FB2

Девки дуры

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

Я вновь хочу рассказать тебе, мой дорогой читатель, историю из жизни моей мамы.  

 

В 1969 году мама, закончив педагогическое училище, по распределению попала в маленькую деревеньку Камышное, что и по сей день находится в живописном месте между двух озер: пресного и горького.  

Ее подселили к какой-то сварливой бабульке. Одним словом – началась взрослая жизнь девятнадцатилетней девчонки.  

Мама была очень красивой девушкой, поэтому нравилась многим парням, но в деревне к ней никто не подходил даже близко. Оказалось, что на нее глаз положил сын председателя совхоза Владимир. А желающих вступать в конфликт с председателем не было.  

Владимир одаривал маму цветочками, подарочками. Он ей нравился, но была огромная проблема, по мнению мамы... Он был рыжий!!! Это препятствие, для возможной в будущем совместной жизни, было не преодолеть.  

"Вот дура! ' – скажите Вы, и я, и мама сейчас бы с вами согласились, но тогда...  

Перед новым 1970 годом из армии вернулся Василий. Ему мама понравилась. и он активно начал ухаживать. Маме льстило внимание сразу двух парней. Она рассказывала, что не знала кого выбрать. Василий был красив, если не считать его странного жёлтого пальто и зеленого шарфика)), а по душе был Владимир, но, как Вы уже знаете, он был рыжий.  

Примерно в июне, Василий сделал ей предложение, мама попросила несколько дней подумать. Об этом узнал Владимир. Если говорить современным разговорным языком – у парня сорвало крышу. Он в пух и прах разругался с мамой, напился и переспал с девушкой, которая уже на следующий день всё в красках рассказала маме. Это подвигло маму к принятию решения, о котором позже она пожалела, но было поздно. Мама согласилась выйти замуж за Василия. Свадьбу назначили на 31 июля.  

Владимир ходил сам не свой, пробовал поговорить с мамой. Она его видеть не хотела.  

Я думаю, что если бы они поговорили, то может все было бы иначе...  

За неделю до свадьбы бабулька, у которой жила мама и которая оказалась теткой Василия, ушла рано утром на работу. Мама спала. Сквозь сон она услышала стук, хруст и еще какие-то звуки. Кто-то разбирал крышу сеней. Она очень испугалась. Вдруг двери открылись, и в избу зашел Владимир.  

– Тома, не выходи за него! – сказал он.  

– Уходи! – попросила она.  

– За что ты так со мной? – прошептал он.  

Накануне мама узнала, что та девушка, с которой у Владимира были "тесные" отношения, беременна.  

– Тоня тебя ждет, у Вас будет ребенок... Уходи!  

Владимир не успел уйти, вернулась бабулька. Увидев, что полкрыши разобрано, она вызвала участкового. Короче, Владимир сел по статье, а когда вышел женился на Антонине, которая родила ему дочь.  

Мама тоже родила девочку, мою старшую сестру Светлану. Владимир не оставлял попыток поговорить с мамой, но она была непреклонна.  

Василий очень сильно пил, избивал маму, позже она часто говорила, что это ей наказание от Бога.  

В январе 1977 года мама узнала, что беременна. Василий продолжал пить. Хозяйство у семьи было огромное: 2 коровы, телка и бычок, десяток коз, овцы, свиньи, кролики, куры, гуси. Всех из нужно было кормить и поить.  

Мама кое- как справлялась с этой оравой. Кстати, воду для питья животным она таскала с озера. Если на маленьком сроке она быстро со всем справлялась, то на 7 месяце беременности было очень трудно, а Василий не просыхал.  

Однажды, поскользнувшись, она упала в воду. Дно озера было илистое, ее стало затягивать, она еле-еле выбралась.  

29 августа маме стало плохо, ее увезли в роддом, а 30 она родила сына, но мальчика спасти не смогли, т. к. было 4 -х кратное обвитие пуповины. Василий забрал тело ребенка, но куда похоронил его, мама так и не узнала.  

Вернувшись из роддома, она обошла всё кладбище, но свежих могил не было. Она много раз заводила разговор с мужем о Сереже, так она хотела назвать сына, но он или уходил, или избивал её.  

Мама решила развестись с Василием. Она подала заявление на расторжение брака. Владимир, узнав об этом, вновь упрашивал ее быть с ним. Обещал удочерить Светлану и т. д., но мама не могла увести мужчину из семьи. Она отказалась.  

Через год Владимир с семьей переехал в Краснодарский край. Больше она его не видела.  

Василий вымолил прощение, Мама отправила его лечиться в ЛТП. Отлечившись, он более 15 лет не пил.  

После мертворожденного маме поставили бесплодие, а позже, в августе 1978 года, когда она проходила флюрографию, ее врач за волосы выдернула из кабинки. Мама не поняла, почему с ней так обращаются, но женщина объяснила, что беременным нельзя проходить флюрографию. Через 5 месяцев мама родила меня, а еще через 5 лет, когда родители переехали в другое село, появилась моя младшая сестра Натка. Все мы Васильевны. Прожив с мамой 23 года, отец ушел из семьи.  

Я, став уже сама мамой, как-то приехала к отцу. Он тогда вновь официально женился. Взял в жены женщину с пятью детьми. Он мне признался, что маму никогда не любил. Не могу понять его, зачем было столько лет мучиться...  

Мама позже говорила, что один разговор с Владимиром мог изменить всю ее жизнь.  

В 2012 году мамы не стало.  

PS: За год до смерти она искала Владимира, хотела извиниться, но не нашла. Она всю жизнь считала себя виновной в том, что он отсидел.  

 

| 195 | 4.83 / 5 (голосов: 12) | 19:59 13.04.2019

Комментарии

Lukjana08:10 20.04.2019
konstantin1949, спасибо. Я, честно говоря, не знала этого)))
Konstantin194905:14 19.04.2019
Жизнь прожить, не поле перейти. Маленький штришек, В совхозах были директора, а председатели в колхозах.
Lukjana14:59 15.04.2019
joele, молодой и горячий....
Joele12:58 14.04.2019
Печальная жизненная история,не нужно было Владимиру сгоряча ломать столько дров.
Lukjana09:35 14.04.2019
yashina4, спасибо за комментарий.
Yashina409:29 14.04.2019
На разрыв пойти очень непросто...
Lukjana07:09 14.04.2019
lego, наверное, Вы правы, и это ее судьба.
Lego01:18 14.04.2019
драматичная история. но жизнь продолжается, так и было задумано.
Lukjana22:33 13.04.2019
evgesha0515, спасибо @-)-
Lukjana22:31 13.04.2019
ulyana2, спасибо. Мама всегда говорила, что благодарна нашему отцу за то, что он подарил ей нас. В любой, даже самой печальной истории, есть светлые моменты.
Evgesha051522:29 13.04.2019
Правда жизни. Увы! :-(
Ulyana222:17 13.04.2019
Да, печально.
Lukjana21:50 13.04.2019
linapalii, спасибо за комментарий.
Linapalii21:44 13.04.2019
Грустная история. А сколько таких испорченных жизней(

Книги автора

Косичка свободы
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Просто история о тех, кого мы любим...
Объем: 0.066 а.л.
20:57 08.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

История из жизни
Автор: Lukjana
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:42 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вновь Первомай
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
19:33 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мне стало нравиться на карантине жить
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:43 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Радоница
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:16 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гроза
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:10 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Осталась верна
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
00:05 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.