Полип

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

 

У него имя было смешное. Полип. Вроде и не Ипполит, и не болит нигде. Хотя у него может и болело. Спина. Он был слишком высокий. Высокий и худой, как изваяние, мотыляющееся из стороны в сторону. Когда он шел куда-то, он будто держался за свой черный бархатный портфель. Или портфель держался за него. В общем, друг друга они поддерживали и не давали друг другу рухнуть. Не только когда они шли куда-то, но и в жизни все было не иначе. Полип приходил домой, ставил портфель на стеллаж и начинал разговаривать сам с собой. И жестикулировать, непременно в сторону портфеля, будто именно ему что-то рьяно доказывал. А когда Полипу становилось совсем тоскливо, он садился на табурет рядом со стеллажом и, полу обнимая свой бархатный портфель, аккуратно клал голову на его черный мягкий материал и мог провалиться в глубокий мысленный сон на пару или одним им известно сколько часов.  

Грустил Полип, потому как жил один и вот только что снова получил отказ в работе ветврача. На этот раз клиника отказалась принимать на работу человека, который, казалось, сам нуждался в помощи, но только не вет, а обычного врача. С виду хмурый, раздражительный, на вопросы отвечал неохотно. Уклонялся от ответа о предыдущих местах работы. В общем и целом, производил впечатление изрядно уставшего или, да будем говорить уж прямо, больного человека.  

Но вот только болен Полип не был. Разве что ранен. Ранен неизлечимо. Ранен в самое сердце. Вот сердце и болело, не только спина. Бедняга.  

Но что могло ранить несчастного Полипа в самое сердце? Что так щемило у бедолаги в груди, отчего он засыпал, сам того не замечая, на бархатном портфеле?  

Однажды веселый, довольный собой, игриво сдерживая улыбку, проходя мимо дам, Полип вышел из государственной академии, получив не красный, но диплом. Синий диплом о высшем медицинском образовании. Теперь он доктор. Гордился. Правда, не людской, а животный, но все же доктор. Великий специалист с корочкой, у которого впереди много надежд, планов, идей и всего прочего, с чем обычно выпускаются студенты с любимого и выбранного ими самими ВУЗа. В тот вечер Полип был счастлив до бесконечности. Он забыл, что его родителей давно не стало, хотя эта тема часто становилась поводом для тоски и печали. Он забыл о Катерине, которая бросила его перед самым выпуском, предпочтя ему взрослого бизнесмена. Может, и правильно сделала, что уж там говорить. Он забыл в тот вечер обо всем, что могло бы его огорчить и предался мечтаниям о будущей светлой, полной новых впечатлений и надежд жизни.  

Эх, Полип, Полип, знал бы как ты влип.  

Простите, но он не знал. Он был ослеплен мечтами.  

Вообще, жизнь всегда к нам строга. Она заставляет нас выбирать то, что мы никогда и не предположили бы выбрать. Она заставляет нас заниматься тем, чем мы никогда не хотели бы заниматься. Она заставляет нас играть по своим правилам. И хоть ты о стену расшибись, ты не получишь то, что ты так отчаянно желаешь получить. Она будто смеется над нами, она будто говорит: Ха ха, получил, так-то тебе, а ты что думал. На, вот, держи коромысло и радуйся. И мы радуемся. Радуемся, не зная, что с ним делать. И все равно радуемся. Тальков пел «страна не дураков, а гениев». Гениев потому, что мы-таки найдем куда нам это коромысло применить. Самый умный продаст, самый дурной купит, и все будут счастливы. Вот жизнь укатывается над нами. Но, возвращаясь к Полипу, надо сказать, что диплому своему он радовался недолго.  

На следующий день после окончания университета, он позвонил в самую презентабельную клинику. Полип был амбициозен и самоуверен, ведь теперь он не просто студент, а уже выпускник. Достойный выпускник достойного ВУЗа. Записался на встречу с директором клиники и рано утром уже мчался со всеми характеристиками из академии на главную встречу в своей жизни. Так считал Полип. Здесь я бы остановила время и, не давая ход дальнейшим событиям, хотела бы, чтобы он все ехал и ехал в том ржавом трамвае в своем коричневом гладко выглаженном костюме, непременно с портфелем, черным, бархатным. Новым. Купленным вчера себе в подарок на окончание академии. Счастливый, довольный собой, с горящими глазами, полон неистовой радости. Таков был Полип на тот момент. Я запечатлела его таким.  

Но как же беспощадно время. Оно с жизнью заодно. Они вместе ехали тогда с Полипом на Встречу. Время и жизнь. И друг друга перебивая, они говорили: смотри, смотри, что сейчас будет. Хахахах. Вот повеселимся. Долго им ждать не пришлось.  

Полипа выставили из кабинета, аргументировав отказ отсутствием опыта.  

Обратно Полип ехал сердитый, но решительно настроенный доказать всем и, в первую очередь, этому нагловатому директору, что они еще пожалеют, что они о нем еще услышат, что они его еще позовут, но вот захочет ли он. Ухмылялся. Вместе с ним ухмылялась и жизнь. Мне кажется, в тот момент ей даже стало немного жаль Полипа, буквально на долю секунды. Потом она снова стала ухмыляться, да знаете, пуще прежнего.  

Приехав домой, Полип стал обзванивать все клиники, изучать вакансии в газетах, на сайтах, отмечал, выделял нужное, ненужное. Время шло. Время не стоит на месте. Но Полипа по прежнему никуда не брали из-за отсутствия опыта.  

Наш герой, надо сказать, долго не отчаивался. Пол года как с горки скатился. Пролетел и не заметил. А тут уж и долги появились. Но нет. Что-то должно быть. Так не бывает. Думал Полип, и постепенно начинал ненавидеть все вокруг. Но ведь другие работают. Но как? Что? Почему? Оставались одни вопросы, на которые знала ответы только жизнь. Но она молчала, и наблюдала за бедолагой Полипом и его стараниями найти уже хоть какую-то работу по специальности.  

Каждый раз, приходя с очередного собеседования, он все меньше верил в себя. Он ставил портфель на стеллаж и опускался в кресло, ругая правительство, клиники, страну и все, что попадалось ему в тот момент под извилину. Полип терял аппетит и стал неимоверно сутулиться. Он исхудал и впалые щеки стали соседями синяков под глазами. Его портфель тоже изнашивался, как и сам Полип. И вот вскоре отчаяние настигло его.  

Когда Полип в последний раз пришел домой с отказом, он вошел в квартиру, обнял свой портфель и горько заплакал. Он плакал так горько, так отчаянно, заливая черный бархат слезами, он крепко-накрепко сжал в руках неспособный помочь ему портфель с документами и дипломом и упал без чувств.  

Приехавшие врачи констатировали остановку сердца. Они не смогли помочь Полипу. Как и он, не смог помочь в своей жизни ни одному пациенту. Пациенту из его области. Но все же пациенту.  

Врачи все недоумевали: Какой молодой! Как жаль. Но если бы они только знали, сколько шрамов и кровоточащих ран было на этом сердце, которое не выдержало неоправданных надежд и несбывшихся мечтаний. «Вот что значит жизнь» – сказала напоследок эта коварная дама и покинула его навсегда.  

| 260 | 4.9 / 5 (голосов: 20) | 14:12 05.04.2019

Комментарии

_soloposha_18:32 27.05.2019
Трогательно
Viktorakella02:58 26.05.2019
Найс
_ber_211:27 24.05.2019
Круто
Mariann160808:22 24.05.2019
Правдиво..и жизненно! Сколько таких..Полипов!.. Верим,надеемся.Иногда и красный диплом не спасает положение((
Fila18:50 23.05.2019
Печально...
1blueven922:19 21.05.2019
Отличный рассказ, читается быстро, на одном дыхании так сказать, круто короче
Tatic10:54 19.05.2019
Рассказ очень печальный, но замечательно написанный.
Vlad-harry-hole10:03 19.05.2019
Трогательно и печально. Но это же Россия - страна ВОЗМОЖНОСТЕЙ. У вас получился очень хороший рассказ. Удачи вам в писательстве!
Khakimullina10:04 29.04.2019
elver622017, Спасибо. Да, это точно. Я те времена не застала, но судя по рассказам, было куда лучше чем теперь)
Elver62201717:44 27.04.2019
Очень печальная концовка.. Но такова СЕ ЛЯ ВИ! В наше время ещё было распределение, где специалист должен был отработать три года. И молодым специалистам давали жилплощадь. Вот ведь были ВРЕМЕНА! А рассказ мне очень понравился! Хорошо написано! Удачи ВАМ ВО ВСЁМ!
Khakimullina08:18 07.04.2019
quaestio9999, Спасибо. Наверное, сейчас это то, что мне нужно)))
Quaestio999908:08 07.04.2019
khakimullina, учиться на своих ошибках - это нормально, в принципе. Хоть и больнее. Но всё-таки пример надо брать с той лягушки и добиваться поставленной цели, не поддаваясь отчаянию.
Khakimullina07:56 07.04.2019
quaestio9999, "... добрым молодцам урок" - это даа. Но у меня почему-то получается учиться исключительно на собственных ошибках. Ненавижу эту свою черту.
Quaestio999907:42 07.04.2019
khakimullina, "сказка ложь, да в ней намёк..."
Khakimullina07:30 07.04.2019
quaestio9999, в том то и все дело, наверно, что это все лишь сказка. А Полипа я создала как прототип большинства людей, которые не могут найти работу по специальности в силу разных причин. Но здесь смерть физическая все-таки соотносится со смертью мечты, может, в реальном мире. Так было у меня. И рассказ о Полипе - это всего лишь одна из историй из моей жизни.
Quaestio999918:35 06.04.2019
"С'est la vie"? Но почему-то в противовес прочитанному вспомнилась сказка о лягушке в сметане...
Edgar_moroz15:48 05.04.2019
Понимаю его.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019