Чайник Рассела

Статья / Естествознание, Изобретательство, Критика
Что такое "чайник Рассела" и как бы его включить?
Теги: физика наука РАН РАО образование школа

Чайник Рассела (Russell's Teapot)  

 

Петр Иванович Дубровский, инженер-исследователь, частый научный детектив.  

 

e-mail: d-pi@yandex. ru  

 

В 1952 году английский математик и философ Бертран Артур Уильям Рассел, 3-й граф Рассел (Bertrand Arthur William Russell, 3rd Earl Russell) отправил в редакцию журнала Illustrated статью под названием «Существует ли Бог? » (Is There a God? ). Статью, правда, так и не опубликовали в журнале Illustrated, но впоследствии она была опубликована в собрании сочинений Б. Рассела и таким образом её содержание стало известно широкой общественности.  

 

Статью в оригинале (на английском языке) можно найти по этой ссылке:  

http://www. personal. kent. edu/~rmuhamma/Philosophy/RBwritings/isThereGod. htm  

 

 

Бертран Артур Уильям Рассел, 3-й граф Рассел (1872—1970)  

 

Бертран Рассел умер в возрасте 97 лет…  

 

В статье «Существует ли Бог» Бертран Рассел приводит следующую аналогию (цитирую):  

 

Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот – скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатра в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизитора.  

 

В этой шутливой аналогии содержится важная мысль, формула, касающаяся методов научного познания: не скептики должны опровергать общепринятые постулаты, особенно если есть серьёзные причины сомневаться в справедливости этих постулатов, а наоборот, догматикам надлежит их доказывать.  

 

Эта важная формула получила название «Чайник Рассела» (Russell's Teapot) и должна безусловно и повсеместно использоваться в научном мире. Но, к сожалению, современные физико-теоретики (да и учёные из других научных областей) в своём подавляющем большинстве не знакомы с этой формулой и постоянно требуют каких-то доказательств от скептиков, не обращая никакого внимания на приведенные скептиками причины сомнений в тех или иных общепринятых постулатах, другими словами, в общепринятых догмах.  

 

Причиной вспомнить эту аналогию, эту формулу «Чайник Рассела» послужил мой визит в Великобританию. В одном из супермаркетов я, неожиданно для себя увидел на полке настоящий (правда, не фарфоровый) электрический чайник Рассела… и Хоббса, причем со скидкой в 5 фунтов:  

 

 

Оказалось, что чайники Рассела действительно существуют. Чайник Рассела… и Хоббса, со скидкой в 5 фунтов.  

И мне пришла в голову неплохая, на мой взгляд, идея. Я предлагаю нашему правительству принять специальный закон, обязывающий в каждом научном и образовательном учреждении, включая Российскую академию наук, Российскую академию образования, в Министерстве просвещения и в Министерстве науки и высшего образования, все университеты и институты, даже все средние школы обеспечить чайниками Рассела (и Хоббса) за счёт бюджета, с обязательной инструкцией по применению:  

 

Не скептики должны опровергать общепринятые постулаты, а наоборот, догматикам (академикам РАН, РАО, чиновникам из указанных выше Министерств, школьным учителям и профессорско-преподавательскому составу вузов) надлежит их доказывать.  

 

Эта инструкция по применению должна быть выгравирована на каждом чайнике, используемом в этих учреждениях. Чайники не обязаны быть похожими друг на друга, как две капли воды.  

 

Рассел и Хоббс представляют довольно широкий выбор, например, оригинальный дизайн:  

 

Или модный в последнее время стеклянный чайник:  

 

 

Я глубоко убеждён, что бюджетные средства, выделенные на закупку и гравировку чайников, сторицей окупятся уже через 5…10 лет их практического применения.  

 

И когда любой школьник, студент, или просто гражданин РФ спосит своего учителя, преподавателя или академика РАН – а какой физический смысл в глупости, что 1+1=1? (с+с=с – сейчас этот бред Альфреда Эйнштейна выдаётся за самую гениальную теорию всех времён и народов), учитель, преподаватель или академик должны будут представить однозначные экспериментальные доказательства этого бестолкового догмата, а не заявлять с видом превосходства: «СТО не дано понять каждому». Таким учителям, преподавателям и академикам можно будет сразу заявлять – «Включи чайник Рассела, дядя (или тётя)»  

 

Как быть, если вдруг специально поставленный опыт, случайный эксперимент или увиденное явление из нашей повседневной жизни вдруг вступают в противоречие с устоявшейся веками «теориями», прочно закрепившимися в сознании человечества?  

 

Есть два пути – первый (правильный): признать веками устоявшуюся теорию несостоятельной и начать разработку новой теории – с разработки новой гипотезы.  

 

Второй (неправильный): всячески отвергать полученные новые знания, замалчивать их, пытаться опровергать, сделать предметом насмешек, так как в противном случае окажется, что под видом науки и учёные и преподаватели пропагандировали, внедряли и рекламировали лженаучные «знания». А это – самое страшное дело для научных мужей. И научных девушек. Потерять лицо.  

 

Моё личное мнение таково, что в современной физике, даже в школьной, помимо ошибок и заблуждений, полным-полно ошибочных и просто безумных «теорий», которые просто обязаны пройти всестороннюю проверку чайником Рассела:  

 

– СТО имени Эйнштейна, согласно которой 1+1=1,  

 

– квантовая механика,  

 

– постулаты Нильса Бора,  

 

– бедный котик Шрёдингера,  

 

– молекулярно-кинетическая теория, согласно которой теплота – это когда летающие со сверхзвуковыми скоростями молекулы дубасят своими степенями свободы по академическим лысинам и т. д  

 

Одна из проблем современной физики, насколько я понимаю, заключается в том, что одни люди, считающие себя профессиональными физиками, бывает, пишут явные глупости, причем даже в школьных учебниках, но читатели и даже увешанные учёными степенями рецензенты не замечают этих глупостей, а печатный станок просто тиражирует их.  

 

Другая проблема – в научных книгах, в т. ч. и в школьных учебниках есть множество высказанных умных и толковых мыслей, (в частности, «чайник Рассела») но почему-то эти мысли проходят мимо сознания читателей, а иногда и сами авторы, высказав верную идею, почему-то через пару-тройку страниц напрочь забывают об этой идее и афишируют полностью противоположное.  

 

Я уже написал рассказ с напоминания читателям, что же такое физика и каков её основной метод. А то о том, что же такое физика и каков её основной научный метод стали забывать не только простые обыватели, но и самые маститые учёные, обвешанные научными степенями и научными наградами как рождественская ёлка – игрушками.  

 

Может, имеет смысл запустить в научный мир нормальный хэштег – #ВКЛЮЧИ_ЧАЙНИК_РАССЕЛА? Среди моих читателей есть специалисты по организации и рекламе хэштегов?

| 167 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:24 02.04.2019

Комментарии

Книги автора

Простой тест на знание физики (можно проверить школьных учителей и преподавателей вузов)
Автор: D-pi
Сценарий / Естествознание Критика
Я еще не встречал ни одного человека, который бы правильно ответил на простой вопрос №1. Можете проверить себя, а также своих знакомых, учителей и преподавателей.
Теги: физика наука энергия работа сила
17:56 01.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Алгоритм научного познания
Автор: D-pi
Стихотворение / Естествознание Критика
Правильный алгоритм научного познания. Разбираем отличие гипотезы от теории.
Теги: физика наука РАН Министерство просвещения образование алгоритм
16:47 29.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Кот Шрёдингера. Разъясняю суть "мысленных экспериментов".
Автор: D-pi
Статья / Естествознание Критика
Любой "мысленный эксперимент" - это профанация настоящей науки. Особенно если это касается физики.
Теги: кот Шрёдингер наука физика мысленный эксперимент опыт
13:21 28.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Физика как наука. Основной метод физики
Автор: D-pi
Статья / Детектив Естествознание Критика Публицистика
О нынешнем состоянии физики - честно, открыто и откровенно. Надеюсь, что есть неравнодушные читатели, которые помогут мне в расследованиях и мы вместе сможем отделить физику от переполняющих её плеве ... (открыть аннотацию)л, от заблуждений прошлых лет, глупых рассуждизмов и неверных умозрительных построений.
Теги: физика наука РАН РАО Министерство просвещения министерство образования
10:01 28.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кот Шрёдингера
Автор: D-pi
Статья / Естествознание Критика Психология Публицистика
Правда о "мысленных экспериментах", в частности, о "коте Шрёдингера".
Теги: кот Шрёдингера кот Шрёдингер наука физика
14:15 26.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расследования частного научного детектива Дубровского П.И. Дело №1 "О плавающей копейке" Часть 1
Автор: D-pi
Монография / Детектив Естествознание Изобретательство Критика Реализм Другое
Можно ли верить всему, что написано в книгах? Около 100 лет в книгах Я.И. Перельмана "Занимательная физика, книга 1" из издания в издание переписывается рассказ, как обычная советская копейка плавает ... (открыть аннотацию)в обычной воде. На самом деле это невозможно. Я обещаю выплатить 100 000 рублей тому, кто сможет запустить в плавание стандартную советскую копейку в обычной питьевой воде. Успехов.
Теги: физика наука закон Архимеда поверхностное натяжение Перельман копейка
12:47 26.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Wish you were here. Путешествуя по Англии. Рассказ № 1. «Овсянка, сэр…» или Full English Breakfast
Автор: D-pi
Эссэ / Публицистика
Делюсь с читателями своими впечатлениями об Англии. Своим впечатлениями, которые часто расходятся с привитыми мне в детские и юношеские годы стереотипными представлениями об Англии, о менталитете и по ... (открыть аннотацию)ведении людей, её населяющих и традициях этой страны.
Теги: Англия завтрак full english breakfast традиции люди
15:57 22.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019