FB2

Чесночница

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.

Я бы резал её мозг, бритвочкой. Как чеснок. Слой за слоем. На тонкие, полупрозрачные кружки. Долго и медленно. Точно так, как видел в одном фильме, где итальянские гангстеры сидя в тюрьме, убивая время, резали головки чеснока. Тщательно готовя себе соус для пасты.. Они не пользовались ножом, и чесночницей, только бритвочкой.. Они возвели это действо в ранг искусства. Как можно тоньше, как можно дольше.. Хотя от чесночницы, подходящих размеров, вместо бритвы, я бы не отказался.. Боже о чём я думаю?!  

— Простите, можно у вас поинтересоваться? — раздался женский голос у двери моего такси. Я отложил «бритвочку», оставил мысли о чесночнице, и опустил стекло пониже, отстранёно подумав что то, что происходит со мной, наверно называется «доведение до ненависти». Кажется есть такой термин. В детективно-судебно- криминальной практике. Или в голливудских фильмах.  

— Говори, — ответил я, стоящей передо мной молодой, улыбающейся, и пьющей женщине в свете фонарей. Я подъехал на адрес, и ожидал клиента у магазина «24». Бесплатное время ожидания кончилось, пошло платное, но клиента всё не было.  

— Видите ли, у меня трудное положение, дело в том что,..  

— Ближе к теме, — сказал я, хотя всё уже знал. Они будто заучивают эти диалоги, где то на курсах "выживание на улицах". Будто, кто их учит и инструктирует. Или они инструктируют себя сами, делясь своими историями, в своём кругу, о том как раздобыть деньги на непроходящий опохмел. Мотают на ус, и повторяют друг за другом одно и тоже, слово в слово..  

— Если Вас не сильно затруднит, у вас не будет для меня мелочи?.. Хоть сколько.  

— Нет.  

— Да.. Ну ладно. Извините. Всего доброго, извините за беспокойство. Простите..  

Я закрыл окно. Она исчезла в темноте.. Я был зол, и старался сдерживаться, чтоб меня не посчитали сумасшедшим. Меня вывела из себя пассажирка, которую я высадил десять мнут назад.. Та, которую я только что мечтал посадить в чесночницу, и выдавливать. Было что- то около десяти вечера, я был истощён, и мне не хватило всего -то капли, терпения с безразличием. И я завёлся.. Сука. Решила, что я должен бегать разменивать её «штуку». Пусть думает, конечно что хочет, мне пох. Но тон. Каким это было сказано, мне презренному. Её тон.. Самка с испорченной жизнью, и настроением. Я догадался об этом, только взглянув на неё, пока сам медленно крался к этой статуе, по глубоким ямам, развернувшись на пятачке с детскую ладонь у школы, которые теперь окружают заборами.. Сука с застарелым недоебитом. Толстые лодыжки в телесном капроне, широкий низкий каблук. Серое пальто с бантиком.. Рыжее каре, и лишний вес, и ещё что-то зелёное. На лице, печальная маска образованности, жертвенности и учёности. Кто она, если не учительница? Какая нибудь Зоя Пална. Вышла из школы в которой уже не горел свет. Проверяла тетрадки. Или маструбировала на своих малолеток. Ведет себя так, потому что знает, что я не отвечу. Не хочу лишиться работы. Мне оставалось только мысленно резать её бритвочкой. Или посадить в миксер. Или все казни египетские. Или посадить на моё место, за руль, лет на десять. И чтобы «таксишный бог» слал ей всё время таких как она. Чтоб ей казалось всё время, как мне сейчас, что я работаю не в такси, а на говновозке..  

Кто-то во мне, ужасался всему этому робко и негромко. Мне просто некуда было деть переполнявшую меня ненависть.  

– Вот так наверно и становятся маньяками, – подумал я про себя.  

Ей видно тоже некуда было девать свой пар и она стравливала, его по чуть- чуть на улице.. В школе, понятно нельзя. Тридцать пассажиров сидящих в классе каждый день. Ещё родители за их спинами. Наверно камеры. Попробуй. Пойдешь работать техничкой. Дома никто не ждёт, и не встречает её толстую задницу. Может быть только кот, или зелёный попугайчик в клетке..  

Я вышел на воздух покурить. Заметил, что у бродяжки имеется напарник. Такой же бродяга. Он меня тоже заметил. Они тёрлись у магазина спрашивая мелочь у редких покупателей, а я думал, что с этой работой, я уже ненавижу большую часть человечества. Осталась меньшая часть. Это конечно я, и немногие. Нас мало, и надолго не хватит. Слишком много ненависти вокруг. Почти каждый день находится такая сука. Среди мужиков поменьше. Если это мужик. А не пародия на него. Пародии они такие же как она. Безнал, онлайн, на счёт, очёчки, пидорсий говор, кеды, в пиджачке, немыслимая причёска, вип персона с банковской картой и айфоном. Я для них компьютерный персонаж. Адресная, поисковая строка в Google. Я б с удовольствием поговорил с ними за углом, не под камерами. Если б отсутствовал номер на автомобиле, и сам автомобиль. Замороченные люди. Ипотечные, закредитованные роботы, онлайн бегущие в никуда..  

— Простите, можно у вас поинтересоваться? — на этот раз ко мне подошёл «сам». Он был худощав, и как ни странно чист. Я кивнул, пытаясь оставаться вежливым..  

— Дело в том, что я попал в аварию, — решил он использовать трюк, рассчитанный для людей в автомобилях, — и вот..  

— Мне не нужно рассказывать.  

— А как вас звать?  

– Ты забудешь через пять минут.  

– А всё же?  

— Неважно.  

— У вас не будет хоть какой нибудь мелочи?  

— Нет.  

— Ну тогда простите. Всего доброго, извините что побеспокоил. Простите. Не сердитесь.  

— Нормально.  

— Удачи вам.  

Я сел в машину. Заявку отменили. Длинный глубокий выдох до печёнок.. Я отъехал от магазина метров двести, поближе к перекрёстку и остановке. Жирные заявки были, мелькали, но мне их не давали. Не смотря на близость адреса, мой приоритет и рейтинг.. Везде коррупция. Я выкинул ещё тридцать минут своей жизни на помойку, разглядывая серые улицы и мусорные контейнера. Остатки терпения выкипали из меня паром очередной сигареты. Я залил в себя кофе из термоса, чтоб не раскалиться до бела..И ещё одну чашку остывшего кофе. Я остывал вместе с двигателем, звёздами, и другими жизнями.. Вытекал из термоса чёрным кофе, в чёрную ночь..  

Опять увидел знакомую парочку. Они двигались, не пропуская ни одного такси, которые стояли рядом. И вот очередь дошла до меня, я опустил стекло, и они улыбались мне приветствуя как старого знакомого. Дела у них видно пошли не плохо, они были полны оптимизма и наверно мелочи. Я без разговоров достал из кармана железных «шайб» разного достоинства, тех которые попались, и отсыпал в руку этим вежливым людям. Надо их как-то поддерживать. А то их совсем не останется..  

Они рассыпались в благодарностях. Я не стал их слушать, выключил телефон и завершил смену. Всё хватит с меня на сегодня.. Надеюсь и этим приличным людям, тоже наконец-то уже хватает..

| 200 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:09 06.04.2019

Комментарии

Johns16:47 15.04.2019
lana_ana, Тоже подумал, о том что, как всё далеко зашло) И я Вас благодарю.Такие темы, требуют скорей живого общения. Особенно когда у обоих оппонентов, мнения не вполне твёрдые, и на уровне догадок. И у каждой мысли, собственный рой мысли.. Спасибо Вам за выдержку, я порой невыносим.. Благодарю.
Lana_ana00:14 15.04.2019
johns, Мы далековато ушли от начальной точки дискуссии – ненависти и участии в цепной реакции её распространения. Мне стала понятнее ваша позиция. К сожалению, у человечества нет возможности понять систему, находясь внутри неё, и мы действительно не знаем краевых условий, чтобы решить все задачи своего существования.
А если предположить, что человечество находится в своем развитии на уровне «детского сада»? Нас также принудительно «будят» и «укладывают спать», мы деремся из-за кукол и машинок и обижаемся, что нам не позволяют участвовать во «взрослых» делах. И вселенная наблюдает за нами – развиваемся мы или деградируем, какие книжки читаем, о чем мечтаем? Я хотела бы развития и потому борюсь доступными мне способами. Но это выбор моей «приобретенной программы» )
Наверное, я вас уже утомила своей непонятливостью, так что лучше вернемся к творчеству. Благодарю вас за откровенность и потраченное на меня время. Успехов вам и всего доброго!
Johns18:32 14.04.2019
lana_ana, Если мышление(Ум)по Вашему, формируется, почему собака или кошка, не становится человеком, ну ладно,. хотя бы не разговаривает по человечески живя с человеком? Ведь они живут в человеческой среде. Знаете почему, записывать программы не на что. Усы, лапы хвост есть а мотать не на что.. С чего вы взяли, что мои слова, о природе, тождественны лени и потаканию.. Хотя соглашусь, что природа человеческая склонна к этому. Меньше расхода энергии.. животные поступают так же. Лев никогда не погонится за добычей если у него нет шанса поймать.. в отличии от некоторых людей. Вы переиначиваете, мои слова. Я говорил о человеческой природе, как о предрасположенности к чему –то.. О данных, из за которых, и нет выбора. Ещё о лазерной болванке –Уме. Что он тоже имеет свою природу . Но в то же время, имеет схожесть и одинаковость у всех. Благодаря ему мы и «понимаем» друг друга. Его главный алгоритм – Я, и остальной мир. Двоичный код. Тело -граница. Я не говорил о программах, но это не значит что отрицаю это. Это только подтверждает, что ум дан, ведь программы надо записать на что-то. Конечно ближайшее окружение, социум и вся среда, пишет на жёсткий диск..наматывает на ум. И детская непосредственность, искренность и естественность тает день за днем, из за наших благих побуждений. Ведь только мы взрослые, знаем что нужно ребёнку. И пытаемся всучить то что не получили сами.. Маугли, намотали животные . Попробуйте, выживете в его среде. Только ответьте себе, был ли у него выбор? Вообще где он выбор ?. В выбре цвета носков или галстука? Это же будут всё равно носки. Всё равно галстук. Хотите с самого начала.. С выбора родится на свет в этой или другой семье, в этой стране, на этой земле. Был ли вообще выбор рождаться или нет. Как насчёт сирот? Невинно осуждённых,и покалеченных. Да просто калек, с рождения. Почему один пацан предпочитает играть в футбол, а другой начинает читать с пяти. Почему я не люблю баскетбол. Почем вы любите этого человека а не другого, хотя другой по «уму» лучше… Вы выбираете кого любить, когда родиться, когда умереть? Я говорю о природе , о личных частотах, присущих каждому, и отличающихся от других. И о поступающем, в соответствии с ними. Со своими данными.. И конечно ума, который натянул нам этот мирок на глаза. Других данных нет. Нет и выбора. Стул не станет столом. Ну не хочет спортсмен, становится юристом, и не станет. Но скажет -я выбрал футбол. Выбор ли это? Приобретённые программы можно переписать, забить, перестать пить, или играть в казино. И иногда это требование, ультиматум. Болезнь в конце концов, которую лечат, или умирают от неё. Но ум не перепишешь. Из него можно только выйти. И потом, я не считаю что жизнь, это профессия. Да нам подменили её, и сделали тождественными понятиями. Дворник, кочегар, таксист, банкир, врач чиновник.. человек, в последнюю очередь.. мы ходячие профессии, функции, загнанные на фабрику. -Дерзай Ты можешь. Возьми ипотеку.. Видите насколько рабство проникло в нас.. Нам не нужны даже надсмотрщики мы сами встаём по будильнику, и выходим из своих камер на работы. И выбор, эта маленькая иллюзия фальшивой свободы, чтобы никто даже и не помыслил что раб. Ну как же у меня есть я купил курицу а мог свинину.. А то что выбора есть или не есть нет..к чему думать об этом. Ну его к чёрту.. Отличный выбор.
По поводу мира. Вы же видите и даже пишите к чему это привело. Основная масса хочет занять в мире место поудобнее, и только. Для кого улучшать? Кому улучшать? Надо улучшить сначала каждого. Это утопия. С такими данными, и «лазерными болванками».. Я кстати не лучше а то подумаете ещё..
Lana_ana15:38 14.04.2019
johns, По вашему получается, что в младенцах уже заложена программа их жизни – стать бомжом, алкоголиком, проституткой, убийцей? А как же воспитание и влияние социума? Совсем ни при чем? Если бы все следовали своей «природе» (что в данном контексте тождественно лени и потаканию себе во всем), то откуда бы взялись спортсмены и музыканты, ученые и просто люди, не сгибающиеся под тяжестью обстоятельств? Почему некоторые дети алкоголиков, насмотревшись на родителей, становятся трезвенниками, а дети нуворишей – наркоманами? Они все делают СВОЙ выбор. И они МОГУТ сделать его другим, и прекрасно осознают это. Да, всё не так просто и однозначно. Но то, что вы называете мышлением, вынуждающим поступать определенным образом, оно формируется, а не вложено кем-то свыше. Яркий пример тому дети, воспитанные животными.
Я уверена, мир можно сделать лучше. Непросто, но можно. Главное – воля людей, те самые мысли, силу которых упорно скрывают. И пример такого подхода уже использовался в идеологической работе в СССР. Многие именно поэтому хотят вернуть ту страну. Сразу оговорюсь, что я не ностальгирую и не идеализирую прошлое. Там много всего было. Но человеку говорили: «Ты можешь! Дерзай!». И у людей было стремление расти и творить. А сейчас нас, не стесняясь, планомерно обрабатывают в противоположном направлении: «Зачем тебе задумываться? Потребляй и наслаждайся! Больше, ещё больше!». И как раз превращают людей в рабов, которым некуда выплеснуть свое неудовлетворение жизнью и свой потенциал.
Johns00:57 14.04.2019
lana_ana, То, что Вы называете, выбором, на мой взгляд, просто следование своей природе. У всех она разная. От этого и создаётся иллюзия выбора. Просто никто не может иначе, и всё «выбирают», но я говорю берут, лучший или подходящий вариант, в силу своей природы. Поэтому буйвол щиплет травку, а лев охотится за буйволом. Они не могут наоборот. Никто не может иначе. И люди тоже; что одним табу, другим норма. Предпочтение и следование природе. Ничего больше.. И Ваш ответ, ваша реакция, как моя, или любая другая, на то или иное событие, уже готова, и есть всегда. Просто она не озвучена, или не проявлена.. Мы просто достаём с полки подходящий вариант. Заметьте, мы всегда делаем что-то одно, и два, нам даже не придёт в голову. Одно, из предлагаемой дуальной пары. И эта дуальная пара, при дальнейшем рассмотрении является одним. Просто с разных концов. Одной монетой, с разных сторон. Просто мы не всегда доходим до конца. Или переворачиваем её. Жизнь, просто случайность. Рождённая другими случайностями. Её полно , и даже труп кипит жизнью,(извините) и их трупы, после своей смерти тоже. И животные берегут потомство, и охраняют свою территорию.. и человек доминирует над другими популяциями, и чувствует себя уверенно только на освоенных им пространствах как наивысший хищник. В лесу дрожит. Но может завоёвывать другие. Благодаря своему, или чужому, привитому хищническому разуму.. Я не спорю, и не настаиваю на своей точке зрения, учитывая написанное выше.. Вы пишите; «Моё Я считает, что каждый человек должен приложить усилия, чтобы сделать этот мир хоть немного лучше – чище и добрее».Тем самым подразумевая, и косвенно подтверждая что есть что-то,. до, этого Я. И это оно, чище и добрее. Один человек сказал: Я не верю что мир можно сделать лучше. Я думаю что можно не ухудшать его. (не дословно) Я согласен с ним.. Говоря про свободу и рабство, я имел в виду мышление. Благодаря которому, мы и считаем то или иное, тем или иным. Мы и есть рабы этих вёсел, в этой реке жизни. Всё остальное, производное от них.. Поверьте, мне самому всё это, не очень нравится..
Lana_ana21:15 13.04.2019
johns, У вас получился практически готовый рассказ в жанре философской прозы ) Начало, правда, что-то знакомое напоминает.
С многими вашими утверждениями сложно не согласиться. Да, мы все саморазрушаемся, каждый на свой собственный вкус. И вообще, «жить вредно - от этого умирают». И наш конец предопределен. Но зачем-то же нам дана эта жизнь? И что-то должно отличать человека разумного от животного, способного только есть, размножаться и сражаться за добычу и свою территорию? Моё Я считает, что каждый человек должен приложить усилия, чтобы сделать этот мир хоть немного лучше – чище и добрее. Для этого есть множество разных способов. А ненависть, льющаяся с экранов, со страниц книг, обволакивающая каждого в быту – это смертельный яд для всего живого. А если ещё помножить её на глупость… И ещё, я не считаю себя ничьим рабом, ни Божьим, ни державным, ни человеческим. И выбор есть всегда, нравственный выбор каждого шага.
Johns17:19 13.04.2019
lana_ana, Не вижу ничего страшного в саморазрушении. Ведь это и есть жизнь. Её протекание. Она происходит везде, всегда и сейчас. С разной интенсивностью..В эту секунду, кислород питает, и окисляет мои клетки. Я распадаюсь со скоростью 24 кадра в секунду, и если промотать этот фильм быстрей, меня уже нет. Вы предлагаете подслащённый напиток, и его горечь замаскирована сахаром. Он приятен, но обманчив.. И, сейчас все мои оценки , мой вкус, всё эти «хорошо - плохо», «лучше -хуже», от моего ума, его инерции и опыта .. Но ум не знает, ничего кроме того, что в нём есть.. Как любой ум он будет отрицать то, чего в нём нет. Это он, всегда шепчет на ухо, как «надо», подсластив пилюлю, и вешая впереди морковку как стимул. Сооружает пьедестал, и отливает медали. В целом я согласен с Вами,.. опять же из-за ума. Который мы все пользуемся, как похожим устройством. Которым мы все награждены.. Но все эти средства, которыми он предлагает изменить жизнь, или себя, лишь плеск ладонями по воде. Будто у нас, в самом деле есть выбор в реке, которая тащит нас своим течением .Которая и сама исчезнет растворившись в океане. Всё просто происходит само. Река сама прокладывает русло . Мы лишь следуем ему. Если позволите, зайду глубже, (я иногда позволяю себе так думать) может быть главная причина, в том нет выбора, и нельзя изменить себя, из-за того, что нет никакого «Я». Кроме ложного, которое радуется и страдает. Которое думает о себе, как о настоящем. Которого не существует. Поэтому некого и менять.. Нельзя изменить то, чего не существует.. Нельзя умножить на ноль . Это может казаться бредом, ведь любое «я» очень бдительно себя охраняет от разоблачений, и ум тут как тут, на страже. И прямо сейчас, мне что -то мешает стучать по клавишам. И не потому что я сижу в позе лотоса), если Вы подумали. Я склоняюсь к этим, размышлениям где-то, на краю сознания. Конечно, когда не борюсь с течением. Думая о том, что разум вместе с «я» кто-то вручил нам, сделав своими рабами. Когда- то давно, и это «я» уже всё присвоило себе. Тело, мысли, жизнь, и землю с полезными ископаемыми.. И до этого мы были чем-то другим. Поэтому не могу не согласится с Вами, что люди не понимают силы собственных мыслей.. Ведь это «Я» и раскололо это мир надвое..
Lana_ana11:41 13.04.2019
johns, Дело не в заповедях. Дело в саморазрушении. Ваши мысли и ненависть разрушают вас изнутри. Это путь к тяжелым болезням. Лучше уж бороться против рабства, чем ненавидеть всё и всех, понимая в душе, что они такие же заложники. Да, к сожалению, борьба, и соответственно ненависть, в нашем мире является источником движения. И следующая дверь всегда открыта. Однако, почему-то мало кто к ней стремится, каждый в чем-то находит для себя отдушину. Вот и я вам советовала поискать способ изменить свою жизнь.
Что касается подобного. Люди не понимают силы своих мыслей. Думающие только о ненависти и грязи, притягивают в свою жизнь только их. Для начала, как в вашей «Инструкции», нужно изменить себя и свои мысли и желания. И постепенно жизнь наладится. А у вас такое умение чувствовать красоту...
Johns02:16 13.04.2019
lana_ana, Ненависть, просто зараза.. Гнев - реакция. Всё остальное глупости. Вспомните ещё про правую, или левую щёку . О «не убий»,- пытаясь убить ту же ненависть, или любовь, или что нибудь ещё в себе, заедая всё это убитой рождественской индейкой, запивая кровью винограда.. за праздничным столом. Или из обезьяны, попробуйте сделать человека.. Ах да, я забыл, у нас же двойные стандарты.. заповеди распространяется не на всё. Не имею права говорить про всех, скажу про себя; - во мне есть это чувство. Оно может время от времени просто спать, и не проявлять себя.. как герпес. И вообще, знание о ненависти, может быть только у раба, благодаря угнетателям. У свободного человека, конечно этого быть не может. Думаю что и человека такого нет. Или это уже не человек. Или это не здесь. А насчёт притяжения подобного, это вообще расплывчатая фраза.. Как насчёт мужчины и женщины? Знания и незнания.. Символов инь и янь в круге. Земли и обычного колеса.. Плюса и минуса.. Как они притягиваются? Если смысл продолжать о подобном? Подобным, конечно можно назвать всё, глядя на этот мир. Но подобное, не значит равное, и одинаковое. Не значит тождественное.. , но зачастую, мы думаем именно так. Ведь иначе, будь так, не было бы никакого действа, мир стоял бы на месте, и был бы только белым или чёрным. Тишина без звуков, не может знать, что она есть. Мы бы даже не знали, что мир есть. Надеюсь я не утомил, и не возбудил в Вас ненависть, или раздражение своим ответом. Это просто мои координаты на данный момент времени. В другой раз, и скорей всего, я буду в другом месте. Поэтому камень, для запечатления меня, точно не подходит.) А выход, что его искать,.. он там, где следующая дверь.
Lana_ana22:20 12.04.2019
Ненависть порождает только ненависть. Подобное притягивает подобное. Продолжить? Нужно искать выход!
Johns14:00 07.04.2019
linapalii, Ну да, лучшая профилактика, хмуришь брови, и вешаешь на грудь табличку с надписью : " Не подходи, взорвёмся оба".)
Linapalii10:12 07.04.2019
johns, рада, Жень!) а то ведь, и вправду, копится внутри, копится и потом мелочь какая-то и ...взрыв...так что меры профилактики совсем не лишние)))
Johns00:41 07.04.2019
linapalii, Да всё нормуль) Спасибо за поддержку)
Johns00:34 07.04.2019
edgar_moroz, Понял тебя)
Linapalii18:35 06.04.2019
А всего и нужно врубить радио на полную катушку Вальс цветов из балета Чайковского или Лунную Сонату...ну или другое что успокаивает. Жень, плюнуть и растереть на всех вампиров и вампирш!) улыбку шире))) жизнь прекрасна!) неужели нет?
Edgar_moroz16:10 06.04.2019
Прям бальзам после похмелья твой рассказ

Книги автора

молчи..
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:56 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.