FB2

Разные виды вдохновения

Эссэ / Лирика, Философия, Фэнтези, Юмор
Разные виды вдохновения и где они обитают.
Объем: 0.454 а.л.
Группа: 2019 г.

 

Вдохновение – странный зверь. Он – то человек, то птица. Никогда не знаешь, где встретишь его. Не уйдешь, не спрячешься, даже если захочешь. Достанет из-под земли – заглянет в пещеру и сделает её вашим любимым местом. Романтизирует даже гроб и сделает вас тут же вампиром, преспокойно отдыхающем на алых подушках… Иногда даже так, а порой непредсказуем на все 200 %.  

О том, что такое оно я хотела бы вам рассказать и попробую, если не отвлекут. Чай пока что горячий. Можно поговорить. А там, если что, разогрею ещё разочек…  

 

…Недавно наблюдала такую картину маслом – когда пришла домой, точнее приехала после тяжёлой недели экзаменов, зашла в комнату, почувствовала домашнюю атмосферу. Попугаи залились пением, голодные, тут же поприветствовали меня и прыгнули на край своей клетки, другой питомец – большая рыжая мышь так же встала на задние лапки и начала смешно подпрыгивать. Животные были счастливы, а в остальном в доме ничего и не изменилось. Та же одежда на стуле, те же тетради на полке, немного не аккуратная кровать, специально не застеленная в утро отъезда.  

И вроде бы ничего такого, но как будто что-то не так. Атмосфера не та, другой запах. Или отвыкла я? После неродного города всё точно в новинку. Не могла привыкнуть за неполных три дня, но всё же привыкла… Так странно. Снова посмотрела по сторонам. На беспорядок студенческой жизни, на знакомые и любимые вещи, насыпаю еды изголодавшимся зверям… И тут же заметила следующее: зерна как будто бы меньше, как если бы кто-то в моё отсутствие ел или воровал его, или как если бы попугаи мои могли сами открыть замок и отправиться «гулять за едой», а после домой вернуться. Нет, наверное, просто не помню. Странное чувство на миг заставило испугаться, но про него мы забыли быстро.  

Мы – я и мой муз (позволю уточнить: муз, не муза) почувствовали на себе влияние чего-то странного, тёплого. Точно эта умиротворённость влилась в наши (или мою одну) души. Точно невидимые лучи прошли насквозь, коснулись сердца и всех так называемых фибр, улетели, но не умчались, оставив на память о себе ощущения.  

Я (или мы) представила на миг, что в комнате всё же был кто-то. Поэтому такой кавардак (это не я забыла, что и как было, а этот кое-кто всё раскидал), поэтому стало меньше зерна в пакете, поэтому так сладко душе. Кто-то есть или был. Определённо был. И мы встретились. Маленький такой, точно зверёк, пушистый, домашний и тёплый (реально тёплый, потрогайте). Этот кроха и есть первый объект в нашем списке. Никогда (ни при каких обстоятельствах! ) не выходит за порог, боится даже высунуться в окошко. Чаше всего прячется на кухне, ворует бабушкин чай и пьёт его, иногда сам, иногда в компании себе подобных, иногда меня с музом зовёт.  

Мы зовём его Домашним. Не домовым, а именно домашним (как будто в этом есть масса разницы? ), тому, кажется, даже нравится. Зверёк послушный, любит сидеть на руках, трётся об ноги, если давно не виделись. Ну вот, стоит сказать! Пишу, а под ногами такой себе огромный кот, точнее почти кот. Вдохновение нельзя назвать никакими иными словами. Да и не любит оно много слов. Вот написанных – да, это другое дело. Сидит, наблюдает, настырно водит лапками вслед за моими руками, смотрит пронзительно, прямо в глаза, точно призывая: «Пиши ещё. Пиши больше. Этого мало, мало!.. » А ему всегда и всего мало. Прожорливый кот! (Я всё же его иногда так называю. ) Ненасытный! Не гордый, но вечно голодный – факт. Пожалуй, самый послушный из известных мне разновидностей. Другие Вдохновения более своенравны и непредсказуемы.  

Попробую о них рассказать …  

 

Второй тип можно, условно говоря, окрестить Блуждающим, уличным Вдохновением. Зверь малоизученный, но не сложный. Притворяется цветами или деревьями. (Реально может выглядеть, как они! ) Покровы животного становятся чаще всего зелёными или зеленоватыми, на шкурке (или что там у них? ) раскрываются маленькие бутончики и расцветают самые что ни есть настоящие цветы. Так и носится такое существо по улицам. Пристает к любому, кто ему понравится, ласкается, смотрит в глаза и душу. А после на тебя что-то надходит. Подобное озарению. Зверь, покрытый листьями и цветами, убегает куда-то вдаль, прячется за ближайшими деревьями в поисках новых «жертв», или за тобой наблюдает.  

Он очень хорошо видит. И ты вдруг начинаешь так. Подмечаешь какие-то подробности: цвет проехавшей рядом машины, форму и цвет прически девушки, что прошла немного напротив, и внезапно находишь жёлтый безумно красивым, а короткие волосы – идеальными. Хочешь также сделать омбре и разбавить привычный блонд яркими малиновыми, красными нотками. Хочешь прокатиться в такой машине. Съесть именно то мороженное, что держал в руках ещё один незнакомец, или твой одноклассник, или друг, или ты сам заметил его в магазине, когда выбирал пельмени. Не выдержал, теперь купил. Довольный зверь наблюдает за тобой и следит за полученными эмоциями. Он рад, искренне и наивно, улыбается сейчас, как ребёнок. Он вечно юн и сам по натуре – весна. С такими стоит дружить, хотя бы затем, чтобы потом улыбаться.  

 

Есть Третий тип. Чем-то похож на этот. Разница только в том, что Второй достаточно буйный и дикий, живёт в городах и на улицах. Третий тип Вдохновения – эстет, любит во всём гармонию. Он ненавидит города, потому что там «отвратительно шумно», может поселиться на дереве и сидеть там, точно прячась, довольно долгое время.  

Может обосноваться в поле. Бегать, как конь, средь травы. Кричать, визжать от радости и удовольствия, чувствовать во всём жизнь и всё понимать в жизни. Такое Вдохновение всегда наивно и радостно, принимает всё близко к сердцу. А собственно, оно и не умеет иначе, как быть, если то, буквально открыто ветрам, и по венам течет смех и ветер? У него-то и ребер нет – одна оболочка, которая полупрозрачная и светится при каждом луче. То самое сердце светится всегда первым, горит и манит, и заметно даже всем близоруким. Оно точно сигналит, что «вот оно я, придите поближе и коснитесь меня! » Все любители отдыха на природе или просто забредшие в лес хоть раз слышали пульс этой блаженной радости. Существо открывалось им. Приветствовало всех и каждого. И всегда было радо, обретя понимание и взаимность.  

 

Четвёртый тип. Также чем-то похож. Ещё больший любитель свободы и буквально на ней помешан. Этот ходит с гордо поднятой головой и прямой осанкой. Его волосы блестят и ниспадают на спину кудрями, а из той самой спины расходятся в обе стороны огромные, буквально ангельские крылья с перьями. От крыльев исходит тепло и это чуточку странно, учитывая, что Четвёртое Вдохновение любите ветер. Летает над морями, ищет «на голову приключений», буквально парит от радости, причем по любой причине. Людей окрыляет почти всегда – поднимает в воздух практически в прямом смысле слова. Преображает лица, тела и души. Вынимает частичку своего сердца и точно вкладывает в сердца других. Учитывая, что само оно теплокровное, но любит летать на скорости, создаёт странное чувство – холодок, ту самую дрожь экстаза.  

Едва ли не самый мощный товарищ, способен почти на всё. Не знает слова «нет», не понимает, шутит, что выбросил его из словаря. Обнимает крыльями влюблённых и даёт надежду, даже если его не просили. Очень добрый. Иногда это вылезает боком. Играет с ветрами. Они у него сидят на плечах. Одним взмахом тонкой полупрозрачной руки (потому что ежели повёлся играть со стихией – набрался её характеристик, иначе не может быть) шевелит макушки тополей, сосен, может играть с волосами или красивым платьем (если рядом находится девушка, и она ему чем-то понравилась). Словом, настоящий романтик. Поторопилась со словом «почти», такому под силу всё.  

 

Пятый тип я встречала уже не так часто. Видимо предыдущие – основные. Но стоит так же сказать. Возможно, у других есть иные характеристики и ситуации, которые бы могли так же продолжить список. Так вот, Пятый тип – ленивый и скрытный. Напоминает собой человека. Он не худ и не толст, но всё же близком к первому определению. Почти никогда не ест, впрочем, как и другие товарищи. Питается, как кажется, воздухом, только хватает ртом, когда пытается что-то сказать и не может.  

Внешне не так красив, как предыдущий. Может не следить за собой и чаще всего так и делает. Не умеет летать, не сияет, иногда даже спать забывает. Копается в пыльных полках, правда без особого интереса. Может быть продуктивным, но чаще всего через силу. Талантами обладает маленькими, так как душит почти все в себе. Иногда, в периоды особенной скуки, надолго уходит в себя, копается там часами, в итоге что-то находит, надкусывает и доедает талант.  

Слишком самокритичен. Может быть другом, но на большее не рассчитывайте. Он – Вдохновение-интроверт и, кажется, ещё меланхолик. Шедевр не напишет, но может придумать гениальную строчку. А дальше отдаст её вам, предусмотрительно обвязав яркой ленточкой. Наговорит много всего, спишет остальное на лень, а вам после возись с этой строчкой, расти её, как ребёнка, корми, расти, пеленай… Словом, работы много! Мамо-папа не поможет, ему будет вечно не до того. Найдётся недосмотренный фильм или интересный сериал, найденный по совету подруги. Что с того, что семь лет назад? А после, ещё через столько же, первый к вам прибежит и спросит за свою строчку. Ему как будто не всё равно. Но просто ему «скучно работать».  

 

Шестой. А тут уже другая картина – снова мы видим улыбку. И что же ещё… Лисий хвост?! Да на самом деле любой, пусть и птичий. Шестое Вдохновение любит всякую различную живность и принимает её обличие. Стоит такое себе в зоопарке, переглядывается с людьми, перелезает без труда через прутья, туда и обратно. Животные его не трогают, стопроцентно считают своим, пусть и не понимая полностью.  

Виляет хвостом, краснеет, смеется глазами, его руки часто дрожат, а глаза сверкают от радости ночью. (Или от гнева: если умудриться его разозлить! ) Приставуч к молодым, буквально цепляется за руки. Может прикинуться вашей собакой (и плевать, что подумает на это сама собака. Она теперь не указ и должна сидеть тихо и слушаться). Таким образом, доходит к вам до квартиры, без церемоний (может, даже с ухмылкой) пройти мимо Домашнего, не поздоровавшись (! ) с тем, вероятно, вообще ни с кем. Пройти вдоль коридора по комнатам, оставляя следы грязных лап. Человек, попавший под влияние этого персонажа, временно все такое не видит. А Домашний сидит, сутулясь, в конце комнаты, сложив руки на полной грусти груди, сидит, смотрит и ждёт. Они, как никак, все соперники, хоть и делают одно общее большое общее дело. Просто иногда вспоминают свою натуру, а они, как и все мы, (не обижайтесь, как есть) животные.  

 

Седьмой – обманчивый тип, коварный. По сути, из другой оперы. Он здесь лишь потому, что сам там возжелал. Лентяй и безобразник. Ловит женские взгляды. Претворяется внешне красивым. И вроде бы сам ничего, но внутренне он – пустышка. Мнимый порыв, неисполненное желание. Бумажные крылья, которые любит приклеивать на спины людей, особенно юного возраста. Говорит, что так шутит. Третий и Четвертый таких шуток не понимают, за это обижается очень часто.  

Ходит немного боком, чувствует, что чужак. На истинное творчество не способен, хотя не лишён воображения. Большой мечтатель, если уж на чистоту; никогда не доводит дел до конца – в этом его проблема. Скука завладевает сознанием существа, оно мается от «ужасной всепожирающей боли» и не находит лучшего выхода, как выбросить эту грусть и (как будто случайно) подбросить её в головы тех самых авторов. Человек ещё после думает, чего это с ним депрессия приключилась? А реально вот – просто так. По прихоти своевольного Вдохновения. По желанию, если хотите, музы. Хотя Седьмой муз – дурак. Честно скажу и прямо. Обманщик, льстец и даже подлец. Обещает горы и замки. Не делает, но только хочет, а возможно, даже не хочет…  

Не буду много о нём. Увидите такого – бегите!  

Впрочем, не самый худший. Есть ещё более опасные виды. Вечно голодные, вечно ждущие с моря корабль с алыми парусами, вечно всем недовольные, обожающие говорить ни о чем и безмерно социальные личности... Я не могу сказать, что они категорично плохи. Тут надо смотреть по ситуации… Иногда и они – идеальны.  

 

Напоследок расскажу про Восьмой тип. Самый, как кажется мне, грустный и маленький. Он напоминает внешностью человека, но совершенно другой внутри. Он фактически падший ангел, потерявший крылья и научившийся после ходить. А также летать без крыльев. Он слился с людьми. Мастер маскировки и вынужденного для жизни «обмана». Он же – самый душевный. Обожает истории о неразделённой любви и прочие (честно говоря, любые) драмы. Так что, если у вас вмиг испортилось настроение, но голова буквально трещит от мыслей и хочется писать больше, чем дышать, например, знайте, какой товарищ навестил в этот час вашу голову. Он на самом деле хороший. Однако в чем-то несчастный. Его собственная судьба заставляет делать судьбы других похожими. И поэтому он обожает мучать персонажей и, нет, не убивать, но делать так, чтобы они все потом умирали. Вот почему все грустные персонажи в чём-то похожие, в них выслеживается один этот тип. У меня так прямо достаточно ярко. Иногда перегибает палку, зацикливаясь на похожих (оправдывается: самых любимых! ) сюжетах.  

Не уйти, не обидеть, написать и принять, как есть. Только так надо обходиться с этим созданием. Ведь он не только самый печальный, но и самый счастливый, если вы сумели его всё же понять. Ведь куда звонче и искреннее смех того, кто пережил до этого много печали, чем того, кто не выходит из радости. Продуктивнее Третьего и Четвёртого, чаще других типов является настоящим гениям, но также и всем другим. Может поднять настроение, может его испортить. За что говорят, гениален. Во всяком случае, дарит на это уверенность. Поднимает упавшие деревья и взращивает новые семена.  

Часто ждёт одобрения от других, хотя бы любой оценки. Социален, тянется к людям и одновременно с тем их ненавидит. Прибедняется, что он – сирота и рыдает на эту тему. Но когда рад, может горы свернуть. Русла рек перенаправляет. Разогнать тучи в самый пасмурный день. И нарисовать радугу красками, припрятанными всегда в кармане. Буквально. Я не выдумаю. Так-то оно получается… На это пока что всё.  

***  

Берегите крылья собственного полёта и не открывайте душу перед соблазнами! Выбирайте свой источник идей и вдохновения, но желательно (если хотите и правду достичь результата), послушайте мой совет: берите подарки от того Вдохновения, что носит за спиной крылья (который умеет летать)! Не маленькие, не бумажные, а горячие, растущие из самой души. Или сердца. У этих товарищей анатомия немного другая. Слилось всё воедино. Впрочем, не удивительно. Получайте радость от творчества, ведь все перечисленные существа так или иначе пытаются это делать. Кто лучше, кто хуже, но ведь и людей устраивает разный итог. Люди говорят, что все разные, это можно применить также к музам. К видам Вдохновения и ко всему остальному!  

А если найдёте – не отпускайте. Хватайте буквально за пёрышки. Целуйте следы на песке. Держите Его рядом с собой. Не пугайте и не гоните сами! Пожалуй, это – самое главное…  

Кормите их тем, что они любят, балуйте тем, чем они хотят баловаться, любите их, выгуливайте на природе, сами почаще гуляйте – на море, в лесу иль на поле. Если дома сидите – старайтесь найти уют. Делайте то, что вам нравится и старайтесь нести в себе свет. Старайтесь любить себя и, если позволяет ситуация, вдохновлять на что-то такое других. Вы увидите, что круговорот вдохновения также существует на свете. Таинственный друг вашего друга может прийти после к вам, особенно если его попросить. Только не силой, силы они боятся. Такие возвышенные, могучие, а в чем-то, выходит, трусы…  

Любят сидеть без вас на кухне, собираясь дружной компанией, рассказывать что-то друг другу – о новых цветах на яблоне, о девушке, остановившейся под стволом, о том, что она одинока… К примеру, даже о вас. Они хоть и разные все, но вас обсуждать любят. Очень! Вот тут не могу доказать, прошу вас, поверьте на слово. Потому как я раньше не знала… А сегодня сама увидела.  

Кто устроит такой беспорядок? Почему вся квартира вверх дном? На полу листья и грязь, в воздухе аромат сакуры и воздух как будто блестит. А ещё на полу кое-где пёрышки… Под ногами тот самый «кот», но он отрицает причастность и отрицательно мотает головой, тянет меня к двери и указывает на неё всеми своими лапами.  

Я как заглянула на кухню, увидела всех восьмерых. Улыбнулась и замерла, не зная, что сказать в такой ситуации. Бескрылый бросился обниматься, остальные (и даже «кот») стояли в сторонке. Кажется, они также застыли. А Восьмой просто успел добежать самым первым. Помню, как ощутила тепло, а с ней боль. Тот, кто минуту назад находится в моих руках, начал растворяться и таять. Ещё через какое-то время в руках моих был только дым. И больше никого. Семь братьев-друзей спрятались в стенах или вылетели дружно в окно. В этом они тоже умельцы!  

Мне было обидно, и захотелось написать вот это. Ведь стояло только увидеть, как они все (заразы! ) исчезли. И вроде бы ничего не случилось, сессия позади. Лето скоро, весна в цветах. Казалось бы, сиди, радуйся! И вот я творю. Времени как раз много. Но почему так печальна, почему пишу в тишине? Потому что… Не знаю ответа.  

Всё лишь по их указанию. Как ляжет карта. Кто добежит первее. Кто сможет войти и растворится в творце – тот на сегодня главный. Меняются каждый день… Каждый-каждый, поверьте. Вчера был экзамен, времени мало, не до чего, а мечты какие-то вились… Приподнятое настроение – то ли от скорой поездки, то ли от встречи с кем-то… Вот и сиди гадай, кто они такие на деле! Стоит понять, запутаешься ещё сильнее. Предлагаю перестать себя мучить, хочу услышать мысли от вас...  

 

 

Севастополь, апрель 2019, 357  

п. с. Интересно, а какой зверь чаще посещает вас? )  

Про моего я уже в сюжете обмолвилась... Напоминает Ориби, да? Кто знает, сразу поймет, о чем я. ))

| 566 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:00 26.04.2019

Комментарии

Oribikammpirr22:45 28.04.2019
mrsawyer, приятно слышать.
Mrsawyer22:14 28.04.2019
Мне нравится ваше творчество.
Oribikammpirr17:56 28.04.2019
tonny, ...спасибо...
Tonny17:30 28.04.2019
Поход меня посещает 5) Ленивый очень уж... А так, понравилось ваше произведение) Успехов...

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.