FB2

Минута

Рассказ / Мистика, Проза
Она есть у тебя. Даже не сомневайся
Объем: 0.148 а.л.

В шестнадцать часов тридцать семь минут второго апреля две тысячи девятнадцатого года Джек Ротт присел на свою скамейку под старым, ему с детства знакомым, дубом, которому, наверняка, было уже более двухсот или трёхсот лет. Расстояние от его лавочки до самой воды пруда центрального парка, где он частенько прятался ото всех, составляло не более нескольких метров – в любое время года дорожка для прогуливающихся никогда не пустовала. Этот парк настолько являлся живописным и дорогим многим жителям города местом, что многие шли сюда для уединения независимо от капризов погоды. Пруд даже зимой редко полностью покрывался льдом. Его обитатели – разного вида утки – нехотя, покидали водоём в сильные морозы, и немедленно возвращались обратно при первой оттепели.  

Люди ходили мимо Джека туда и обратно. Он давным-давно выбрал себе только одну любимую скамейку, и часто злился, заметив издалека что её кто-то уже занял раньше него. Он очень любил посидеть на ней один. Только один. Джек с нетерпением всегда ждал, когда, подсевшая рядом с ним на несколько минут парочка встанет, и навсегда уйдёт отсюда. Он не мог даже думать ни о чём!  

А в одиночестве Джек размышлял обо всём, что происходило с ним когда-то раньше и что теперь творится вокруг него и с ним самим. Он мечтал, что ещё может быть когда-нибудь потом произойдёт в его обыкновенной жизни. Эта простая, ни чем не отличающаяся от других, также расставленных вокруг водоёма, скамейка, как-то само собой, стала для него на десятки лет местом исповеди. Она была ничуть не хуже настоящей исповедальни. Может быть, в этом был виноват высоченный огромный многовековой дуб, склонивший свои тяжёлые ветви над большим пятном земли и краем берега, нависая над тёмной водой своей мистической тенью. Джеку всегда здесь было спокойно, легко и уютно. Только здесь он говорил с Господом или с Его частью, находящейся в самом Джеке.  

Как часто тут он давал себе обещания измениться и более никогда не делать того, о чём приходилось потом сожалеть. И он держал слово. А потом снова и снова давал себе другие обещания, работая над собой, искореняя из себя слабость, грубость и многое-многое другое, свойственное каждому человеку.  

Конечно, неоднократно, Джек многие годы мечтал, находясь здесь о своём счастье – неужели завтра именно тут он сумеет первый раз поцеловать свою возлюбленную, неужели она завтра здесь согласится стать его женой и ответит ему «Да», неужели завтра у них родится первый ребёнок, неужели завтра он получит долгожданное и так необходимое повышение по службе?  

А вот сегодня Джеку Ротту удалось пораньше улизнуть с работы, и он был счастлив! Тёплые лучи, заходящего за небоскрёб Солнца, мягко грели прохладную от весеннего вечернего воздуха кожу лица Джека. Лёгкий ветерок со стороны пруда периодически доносил мелкие капельки воды. Утки, как самолёты, то и дело, взлетали и приземлялись на водную гладь, издавая свои необыкновенные звуки, привлекающие внимание, прогуливающихся по парку людей. Где-то неподалёку шумели дети с выгуливающими их мамами и бабушками.  

Но бодрость и неописуемая радость от всего, что произошло с ним сегодня, придавали душе Джека состояние невесомости. Он мысленно парил над парком, городом и всей необъятной Землей, которая находилась в самом центре кольца огромной радуги, переливающейся разноцветными огнями. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", – повторял про себя Джек, не скрывая свою умалишённую улыбку, причина которой была известна только лишь ему одному. Полчаса назад он узнал, что выиграл в лотерею пятьдесят миллионов долларов!  

Джек всем своим нутром сейчас осознал, что такое счастье и, наконец-таки, понял, какая должна у человека быть жизнь. Свободная!  

В его голове молниеносно, со скоростью света, проносились фрагменты из его пятидесяти восьмилетней жизни. Дом, работа, много работы, две жены, трое детей, внуки, родители, опять работа, несколько отпусков на море и в горы, кредитные карточки, невообразимо красивые и любезные молоденькие лица банковских сотрудниц, которым он был, как мужчина, уже неинтересен, брат со своей семьёй, интернет и постоянные телефонные звонки, звонки, звонки.  

Джек тут же достал из кармана мобильный телефон и небрежно швырнул его в воду на несколько метров от берега.  

«А, если кто-то сейчас будет мне звонить и не дозвонится? " – мелькнула мысль и тут же исчезла под водой, на поверхности которой медленно утихали, расходящиеся в стороны круги.  

Он подумал, что каждый родственник и любой близкий ему человек, безусловно, нуждается в деньгах. «Они тоже теперь будут счастливы, но всем не угодишь, и потому я подумаю над этим обязательно, но не сегодня, точно, не сейчас». Так решил Джек и полез в карман пальто за своим выигрышным лотерейным билетом, аккуратно сложенным пополам. Магические цифры на нём, сулившие его обладателю безмятежную свободу просто сводили Джека с ума. Голова, точнее, весь мир вокруг его головы кружился каруселью, бешено набирая скорость и плавно стирая чёткость очертаний предметов из него состоящих. Постепенно, начиная чувствовать от такой круговерти слабость и подташнивание, Джек крепко сжал в кулаке лотерейный билет, боясь выронить его на землю, и неосознанно смял его в комок. В этот миг лицо Джека побледнело до синюшно-белого цвета и неожиданно покрылось липким потом. Его знобило.  

В следующее мгновение на последних секундах тридцать восьмой минуты пятого стенка аорты везунчика внезапно лопнула, что привело к моментальной смерти Джека Ротта, вследствие большой кровопотери и шока, напоследок успевшего подумать о том, что кто-то вообще никогда не играет в лотерею, но у каждого есть своя последняя минута.  

Скомканный бумажный комок с помощью незаметного порыва воздуха без труда выскользнул из руки покойника, мягко упал на пешеходную дорожку и покатился дальше, весело подгоняемый апрельским вечерним ветерком.  

 

 

 

 

| 889 | 4.90 / 5 (голосов: 44) | 22:42 12.04.2019

Комментарии

Iren2219:00 29.10.2019
Зацепило - понравился ПОУЧИТЕЛЬНО стоит задуматься
Viadolorosa18:15 19.10.2019
Понравилось!
Annanika16:32 27.09.2019
Такова жизнь. Понравилось, спасибо.
Limanov18:01 21.09.2019
Оказывается .есть и такой исход дела
Eseniya20:37 19.09.2019
Рассказ написан отлично, литературно, с деталями, которые создают атмосферу и погружают читателя в происходящее. Но, увы, конец был предсказуем.
Whitenoise06:21 19.09.2019
Анонимный комментарий, автор не обязан пепеживать в реальности эмоции своих героев.
По Вашей логике, про войну должны писать военные, про геев геи, а про собак - собаки
Whitenoise06:19 19.09.2019
Анонимный комментарий, не согласен ни разу.
Whitenoise06:19 19.09.2019
Хороший сценарий для короткометражки
Гость20:56 18.09.2019
Уважаемый автор, пишу этот комментарий, потому что вы попросили. Он без мата, но думаю, что вам не понравится. По поводу сюжета - автору трудно передать те эмоции, которые он не переживал. А мне что-то подсказывает, что вы не выигрывали в лотерею 50 тысяч долларов. Это я к тому, что описываете вы их очень стереотипно, т.е. плоско. Использованные приемы, которые должны были изобразить радость героя, собраны как бы из разных впечатлений. Отсюда следует, что сам образ героя не жизнеспособен, понимаешь, что он придумал, вымышлен. И конечно он должен умереть. По поводу стиля - не надо так стараться в описании деталей. Простота в изложении и отсутствие лишних оборотов, которые претендуют на украшение фраз- вот залог добротного рассказа. Если бы вы сделали героя русским человеком и перенесли событие из парка в небольшую квартирку в провинциальном городке, то у вас было бы больше инструментов создать очень правдивый рассказ пусть и с печальным концом. Простите, что я даю вам такой совет, я не писатель, но думаю вы не обидитесь на меня, потому что у меня нет цели критиковать вас.
Olgayasnaya04:42 16.09.2019
Зацепило.
Это было хорошо, автор.
Lisato08:16 12.09.2019
Очень жизненный рассказ. Заставляет задуматься в любом возрасте!
Adela11:27 07.09.2019
Главное - ничего лишнего, прочитала залпом, и ...не напилась. Отлично!
Minikiny13:48 06.09.2019
Класс!
Monastyrsky05:15 04.09.2019
Спасибо вам за оценку, друзья. Решил продолжить "Минуту". В работе "Плюс один".
Konstanta_ruf21:48 03.09.2019
Рассказ напомнил сатиру на нынешнюю жизнь. Как мне показалось, человек слишком зависим от финансов, что его приводит в шок от их недостатка. Главный герой уже успел полюбиться, жаль, что создатель выбрал ему такую судьбу, однако без этой развязки эмоции были бы иными. Более того, описания сразу же передают атмосферу тепла, в начале радовалась вместе с Джеком. Спасибо автору, рассказ чудесный.
Ostaev13:33 03.09.2019
Замечательная миниатюра, чем-то напомнила мне Сэлинджера. Спасибо за минуту приятного чтения (хотя в конце совсем и не "хэппи энд".
Sinilga06:01 03.09.2019
Не выброси он телефон, успел бы позвонить в "скорую"...
Yura322:40 01.09.2019
Хочу сказать Вам - замечательная зарисовка! Очень жизненно и правдиво!
Lyra8619:29 01.09.2019
очень понравилось!
_ami_19:31 31.08.2019
Молодец! Вы очень талантливы, мне понравилось!)
_ami_19:29 31.08.2019
очень хорошо написано, и придумано!)
Eviltaurus09:03 29.08.2019
Написано очень кратко и ясно, молодец! Мне очень понравилось, я даже
иногда перечитываю.
Monastyrsky06:47 27.08.2019
Друзья, спасибо большое вам за оценку!)
Nik2101:12 10.06.2019
Очень круто)
Dimkogarde14:21 17.05.2019
Хороший рассказ.
Ifrida11:08 16.05.2019
Жизнь не купить. Рассказ отличный.
Semen_svobodniy00:03 12.05.2019
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
Eskimosina22:30 11.05.2019
Герой перестал ценить то, что имел. А ничего ценнее жизни на этом свете более нет. Истинное счастье - здоровье нас и наших близких.
Благодарю за рассказ)
Viktorbel12:37 11.05.2019
Красиво.
Sall15:45 04.05.2019
5.
Tatic08:00 04.05.2019
Ёмко у Вас получилось. Вот она краткость и её ближайший родственник.
Kolya10914:13 02.05.2019
Я конечно не очень люблю когда автор много всего описывает, но в этом произведении это описание было уместно,мне лично понравилось.
Kvm_196103:48 29.04.2019
Написано хорошо, бешеные деньги мало кому приносили счастье. Не жили богато и не нужно начинать! да кто же нам даст?!
Гость20:47 26.04.2019
Великолепный рассказ, браво автору!!!
Zemlianin1200:28 13.04.2019
Круто написано! Читая такие истории ожидаешь подобного конца и это даже не плохо. Ты получаешь то чего ждал. Рассказ короткий, но всё конкретно и по делу. Нашёл пару опечаток тпо, "свободно покатался дальше" в конце, и ещё пару. Больше нареканий к тексту нет. Мне очень понравилось.

Книги автора

+7ххххх99999
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
⁡Мы - счастливчики, которым повезло родиться, жить и умереть. Подавляющее большинство не получило такого шанса...
Объем: 0.178 а.л.
16:16 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Молитва
Автор: Monastyrsky
Другое / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:08 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

В конце концов придётся расставаться 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза
Выбор - осуществление воли и её свободы при множественности альтернатив. У нас всегда есть несколько вариантов. Что-то происходит случайно, что-то в силу неоднозначности и неопределенности процесса ре ... (открыть аннотацию)шения, а что-то целенаправленно. Когда будет сделан выбор окончательного, единственного варианта?
Объем: 0.175 а.л.
22:05 03.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Там времени нет
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
16:28 17.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

В памяти камер 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза Психология
Психологический триллер, не имеющий чётких разделительных границ. Страхи и эмоциональная нестабильность персонажей, их неустойчивые и "бредовые" состояния создают атмосферу постоянного психологическог ... (открыть аннотацию)о напряжения читателя. Эта история о выборе и моральном конфликте с непредсказуемым началом и концом
Объем: 0.402 а.л.
06:06 07.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Бросьте нам его сердце, или Они хотят человечины-2 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
В биологии понятия «людоед» и «каннибал» не тождественны. Людоед — всякое животное, поедающее человека. Вопрос о причинах, вызывающих людоедство, не разъяснён вполне и по настоящее время. А, вот что к ... (открыть аннотацию)асается зрелищ - тут всё ясно!
Объем: 0.455 а.л.
06:24 21.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Однажды за горизонтом 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
07:12 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.