FB2

Гордый и предубежденный.

Рассказ / Проза, Реализм, Чёрный юмор
Человек на многое становится способен, когда ему на все плевать. В основном, конечно же, на глупости.
Объем: 0.218 а.л.

 

Метро не перестанет удивлять, наверное никогда – сколько же всего происходит в нем, там всегда есть движение, я не про поезда, а о различных событиях, все время что то меняется, пересекаются судьбы миллионов людей, иногда на пару секунд, иногда на всю жизнь, бывает, что это одно и то же...  

Было лето 2010 года, стояла ужасная жара и Москва была подернута дымкой лесных пожаров и горящих торфяников. Люди в метро были потные и намного более нервные и злые чем это бывает обычно, хорошо, что тем летом я всего этого почти не замечал — меня бросила жена и я страдал, отвлекаться на что либо еще, мне было некогда.  

 

Утром пришла смс от Андрея, с адресом клиентов, надо было обмерить кухню, позвонил им, договорились на вечер — раньше они работали, обычное дело. Замер оказался неожиданно сложным, много труб, различных выступов и как всегда, в самых неожиданных местах. Заказ переделывали раза три, прежде чем нашли компромисс между желаниями людей и возможностью их реализовать. Пробыл я у них часа два и вышел около восьми вечера. На улице стояла духотища, к метро я шел через парк, чего обычно вечером старался не делать, там постоянно терлись синие компании и пару раз я с трудом отбрехивался, но удача тоже имеет свойство заканчиваться, так зачем провоцировать судьбу? Но только не в то лето – тогда здраво рассуждать я был не способен. Что удивляет, так это то, что раз за разом попадая в нелепые и совершенно не типичные для меня ситуации, я ухитрялся выходить из них так же как и заходил – просто! Словно кто то следил за мной, раз уж я сам на это был не способен... вот и в тот вечер мне действительно попались по пути несколько подвыпивших компаний, которые не проявили ко мне ни малейшего интереса. А может это жара доконала всех?  

 

Зайдя в вагон поезда, хорошо так заполненного пассажирами, замечаю свободное место и сажусь, даже не задумываясь — а чего это оно свободно, при таком то количестве народа? )) но я жил в своем мире и на всех остальных, кроме жены, мне было плевать, некоторые случаи были диковатыми, для меня, в особенности.  

Я стал хамить клиентам, чего не делал никогда! Блин, это же мой хлеб – 50% работы заключается в умении ладить с людьми, сколько я знал ребят, у которых с руками был полный порядок, но имелся мерзкий характер и они не могли удержаться ни в одной нормальной конторе. Как сказала наша начальница, очень темпераментная женщина, это так к слову, на ежемесячном собрании бригад, где нам выдавали зарплату и объявляли о новых штрафах – Прекращайте говорить клиенту, что он му... ак! – кто то из зала – А если он и правда му... ак? – Поверь, Сережа, если он му... ак, то все это знают и он тоже знает, не надо ему об этом напоминать! Я же стал вести себя, не то что бы намеренно грубо, но я их не замечал и не мог понять – чего им от меня надо? Не видят, что и без них проблем хватает! То что эти люди платили мне деньги, меня не смущало абсолютно! На самом деле, я стал грубить всем, кто не был моей женой, клиенты были в этом плане, не одиноки.  

 

Вернемся в метро. Сел я значит, на то свободное место, достал из рюкзака книгу и начал читать... через несколько секунд, после того как поезд тронулся, на меня слева что то навалилось, поворачиваю голову — это спящий пьяный мужик. Становится понятным почему место никто не занимал, но в том состоянии мне на все пофигу, поддеваю его левым плечом и резко дергаю вверх — чувак, пробубнив что то под нос, садится ровно и продолжает спать. Через минуту все повторяется, потом еще раз и в какой то момент он просыпается и обращает внимание на меня — может он думал, что дома и такое поведение подушки его возмутило? Кто ж знает, но когда он улыбаясь кладет руку мне на плечо, то от него исходит такая злоба, что народ делает несколько шагов в сторону, а я наконец понимаю насколько серьезно влип!  

 

На вид мы ровесники, но выглядит он намного авторитетнее — 185-190 рост (сидя сложно определить) вес наверно под 90, очень жилистый (реально канаты), распухшие костяшки пальцев, сплющенный нос и помятые уши, убеждают меня окончательно, что я наверно выбрал худшее место во всем поезде. Я со своим ростом в 174 и летним весом в 55, рядом с ним, не внушал совершенно! Собственно, я вообще, рядом ни с кем не внушаю...  

 

Грамотно прижимая меня одной рукой к сиденью, он наклоняется и очень ласково, продолжая улыбаться, спрашивает — ну ты чего, птенчик? От вопроса, а главное от этого ласкового голоса, мне стало совсем жутко — я часто видел, что происходит потом, после таких вот невинных вопросиков – у меня была достаточно бурная молодость. Спасло меня то же самое из-за чего я и попал в эту ситуацию — слишком мне было на всех наплевать, что бы испугаться по настоящему. Даже сейчас мне наверное страшнее чем тогда, в тот момент мне было не то что бы совсем не страшно, нет конечно, страх был, но такой, как бы сказать, конструктивный — яйца? Глаза? Колени?.... бляяя!!! куда его бить то??????? и в ту же секунду рука, словно сама по себе, вылетает к его горлу и пальцы намертво обхватывают трахею, она на ощупь как водопроводная труба — такая же мягкая — и я не сдерживаюсь ни капли, давлю не боясь сломать, изо всех сил!  

 

Думаю не совру сказав, что этого не ожидал никто! Ни я (сам офигел), ни боец этот, ни пассажиры — они смотрели в нашу сторону с сочувствием и скрытой радостью, что не они на моем месте, все понимали, что сейчас со мной будет. От неожиданности все шарахнулись в стороны, несколько женщин закричали, а вокруг меня и чувака с добрым голосом, образовалось метра 3 свободного пространства. Он был очень сильным, но повел себя совсем неправильно. Вместо того что бы попытаться сделать что нибудь со мной (учитывая навыки и габариты, у него были хорошие шансы) он попытался оторвать мою руку от своего горла — зря, я почти сжал пальцы с обратной стороны и сделать это было практически невозможно, все стало только хуже, хруст стоял такой, что его было слышно во всем вагоне — хрустела его трахея под моими пальцами. Женщины кричали уже в голос, в основном требуя от мужчин, что бы те решили как то эту ситуацию.  

— Мужчины!!!! Ну сделайте хоть что то!!!  

Больше всего я боялся, что какой нибудь правильный и правда полезет нас разнимать — в открытой драке у меня шансов не было, от слова совсем — секунд через 10 меня бы не смогли узнать даже близкие знакомые. Но к счастью, таких смелых не нашлось. Помню, в тот момент даже отметил для себя, какая забавная получилась картинка — мужики смотрели влево, вправо, вверх, вниз, куда угодно, но только не в нашу сторону — нас они не видели!!! Оно и к лучшему.  

Рассказываю я это намного дольше, чем все происходило, на все ушло секунд 15-20. Мужик попытался оторвать мою руку, истратив весь бензин, попытался дотянуться до меня, это у него вышло, но на этом и все, сил у него не осталось — в такие моменты они сгорают как порох. На его лице злоба сменилась растерянностью, потом на секунду мелькнул страх, а затем он сменился на то, что было на моем лице с самого начала — ужасом от собственного бессилия, правда чуваку еще было и дико больно. Железо куют пока оно горячо. Его надо было или отпускать, или реально ломать кадык – второй вариант я не брал в рассчет, значит отпускать. Но перед этим нужно было добить его морально. В кои то веки пригодилось армейское прошлое.  

— Ты все понял? – спрашиваю, он молчит и смотрит на меня ненавидящими глазами....  

– Что тебе непонятно? – повторяю я. Он хрипит и опускает глаза вниз.  

– А, ты сказать не можешь? Посмотри на меня — я пойму!...он поднимает глаза, я смотрю и жду. Через несколько секунд в них появляется нужное мне выражение и я отпускаю руку...  

Больше не глядя в его сторону, поднимаю с пола книгу, открываю на нужной странице и продолжаю читать (удивительно, но руки не дрожат совсем). Мужик встает и уходит в глубь вагона, кто то из пассажиров трогает его за руку и спрашивает — ты как? Не отвечая тот проходит мимо (интересно, у меня бы он тоже это спросил, повернись все по другому? ), народ понемногу успокаивается, хотя на меня старательно не смотрят, словно я это все затеял. Вышли мы с чуваком оба в Медведково, увидев меня на улице у него по лицу мелькнула тень и он вроде как дернулся ко мне (я прям весь напрягся), потом непроизвольно взявшись за гортань, закашлялся и пошел в другую сторону, противоположную той что вышел....  

Я редко испытываю гордость за свои поступки, но не в тот раз!! Тогда я был собой горд! Целых пять минут шел гордо подняв к небу нос!...Пока не позвонила бывшая жена. После ее звонка все пришло в норму — глаза опустились на тротуар и я пошел домой как обычно — страдая....))  

 

 

 

 

| 169 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:22 13.04.2019

Комментарии

Книги автора

"Тот" свет.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:10 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полжизни назад.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Об одной случайности.
Объем: 0.024 а.л.
15:15 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Редкое имя.
Автор: Fresh72
Рассказ / Реализм Чёрный юмор
Немного о женском непостоянстве.
Объем: 0.023 а.л.
15:26 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

О смерти. Обиженное.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
13:33 01.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Развод.
Автор: Fresh72
Рассказ / Проза Реализм
Попытка вспомнить свои ощущения при разводе.
Объем: 0.288 а.л.
14:43 07.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тапок. 18+
Автор: Fresh72
Рассказ / Байка Реализм
О странностях закона бумеранга.
Объем: 0.08 а.л.
16:47 14.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человек без лица.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:11 06.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.