FB2

«Беспричинная суета»

Рассказ / Абсурд, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.

После серых, нудных, будто бесконечных трудовых дней, простой рабочий по имени Роман Копылов решил привести свои мысли в порядок, уединиться и морально отдохнуть. Встав ранним утром, он отправился в свое секретное место, которое находилось в районе двух километров от его дома.  

Роман еле-еле отыскал ту тропу, которая должна привести его к цели. Он сильно удивился этому наблюдению.  

«Я же был там совсем недавно! » – пронеслось в головеу Копылова. Чуть позже усомнился в своем доводе.  

«Жизнь проходит мимо меня. » – заключил он.  

Через некоторое время перед взором Романа открылся по-настоящему впечатляющий пейзаж, состоящий из зеркально-чистой реки, на дне которой покоились камни самых различных оттенков. На противоположном берегу возвышались горы. Будто ковром их покрывали грубые хвойные деревья. На речной поверхности начали поблёскивать первые лучи восходящего солнца.  

Эту картину дополняла скамейка, давно полюбившаяся Копылову. Когда-то он сам соорудил ее из подручных материалов. Но теперь доски заплесневели, гвозди заржавели, серо-голубая краска облупилась, а ее ножки наполовину заросли вьюном.  

Копылов, наконец, сел. Прикрыв глаза, он глубоко вдохнул, наполняя свои легкие свежим утренним воздухом.  

Но вдруг ему послышались чьи-то неуверенные шаги. Из-за дерева выглянула незнакомая ему старуха, одетая в желтый дождевик и держащая в руках две плетеные корзинки, наполненные грибами.  

«-Расселся он! Ишь ты, хоть бы делом каким занялся. Дормоед! -проворчала старуха сухим скрепящим голосом.  

Копылов тут же отвернулся, так как не счел нужным отвечать на ее дерзкую реплику.  

После того, как старуха скрылась из виду, он достал из портфеля потрепанный сборник с малой прозой И. Тургенева, чтобы сосредоточиться хоть на чем-то.  

Но не успел он дочитать и первую страницу, как его окликнули.  

Копылов даже растерялся. Подняв глаза, увидел проплывающего в лодке рыбака, махавшего в его сторону широкой ладонью с потрескавшейся кожей.  

«-Здорово, Роман Игнатьевич! Как поживаешь? Давненько я тебя здесь не видал! » – воскликнул рыбак.  

«-Доброе утро, Пантелей Борисович» – процедил Копылов. «-Не бывал здесь, потому что возможности не было, все из-за этой паршивой работы» – чуть помедлив, ответил Копылов и сморщился.  

«-Да, ты я вижу, исхудал, мешки под глазами появились! Тебе бы поесть нормально да выспаться! » – заметил рыбак.  

Повисло молчание. Пантелей Борисович понял, что его собеседник на дальнейший диалог не настроен, и, попращавшись, поплыл дальше по реке, не спеша передвигая веслами.  

Копылов попытался вернуться к чтению. Как только он прикоснулся к обложке, до него эхом донесся детский пранзительный плач.  

От досады Роман швырнул книгу прямо в воду и тут же горько пожалел о содеянной глупости.  

После себя в этом мире он оставил только эти безымянные строки, выцарапанные на доске скамейки:  

Я становлюсь мизантропом.  

Одну неприязнь вселяют в душе,  

Высказать это нельзя ни одним тропом.  

Осточертело давно мне уже!  

| 204 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:45 02.04.2019

Комментарии

Книги автора

«...»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
00:51 04.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Воображение»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:01 19.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Нелепость»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:49 06.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Опротивела мерзость»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
10:49 05.05.2019 | оценок нет

«Ноющий нерв»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
10:13 05.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Паутина»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
01:42 05.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Поток»
Автор: Somberliz
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
01:28 05.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.