FB2

Гостья с улиткой.

Рассказ / Детская, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.393 а.л.

– Привет – сказал, запыхавшись мальчик, тяжело дыша согнувшись по полам сделав опору рук на колени – Я Сашка, а ты кто?  

Вопрос он адресовал девочке в белом как снег, что вокруг еще лежал, ожидая своей участи с наступившей весной. Рядом с девочкой была огромная улитка с трехэтажный дом и цвета слоновой кости.  

=()=  

Сашка сегодня решил прогулять школу от того и просидел ранее утро у батареи создав видимость небольшого жара и испарины, а затем, когда все домашние ушли по делам уставился от скуки в окошко. И вот тут удача с неба что-то приземлилось прям на поле. Вот он, наспех одевшись и прилетел тепленький, посмотреть. А тут девочка как снежинка, аж дух захватывает. Девочка подошла и закрыв глаза прикоснулась пальчиком ко лбу выпрямившегося по струнке мальчика. Через пару секунд сказала, как колокольчик прозвенел.  

– Я оттуда – показав пальчиком в небо.  

– Здорово. Ну я так и понял, а чего хочешь у нас в поле делать? – поправив кроличью ушанку, сползшую от восторга на бок, спросил Сашка.  

– Хочу посмотреть, а потом домой.  

– А, так ты в гости. Давай я покажу что нужно. У нас не много интересного всё же село, а не город. Но что надо покажу.  

– Покажи.  

Взяв девочку за руку, он потянул ее с поля на трассу, что в село вела.  

– Слушай, а ты оттуда, из далека? – спросил мальчик, показывая пальцем вверх.  

– Из далека и дальше.  

– А почему мы не можем полететь? – спросил Сашка.  

– А вы думаете не так.  

– Как это?  

– Вот смотри как вы думаете.  

И девочка в костюме цвета слоновой кости подпрыгнула на месте.  

– Вот. Пока вы так думаете дальше этого не улетите. Математики привязаны к числам как я сейчас к закону тяготения. Что бы полететь нужно мышление менять. Да и потом зачем все это если дальше крыши дома не улетишь, а для этого совсем все нужно менять.  

Тут они стали взбираться на трассу, и Саша галантно подал руку гостье со звезд. Забравшись она продолжала.  

– Ваши ученые на таких как я будут смотреть как на еретичку из вашей мировой истории. Они заложники своего не духовного писания. Что толку считать и читать надо и дело делать.  

– Ни чего я что-то не понял. Но то что ты супер это я понимаю. Пойдем что покажу.  

Сашка сильнее потянул гостью за тоненькую ручку. Тоненькую как тростинка и подумал: «А точно она прилетела из космоса, уж больно хрупка как соломинка».  

– А это что? – спросила гостья, остановившись и смотря под ноги.  

– Лужа. Вроде.  

– А это? – показав пальчиком на жижу рядом.  

– И это лужа – уже уверенно ответил Сашка на глупый как ему казалось вопрос.  

– А что они разные?  

– Да туда масло от машины попало, вот и переливается.  

– А, масло значит – задумалась гостья.  

– Ну пойдем что покажу – Сашка снова потянул гостью за собой.  

И не успев пробежать и пяти шагов его окрикнули.  

– Сашка, Сашка – это была младшая сестра Ася. Уперев руки в боки с ранцем на спине и надутыми губками – Я все Маме расскажу, что ты не болеешь и в школу не ходишь. Все расскажу.  

«Вот ведь не везение и надо было на Аську напороться. Ну делать нечего придётся договариваться». Сетовал про себя брат.  

– Да я вот девочке помочь, вообще-то.  

– И что – оглядев изящную в белом девочку словно бусинку, переливающуюся на весеннем солнце. И волосы, и ресницы, все было белое.  

– Невесту себе нашел? Да странная только. Чья она?  

– Да звезд одних знаменитых. Смотри не проболтайся, а то они с охраной прилетят – и, давая понять сестре о своей занятости продолжил общение обернувшись к спутнице – Ну ладно, пойдем что покажу – опять потянул за собой девушку в белом Сашка.  

– Стой – Ася не унималась – Куда ты ее?  

– А тебе какое дело? Без тебя как ни будь – сердился брат на нежелательную задержку.  

– Да ты видел в чем она. На ней какой-то весь в пуговках водолазный белый костюм и ноги босы, даже ластов нет. Что на это люди скажут?  

– Да в таком виде не как. А ты в чем вообще? – озадаченно оглядывая гостью Сашка сетовал, что сестра то права.  

– Этот костюм сделан как живой организм, только без разума. Что-то вроде ваших растений с инстинктом к регенерации и растёт вместе со мной.  

– Че? Ну ладно не важно сменить можешь?  

– Покажи. Подумай о нем.  

Белый пальчик опять коснулся лба Сашки и в миг костюм стал меняться. И вот перед ними стояла Снегурочка. Белые сапожки загляденье над ними белая дубленочка с пуговками внутри узора и отороченная по краям опушечкой. Из рукавков с опушкой выглядывали белые перчаточки, а на белых кудряшках в узорах кокошник. И все белое.  

– Это че? – спросила Ася, показывая пальчиком на кокошник. Видимо только он ее и удивил.  

– Да ничего кроме снегурки из фильма в голову не шло. Кокошник сними. – показав на белую головушку сказал мальчик.  

И он тут же растаял в опушке воротничка.  

– Вот вместо него – Сашка снял с себя заячью ушанку и одел на девочку. А сам натянул капюшон от куртки – Ну так самое то. Все пошли.  

– Я с вами, а то Маме все расскажу. – надула губки не шутя Ася.  

«Ну делать нечего» подумал брат.  

– Ладно только не стони.  

Пробегая в низ под гору, по улице из разноцветных домиков, украшенных резьбой. Стоявших по обе стороны дороги. Они вышли на окраину поселка где в отдаление на равнине были бывшие колхозные здания. Сооружения стаяли на лугах что уходили небольшими волнами почти до горизонта и там в дали упирались в изгородь из лесного массива. Вообще там протекала еще река, но из-за небольших оврагов ее не было видно. Сашка держал курс капитана сквозь лужи в то место, стараясь не поскользнуться на «айсбергах». Дойдя туда он заглянул в прорезь, служившую окном.  

– Вот, опять своего Буяна показывает – без восторга сказала Ася.  

– Буян? – удивилась девушка.  

– Да. Это конь там. Уж больно норовист, а Сашка от него без ума.  

Ася сидела на загоне из горизонтальных досок, приколоченных с фантазией человека, не соблюдающего параллельных линий и болтала ножками на весу придерживаясь ручкой за колышек забора.  

– Вот, посмотри – отодвинулся мальчик, освобождая место для гостьи.  

Внутри стойла окутанный темным бархатом от летающей пыли, в полумраке, стоял удивительный зверь. Все в нем говорило о силе и норовистости, а еще не довольстве данной ситуацией.  

– Ох как я тебя понимаю – сказала девочка зверю.  

– Вот и я говорю, что он супер – подумал Сашка будто это его, понимают и потирая пальцем под носом принял самодовольный вид.  

– Да, грустно здесь одному, в темноте.  

Тут уж Сашка догадался кого понимают.  

– И вкусного чего-то хочется – продолжала девочка.  

– Яблоко бы. Он любит яблоки. Угости ли бы его – сетовал мальчик.  

– А что это? – гостья смотрела светящимся любопытством.  

– Это фрукт такой.  

– На любителя – добавила Ася – Я вот груши больше люблю.  

– А тебя и не спрашивали, не в тебе дело – фыркнул брат.  

– Покажи – попросила гостья, приставив пальчик к его лбу. И тут же сложив белоснежные ладошки вместе, будто умыться хочет без воды словила с неба плод красно желтого цвета.  

– Яблоко – в голос повторили брат с сестрой.  

– А оно съедобное? – спросила Ася, спрыгнувшая с забора к брату, ведомая удивлением – Не отравим Буяна.  

– Дай попробую – Сашка откусил яблоко и передал его Асе. Та тоже надкусила – Яблоко, настоящее.  

Отдав гостье фрукт, та протянула его в окошко где оно было принято с руки Буяном. И в благодарность дал себя погладить от чего лицо гостье засветилось радостной улыбкой.  

– Ладно, пойдем домой, а то я вроде как болею – скомандовал Сашка.  

– И ее возьмем? – спросила сестра.  

– Так нельзя бросать вечер скоро, замерзнет она – сказал брат даже, не посмотрев в сторону девочек. Будто Ася глупости спросила которые не стоят его внимания.  

– А Маме с Папой что скажем? – беспокоилась Асенька.  

– Скажем, что нельзя девочку оставлять одну на улице ночью.  

– А как мы ее представим – доводила вопросами сестра брата по пути домой.  

– А как тебя зовут? – остановившись спросил гостью со звезд Сашка.  

– Ни как, мы не называем друг друга. Мы просто чувствуем, что кто-то что-то хочет или спрашивает вот и отвечаем сразу обычно делом. В основном делом или чувством общаемся. От того ваш мир и интересен нам. У вас другое совсем мышление и общение.  

– Буся может? – почти ничего не поняв предложила Ася Сашке – От слова бусинка. Переливается как бусинка на солнышке.  

– Ага Буся бабуся. Лучше Беляна от слова белая или вообще Снегурочка.  

– Ага Беля-бее, а Снегурочка весной растает. Лучше Бэлла по телику слышала имя.  

– Ладно Бэлла, а то до завтра не найдём имени, а скоро родителям представлять – уже идя домой шла беседа сестры с братом о гостье между ними.  

– Ты будто невесту приведешь, всю беленькую – засмеялась Ася, вызвав покраснение на лице брата.  

– Вот еще глупости говоришь – смутился он.  

Придя домой они скинули в сенях сапоги и вошли в избу.  

– Ты тоже можешь их убрать вместе с курточкой, сделай примерно, как у меня – сказала Ася, чувствуя себя хозяйкой дома привечающей дорогого гостя.  

В миг Бэлла стала в белом спортивном костюме почти как Асенька. Переодевшись Саша прошел на кухню и поставил разогревать щи.  

– Ась веди Бэллу будем ужинать – крикнул он, зная, что та показывает гостье свою комнату и небось хвастается какой ни будь ерундой.  

Девочки не заставили себя ждать. Усадив гостью за стол Сашка стал резать хлеб.  

– Ась завари чай – попросил он.  

Сестра тут же занялась хлопотами, добавив листики смородины в кипяток с чашками. И устроившись с тремя ложками рядом с гостьей стала принимать тарелки Бэлле, себе и Сашке положив в каждую по ложке. Саша раздал всем хлеб.  

– Когда я ем я глух и нем – сказал он.  

Прежде чем есть сестра с братом уставились на гостью по середине, что съела первую ложку щей.  

– Ну как, еда с земли? – спросил мальчик.  

– Хорошо. У нас почти такая же – улыбнулась она.  

Тут и зазвякали ложки по тарелкам пока все не улетело в живот через рот. Ася хлопотала с вареньем к чаю, когда на против кухни, за закрытой дверью зашумело что-то со странным звуком блеянья.  

– Что это? – спросила Бэлла.  

– А это тот, от кого Ася без ума, Бася – засмеялся Сашка.  

– Я тебя сейчас познакомлю – обидно посмотрев на брата сказала девочка гостье.  

Открыв дверь в кочегарку, она чуть не упала от выбежавшего оттуда возмущенного невниманием к его персоне, зверя.  

– Вот, это козлик Бася – торжественно представила девочка – Его зовут всегда бася, бася, бася. Вот и назван Бася. Ну если не поняла это не важно.  

Взяв козлика с одной стороны одной рукой и перегнувшись буквой зю потащила брыкающееся животное в угол.  

– Вот, а здесь его ставлю если балует, прям в угол. Принято у нас так в угол ставить, если балуешь – с видом воспитателя сказала Ася.  

– Ну да, и ты там не редкость воспитываешься – засмеялся опять брат.  

– Да, но не всегда справедливо. Иногда по непониманию меня – было заступилась за себя сестра.  

– Ага как в прошлый раз, когда ты кота Ваську заперла в клетке от кроликов и поливала его из ведерка водой – дал пример непонимания брат, отпив чая и закусив булочкой с вареньем.  

– Да, я его мыла. А ты попробуй его так мыть он царапается больно – надулась сестренка.  

– А че его мыть он и так чистый – Сашка намазал новый кусочек вареньем и подал Бэлле.  

– И ты чистый, а в баню ходишь каждую неделю – оправдывала себя Ася не забывая придерживать Басю от баловства.  

– Да, а цыплята? Это же не утята чтобы их в тазу с водой купать.  

– Я учила их плавать – застыдилась Ася, покраснев – Ну здесь согласно, была не разумна, тут за дело получила.  

– Да ты всегда за дело получаешь от того что слушаться не хочешь.  

В этот момент в дом вошли родители и раздеваясь выслушали от брата с сестрой рассказ о бедной девочке, которою нельзя оставлять на улице и обязательно нужно дать переночевать.  

– Ну ситуация примерно ясна. Сегодня Бэлла в комнате Аси участкового я предупрежу, а завтра отвезем ее в полицию. Девочку нужно вернуть бедным родителям – сказала Мама, поняв мысли Отца по взгляду.  

Ася с Бэллой ушли в комнату девочек, позже к ним присоединился Сашка сгорая от любопытства, желая узнать хоть что ни будь о космосе и вообще жизни у других звезд. Время еще позволяло пообщаться до отбоя.  

– У нас немного все по-другому – начала повествование гостья – я живу, то есть жила, как и вы на ферме, по-вашему. Только выращивали мы существ на которых летаем в космос. Они состоят из таково же материала, что и мой костюм, с внедренным в него разумом. Это существо похоже на ваших улиток только дорастают они до очень больших размеров. Таких что в своем панцире вмещают команду до ста и больше путешественников. Пока они маленькие мы за ними ухаживаем, и я ухаживала пока в укротителя пространства не призвали – здесь Бэлла заметно погрустнела – Они поглощают в основном радиацию звезды и некоторые элементы для роста. Когда их размер готов для полета делается процедура, ну на вашем это звучало бы «подковать улитку». На ее диск-закрылку ставиться прибор, что меняет атмосферу вокруг улитки примерно на метр, создавая невесомость будто в космосе. Проще говоря мы не боремся с планетой, мы создаем ограниченный космос на планете, так и выходим на орбиту.  

Сашка ловил каждое слово не все правда понимая. Ася же просто радовалась компании рисуя в альбоме. «Улиток небось» подумал на это брат.  

– А как дальше между звездами? Видать очень быстро летаете. Мы то не можем – не терпеливо ждал продолжение мальчик.  

– Да не совсем. Просто некоторые из нас вроде меня относятся ко времени как космос. Для меня его просто нет. Я вне времени, а стало быть вне пространства. Для таких путешественников не существует скорость и расстояние. Наше мышление не как у вас, от того и живем немного по-другому.  

– Не че себе немного. Летать в космосе к другим галактикам – просто выдал мысли в слух Сашка.  

– Но мне скоро пора. Я не могу задерживаться. Если моя улитка истратит всю солнечную энергию нам уже не подняться на орбиту.  

– Ни че, до рассвета мы тебя проводим. Аська приготовь одежду, вылезем через твое окно – скомандовал брат, вставая с пола где они сидели кружочком на вязанном круглом коврике.  

На том порешив Саша ушел к себе в комнату. Еще и зорьки не было, петухи не кукарекнули ни разу он начал, будить Асю, а вместе с ней проснулась и Бэлла.  

– Пора, одевайтесь. Пока Мама с Папой во двор на уборку не пошли нужно улизнуть.  

Так Аська как солдат оделась почти за три минуты и за три секунды Бэлла преобразилась в Снегурочку. Саша натянул на гостью кроличью ушанку и открыв окно выскользнул первым. Подняв руки помог спуститься сестре, затем поймал Бэллу и попросил ее прикрыть окно. Ася тут же захихикала.  

– Прям невесту на руках держишь. Бэлла оставайся женим тебя на Сашке  

– Ну и … сказал бы, да нельзя так с девочкой. Угол по тебе плачет – красный как рак сказал брат, ставя гостью на снег.  

Так троица отправилась сначала по огородам на трассу, а затем пройдя немного подальше от села повернула в поле. Идти было жуть как неудобно по полузамёрзшим лужам. Фонари брата и сестры освещали путь, который ввергал в отчаянье сапожки с ножками. Все же добравшись до огромной улитки в три дома Ася удивилась созданию, белому как Бэлла и напоминающую из дали громадную сугробную гору.  

– А чего вы все белые? – спросила девочка.  

– Это из-за солнца. Мало его. Вот там в космосе если бы вы только видели, цветом…- подбирая сравнение пару секунд – Как масло, пролитое на лужу. Красиво.  

– Красиво? – да, подумала Ася о вкусах не спорят.  

– Прощайте мне пора – Бэлла сняла шапку и подала Саше, а тот отодвинул ее обратно.  

– Оставь на память, вместе с именем. И до свидания у нас говорят.  

Ася обняла Бэллу, и та ушла в свою улитку, что сделала по какой-то волшебной науки перед ней проход.  

– Жених прям. Лучше бы кольцо вместо шапки подарил. Ничего не смыслишь в девушках – ворчала Ася.  

– Тебе то что знать, мала еще.  

Проводив взглядом улетающую улитку Сашка обнял сестру за плечи и повел прочь.  

– Пойдем сваха домой – сказал он, улыбаясь от чего-то уж больно счастливо.

| 141 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:25 02.04.2019

Комментарии

Книги автора

Спасение женского положения или как не дать уплыть золотой рыбке.
Автор: Prostonadia
Рассказ / Сказка Другое
Союз спасения женского положения
Объем: 0.184 а.л.
14:32 27.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Популярная профессия
Автор: Prostonadia
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
19:49 26.06.2021 | оценок нет

Сказ про Ивана
Автор: Prostonadia
Рассказ / Другое
Сказка для взрослых
Объем: 0.908 а.л.
13:28 26.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тимур и Славка 2
Автор: Prostonadia
Рассказ / Детская Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.589 а.л.
13:28 26.06.2021 | оценок нет

"Будь что будет"
Автор: Prostonadia
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:26 27.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Смайлик ;)
Автор: Prostonadia
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.001 а.л.
20:07 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поэзия
Автор: Prostonadia
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
21:44 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.