бесы Достоевский
19:18 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Перечень моих книг 2: 2019 г. + список рекомендаций
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Проза Другое
Список произведений, написанных за этот год + рекомендации к прочтению (избранное 2019). Здесь только проза, стихотворения вне списка.
Теги: рассказы повести романы книги писатель ориби
10:01 06.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Синопсис к повести "Купить пришельца"
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Приключения Психология Фантастика Другое
Синопсис (краткое описание) новой фантастической повести про купленного пришельца.
Теги: бизнес инопланетяне питомец человек путешествия планеты
11:29 27.03.2019 | 4.33 / 5 (голосов: 6)

Традиции моей семьи 2
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Реализм
(На конкурс.) По мотивам старой одноимённой работы. Редакция 2.
Теги: традиции море художники осень учителя
13:23 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019