Стражи подземелья

Рассказ / Мистика, Фэнтези
Аннотация отсутствует

Одинокой фигурой, стою я в темном коридоре. Освещая путь страждущим и ищущим. Но сам... не способен сойти я с места.  

Всю свою жизнь я стою тут у стены, в темном коридоре колдовского подземелья. Старый колдун иногда проходит мимо меня, не замечая моей фигуры. Я слился с этой каменной кладкой, и закопченным потолком. Капли воды прорезают сквозь камни себе путь в низ, и с мерным стуком бьются о пол у моих ног. Протекая в новую щель.  

Долгие годы я стою тут, мне хватает времени на размышления... можно сказать, что я уже стал мудрецом. Но иногда мне хочется вырваться от сюда. Выйти из этого темного подземелья... и увидеть прекрасный мир по ту сторону. Я даже и вспомнить не могу что там может быть.  

Горы, леса, поля и города... или может быть море и пенные скалы?  

В моем сознании смутно всплывают воспоминания. Да..., да! Я помню горы нависали с севера... они стоят на горизонте... кажется они зовутся «хвостом». Но чей это хвост... не могу я вспомнить.  

Время от времени мое пламя гаснет, и я засыпаю крепким сном. Но рано или поздно приходит мой хозяин, и пробуждает меня зажигая огонь. Но даже когда он подходит прямо ко мне, он ни скажет мне не слова. Он ни посмотрит в мои яркие глаза... а молча зажжет пламя и уйдет дальше во тьму.  

Но я согласен тут стоять... главное только – гореть!  

Я не движим, я не свободен. Я не могу уйти и выйти на улицу. Я был там давно... лишь не яркий свет факела освещает мне этот коридор. В нем 346 белых кирпичиков, со стёсанными углами и гранями. Только их я могу различить в стенах, полу и потолке. Влево и право уходит путь, заворачиваясь лестницей в низ в землю. И через каждые пять метров стоит такой же, как и я... страж подземелья. Он и я, мы освещаем путь.  

Но умному человеку не бывает скучно никогда. И мне не скучно, ну разве что изредка.  

Такова моя жизнь. Но мне не жаль. Хоть я и не могу двигаться, и творить прекрасные вещи. Но мой хозяин может. И я рад осветить ему путь к ним.  

Я слышу этот гул в отдалении... он стучит молотком о камни скульптур. Создает новых идолов... и пытается что-то сказать сквозь них. Жаль, что и я не могу также.  

Но гул прерывается, и мерные шаги эхом бегут по подземелью. А вот и он прошел мимо. В своей обычной мантии, и капюшоне... за чем он в ней ходит? Ничего же в ней видно. В месте с ним был какой-то чудной зверь... Маленький человечек на козьих ножках. Его забавная остроконечная шляпа мило шаталась из стороны в сторону. Только с этим домовым у меня иногда получается пообщаться. Он частенько сидит у моих ног по долгу смотря в огонь моего факела. Только ему есть до меня дело.  

Это хорошо. Вот и сейчас он задержал на мне свой взгляд.  

Но вот они скрылись за поворотом. Но он скоро вернется.  

Я попытался вспомнить какой была моя жизнь до того, как я стал безмолвным стражем подземелья. Или не подземелья... ни знаю.  

Все как в тумане, но последний день моей свободы я помню хорошо. То, как я приехал в замок к хозяину моей деревни. К старому и могущественному колдуну... владеющим силой природы.  

Я привез ему... кажется вина и хлеба. Он угостил меня своей трапезой... и пригласил подняться в его библиотеку... а там... а там. Он одурманил меня... и положил недвижимое тело на стол. Он что-то невнятно бормотал на своем черном языке. После чего, что-то начало покидать тело. Я стал таким сонным... я уснул... и потом проснулся тут.  

Ой... кажется гасну... так устал... я так давно не спал... отдохну, пожалуй...  

Такие мысли роились в центре пламени... когда оно гасло. Этот факел один из многих висел на стене длинного винтового коридора. Все они думают об одном, каждый хочет свободы. Но не может, или не хочет? Не важно. Все они часть и суть одно. Но не вспомнит никто из них своего имени. Забыты стражи на век, будут они служить, своему безумному хозяину. И никто, и ничто не спасет их. Кроме их самих... но кому это надо? Верно. Никому.  

Вскоре, колдун снова прошел мимо. Его маленький помощник нес в руках большой рог с черной вязкой массой внутри. Он протянул ее своему хозяину, когда тот подал знак... и медленно зачерпнув половником долил масло душ в огонь. Погасшее пламя факела само по себе вспыхнуло... и засветило таким горячим, но таким мертвым огнем. И в месте с огнем, зажглись и мысли в новь. Он вновь возжелал свободы.  

Не разрывая молчание... колдун и его прислужник удалились.  

Тут факел зашатался... горячее пламя качалось, пытаясь расплавить свои оковы. Вторую, третью, четвертую тысячу раз он наклонялся и опускался пока держатель не оплавился и не впустил заключенного.  

С громким гулом, факел ударился о каменный пол подземелья... эхо прокатилось по всему коридору. И все стражи слышали этот гимн свободы.  

Масло душ вытекло из факела и влилась в свободный поток воды. Огонь потух... но жизнь продолжается, она просто изменила форму.  

| 21 | оценок нет 09:46 15.04.2019

Комментарии

Книги автора

Мертвая тишина
Автор: Kykyshka
Рассказ / Мистика Фэнтези
Мир полон звуков, но только кладбище молчит, мертвые не разговаривают.
16:57 05.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Холодные брызги
Автор: Kykyshka
Рассказ / Лирика
Очередное пасмурное утро рыбацкого поселка, кончилось трагедией. но никто ее не заметил.
11:45 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крепче стали
Автор: Kykyshka
Другое / Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
22:00 02.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Могильная сказка 18+
Автор: Kykyshka
Роман / Приключения Фэнтези
Путешествие живого мертвеца в мрачном фэнтези мире, в поисках причин своей скоропостижной смерти.
21:18 02.01.2019 | оценок нет

Мост 18+
Автор: Kykyshka
Рассказ / Фэнтези
Тот тролль никогда не забудет козьи глаза колдуна
Теги: Тролли
16:19 05.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019