FB2

Легенда об Адыгель

Рассказ / Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.

Корабль шел через шторм разрезая волны. Ночь выдалась не легкой. В такой шторм просто не посидишь на вахте следя за приборами. Все что не закреплено катается по полу. Прогулка по кораблю превращается в самое настоящее испытание. Спускаясь с волны ты чувствуешь легкость и воздушность, но стоит кораблю начать подъем на волну тебе на плечи сваливается пара мешков с песком, и ты с трудом поднимаешь отяжелевшие ноги и движешься по коридорам. Все было бы проще если бы не бесконечные трапы. Пробежки по трапам во время шторма та еще задача.  

Молнии били в воду не далеко от корабля, небо закручивалось над морем образовывая воронку. Волны с каждой минутой становились все больше и больше, и ветер не собирался отставать от них. Погода не собирается становится лучше и даже наоборот. Звонки аварийной тревоги разбудили Сашу заставив его подорваться с койки и набегу натягивая на себя робу побежать в пост. Пожар в машинном отделении. Минута и отряд из четырех человек одетый в защитные костюмы и вооруженный огнетушителями врывается в горящее машинное отделение для борьбы с огнем. Во главе бежит Саша с ОУ-5 и топором, а следом за ним еще четверо.  

Механики уже тушат пожар заливая машинное отделение пеногонном с ГВПП-200. Дизель полыхает огнем и не собирается останавливаться. Долго он так не продержится, в любую секунду он либо взорвется, либо поймает гидроудар. Ни один из вариантов не обещает ничего хорошего. Оценив ситуацию Саша жестами отдал команду друзьям. Один из его людей побежал в ПАУ (Пост Аварийного Управления) отдать приказ на гашения поля горящего дизеля. Другой рванул к дизелю останавливать его если это будет возможным. Третий и четвертый поспешили сменить машинистов в борьбе с огнем. Сам же Саша не собирался стоять в стороне и тоже присоединился к тушению огня вооружив пожарный шланг.  

Туша пылающий дизель Саша заметил вибрирующие заглушки на охлаждающей цистерне. Если они вылетят, то убьют того, кто стоит на пути. Глянув по сторонам он увидел электрика, чинящего реле которое должно остановить проклятый дизель. Крикнув ему чтобы тот отошел ничего не вышло, электрик в грохоте машинного отделения ничего не услышал и спокойно пытался починить реле. Еще раз глянув на пробку он понял, что она вот-вот вылетит. Саша рванул к электрику и сбив его с ног повалил на землю.  

Парень хотел было сказать что-то по типу «Ты что сдурел? », но увидел фонтан бьющий из охлаждающего бака. Он встал и протянул руку другу. Саша принял руку помощи. Похлопав по плечу электрик сказал:  

–Я твой должник.  

Саша ничего не услышал, но ему и не нужно было ничего слышать. Все было понятно и без слов. Кивнув он продолжил борьбу с огнем, но сражение его было проиграно. Взрыв не закрывшейся цистерны разнес половину машинного отделения. Вода быстро захватила объятое пламенем помещение и вынесла всех, кто был в нем в открытое море.  

Открыв глаз Саша увидел лицо друга, бьющего его по щекам. Когда взгляд сфокусировался можно было четко увидеть спасательный плот и еще трех друзей. Все опустив голову сидели вокруг него. Поняв, что что-то не так Саша спросил:  

–Что случилось?  

–Нас вымыло. Жемчужина на дне. – ответил Денис нехотя.  

–Твою ж мать… – поднялся Саша и услышал звонок.  

–Пора вставать. – сказал Денис и растворился в воздухе.  

Открыв глаза Саша увидел потолок съемной квартиры. Телефон разрывался где-то на столе в двух метрах от кровати. Это убивало еще большее, нельзя было просто выключить телефон и продолжить спать, нужно обязательно было вставать. Посмотрев в окно Саша увидел луну и свет фонаря. Еще ночь. Глянув на часы на руке: три сорок. Кто там в такую рань? Тяжело вздохнув он поплелся к столу. Взял телефон не глядя в экран и сказал:  

–Да.  

–Извини что бужу, ее нашли. – сказал голос с другого конца.  

–Кого ее? – спросил Саша не поняв сразу.  

–Жемчужину нашли. – уточнил Денис.  

–Где? – поинтересовался Саша проснувшись тут же.  

–Она на каком-то острове за пол мира от того места где затонул. – ответил Денис с трудом сдерживая возбуждение. – Мне позвонили только что. Нас ждут в военкомате завтра утром к десяти.  

–Но мне завтра на работу. – сказал Саша не зная, что делать.  

–Возьми отпуск, это не на один день. – сказал Денис явно зная куда больше чем сказал.  

–Хорошо, попытаюсь, но ничего не обещаю. – ответил Саша понимая, что если он не сделает этого сейчас, то не сделает никогда.  

–Ладно, давай, до завтра. – сказал Денис.  

–Ага давай. – ответил Саша и повесил трубку.  

Долго не думая Саша набрал номер начальника и сообщил что не сможет прийти на работу и только после этого лег спать. Заснуть ему так и не удалось. Всю ночь его мучили события прошлого. Что он еще мог сделать в ту ночь не ясно, но это мучило его. Две сотни человек лежали на его совести, вернее сказать он взгрузил две сотни душ на свою совесть.  

Утро наступило рано. Чашка кофе за чашкой кофе. Серия за серией. Любимый сериал отвлекал от мыслей, но стоило закончится серии голову забивали мысли о прошлом, настоящем и будущем. Все шло к тому что нервный срыв хватит его, но звонок вовремя его спас. Звонил все тот же Дэн. Электрик Жемчужины. Многие его звали меченым из-за шрама на правом ухе оставленным осколком еще в начале его службы. Подняв трубку Саша услышал:  

–Кот, пора. Мы ждем в центре, подтягивайся.  

–Ага, буду минут через десять. – ответил Саша и повесил трубку.  

Накинув куртку Саша кинул ключи, телефон и наушники в карман и поспешил в центр города. В тишине идти не хотелось, мысли забивали голову, а мыслить ясно нужно было. Воткнув наушники в уши Саша включил музыку и чуть ли не подпрыгивая поспешил на встречу. Уже через пять минут Саша сидел в машине со всеми, кто выжил в ту ночь. Денис сидел за рулем своей старенькой мазды играя с педалью газа. Это его успокаивало, но кажется бесило остальных.  

–Может поедим уже? – спросил Андрей еле сдерживаясь чтобы не убить его.  

–Едим, едим. – равнодушно ответил Дэн и вжал педаль газа в пол.  

Старая машина как болид формулы один рванула с места и устремилась к военкомату. Он ехал быстро, но знал где притормозить чтобы не попасть на камеры или не сбить пешеходов, пробегающих на красный. Всего за пол часа он преодолел дорогу на которую обычно нужно час или больше. Припарковав машину возле военкомата он вышел из машины, следом за ним вышли и все остальные. Поставив на сигнализацию машину они выдвинулись в путь. Страх перед неизвестным давал о себе знать. Волосы стояли дыбом, но ноги уверенно шли к цели. Пара минут, и они все впятером сидят в кабинете отвечая на вопросы.  

***  

Двумя днями позже Саша, Андрей и Денис стоят в тропических джунглях необитаемого острова где-то в тихом океане. Перед их глазами открылся прекрасный вид на старую, добрую Жемчужину, стоящую между двух скал. Девушка, возглавляющая экспедицию презрительно глянула на поржавевший корабль и сказала:  

–И это Жемчужина? Я надеялась она будет больше.  

–Это лучший корабль. – сказал Денис и пошел вперед «случайно» задев девчонку.  

–Любовь моя, я иду! – сказал Андрей и последовал примеру Дэна.  

–Что ж вот мы и встретились. – сказал Саша и последовал примеру своих товарищей.  

–Эй! Что за дела!? – возмутилась не уважительному отношению к себе девушка.  

–Что? – спросил Денис с претензией.  

–Что случилось? – подхватил его Андрей.  

–… – промолчал Саша лишь строго посмотрев на девушку.  

–Ладно, простите, что оскорбила ваш корабль. – осознала свою ошибку девушка.  

–Пошли быстрее, Мавиле. – поторопил Денис и пошел к кораблю.  

Взобравшись на борт корабля ближе к вечеру мы увидели лишь пустые отсеки и коридоры. Машинное отделение в котором был пожар почти полностью восстановлены. Огромная дыра в корпусе залатана. Судя по всему, ремонт производили в доках. В море такую дыру не заварить. Все это было очень подозрительно. Ушедший на глазах на дно корабль еще прожил по крайней мере месяц или два чтобы залатать корпус, восстановить сгоревший дизель и залатать цистерну. Денис ходил по отсекам стараясь найти что-то говорящее о том, что это не Жемчужина, но все кричало об обратном. Каждый отпечаток, оставленный когда-то на свежей краске, каждая «нычка», каждая перегородка, каждый сантиметр.  

Неожиданное явление раскололо сознание всех троих. Никто не мог поверить, что корабль не только пережил пожар и пробоину, но и добрался до порта где стал на ремонт. Но почему они не связались со своими? Вопросы заставляли мозг вскипать. Прогулявшись по всем отсекам команда устроилась в одном из кубриков на ночлег.  

Часы пробили полночь. Корабль будто ожил. Проснувшись ночью Денис услышал грохот дизеля. Он не мог работать. Топлива не было. Кажется, отзвуки прошлого, но чтобы убедится решил все-таки сходить в машинное отделение. Ему не пришлось идти до машинного отделения. Грохот дизеля доносился из ПУДХа «Поста Управления Дизель генераторами и Холод машинами». Спустившись к люку, ведущему в ПУДХ он слышал грохот дизелей. Нет, быть не может… Зайдя в НЭС «Носовую Электростанцию» Денис глянул на АнгарУ. Дизель действительно работал. Он набирал обороты.  

Денис вылетел из станции как пуля и рванул к друзьям. Разбудив их он отвел их в электростанцию, но дизель больше не работал. Да и грохота не было слышно по пути. Увидев, что приборы ничего не показывают Саша положил руку на плечо Дэну и сказал:  

–Успокойся, тебе просто приснилось. Все мы видели, как корабль утонил, но он здесь и залатанный.  

–Мне не приснилось! Я видел, как дизель выводили! Пошил в ПУДХ потрогаем двигатель, он должен быть теплым! – не успокаивался Денис.  

–Пошли. – сказал Андрей показав жест пятерни Саше.  

Спустившись в ПУДХ Денис и Андрей подошли к первому дизелю когда-то ласково называемый Единичкой. Положив руку на дизель Андрей отрицательно помахал головой. Он был холодным. Пришло время Двоечки. Стоило ему прикоснутся к дизелю рука оторвалась от него. Он был раскален. Кто-то прогревал дизель. Волосы встали дыбом. Денис и Андрей стали спиной к спине смотря по сторонам темного помещения. Фонари не освещали практически нечего. Быстро добравшись до лестницы они взобрались наверх.  

–Кто-то запускал Двойку! – сказал Андрей.  

–Твою мать! – сказал Саша достав пистолет из кобуры.  

Группа добралась до кубрика и стала ждать рассвета. К счастью оружие никто не взял, все было на месте. Просидев до утра в ожидании незваных гостей друзья пытались сложить все в голове. Солнца лучи коснулись старой, доброй Жемчужины, окутав ее светом и теплом. Чайки запели за бортом корабля. Свежий морской бриз задул в иллюминатор. Решив выбираться команда вышла на верхнюю палубу и увидела водную гладь во все четыре стороны. Бежать некуда. Кто-то положил руку на плечо Саши смотрящего за борт.  

–Командир, самое время выбрать курс. – сказал женский голос.  

Обернувшись он увидел незнакомку в моряцкой форме. Она выглядела очень знакомой. Где-то он ее видел, но никак не мог вспомнить где. Андрей увидев девушку наклонился к Саше и прошептал:  

–Это же та с той картины в «офицерке».  

–Так куда держим курс? – повторила вопрос девушка.  

–На север. – ответил Саша наугад.  

–Есть курс на север. – сказала она и удалилась.  

–Куда мы влипли? – сам себя спросил Денис смотря на пустой корабль с одним членом экипажа, и та тоже девушка с картины.  

Если верить рассказам офицеров она была командиром корабля. Когда ее корабль шел на дно после битвы против целого флота испанцев она заключила сделку с языческой богиней. Та даровала ей лучший корабль всех времен и бессмертие в замен на вечную службу. Ее задача переправлять души мертвых на тот свет и защищать тех чье время еще не пришло.

| 331 | 5 / 5 (голосов: 7) | 23:15 06.04.2019

Комментарии

Elver62201713:59 02.07.2019
Очень хороший рассказ! С элементами МИСТИКИ, вообще ЗДОРОВО! БРАВО!
Deks18:45 09.04.2019
meryspring, Большое спасибо!
Meryspring14:07 09.04.2019
Рассказ неплохой, может местами немного сумбурный, но пятерку поставлю!
Sasha33300:38 07.04.2019
Сам расскза очень даже не плохой))
Sasha33300:29 07.04.2019
И над пунктуацией) Особенно почитайте про деепричастные и причастные обороты))
A_n_g_e_l00:12 07.04.2019
Над грамматикой нужно поработать.)

Книги автора

Нечистый дух
Автор: Deks
Рассказ / Военная проза Драматургия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.791 а.л.
18:07 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Банши
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
19:23 11.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Одичалые
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
20:17 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Побег
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
21:03 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охотники (предисловие)
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
20:56 13.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Последний Бой.
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
19:50 24.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Дочь Морей
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.
20:18 22.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.