FB2

Одиночество души

Рассказ / Лирика, Проза, Философия
Казалось бы, что ещё нужно: есть работа, семья, коллектив... Но чего-то все равно не хватает, хотя мы никак не можем это понять. А с другой стороны, даже муравью все понятно...
Объем: 0.194 а.л.

Утром лес наиболее прекрасен: первые лучи солнца несмело пробиваются сквозь густые еловые ветви, окрашивая стволы деревьев в рыжий цвет, воздух наполнен чудесным пьянящим ароматом, способным вскружить голову, словно молодое вино, капельки росы, как стеклянные бусинки, покрывают каждую травинку и листочек, придавая им неповторимый вид. Глядя на это волшебство, ощущаешь в себе небывалый прилив сил и желание сотворить что-нибудь доброе, великое. Мозг, будто под действием какого-то непонятного наркотика, очищается от всех мыслей, уступая место чарующим ощущениям и красивым словам, словно пробуждая от долгого сна некогда уснувшего поэта.  

"Как прекрасно ранним утром  

В тишине покинуть дом…"  

Муравей Федор озирался по сторонам, ища, за что же еще сможет зацепиться его творческий ум. Он любил это время суток, любил природу, свой лес и во всем старался найти что-то прекрасное. В такие моменты его поэтическая натура не могла оставаться в стороне, рождая все новые и новые строки.  

"По поляне, что за дубом,  

Прогуляться босиком…"  

– Эй, бездельник! Хватит мечтать – работать пора!  

Вслед за этим возгласом, раздавшимся откуда-то из толпы муравьев, в Федора полетела сосновая веточка, словно подтверждение того, что его собратья не собираются ждать, когда он налюбуется природой.  

"Что ж, надо, так надо. Ничего не поделаешь…" – подумал Федор. Он напоследок еще раз окинул взглядом окрестности и быстро засеменил своими маленькими лапками к остальным муравьям, участвующим в строительстве муравейника.  

Федор совсем не был ленивым, он работал наравне со всеми и даже где-то, воодушевленный одному ему понятными мотивами, перевыполнял план, хоть и не имел за это ровным счетом ничего. Но он был романтиком, любил все прекрасное, всегда пытался найти что-то интересное среди, казалось бы, обычных повседневных вещей, был очень общительным, что в корне отличало его от других представителей муравьиного рода. Другие муравьи ничего, кроме работы, не замечали и им не было никакого дела до каких-то там разговоров, но Федор не отчаивался, все надеясь, что вскоре найдет того, кто разделит с ним его увлечения.  

Схватив еловую иголку, Федор направился прямиком к жилищу, как вдруг в толпе заприметил муравьиху, с трудом тянувшую за собой большую ветку.  

– Доброе утро! Позвольте Вам помочь! – Федор приблизился к самке и свободной лапкой взялся за другой конец тяжелой ноши. – Мы конечно сильные насекомые, но не стоит себя так перегружать.  

Муравьиха лишь фыркнула в ответ, выражая неудовольствие, однако позволила помочь донести ветку до муравейника.  

– Сегодня чудесная погода, не правда ли? – Федор сбросил свой груз и поспешил за своей новой знакомой в поисках новых строительных материалов. – Я тут наблюдал несколько дней, так вот – по моим наблюдениям…  

– Отстань! – муравьиха совсем не разделяла его эмоций. – Не видишь – занята я, работаю!  

– Прошу прощения… – Федор уныло вздохнул и, немного отстав, посеменил другой тропой.  

Подбежав к высохшей ели, под которой в хаотичном порядке рассыпались ветки, шишки, иголки, он схватил парочку сухих иголок и побежал назад, придумывая в уме продолжение стихотворения. Делая круг за кругом Федор так увлекся составлением рифм, что делал все интуитивно, не обращая внимания ни на кого вокруг и конечно же не заметил свою соседку, торопившуюся в муравейник с двумя травинками в лапках.  

– Ой! Простите… – Федор виновато улыбнулся. – Вы сегодня прекрасно выглядите.  

– Спасибо! – та лишь пробурчала в ответ, не удостоив Федора даже мимолетным взглядом. – Смотреть нужно, куда бежишь!  

– Извините, я просто задумался… Знаете, а я сегодня утром стихотворение придумал. Вот, послушайте:  

"Как прекрасно ранним утром  

В тишине покинуть дом…"  

– Извини, мне некогда! – соседка прибавила скорости, слилась с толпой и убежала в неизвестном направлении.  

– Вот так… Никому не интересно…  

Федор загрустил. У него накопилось столько информации, которая буквально рвалась наружу, но найти подходящего собеседника было ох как не просто. Добежав до муравейника, сбросив очередную ветку, он собрался было обратно, как его внимание привлекли двое охранников, стоящих у входа.  

– Доброго дня! – поздоровался Федор. – Сегодня утром произошел один удивительный случай: когда я подошел к травинке, чтобы помыть лапки в утренней росе…  

– Пошел прочь отсюда! – один из охранников грозно сделал шаг навстречу. – Не отвлекай! Иди работай, как все, а не рассусоливай здесь…  

– Извините… Я всего лишь подумал…  

– Ты должен работать, а не думать! Иди отсюда! – отозвался второй охранник.  

– Ухожу…  

Настроение Федора было испорчено. Он уныло поплелся за другими муравьями, стараясь отвлечься от своих переживаний. Всецело погрузившись в работу он и не заметил, как наступил вечер, когда уставшие муравьи, вдоволь наработавшись, спешили в свои комнаты, чтобы отдохнуть и набраться сил перед завтрашним днем. Солнце уже опускалось, оставив на небе багряно-красную полосу заката, что не ускользнуло от внимания Федора. Он стоял и любовался этим прекрасным зрелищем, как вдруг услышал позади себя:  

– Какой красивый закат…  

Федор обернулся – в нескольких шагах стояла молоденькая самка и с восхищением смотрела на закатное небо.  

– Вам тоже нравится? – Федор оживился. – Я, знаете ли тоже люблю наблюдать за заходом солнца. И восход тоже прекрасен, не находите ли…?  

Самка как-то отрешенно посмотрела на Федора, словно он нес какую-то чушь.  

– А как лес прекрасен утром! – наш романтик все никак не унимался. – Я сегодня стихотворение даже сочинил. Вот, послушайте:  

"Как прекрасно ранним утром  

В тишине покинуть дом.  

По поляне, что за дубом,  

Прогуляться босиком…"  

– Каким дубом? Ты с ума сошел? – собеседница явно была недовольна услышанным. – Ты где здесь дуб видел? Тут ели да сосны кругом!  

– Это я для рифмы…  

– Ты бы лучше делом занимался, а не рифмами своими!  

– Так я…  

– Что ты?! – самка вскипела. – Ты уже достал: несешь какую-то чушь, пристаешь ко всем, от работы отвлекаешь.  

Она резко развернулась и поспешила в свое жилище, оставив Федора одного.  

– А знаете, что выяснили ученые…? – Федор говорил это уже в пустоту, ибо никто его не слышал. – Оказывается муравьи, находясь в полном одиночестве, умирают через шесть дней…  

 

***  

Не успело утреннее солнце своими первыми лучами осветить верхушки деревьев, а вблизи муравейника уже копошились многочисленные группы муравьев. В одной из таких групп шло оживленное обсуждение плана по строительству нового муравейника, которое вскоре переросло в обычную, ничего не значащую болтовню, где каждый старался как можно больше приукрасить ту или иную историю. Слово за слово, и в разговоре кто-то упомянул про хорошую погоду, про то, как великолепен утренний лес и на ум одному из муравьев пришли строки, которые он, по его утверждению, где-то слышал, только не помнит, где именно:  

"Как прекрасно ранним утром  

В тишине покинуть дом.  

По поляне, что за дубом,  

Прогуляться босиком…"  

– Это же Федора стихи! – воскликнула молоденькая самка. – Он мне их на днях рассказывал.  

– Точно! Его! – вторая подтвердила ее догадку. – Кстати, а где сам Федор…?  

Муравьи переглянулись, словно Федор спрятался между них.  

– Я его несколько дней уже не вижу, – начал припоминать один из взрослых муравьев. – То-то я думаю, чего-то не хватает…  

– Ага! Не пристает никто со своими дурацкими историями, – тут же подхватил второй.  

– Никакие они не дурацкие! – обиделась молодая самка, еще недавно высмеивающая поэзию Федора. – Очень даже интересно и познавательно. Наверное…  

Муравьи замолчали. Каждый ощутил небольшой укол совести, словно сам был виновен в исчезновении своего товарища. Немного постояв, они стали расходиться каждый по своим делам, не говоря больше ни слова, лишь та, молодая, самка вдруг вспомнила:  

– Точно не помню, но он что-то, вроде, про шесть дней говорил…

| 283 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:46 11.04.2019

Комментарии

Oribikammpirr15:10 05.08.2019
writeramateur, понимаю... саму уносит то на одно, то на другое :D
Writeramateur14:52 05.08.2019
oribikammpirr, спасибо за оценку, только я и рад бы о них писать, но мозг диктует свои правила, посылая все новые и новые идеи, ну а тут уж как повезет...
Oribikammpirr11:53 05.08.2019
Очень хороший рассказ! Обожаю у тебя про животных. Пиши ещё. Они получаются лучше детективов)
Writeramateur08:25 13.04.2019
lana_ana, вот такое у меня сейчас настроение))
Lana_ana22:59 12.04.2019
Светлый рассказ, навевающий романтическое настроение и грустные мысли )
Writeramateur05:58 12.04.2019
evgesha0515, спасибо! На его написание меня как раз и натолкнула заметка про жизнь муравьев, где эти шесть дней - реальный факт. Но, муравьи муравьями, а ведь и нашей жизни такое повсеместно, не находите?
Evgesha051505:35 12.04.2019
Необычный рассказ, интересный! :-)

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.