"Покровское"

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм, События
Это рассказ из детства Сергея, Сережи. Этот мини рассказ-ниточка, связывающая воедино цикл рассказов "Возвращение к истокам"
Теги: Детство Покровское

Цикл: «Возвращение к истокам»  

Рассказ: «Покровское»  

Меня зовут Саша. Дело это было в далеком 1986 году. Мне было двенадцать лет. Родители мои вместе с друзьями собирались на отдых в здравницу Советского Союза- Крым. Ну а меня решили отправить на все лето к бабушке, в село Покровское.  

Дедушка мой, Василий Кузьмич был заядлым охотником и рыбаком. Бабушка же, Агапья Никитишна, занималась тем, что все лето заготавливала соления да варенья, которые мы с родителями с успехом поедали всю зиму. И вот, учеба моя закончилась, наступили летние каникулы. Отец посадил меня в наш оранжевый «Москвич-412» и мы поехали. Всю дорогу я спал.  

Бабушка с дедушкой встречали нас возле калитки. Когда я вылез из машины, бабушка кинулась ко мне и прижала с такой силой, что у меня захрустели ребра. Дедушка поздоровался с отцом, растрепал мне волосы и потащил мой чемодан в дом. Отец, попрощавшись сел в автомобиль, поднял облако пыли и был таков. Так начался мой первый день в деревне.  

Бабушка, воспользовавшись своими "связями", быстро свела меня с сельскими ребятишками. Как оказалось быстро подружиться с ватагой сельских мальчишек не получилось. Я был городским, а значит не сильно приятен им. Поэтому, чтобы завести с ними дружеские отношения, мне пришлось пройти проверку «на вшивость». Проверка эта заключалась в том, чтобы пройти испытание крапивой. Я, на глазах всей ребятни, должен был пройти через заросли крапивы. Перед испытанием я был горд собой и нацелен на успех. Однако же когда дело дошло до общения с колючей травой, вся моя смелость быстро улетучилась. Не пройдя и двух метров через обжигающие заросли я сдался и с криком выбежал на свободу. Сельские начали обзывать меня слабаком и я побежал к бабушке. По щекам текли слезы, я был зол и обижен на себя, на весь мир. Следующие три дня я не выходил за пределы двора, чаще всего играя в комнате с дедушкиными шахматами. Бабушка все расспрашивала меня почему же я не иду к друзьям? Не болею ли я? На что я отвечал, что все хорошо. На четвертый день бабушка зашла в комнату и сказала, что ко мне пришли гости. Я вышел на крыльцо. Во дворе стояли тощий бледный мальчик в очках и рыжая девчонка. Мальчишку звали Сережа, а девочку Ната. Как оказалось они пришли мне помочь подготовиться, чтобы я смог пройти испытание.  

Тренировки мы начали в этот же день за бабушкиным огородом. Задняя часть огорода выходила в овраг, сплошь заросший крапивой. И вот, всю неделю с утра до вечера, при поддержке Наты и Сережи я боролся с колючим и обжигающим врагом. На поверку худой и бледный Сережа был очень ловким и к тому же очень изобретательным малым. Выяснилось, что мы с ним были с одного города. Более того жили в соседних дворах. Родители у него работали врачами. А Ната, Наташа, дочка Анны Викторовны, молодой учительницы биологии и химии, по-совместительству директора сельской школы. Анна Викторовна приехала в Покровское сразу после института, по распределению. Ната родилась, когда ее мама училась на четвертом курсе. Папа Наты, был военным, и погиб на учениях под Смоленском, когда Нате исполнилось 6 лет.  

Дни тренировок сдружили нас. В конце концов изнуряющие тренировки привели к положительному итогу. Трудом, потом и слезами я заставил себя терпеть обжигающие прикосновения не только крапивы, но и уколы чертополоха. И вот, в назначенный день "Х", я пришел к заброшенной сторожке возле яблоневого сада. По словам бабушки сад этот вымерз холодной зимой 72-го. И теперь представлял собой удивительное зрелище из высохших деревьев, заросших крапивой и чертополохом. Со слов Сережи в этот сад не лазил ни один из сельских мальчишек нашего возраста. Только старшие, у которых в глубине этого сада был штаб. Это добавляло изюминки в мое испытание, так как это место мы выбрали сами. Ватага, во главе с двенадцатилетним Андреем уже столпилась возле покосившихся ворот сада. Ребятня гоготала и смеялась, когда Андрей изображал плачущего меня. Но я был готов, к тому же в глазах Наты и Сережи я видел поддержку. Для пущей убедительности я даже снял футболку и без слов перелез через ворота. Собравшись с духом я ринулся в заросли крапивы. Испытание я выдержал с успехом и с этого дня меня приняли за своего. Целыми днями я пропадал с новыми друзьями. Мы ходили на дамбу ловить окуней. Дамбой у нас назывались три бетонные трубы, проложенные под автотрассой, проходящей мимо села. Через эти трубы протекал ручей, называвшийся Ветлянка. Свое начало он брал с Мельничного пруда. На этом пруду в стародавние времена стояла водяная мельница, давшая название водоему. От мельницы осталось только каменное основание. По трубам мы бегали в полный рост. В них застаивалась вода и иногда туда заходила редкая ондатра, в которую мы кидались камнями. На выходе из труб лежала широкая бетонная плита, по которой мы бегали босиком и ловили окуней. Окуней мы ловили руками, одевая носки. Рыбки гребнем цеплялись за носки, мы их складывали в ведро. Ниже по ручью мы ставили «морды» – самодельные ловушки для рыбы. В них чаще всего попадались караси. И все так же руками ловили мелких рыбешек: гольцов и вьюнов. В жаркие дни купались в Мельничном пруду. Заливали водой норы, заставляя сусликов выбегать на поверхность. Эти дни казались мне самыми счастливыми.  

В августе, когда пришла пора уезжать обратно в город, я со слезами на глазах умолял маму оставить меня в деревне. Бабушка и дедушка поддержали меня, но мама была непреклонна. В день отъезда меня пришли проводить все мои новые друзья. Родители Сережи уезжали в командировку на Дальний Восток, и он на весь год оставался в селе у бабушки.  

Попрощавшись с друзьями, я сел в папин "Москвич-412" оранжевого цвета и, оставив облако пыли, уехал обратно в город. То лето подарило мне не только много положительных эмоций, но и много новых друзей, двое из которых, Наташа и Сережа стали мне настолько близкими, что с ними мы общаемся до сих пор. Они поженились. Я стал крестным оцтом их детям Алене и Саше, они крестили моего старшего сына Мишу.  

| 23 | оценок нет 20:47 14.04.2019

Комментарии

Книги автора

Забытый в тайге
Автор: Alexei_martov
Рассказ / Приключения Философия
О силе духа, о выживании, об одиночестве. Рассказ повествует о молодом человеке Сергее, попавшем в непростую ситуацию. Сможет ли он преодолеть себя? Рассказ не завершен. Входит в состав цикла «Возвр ... (открыть аннотацию)ащение к истокам».
Теги: Тайга выживание
08:44 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сибирский генерал
Автор: Alexei_martov
Рассказ / Другое
О жизни отставного офицера царской армии и его подвиге по защите царской семьи
Теги: Подвиг российская империя
19:09 08.03.2019 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019