Правда для всех

Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует

Правда для всех  

Стоял тихий, солнечный полдень. Было не очень жарко в то время, и всем от этого было радостно. Радостно было и Андрею Правому. Но радовался он не от того, что погода была хорошая. Он бы не расстроился, если бы на улице шел сильнейший за всю его жизнь ливень. Андрей Правый работал следователем в городе Н. И причиной его внутренней радости послужило сообщение от подручного, что серийного убийцу по прозвищу Тень, которое он получил из за того, что он совершал свои преступления незаметно, но при этом у всех на глазах, поймали и доставили в отделение, куда собственно и направлялся сейчас следователь для того, что бы допросить убийцу.  

Этим делом Андрей занимался уже несколько месяцев. Он был умным человеком, отличным сыщиком. Но Тень был всегда на шаг впереди. Андрей уже и не думал о том, что бы изловить его, но тут случилось то, чего никто и ожидать не мог. Убийца сам сдался полиции. Точнее, он просто не скрылся после очередного убийства. Вот как описали ситуацию Правому те, кто задержал убийцу: Когда мы вошли в квартиру, сразу же бросились в гостиную.  

Там лежало тело человека, а убийца сидел рядом, смотря в стену. Когда мы подошли, наставив оружие, поближе, он даже не обратил на нас внимание.  

Только потом, когда мы попытались надеть на него наручники, он сказал: "Отведите меня к следователю". Он не сопротивлялся, и потом ничего не говорил.  

Так вкратце описали ситуацию следователю полицейские. А он, обдумывая это событие, сам не заметил, как приблизился к участку. Несколько дверей, несколько приветственных слов, и вот следователь уже стоит возле бронированной двери, с ключами в руках. Вот и дверь уже открыта. Вместе с Андреем в комнату допроса вошли двое полицейских с оружием. Но прямым приказом Андрея они были отправлены на выход. Тень уже сидел, закованный в наручники, полностью открытый и готовый к разговору. Но сам разговор был не долгим.  

Андрей знал все об этом деле. Двадцать убитых человек, причем с особой жестокостью. Он уже встречался с убийцами, но с серийными – никогда. Он не знал, что обычно ими движет, зачем они это делают. Теперь представилась возможность.  

Первым вопросом сыщика было банальное: – Вы отрицаете, что убили двадцать человек?  

– Не отрицаю. Спокойно ответил преступник  

– Вы знаете, что вам грозит пожизненное тюремное заключение?  

– Знаю  

Андрей понял, что убийца готов теперь на любое наказание, хоть на расстрел, хоть на электрический стул. Но один вопрос крутился в голове сыщика – зачем?  

Так он и спросил у Тени  

– Зачем вы убили 20 человек?  

– Это были плохие люди. Их нужно было наказать. Но никто не собирался этого делать. И это сделал я. Они были повинны во многих злодеяниях, но Бог не покарал их. И я сделал это вместо него.  

– Если они были злодеями, почему вы не обратились в полицию?  

– Многие обращались, многие кричали об их злодеяниях, кричали прямо на ухо полиции. Но она оглохла. Оглохла потому, что сама замешана в этих злодеяниях. Никто не собирался наказывать злых людей, и это сделал я. Но я наказал не всех, лишь тех, в чьих преступлениях был уверен. Ведь нельзя наказывать, если нет доказательств, так ведь, следователь?  

 

Андрей Правый знал, кого убивал этот человек. Все они были отнюдь не бедными людьми. Они занимали высокие чины, и кто знает, как они заработали свои деньги. Но то, что они были добыты нечестным путем, в этом сомненья нет. Можно ли было их убивать? По закону – нет. Но никто не любит воров. А эти воровали у всех. И все их ненавидели. Но этот видимо не любил их больше, чем все остальные. Он их ненавидел.  

– Это были очень плохие люди. Сказал человек в наручниках.  

– Но кто дал тебе право их убивать? Ты просто возомнил себя выше всех остальных, поставил себя выше правосудия, выше закона.  

– Думай что хочешь следователь. Я совершил грех. Я великий грешник. И за эти грехи я буду вечно гореть в аду. После того, как насмерть замерзну в тюремной клетке. Но со мной будут гореть те, кого я убил. На этом точка.  

– Ты отказываешься дальше говорить?  

– Я виновен. Я признал это. Мой приговор ясен. Но вот, что я скажу тебе: ты человек добрый, веришь в правду. Но правда сейчас не та, какой ты ее себе представляешь. И такие как ты могут ее изменить. Сделать правду для всех. Сделай правду общедоступной.  

"Сделай правду общедоступной" эти слова, последние слова преступника в голове Андрея остались на всю жизнь. И сама она разделилась на до и после. Раньше он был слепо верен закону, и думал, что служит правде. А преступник, грешник, убийца, показал, какая правда. После этого допроса Андрей больше никогда не видел Тень, но помнил всегда. Он продолжил работать как раньше, сыщиком, но теперь он работал над тем, что бы сделать правду такой, какая она должна быть. Сделать ее для всех.  

| 48 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:53 14.04.2019

Комментарии

Konstantin194912:42 15.04.2019
Это не детектив.- Это призыв, лозунг. Плохо когда законы покрывают преступников. Тема старая, много раз поднимаемая, но остающаяся актуальной всегда. Мне кажется такие судьи - добровольцы были бы полезны обществу. Этот метод борьбы с коррупцией более действенен, чем повышение оклада чиновникам.
Kyro22:39 14.04.2019
Очень хорошо написано

Книги автора

О Пушкине
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Поэзия Критика
Аннотация отсутствует
00:19 21.12.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Осінь прийшла
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
22:37 29.11.2017 | оценок нет

Аркан в‘ється...
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Лирика Поэзия История
Аннотация отсутствует
00:08 29.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осінь прийшла
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
21:01 29.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Разруха, голод и страданья...
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
22:17 07.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Если бы я стал девчонкой
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
21:31 07.05.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

Нашестя комах
Автор: Yapisatel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
21:44 04.04.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019