Доброе дело, Хейрамаль

Рассказ / Проза, Реализм
Казалось бы, ненужная бумажка способна на невероятное чудо.
Теги: родня семья счастье

Парень, за жизнь которого боролись около двух суток, умер, так и не приходя в сознание. Родственники, не терявшие надежды до последнего момента, ринулись к открывающейся двери операционной. Завидев пасмурное лицо хирурга, сестра усопшего с воплем стала рвать на себе волосы, тетя заколотила по своим щекам, мать лишилась чувств. Медсёстры и санитарки принялись успокоить их. Оттесненному в сторону доктору Юсифу начало казаться,  что даже больничные стены ополчились на него, и готовы замуровать за неудачную операцию, хотя никто и не думал обвинять его.  

Раненого доставили в «неотложку» с большой потерей крови, да еще нужно было собрать по частям. Опаздывал на занятия, мечтал о водительских правах – перебегая дорогу в неположенном месте, угодил под колёса.  

Доработав тяжелую смену, Юсиф спешно вышел из здания клиники. Озлобленный на все автомобили мира, он и краем глаза не заглянул на свой. Семь километров до дома решил одолеть пешком, а потом пропустить бокал сухого вина и рухнуть на диван.  

На улице стояла прекрасная погода: ветра не было, солнце и облака мирно чередовались друг с другом.  

В середине пути уставший врач уселся на скамью в парке. Дремота со сладостными воспоминаниями включилась, как телевизор.  

Юсиф с друзьями играют на грунтовой дачной дороге, покой которой нарушается не чаще пяти-шести раз в день. Показался желанный самосвал. Дядя Ахмед снова разрешил пацанам взобраться на борт, проехав до железнодорожной платформы, тормознул и выкрикнул:  

– А ну, марш домой!  

Куда там домой?! Когда ЗИЛ скроется за поворотом в поселок, мальчишки гурьбой порезвятся на полустанке и сядут на доживающую свой век электричку. Поезд прибыл.  

Распахнуться дверям вагонов помешал звонок того же дяди Ахмеда из яви.  

– Сынок, когда заберешь вещи бабушки Торы?  

– Через полчаса буду у вас, – спросонья ответил Юсиф и без сопротивления  року оказался в салоне такси.  

Ахмед-киши с супругой жили в подлежащем сносу старом квартале. Не желали переселиться к детям, окрестив их квартиры в новостройках клетками. Но сами давно превратили в клетку свое некогда просторное жилье – продали комнаты соседям, перебрались в большую кухню, часть которой урезали под санузел. Альбомы, конспекты лекций и библиотеку покойной родственницы Торы убрали в кладовку.  

Юсиф приехал в дедовский дом, потому что появился повод проведать стариков, открыл чулан не иначе для того, чтобы проститься с невостребованными реликвиями. Забрал на память лишь исписанную бабушкиной рукой тетрадь с поурочным планом. Отреставрированные фотографии у него имелись в бумажном и электронном архиве.  

– С книгами что придумаешь? – спросил дядя.  

– Почему вечно придумывать мне?  

– Потому что романтик у нас ты. Нашим только телефон и компьютер…  

– Сделай доброе дело, подари нуждающимся, например, в тюрьмах и детдомах, – упрашивала тетя, указывая на гору бывших бестселлеров.  

Гость обещал выполнить ее просьбу, но не сегодня.  

– Доброе дело, доброе дело, – бормотал он, извлекая растрепанный том  «Туманности Андромеды", подписанный для юной Торы-ханум ее любимой кузиной.  

Следующим вечером Юсиф дежурил. Смена выдалась безмятежной,. Сидя в ординаторской, он листал прихваченный роман Ефремова. К удивлению, среди пожелтевших страниц сохранилась и местами выцветшая записка.  

Милая Тора!  

Папа говорит, что из-за карантина к больным никого не пускают, а передачу возьмут. Я прочла эту книгу с большим удовольствием, и дарю тебе.  

Вчера нам установили телефон. Сулейманчик не отрывается от него. Если в больнице отыщешь телефон, позвони по этому номеру:.....  

Скорейшего выздоровления! Целую.  

Твоя Хейрамаль, 11 февраля 1958 года.  

Эту женщину Торин внук не помнил, однако наслышался о ее отзывчивости и безграничной привязанности к родственникам.  

Хейрамаль-ханум была единственным ребенком в семье. После свадебного путешествия поселилась с мужем в отчем доме. Сложилось так, что и она родила только одного ребенка – Сулеймана – скончавшегося много лет назад. По мнению Юсифа, в роскошной квартире архитектурном здании, в которой он побывал когда-то, сейчас должен жить сын Сулеймана Алисаттар и, менее вероятно, – его сестра, носящая бабушкино имя. Хирург забыл, когда последний раз видел молодую Хейрамаль. В детстве ему нравилось, как она в длиннорогой серой маске носилась среди виноградников, припевая «Я коза-коза, всех людей гроза…» С Алисаттаром он встречался от случая к случаю, и не удавалось разговориться.  

– Еще у них старшая сестра по отцу – Марьям, – произнес доктор, глядя на фото Ивана Ефремова. – Жаль, что не рылся в старой телефонной книжке.  

– Дело поправимо. Вряд ли дядя Ахмед избавится от макулатуры без тебя, – откликнулся оживший фантаст.  

Но молодой человек положил ускорить события. Ведь часы до рассвета пройдут за бесперспективной компьютерной игрой. Лучше додумывать первые две цифры к пятизначному номеру в листочке из "Туманности Андромеды".  

Юсиф включил планшет и налетел на сайт оплаты коммунальных услуг, чтобы проверить догадки. Повезло со второй попытки. На мониторе появился номер на имя Алисаттара Гаджиева. Через две минуты на другом конце провода задорный дискант встретил его как старого знакомого:  

– Папа еще не пришел с работы. А тетя Эмми у нас в гостях. Щас позову.  

Тут же раздался нежный женский голос:  

– Хейрамаль на связи.  

– Зачем так строго, козочка Нюрка?  

– Кто это?  

Звонивший представился.  

– Юська-гуська! Какими судьбами?  

– Ностальгией старого холостяка.  

– Тоже мне старик. Мы ровесники, а мне всегда восемнадцать.  

Юсиф окончил Медицинскую академию чуть больше трех лет назад. Еще до диплома вкалывал на приданое сестры. Сам же решил погулять немного.  

Хейрамаль поступила в экономический колледж, влюбилась в своего куратора, вышла за него замуж, «зачислилась на должность» домохозяйки и воспитывала детей.  

Ее реплики во внезапном диалоге с дальним родственником постепенно сокращались, зато она настояла, чтобы в воскресенье Юсиф пришел на день рождения племянника, только что болтавшего с ним.  

После разговора с троюродной сестрой вместо нового вихря воспоминаний на нейрохирурга надвинулась тоска к потерянной им Эмми. Тогда он спокойно воспринял ее отказ, познакомился с другой девушкой и разрыв с ней счел само собой разумеющимся. Но сейчас, долгим осенним вечером, взбудоражило открытие «машина, успешная карьера и деньги, позволяющие легко находить мимолетное увлечение, служат помехой для выявления настоящего счастья».  

– Финальный свисток небесного арбитра раздастся в любой момент, а важнейшая цель  жизни не достигнута, – размышлял врач, воссоздавая вчерашнюю ужасающую сцену в коридоре родной больницы.  

Он осознал, что влюблен в Эмми, которая здесь же, в этих стенах отвергла его ради другого.  

Полгода назад Юсиф лечил одинокую пожилую женщину с сотрясением мозга. Упала на скользком полу. Каждый день к ней приходили коллеги и ученики. Особую заботу о ней проявляли три молодые подружки. Они пошли по стопам репетитора и сейчас учились на третьем курсе. В течение двухнедельного пребывания больной на стационаре благодарные девушки по очереди проводили бессонные ночи у койки.  

Однажды дежурство хирурга совпало с Эмилией. С восьми вечера до семи утра то в ординаторской, то в коридоре они долго беседовали о пациентах, о последних достижениях медицины и о посадочной площадке для НЛО В Канаде. Эмми часто заглядывала в палату, поправляла подушки и одеяла больных, помогала санитарке менять постельное белье. Наблюдавшего за ней в эти минуты холостяка тянуло на более серьезный разговор.  

Накануне выписки учительницы из больницы Юсиф подошел к Эмилии, взял ее под руку и произнес чуть громче шепота:  

– У меня два билета в кино на послезавтра.  

Она учтиво отстранилась:  

– Послезавтра у меня нишан.  

Врача вызвал завотделом, определил новых пациентов…  

И вот, спустя месяцы, словно заныла старая рана. Образ девушки не давал покоя. Все последующие дни доктор тщетно пытался избавиться от мыслей, что Эмилия – любовь всей его жизни, и их пути больше не сойдутся. А, если и сойдутся, то он не пожелает отстоять счастье с силой и ухищрениями.  

В радушной компании за столом Алисаттара хандра развеялась, наваждение полностью исчезло. Юсиф с головой ушел в горячую полемику об участии «Карабаха» в групповом раунде Лиги чемпионов.  

– Балашкин, – отвлекла его Хейрамаль, – посмотри, кто пришел.  

Ему дали имя в честь деда Балаюсифа. И, вообще, клан мужа Торы-ханум пестрил именами, начинающимися на Бала.  

Доктор обернулся, поднялся со стула и застыл в изумлении.  

– Не узнаёшь? Я же Марьям, – поцеловала его в щеку дама лет сорока пяти. – А это моя дочь Эмилия.  

Через пятнадцать минут Юсиф и Эмилия порхали в вальсе.  

– Чем занимается твой жених или муж?  

– В августе я вернула кольцо. Он не герой моего романа, да и я не ангел.  

– Не скромничай,  настоящий ангел.  

– Зачем не говорил, что мы родственники?  

– Откуда я мог знать тогда?  

– Зато марсиан знаешь как облупленных. Не поведешь меня в кино про них?  

– Я поведу тебя в загс.

| 44 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:20 13.04.2019

Комментарии

Aygun80119:15 13.04.2019
Молодчина! Откуда ты берешь эти сюжеты?
Хоть бы в реальной жизни всем так везло!
Удачи и вдохновения!

Книги автора


Пятеро из одного магазина, или судьбы пианино
Автор: Kaspiana
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Фэнтези Другое
Когда денег много, делаем ненужные покупки, не думая о том, что у у вещей тоже есть души.
Теги: музыка миссия дружба
05:26 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Русская зима
Автор: Kaspiana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: сказка снег река луна
04:24 27.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 20)


Один дедушка на всех
Автор: Kaspiana
Новелла / Детская Проза Реализм Сказка
Избалованная Лала хочет встретить Новый год в окружении дорогих людей. Не все ведь свободны в праздничные дни, и это очень сильно огорчает девочку.
Теги: Школа Новый год Дед Мороз
05:08 03.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тайна сережки
Автор: Kaspiana
Новелла / Детектив Реализм События
Чтобы выжить в суровые 90-е годы XX века, профессор Рухсара Бабаева продает все фамильные драгоценности. Очередь доходит до антикварной бриллиантовой серьги, пару которой она потеряла на третьем курсе ... (открыть аннотацию). Незадолго до смерти вдова покойного замминистра Маиса Шакярлинская отдает детям точно такую же серьгу, попавшую к ней несколько месяцев назад. Не из одного ли комплекта оба экземпляра, или это всего лишь чистая случайность?
Теги: учеба работа жизнь коварство любовь
21:07 10.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Турал и орлиная семья
Автор: Kaspiana
Другое / Детская Естествознание Приключения Сказка
О приключениях городского мальчика на лоне дикой природы
Теги: школа книги лень любопытство
13:01 03.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019