FB2

Социальные сети – «королевство кривых зеркал»

Статья / Политика, События, Философия, Другое
Интересно же!
Объем: 0.295 а.л.

Современный мир невозможно представить без социальных сетей, которыми все активно пользуются – от мала до велика. Ведут свои странички (и не только личные, но и своих детей, и даже домашних питомцев) в них, и мониторят аналогичные профили своих друзей, родственников или кумиров. Через них можно следить за событиями в мире, а также быть в курсе новостей политики  

Большинство руководителей высоких рангов добрались и до социальных сетей (в основном это «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм»). Но мало у кого хватает фантазии и времени их вести самостоятельно, особенно, учитывая плотный график. Мы, конечно же, не вчера родились, и понимаем, что у известных людей для это есть «специально обученные люди»: ассистенты, менеджеры или целая команда. Они ежедневно выкладывают фотографии, видео, отвечают на комментарии и пишут поздравления для народа.  

Наткнувшись на одно из таких поздравлений от Патриарха Кирилла (в последнем посте, например, он поздравляет мирян со Сретением Господнем), мы решили посмотреть, о чем же пишут «великие» и «первые лица» мира.  

Представители церкви тоже в теме  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раньше выступал против социальных сетей, и считал, что там разворачивается настоящая кампания против Русской православной церкви (РПЦ). Но потом, убедившись и назвав их «такой же реальностью нашего времени, как телевидение или радио», отметил, что ими не стоит пренебрегать, и завел в 2015 году страничку «ВКонтакте», а потом и аккаунт в «Инстаграме». Но все равно периодически что-нибудь высказывает, например, ругает пользователей соцсетей из-за «погони за лайками», сравнивает активность в них с «погружением в королевство кривых зеркал», и просит молодых людей внимательнее относиться к потоку информации и ценностям, которые навязывают соцсети.  

Даже папа римский Франциск, несмотря на то, что своим монахиням запрещает пользоваться «благами цивилизации», «сам» является активным пользователем «Инстаграма». У него около 6 млн подписчиков, более 600 постов о его работе – ничего лишнего.  

В небольших городах священнослужители тоже идут в ногу со времени, считая соцсети еще одним способом «нести слово в массы» и тем самым привлечь больше молодежи. На своих страничках они выкладывают свои проповеди, информацию о жизни святых, о мероприятиях, жителях города и района, проведенные службы… и даже селфи.  

Выше только звезды  

Несмотря на популярность «Твиттера» и «Фейсбука», новой политической площадкой онлайн-политики становится «Инстаграм». Эта сеть обмена фото- и видеосообщениями растет быстрее, чем «Твиттер», сейчас в ней проводят время более 400 миллионов пользователей по всему миру.  

Самым популярным мировым лидером в этой сети является Барак Обама – у него больше 20 миллионов подписчиков, которые имеют возможность почувствовать себя рядом с президентом за кулисами американской политики, даже после его ухода с поста.  

Российский президент Владимир Путин такими цифрами похвастаться официальная страница только в Фэйсбуке, а остальные все клоны. Но у него есть личный сайт, где люди могут написать ему письмо, посмотреть более «личные» фотографии, связанные со спортом, животными и благотворительностью.  

У российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который известен своей любовью к гаджетам, соцсетям и фотографированию, более 2 миллиона подписчиков. Он первым из российских политиков завел свой микроблог. Первое фото российский премьер сделал в июне 2014 года по всем законам жанра – селфи в лифте с зеркалом. Помимо официальной информации, Медведев любит ставить и неформальные фото из путешествий. Кстати, соцсети Дмитрия Анатольевича неоднократно взламывали, но ничего секретного или важного там так и не нашли.  

«Звездами» же «Фейсбука» можно считать таких политиков как: Михаил Саакашвили, Петр Порошенко, Арсен Аваков, Арсений Яценюк, Олег Ляшко, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко, Виталий Кличко.  

Есть и такие политики, которые заводят аккаунт только на время избирательной кампании, а после назначения на высокую должность, теряют к нему интерес. А некоторые, как президент Беларуси Александр Лукашенко, которого нет в цифровом мире, признался, что страница в соцсети – это мечта его пресс-секретаря, но пока он не спешит там регистрироваться, поскольку из-за занятости, не сможет лично отвечать каждому подписчику.  

По принципу «разделяй и властвуй»  

Действующий президент Украины Петр Порошенко понимает ценность соцсетей на сегодняшний день, и «находит» время на все. Он зарегистрирован практически везде (кроме удаленных страниц «ВКонтакте» и«Одноклассниках»).  

Так как видимо, он действует по принципу «разделяй и властвуй», потому что уже разделил практически все, что только можно, и перед завершением срока своего правления, он добрался и до церкви. Теперь все его странички «пестрят» информацией, связанной с Томосом об автокефалии, он носится с этим, как дурень со ступой, а устроенный им Томас-тур вызывает недоумение и критику до сих пор. В связи с этим с легкой руки пользователей сети он получил шуточное звание литрополит и как вариация – митрополлитр и нарекли его Петрофаний.  

Современные помощники  

Некоторые утверждают, что успешная работа команды нынешнего президента Америки в соцсетях было одной из важнейших составляющих победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. А что ему оставалось делать, если традиционные СМИ практически отказывались рекламировать его, и часто бойкотировали нормальное освещение его кампании? В итоге это и сыграло ему на руку. К тому же, это значительно дешевле.  

Трамп больше активен в «Фейсбуке», где у него несколько страниц. Вообще, его слишком много, как многие считают – практически каждый день «проскакивает» в Интернет-новостях.  

Украинские политики тоже не отстают, и накануне выборов активно используют современные возможности, но в этот период информация у них схожа. Например, у Порошенко и небезызвестной Юлии Тимошенко – посты про Томос, Европу, повышение пенсий и снижение тарифов, фото с социальных мероприятий. В постах, конечно, много канцелярщины и митинговых выражений («голосуй», «выбирай», «ставь лайк» и т. д. ) и очень мало личного. На комментарии их страницы не отвечают, поэтому «воевать» между собой приходится подписчикам.  

А вообще, соцсети сейчас, особенно «Инстаграм», можно назвать своеобразным цифровым отчетом о проделанной работе политиков, представителей церкви и первых руководителей.  

К тому же читая странички известных мира сего, можно все же почерпнуть интересную и полезную информацию. Например, благодаря Сергею Аксенову, Главе Республике Крыма и его Твиттеру, люди узнали, что за прошедший год в Крыму отдохнуло почти 7 миллионов туристов – рекордное количество за все постсоветские годы.  

Все в поисках  

Для тех, кто не понаслышке знает, что такое Интернет, и сам является активным его пользователем, не секрет, что самый популярный в сети поисковик Google. Именно к нему обращаются люди, которым нужна информация (есть даже такое слово «гуглить» – искать информацию).  

Каждый год компания Google называет самые популярные поисковые запросы. Например, в России в 2018 году на первом месте в разделе «События» оказался чемпионат мира по футболу, на втором – Олимпиада в Южной Корее, на третьем – крупный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, на четвертом месте – бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, на пятом – президентские выборы в России. Далее по списку идут: нападение на колледж в Керчи, чемпионат мира по хоккею, крушение самолета Ан-148 в Подмосковье, свадьба принца Гарри, а замыкает десятку популярных запросов затмение 27 июля.  

В разделе «Люди» самой популярной персоной оказалась жена принца Гарри Меган Маркл. Ее даже назвали человеком года, так как она лидировала по количеству запросов среди пользователей поисковика. Пик ее популярности припал на май, когда прошла ее свадьба с принцем.  

Также в первой десятке лидируют некрологи умерших знаменитостей. Больше россиян интересовали: ученый Стивен Хокинг, певец Иосиф Кобзон, артист Олег Табаков, актер Николай Караченцов, исполнитель Евгений Осин, а также актриса и певица Людмила Сенчина.  

Россияне с помощью Google пытались понять, как стать профессионалом определенного дела. Больше запросов пришлось на блоггера, модель, наблюдателя на выборах, программиста и космонавта. Также оказались популярными запросы – как стать судьей, волонтером, тренером по фитнесу, фотографом и стюардессой.  

Пользователи также задают Google самые разные вопросы, и 2018-й год не стал исключением. В прошлом году люди хотели узнать, что такое биткоин (цифровая валюта), корь, Томос (указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства – прим. автора); интересовались, почему задерживают пенсию, мясо коровы называется говядиной, нет связи МТС, вянут перцы в теплице, отекают ноги, мундиаль так называется (испанское название чемпионата мира по футболу – прим. автора), Пасха в разные дни; как скачать видео с Ютуб, заработать деньги в Интернете, подключить Т2, покрасить яйца на Пасху. Покупкой года назвали резиновые сапоги.  

Достоевский против Трампа  

Мы все привыкли, что слово «идиот» у нас всегда ассоциируется с одноименным произведением Достоевского. А у поисковика Google свое мнение и на такой запрос выдает фото Дональда Трампа. Как объяснил гендиректор Google, который сразу отверг обвинения в политической предвзятости и заявил, что сотрудники компании не управляют результатами поиска вручную. Когда пользователи вводят слово, поисковик сканирует миллионы страниц результатов, автоматически сортирует их по двум сотнями параметров, включая популярность, актуальность и свежесть. А в комментариях люди назвали Гугл «честным малым».  

Побитые рекорды  

Социальные сети продолжают удивлять. В начале года в Инстаграм появилась фотография обыкновенного куриного яйца на белом фоне которое в кратчайшие сроки стало рекордсменом и за 10 дней набрало 25 млн. Это оказалось банальным рекламным ходом одного из британских магазинов, где продают футболки и свитшоты с принтом яйца.  

Еще одна версия загадочного яйца, которое на начало февраля уже набрало более 52 миллионов «сердечек» – социальная реклама, пропагандирующей психическое здоровье. Аккаунт @world_record_egg опубликовал шесть изображений яйца, которое назвали Юджин. Глядя на первую публикацию, казалось, что авторы хотят побить рекорд по лайкам и обогнать звезду реалити-шоу Кайли Дженнер (в ответ звезда опубликовала видео, на котором она бьет яйцо, с подписью «Подавись, яичко», но и популярность того признала и тоже оставила свой лайк). Но в последующих публикациях, после того как рекорд уже был побит, яйцо начало трескаться и в итоге лопнуло.  

В шестом посте авторы объяснили, что яйцо не выдержало давления социальных сетей и медиа, и предложили подписчикам, которые тоже испытывают психологическое давление, зайти на сайт, где опубликованы адреса и телефоны служб охраны психического здоровья в разных странах.  

Тем не мене сейчас все кому не лень решили «хайпнуть», то есть получить популярность опять за чей-то счет, и все больше и больше фото и видео появляются на эту тему.  

Как развлекаются миллиардеры  

Хотите узнать как побить мировой рекорд по ретвитам в Твиттер? Для этого нужно быть японским миллиардером как Юсаку Маэдзавы, который пообещал подписчикам по 10 тысяч долларов. Спустя два дня сообщение ретвитнули 5, 5 миллионов раз, при этом число подписчиков с 500 тысяч увеличилось до шести миллионов. Пост Маэдзавы побил рекорд по количеству ретвитов — он обошел даже сообщение американского подростка Картера Уилкерсона, который в 2017 году попытался набрать 18 миллионов, чтобы на всю жизнь обеспечить себя бесплатными куриными наггетсами от сети фастфуда Wendyʼs. Несмотря на то, что Уилкерсон добился только 3, 5 миллионов ретвитов, ресторан быстрого питания все равно исполнил его мечту.  

 

| 242 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:47 05.04.2019

Комментарии

Juliettabwhite16:06 28.04.2019
fresh72, есть немного:))
Fresh7210:35 06.04.2019
Занимательно, а Трамп и правда, идиот)))
Stanislaw18:47 05.04.2019
https://yapishu.net/book/174469
Juliettabwhite17:38 05.04.2019
stanislaw, конечно, продолжится. То ли еще будет))
Stanislaw12:23 05.04.2019
Все мы сейчас в сети Интернет, такова реальность. Никакого одного сплошного телевидения, а один сплошной Интернет, скорее всего его внедрение в жизнь людей продолжится и дальше.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.