FB2

В огне

Рассказ / Приключения, Фэнтези

Объем: 0.837 а.л.

Шел пятый час от восхода. По тракту двигался верхом на лошадях отряд из пяти человек сопровождавших пол сотни связанных единым канатом оборванцев. Ни чистое небо. ни сочная трава, ни яркое солнце не радовало постоянно подгоняемых пленников.  

– Быстрей сука – верещал один из всадников, лупя бедного старика по спине – может тебе эту палку в жопу засунуть? Пойдешь так быстрее, а? Сын ты собачий!  

– Так он быстрее точно не пойдет – задумчиво произнес подъехавший всадник, а затем почесав длинный острый нос добавил – нужно устроить перевал.  

– Перевал? А с хера ли ты это решаешь? Что чмырей этих жалко стало? Делай свою работу приблуда!  

– Заткнись Дагар! – вмешался третий, встав перед обоими – с таким рвением мы товар не довезем, малой прав. Так давай стрелу обратно родной, не заставляй меня нервничать.  

Всадник подъехавший к месту вторым спрятал стрелу обратно в колчан, висевший на седле.  

– Да я только припугнуть – широко улыбнулся прищурив зеленые глаза ответил тот.  

– Кого это ты там припугнуть сука… – не успел смуглый грубиян закончить фразу как в его грудь воткнулось длинное лезвие кинжала стоявшего меж ними война. Тот даже не повернув головы вздохнул и почесав рыжую густую бороду другой рукой, высунул кинжал из медленно соскальзывающего с коня товарища. Упав смуглый захлебывался кровью беспомощно и недоумевающие взирая в чистейшее небо.  

– Не переживай Ексей – обратился спрыгнувший и вытирающий кинжал об умирающего – он мне никогда не нравился, третья поездка и он уже двоих в могилу загнал. Так не хорошо, товар нужно продавать, а не закапывать. Да не смотри на меня так, в нашем деле такое часто видеть будешь. Да и не такое тоже видеть будешь. Но это все же лучше чем на складе ящики грузить, да дыры в стенах латать. Верно я говорю? – усмехнулся он посмотрев на двух других товарищей стоявших во главе колонны и что то обсуждающих изредка поглядывая в их сторону.  

– А то ж как же глава! Конечно! – отвлекшись от дискуссии ответили они ему на ломаном оридрийском.  

– Ну вот то то же. Мы тут постоим минут пять сходи пока в поле отлей да отдышись подумай нужно ли оно все тебе и возвращайся.  

Ексей глубоко вздохнув носом слегка понимающе кивнул и отвернувшись пошел в поле.  

– Чтоб вас всех черти драли – пройдя несколько десятков шагов от тракта, сказал Ексей. Солнце досаждало все больше и тело под стеганкой обливалось потом. – А к черту – выругался он начав было снимать её как вдруг увидел справа от него лежащего в высокой траве человека. Одет тот был в пластинчатый дорогой доспех украшенный золотом, на поясе висел в два с половиной локтя меч. Лицо его было закрыто одной рукой. Из под руки виднелся только тупой короткий подбородок, на вид спящему было не больше двадцати пяти. Из оружия у Ексея был только нож который он вытащил и медленно подкравшись встал прям над ним. Мертв лежащий не был, это он понял по вздымающейся груди.  

Ты кто? – спросил тот его предварительно присев и приложив нож к горлу. Но спящий ничего не ответил, лишь продолжал посапывать.  

Ты кто? – повторил он вопрос, сняв руку загораживающую свет солнца.  

Что за? – сонливо пробормотал проснувшийся – но увидев нож у горла лишь глубоко вздохнув добавил – Ну и что теперь, убивать будешь?  

Ты меня достал, возмущенно – на повышенных тонах восклицал путник с ножом – Ну?  

– Ексей все хорошо там у тебя? – кричал с тракта его напарник с бородой и длинными рыжими как его борода волосами.  

– Да тут я! – подняв голову из травы отозвался тот.  

– Посрать чтоль сел? -.  

– Ага! – вы этот момент, лежащий под ним попытался схватить его руку с ножом у горла, но только он сделал это, как свободная рука врезалась ему в челюсть, а нож прислонился обратно к горлу.  

– Тебе что сопляк жить надоело? Если бы я хотел тебя убить давно убил бы.  

–Мда… Вот и поспал пару часов. – только поднявшись, протянул мечник поглаживая короткие темно-коричневые волосы на затылке – Пол дня просрал так еще и с работорговцами связался.  

– Я и сам не в восторге – ответил Ексей наблюдая за караваном рабов – ты лучше подумай как ты их убедишь не убивать тебя, ну или не присоединиться к несчастным.  

– Не особо ты в восторге от своей работы я погляжу.  

– Да это мягко сказано, так как тебя говоришь звать?  

– Исидор из Игрима.  

– Что то я про таких не слышал. Из какого ты рода?  

– Из рода Валимиров – на секунду задумавшись ответил тот – я не от сюда. Это одна из небольших крепостей северных княжеств.  

– Ну тогда я даже заворачиваться не буду. Там куда не плюнь везде князи, герцоги, графы, короли, властители, деспоты… Там правителей больше чем прыщей на жопе Ярегских шлюх.  

– Знаменитые Ярегские шлюхи – усмехнулся Исидор – нет вещей более опасных и приятных.  

– Если хочешь подхватить цифоз Ярег то самое место. Мы то как раз в аккурат туда едем.  

– Так может главарь ваш мне коня того бедолаги продаст? – наблюдая как два головореза обыскивают труп лежащий в луже крови.  

– Пошли, что гадать то.  

Главарь всадников стоял к ним спиной наблюдая как двое его подручных стаскивают с убитого все что можно стащить. Усилившийся ветер колыхал его длинный рыжие волосы стянутые тонкой веревочкой. Руки его были скрещены на груди, а внушительного размера кисти обнимали плечи. По телосложению он был огромен, так же как и высок, но при этом удивительно ловок.  

– Ивегейн, я не один. – сказал Ексей уже выходя на дорогу.  

– Что за херня? – недоумевающее рассмеялся рыжий резко обернувшись, от услышанного – ты себе там что, принца выкопал Ексей? Я за тебя конечно рад, но у меня в отряде мужеложцам не место, так что я жду объяснений!  

– На счет этого тебе не стоит переживать добрый человек – вмешался Исидор – давай лучше вместо выяснения кто из нас на зад слаб поговорим о деле.  

Ну давай – продолжая смеяться ответил Ивегейн – что ты мне можешь предложить чтоб я тебя прямо сейчас тут не прирезал и не обокрал.  

– Потому что, довезя меня до Ярега ты получишь гораздо больше чем сможешь взять отсюда – постучал по маленькому кошелечку висевшему на поясе.  

– Банк значит – перестав смеяться, и почесывая бороду, призадумался рыжий – ты будешь первым на моей памяти кому банк жизнь спас, обычно они её только губят.  

–Я бы еще хотел купить освободившегося коня.  

– Да забирай – махнул рукой работорговец – сколько даешь?  

– Пятнадцать дихрин.  

– Двадцать.  

– Идет – Исидор кинул ему кошель предварительно покопавшись в нем и вытащив несколько монет.  

– Ну сударь позвольте к нам. Эй ушлепки, снимайте седло с коня. – потом добавил обернувшись на недоумевающего аристократа – ну а что, про седло уговора не было.  

– За седло – звякнула большая монета и полетела в руку бородача – и за все остальное – звякнула еще одна монета.  

– Так все отойдите от коня. А с вами сударь приятно иметь дело.  

– Ексей, поедите с сударем впереди.  

 

Лучник и дворянин ехали впереди колонны несколько часов молча. Луга сменились редким лесом, ветер все усиливался. Редкие крестьяне видя путников поспешно сходили с дороги и боязнено смотрели то на всадников то на идущих несчастных. И долго проходящее смотрели вслед проезжавшим, но не с ненавистью, а скорее с отчаяньем. С некоторыми из них разговаривал главарь шайки, те отвечали неуверенно дрожащим голосом и с мольбами не вязать их к канату. Один из стариков идущий со своим внуком и внучкой прежде чем начать свои мольбы даже протянул Ивегейну мешок набитый хлебом и вяленым мясом.  

Не то что бы едущим впереди, не было о чем поговорить, но сзади недалеко от них ехал один из прислужников Ивегейна. Насколько знал Ексей те двое были наемниками и хоть Ивегейн часто с ними работал, он не знал о них практически ничего. Лица их всегда были скрыты, говорили они мало и с акцентом. Облачены же были в одинаково черное и лицо скрывали длинными шарфами обмотанными вокруг головы.  

– Нам нужно поторапливаться, разорвал тишину Исидор – впереди тучи.  

– А я ептеть не вижу! – крикнул рыжий с конца конвоя уплетая вяленую говядину.  

– Не успеем – задумчиво произнес Ексей.  

Грязное пятно города уже виднелось на горизонте, но усиливающийся ветер гнал тучи гораздо быстрее чем идут будущие рабы.  

– Сколько их здесь – спросил Исидор – обернувшись и заострив внимание на одной из женщин идущей в разорванном платье. Голова её была опущена, но все же лицо рассмотреть было можно. Тонкие поджатые губы, заплаканные глаза и хлюпающий короткий острый носик. « А ведь могла бы она бы она ничем не уступать прекраснейшим дамам высших обществ сидя где ни будь во дворце, какого ни будь князя, графа или короля, никогда не знать ужасов войны и голода. Все что ей нужно было, это родиться в другом месте» Почувствовав на себе взгляд она подняла голову и вздрогнула от пристального взгляда Исидора.  

– Милорд прошу не трогайте её. – прервал размышления Исидора идущий позади девушки крестьянин лет тридцати пяти.  

– Милорд – рассмеялся Исидор – ты из каких краев будешь?  

– Это местные – вмешался Ексей – Поселенцы из Вебирии бежали от войны из Восточных королевств лет пятьдесят назад. Сейчас те кто бежал уже и похоронены давно, а вот их детям повезло меньше.  

– Твою жену насиловали? -спросил дворянин.  

– Нет милорд, отбились, но если вы вдруг захотите то боюсь я уже не сможем – отвечал крестьянин тихим дрожащим голосом и по щеке его скатилась слеза.  

– Он за коров отвечал служа боярину Еремею тот впал в немилость Князю Калимову и на этом их радостная жизнь закончилась. Замок сожжен, боярин убит, а остатки его подданных мы сейчас ведем в Ярег – Ексей рассказывал без особого энтузиазма глазами осматривая оборванцев – это сдался сам чтоб его жену и ребенка пощадили. Ивегейн сдержал слово. Он был один из трех конвоиров. И к счастью для этих самый порядочный. Слово свое сдержал. Люди Калимова никого не тронули из них. Когда случается что Калимов жжет деревню или крепость то люди молятся скорее бы добраться к Ивегейну.  

– Добраться?  

– Они все пришли к нему сами если все остальные выковыривают людей из домов и прежде чем продать, с мужиками поиграются, а с девками порезвятся, то у него все происходит по другому.  

Мы встали на площади, а бывший хозяин твоего коня понесся по городу крича, что Ивегейн здесь.  

Через несколько минут к нам уже начали стягиваться со всех уголков люди. Видишь обоз сзади, это все что они несли ему лишь бы тот их защитил. Потому что потом пришли люди Калимова. Двое смелых попытались что то доказать ему, но кончилось для них это плохо. Живые кончено ушли, но расстроенные.  

– И кто теперь буде кричать в горящих крепостях и деревнях? – спросил Исидор.  

– Никто, я завязываю, это последняя ходка – сурово ответил северянин.  

На что Ексей лишь улыбнулся пожав плечами дав понять что и сам не знал об этом.  

– Знаю парень – хлопнул Ивегейн по плечу Ексея – ты думал, что я возьму тебя в подручные, но оно тебе не надо. И мне не надо. Ну, а теперь двигайте обратно в начало и будьте начеку, сейчас лес начнется.  

 

 

***  

Лишь поздним вечером они въехали в город до нитки промокшие под проливным дождем. Полусонный часовой опершийся на пику, не задавая вопросов открыл ворота и путникам открылся вид на залитый водой город. В некоторых домах еще горел свет, а на улице им встретились им только пара часовых раскуривавших одну трубку в сторожке.  

– Вы хоть бы оружие взяли, вояки – усмехнулся Ивегейн.  

– А тебе что до этого. Проблемы на хер? – начал было ругаться только что отдавший трубку.  

– Да мне как бы это сказать – протянул бородач – до жопы. Метнись ка лучше к хозяину этого склада. Скажи у меня к нему дело.  

– Сам и метнись приблуда, гонцов себе нашел?  

– Еще слово – нетерпеливо сквозь зубы процедил он и мне будет похер сколько вас и кому вы служите.  

Он сказал это негромко, но по голосу было ясно что на этот раз Ивегейн не шутил, а потому один из стражников кивнул и показал на трактир напротив.  

– Склад трактирщику принадлежит. – сказал тот стараясь не подавать виду что испугался.  

Ивегейн слез с коня и зашел в трактир сказав остальным ждать его здесь.  

Ексей и Исидор зашли под козырек склада скрывшись от дождя, а таинственные всадники как будто не обращая внимания стояли как вкопанные и наблюдали за пленными те в свою очередь отчаянно сидели прямо на залитой каменной дороге под дождем укрывая детей.  

Длилось однако это не долго, из трактира вышли Ивегейн и мужичок с весьма солидным пузом которое, белая шерстяная рубаха была не в состоянии закрыть полностью, вслед за ними вышел высокий пучеглазый мужчина с доспехами как и у стражников но с символом десятника на правом плече.  

– Так вы двое, хватит без дела стоять. – заверещал шепелявым голосом десятник – Пойдете этих охранять, разгребетесь, да разберетесь там, и не дай бог там что либо пропадет!  

– Да не жопься Баташ – вступился за стражников трактирщик – дай им по дихрине так и им веселей будет.  

– Ну в общем разбирайтесь, я в караван не нанимался – сказал Исидор и спрыгнув с коня повел в конюшню – твоего отвести? – обратился он к Ексею.  

–Угу – кивнул тот как сядешь закажи мне пива да похлебки какой.  

Исидор кивнул и увел лошадей в конюшню. Ему не особо было интересно, чем будут заниматься работорговцы и их пленные. Зайдя в трактир через конюшню он устало плюхнулся на один из трех стульев единственного свободного стола стоящего посередине трактира.  

– Что принести сударь – спросила подбежавшая молоденькая прислужница.  

– Давай ка пока две похлебки пару кружек пива и хлеба две четверти – стараясь скрыть усталость за улыбкой сказал Исидор – да и комнату бы.  

Та кокетливо улыбнувшись ушла. А он положив скрестив руки на столе положил на них голову и черуз несколько мгновений уснул.  

– Долго же ты меня ждал – толкнул Исидора, Ексей. И взяв ложу принялся за похлебку – вот так ептеть! Остыла уже. Я думал быстрее управимся.  

– На долго я уснул? – оглядываясь по сторонам спросил дворянин – отпив пива из кружки.  

– Ну мы там пару часов пробыли пока этаж подсобный расчистили, их загнали.  

–Баташ конечно гнида, ему за охрану семь декрин дали, а он своим и по одной давать не хотел, пока трактирщик деньги обратно не потребовал. Ну, а так их загнали обоз завезли. Но вот что мне покоя не дает это обоз этот, он никогда раньше не возил ничего им, а тут вдруг и телегу нашел и коня, странно. Еще знакомый его этот. Не знаю кто он но мне он очень уж не нравиться  

Они оба обратили взгляд на собеседника Ивегейна. Незнакомец о чем то шептался с работорговцем регулярно стреляя серыми прищуренными глазами из стороны в сторону. И тяжело дыша своим неоднократно сломанным носом. Лицо его было худое и вытянутое.  

– Не мое это дело – ответил Исидор допив пиво и громко стукнул кружкой по столу. – Пойду я спать.  

– Ну, и я тогда пойду отолью, да тоже пора бы уж – посмотрев на давно опустошенную кружку, слегка улыбнулся Ексей.  

– Не – протянул дворянин – в доспехах то хрен отольешь, пойду сначала скину.  

Кивнув друг другу они разошлись в разные стороны трактира.  

 

 

***  

Утро было солнечным. Проснувшийся Исидор распахнул ставни окна и разочаровался, потому что весь вид из окна ему преграждала стена одного из десятка складов стоящих вокруг трактира, лишь высунув голову смог увидеть он город и чистое небо, а также Ивигейна с его недавно появившемся другом. Он сразу убрал голову обратно прислушиваясь к каждому слову, что они говорили.  

– Все готово Аберис – говорил Ивигейн – нам самое главное чтобы твои люди не начали раньше времени.  

– Есть другая проблема дружище, кроме нас есть кто-то еще.  

– Как это?  

– Не знаю. Я не знаю кто они, что хотят, у меня лиш догадки, но слишком много людей в этом сраном городе, делают странные вещи. Мои люди пересекались с ними пару раз, но только взглядами.  

– Я доделаю дела и дам сигнал… – дальше слов было уже не разобрать. Дворянин принялся спешно одеваться, в этом городе он не хотел оставаться ни минуты.  

– Ну что ты шумишь – потягиваясь прокряхтела заспанная служанка.  

– Помоги с доспехами.  

– Уже уходишь? Я думала…  

– Помоги быстрей! – прервал Исидор. Не подавая виду своего беспокойства.  

Управившись с доспехами, он схватил меч и сбежал по одному из двух пролетов, не обращая внимания на вопросы и возмущенные речи служанки. На втором пролете путь ему преградил Ексей.  

– Торопишься? – натянуто улыбаясь спросил он.  

– Давай я с вами быстро рассчитаюсь и мы разойдемся, тебе денег отдам, а ты уже передашь Ивигейну.  

– Это я и хотел тебе предложить – фальшиво усмехнулся Ексей – Идем?  

Тот кивнул и они оба спустились. Запрыгнув на лошадей. Они двинулись по узким вонючим улочкам городка, зачастую чуть не сбивая прохожих. Те пыхтели, но видя сияющие доспехи одного из путников лишь выдыхали через нос.  

Ексей удивительно хорошо знал город. Для человека который как он утверждал был в нем второй раз.  

Исидор, решил ничего не говорить Ексею хоть и очень хотелось, но он был уверен что тот тоже в этом как то замешан. В одной из узких улочек секунду ему показалось что кто то перепрыгнул с дома на дом.  

– Почти приехали, сейчас два поворота направо.  

–А где сам Ивигейна – спросил Исидор понимая, что если он не скажет хоть что то, то это будет подозрительно.  

– Он нас будет ждать уже там – из городской суматохи начал доноситься шум реки. И уже через минуту они выехали на пристань.  

Проехав до второго поворота на право Исидор обратил внимание на знакомую ему толпу потенциальных рабов. Столпившихся у лавок скупщиков.  

– Атаман! – окликнул Ексей, Ивигейна – помахав ему правой рукой. Тот оторвавшись от бойкой торговли и недоумевающее посмотрел на Ексея, а затем свистнул своим подручным и поспешил присоединиться к всадникам, что именно там было дальше Исидор не увидел, но недоумевание на лице северянина еще больше подтвердило чувство что, что то не так. Они повернули, и перед ними открылась небольшая площадь с несколькими клумбами, возвышающимися из под брусчатки. Вся площадь была покрыта тенью крон различных деревьев. А сам банк был украшен различными гербами и флагами.  

– Это пожалуй первое место в городе где я не увидел рек говна – прервал молчание дворянин.  

– Уж это точно, но ваше сиятельство сможет сколько угодно восхищаться красотами этих садов когда отдаст долг. – не скрывая сарказма ответил Ексей – А сейчас Исидо давай решим уже этот вопрос.  

Тот кивнул и спрыгнув с коня зашел в банк. Открыв тяжелую дубовую дверь, он зашел во внутрь ему предстало перед взглядом обширное помещение, с мраморными полами и всячески разрисованными стенами. Стараясь не показывать своего восхищения, он шел к одному из трех окошек закрытых решеткой. Он был ошарашен, пестрые фрески сливались в единую картину нагие женщины, фениксы, драконы, цари и императоры, рыцари и гридиры, этой фреске было более двухсот лет подобного не мог создать сейчас не один художник. Ничего подобного он раньше не видел, да и судя по всему вряд ли увидит. По углам стояли мужи облаченные в красные плащи под которыми виднелись дорогие кольчуги, они стояли безмолвно держащие большие молоты и топоры, они скорее походили на статуи чем на людей. Исидор был удивлен всему увиденному, хотел бы он побыть тут подольше и все внимательно рассмотреть, но нельзя ему оставаться более в этом городе.  

– Чего изволите? – поправив очки, спросил мужчина за окошком, протяжным глуховатым голосом.  

–Деньги! – отвлекшись от рассмотрения одной из фресок, где голая женщина кормит дракона персиками, вскрикнул молодой дворянин – Мне нужны деньги!  

– Э вы имеете в виду кредит?  

– Да нет же! – вскрикнул Исидор суматошно начав ковыряться в маленьком подсумке  

– Вот! – радостно вскрикнул он, протянув свернутую бумагу банкиру.  

– А! Так вы хотите снять наличные! Так сколько вы хотите снять ваше сиятельство?  

– Мне нужно все!  

– А! Ну конечно! – почтенно встао и поклонился банкир – время не спокойное. Сию минуту все выдадим. Присядьте пока.  

Банкир появился лишь через четверть часа. И в руках у него был не добротный сундучок как ожидал дворянин, а лишь маленький мешочек как тот что Исидор отдал Ивигейну за коня.  

– И так… – начал банкир достав и разложив на столе лист бумаги – учитывая пункт семнадцатый положения тридцать девять на срочный съем денег в другой валюте ваша комиссия составила двадцать процентов, также учитывая пункт двадцать пять положения три, а именно съем денежных средств во время военного положения ваша комиссия составила дополнительно шесть процентов. И того сумма выдачи составляет семьдесят шесть дихрем, поскольку сняв все денежные средства вы закрываете счет, я должен бы взять с вас дополнительно пятьдесят дирхем, но учитывая пункт четыре положения два о клиентах высшего сословия вы не облагаетесь комиссией при открытии и закрытии счетов. Так же к вашему вкладу прилагалось письмо. Дело в том, что согласно пункту пять положению четыре ваша сестра сняла практически все средства ссылаясь на завещание лица открывшего ваш счет. Распишитесь, в получении вот здесь.  

Исидор вытаращив глаза и пытаясь вникнуть во все ранее сказанное развернул письмо.  

«Алан, я беременна, но я знаю тебе это не важно. Тебе важна лишь власть и выпивка, но поскольку первого тебе не вернуть, я лишу тебя и второго. Твоя сестра оказалась более мудра чем ты и понимает всю важность происходящего и помогла мне. Убежав ты обрек меня и своего ребенка на смерть, но я буду жить, тебе на зло буду. Я оставляю немного денег, это позволит на пару месяцев сесть на стакан. Чтоб ты сдох Алан! С любовью твоя жена Лимия»  

– Во что я ввязался? – еле слышно спросил себя Исидор.  

– Что простите?  

– Неважно! – оторвался от он от письма и выхватил перо из рук старика – Где расписаться?  

Поставив роспись и схватив мешок, он поспешил к выходу, вопросов становилось все больше, а ответов не появлялось вовсе. И без того сильное удивление усилилось когда он вышел из банка. Ивигейн и Ексей стояли практически впритык, рыжеволосый яростно что то кричал, на что его собеседник отвечал лишь надменной улыбкой.  

– … так я тебя еще раз спрашивая какого хрена ты до сих пор в городе?  

– Как… – успел лишь сказать молодой работорговец, как его прервал крик несущегося с саблей Абериса.  

– Ивигейн этот говнюк тебя предал! Он… – в голову бегущего врезался мешок с монетами которые разлетевшись звонко зазвенели по брусчатке. Сам же Аберис отлетел вправо выронив клинок.  

Рыжебородый резко выхватил щит и как раз вовремя потому что в него воткнулось сразу две стрелы которые пустили два лучника показавшиеся из куста позади Ексея.  

– Ардалан чего вы ждете? Сейчас! – закричал, тяжело поднимающийся Аберис.  

С крыши банка тут же засвистели стрелы, сразу же сразив одного из людей Ексея. Исидор вспрыгнул на коня, попутно уклонившись от стрелы летящей ему в голову.  

– Ну пошла! – дернул он поводья и конь со всей силы устремился вперед. Спеша покинуть город, он выехал в порт, но то что он увидел совсем не обрадовало его, повсюду рабы боролись с малочисленной стражей. Где то записывали ногами, топили в воде, рубили топором. Исидор хотел было повернуть назад, но стрелы, выпущенные с домов со свистом пронеслись о вонзились в его коня. Скакун с жалобным ржанием завалился на левый бок прижав ногу дворянина. Один из беглых рабов уже было вогнал нож в тело пленника собственного коня, как был проткнут пикой одного из еще сопротивляющихся стражников.  

– Лежа на земле особо не навоюешь сударь давайте помогу – он помог вылезти дврянину и выпрямился – думаю так буде… в грудь стражника влетела стрела, и торча из стегнаки роняла капельки крови на землю, мертвый воин упал на землю. Исидор быстро вытащил шлем из мешка весившего на седле и поспешил под крышу одного из стоящих рядом домов. Навстречу ему выбежал еще один раб с ножкой стула в руке, которому прилетело в голову выхваченным шлемом. Еще несколькими ударами мечник добил шлемом оглушенного противника затем одев его, все таки укрылся под крышей, добравшись до стены. И немного пройдя вправо вдоль стены скрылся за полуоткрытой дверью. Перепонки бежавшего буквально разрывал женский визг доносящийся из подвала. Спустившись туда, он увидел очередного невольника дорвавшегося до свободы и пытающегося справиться с юбкой болтыхающей ногами горожанки лежащей на столе. Возню раба прервал скрежет меча высунутого из ножен.  

– Подожди, стой, стой! – закричал насильник выставив руки вперед, что впрочем не остановило меч насквозь воткнувшийся ему в живот.  

Плачущая девушка продолжала лежать на столе, рыдая и закрываясь обрывками длинной юбки.  

– Дети выходите! – сквозь плач сказала она. Из за корзинок стоящих в углу выползли трое детей лет семи.  

– Дяденька не убивайте нас! – вытирая слезы, сказала единственная девочка из выползших детей.  

Исидор ничего не ответил, а лишь вытерев о труп окровавленный меч сел на рядом стоящий сундук и закрыл лицо руками пытаясь осознать происходящее. Так он просидел до полудня, не поднимая головы.  

 

***  

Нахмурившись, Ексей шел по опустевшему и разгромленному порту Ярега. В дали слышались звуки битвы, но его стрелки заняли оборону и отстреливали всех кто пытался проникнуть за их позиции.  

Перешагивая через трупы которыми был усеян весь берег, он добрался до лодки где его ждали два бойца, один был готов грести, а второй с луком наготове крутил головой из стороны в сторону.  

– Ну что воевода? – спросил сидящий на веслах – прынц то небось заждался тебя! Двигаем, нет?  

В ответ тот лишь кивнул и сев лицом к побоищу приготовился отплывать.  

– Неужто, так все и было запланировано? – спросил второй воин.  

– Нет не было – поглаживая свой лук, ответил Ексей заострив внимание на прибитых к деревянной стене соединяющей все пять домов стоящих вокруг порта и создающей подобие небольшой крепости отделяющей порт от остального города. Но не сама стена интересовала Ексея, а работорговцы прибитые к ней. От одежд остались лишь лохмотья свисавшие до самых их босых ног, из некоторых торчали разные предметы от острых щеп до столовых ножей. Впрочем, любоваться видами Ексею долго не удалось. Так как подгоняемые волнами, они быстро доплыли до корабля с белоснежно белыми парусами, украшенными по краям золотыми вышивками. Корабль был новым и безусловно невероятно красивым, всем своим видом он подчеркивал статус его владельца.  

– Его высочество ждет вас сударь – поклонился поднявшемуся Ексею, встретивший его ратник – пройдите туда.  

– Ваша светлость – улыбнувшись и поклонившись сказал лучник стоящему к нему спиной господину разглядывавшему карту с одним из свих подчиненных.  

– Ексей! Я тебя уже сто раз просил меня так не называть – повернувшись и так же широко улыбаясь ответил ему молодой с красными пятнами на худых щеках человек громким протяжным голосом – давай быстрей сюда!  

– Поводов для радости мало честно говоря – ответил Ексей.  

– Да я уже по столбам дыма это понял! Я радуюсь, что ты хотя бы выжил! Мне эта идея не нравилась изначально. Давай скорей сюда, мне нужны подробности. Ах да, думаю вы знакомы, это атаман Дорин. Он…  

– Не переживайте ваша светлость мы знакомы – прервал его человек небольшого среднего роста с редеющими волосами на голове.  

– Рад что и ты выжил Дорин! – слегка поклонившись сказал воевода.  

– И не только он! Под его началом пол сотни казаков –отодвинув бордовый шелковый плащ, показал рукой молодой принц на два небольших корабля – и они уже готовы высадиться.  

– Боюсь, в этом нет нужды – возразил Ексей.  

– Почему?  

В городе полный хаос – начал свой рассказ воевода, оперевшись на стол и рассматривая карту города, которая была так же стара как и банка Ярега – сначала все шло по плану, мы давно подозревали что Ивигейн участвует в чем то большем чем работорговля, но я и не мог предположить что настолько.  

– Не томи – без намека на недавнюю улыбку сказал принц встав рядом и тоже устремив свой взор в карту.  

– В городе Черная гвардия. Мои люди и раньше их видели, но мы предполагали, что это просто разведка. Но нет, когда я попытался убить Ивигейна они перестреляли моих людей. Я чудом спасся. Их в городе около трех десятков, горящий замок и вынесенный банк их рук дело. Они удерживают несколько мест в городе. Ратушу, банк и площадь, несколько небольших отрядов перемещаются по городу поддерживая беглых рабов и истребляя стражу.  

– Беглых рабов?  

– Да, они спланировали все, сегодня последний день Юрьевой недели, в город свезли около трех тысяч. А Ивигейн подстроил их побег и даже снарядил примитивным оружием. Вся эта вооруженная толпа сейчас громит город и вырезает всех кого встречают на пути, страже может и удалось бы навести порядок, но как я говорил элонисы отстреливают их. Потеряв около двух десятков, я отозвал всех к порту. И сейчас побережье готово к высадке. Мы может и сможем захватить какую то часть, но удержать… Боюсь что нет. Пускай с отрядом Дорина у нас теперь около двух сотен, но учитывая все это до бояр нам не добраться. Так что Илей Мартын – повернул голову к стоящему с лева от него принцу – война наша затягивается.  

– Вот что мы сделаем – прервал долгое молчание Илей – до них нам не добраться это факт. Но мы можем их вынудить покинуть город. Здесь и здесь большое количество старых домов, а тут рынок, верно?  

– Да- подтвердил молодой воевода.  

– Атаман, ты и твои люди дойдете до рынка и организуете там такой пожар, чтоб мне от сюда было видно. Ты же Ексей разделишь свой отряд на две части и выдвинитесь к этим участкам и так же подпалите все тут. У них останется только один выход. Бежать через эти ворота, пойдут они, скорее всего в Косму, там крепость укреплена лучше всего. Я буду ждать их в устье вот здесь, как закончите садитесь на корабли и перед тем как отплыть сожгите порт, я сожгу мост чтоб они пошли в брод и выиграю этим вам несколько часов. Соединившись мы разобьем их тут, ну а дольше посмотрим. Если эльфы решили забрать Ярег, пусть подавятся пеплом.  

– Все всё поняли? – поднял голову Илей на своих подданных, на что те поклонились и ушли прочь.  

 

***  

 

Исидор шел впереди по пустынным улицам города, позади шла девушка с детьми. Повсюду лежали трупы и обломки. Шли они хоть и осторожно, но как можно быстрее. Дышать становилось все трудней, дым затягивал все вокруг все сильней и сильней. Редко пробегающие люди не обращали на них внимания.  

Громкий треск и крики раздались за углом одного из домов. Заскрипел металл, и из угла вылетел стражник. Подавшись, он взял выпавший из его руки топор, и рубанул бегущего на него с доской оборванца. Но тут же, из угла выбежали еще двое тощих невольников, и ударив не успевшего вытащить оружие из тела убитого, свалил на землю война ударом по голове, а затем начали добивать лежащего война. Девушка чуть не взвыла от увиденного, но закрыв рот руками быстро подчинилась указанию Исидора бежать за угол от куда только что выбежали дерущиеся.  

В узком переулке между домами на расстоянии в сто шагов виднелся главный тракт, это означало что они почти добрались до ворот ведущих из города. Послышались крики, из очередного поворота находящемся на середине пути выбежало несколько рабов. Беглецы были к ним так близко, что могли почуять смрад от бегущих. В спешке те также не заметили стоящего впереди остальных Исидора и женщины с детьми. Выглянув из-за угла он понял от чего именно они бежали. Несколько лучников закидывали двор факелами и добивали раненых. Сам же Ексей перерезав горло одному из недобитых, который лежал по середине двора, присел на скамейке справа от прохода.  

– Жгите все! – крикнул он, вытирая кинжал об кусок одежды сорванный с одежды убитого.  

Мечник и его путники поспешили пробежать проход и ринулись дальше, до тракта оставалось несколько шагов как вдруг справа стоящий и уже достаточно давно горевший дом начал обрушиваться им на головы. Горящие поленья сруба почти сразу поглотили двоих детишек.  

Девушка и ребенок уже успевшие выбежать на тракт завопив ринулись к погребенным, но лишь успели они обернуться как в голову девушки сразу врезался топор одного из бегущих по тракту рабов. Исидора же сбила с ног бегущая с другой стороны стража. Все вокруг наполнилось лязгом и криками. Один за другим по упавшему дворянину бежали стражники, в ярости не замечая что бегут по живым, возле Исидора лежал последний выживший малыш, лет пяти, золотые волосы голубые глаза, и чуть кривой носик усыпанный веснушками. В это лицо смотрел Исидор все то время пока по ним бежала толпа. Очередной чей то сапог прилетел прямо в голову Исидору, если бы не шлем слетевший и укатившийся куда то он вероятно был бы мертв. Споткнувщийся оперся ногой на голову мальчика и сразу же поднявшись побежал дальше.  

Обессиленный ребенок лежал ни животе, беспомощно вытянув руку и пытаясь кричать, один из бегущих упал на него замертво, скрыв все его тело кроме головы и вытянутой руки под собой. Исидор пытался двинуться к нему, но не мог, постоянно пинающие ноги не давали пошевелиться и что либо сделать. Пальцы вытянутой руки мальчика хрустнули под наступившей на них подошвой сапога. Поток бегущих начал ослабевать, с трудом Исидору удалось подползти к уже обессиленному малышу. Взревев и оттолкнув очередного бегущего на него, и поднявшись он скинул труп с тела мальчика.  

– Осторожней тут живые! – крикнул один из бегущих, раздвинув руки, в одной из которых было копье, спустя мгновение в висок стражника вонзилась стрела, и тот упал замертво. Взяв на руки ребенка и подняв свой меч лежащий рядом, Исидор ринулся в обратную от боя сторону. Бежал он так несколько минут, пока изнеможенный, не сел прямо возле ворот. В которые потоком бежали горожане. Малыш не издавал ни звука, присев на один из брошенных мешков Исидор положил ребенка на колени. Тот лежал с закрытыми глазами, и не дышал. Его лицо было лишено каких либо эмоций, потеки от слез смешанных с пылью и кровью шли от его глаз и заканчивались у подбородка, на левой щеке был виден небольшой фрагмент отпечатка сапога, нос был крив из него струйкой текла кровь.  

Он встал, и не выпуская бездыханное тело из рук пошел прочь из города, наполненного лишь страданиями кровью и огнем.  

| 228 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:04 10.04.2019

Комментарии

Lyrnist04:07 18.05.2019
С самого начала прекратил читать ибо автор владеет знакомым мне русским на уровне "сомнительное знание".
Shtuka13:29 17.04.2019
konstantin1949, цель была показать к каким последствиям приводят, всего несколько слов одного человека наделенного властью.
Konstantin194913:13 17.04.2019
Ознакомился. Мне кажется, что очень жестоко. Не люблю когда страдают женщины и дети. И еще мне кажется, что так оно и бывало. Как обычно страдают слабые.
Shtuka23:34 12.04.2019
volodya, спасибо! Обязательно буду продолжать!
Volodya12:33 12.04.2019
Читается не принужденно.Удачи вашей фантазии.

Книги автора

Мольфар
Автор: Shtuka
Рассказ / Приключения Проза Сказка Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.718 а.л.
04:18 30.12.2020 | оценок нет

Тонкости политики
Автор: Shtuka
Рассказ / Фэнтези
Продолжение рассказа "В огне"
Объем: 0.605 а.л.
13:58 14.04.2019 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Монастырь Великого Разлома
Автор: Shtuka
Рассказ / Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.339 а.л.
16:29 28.09.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.