FB2

Бог с маленькой буквы.

Новелла / Проза
Смерть стоит того, что бы жить. А любовь стоит того, что бы ждать. .....Виктор Цой
Объем: 2.474 а.л.

 

Точно помню той осенью было тепло, много свободного времени и совершенно не было денег. Мы со Стасом слонялись по улице и не знали чем же себя занять. Мы с ним были друзьями, но не сказать чтобы такими близкими, хотя он может видел все по другому. То что нас объединяло, не было дружбой, скорее мы были, как бы это помягче сказать, крайне безответственными людьми. Он однажды женился, только для того, чтобы было место где можно тусить)) Ну и ещё потому, что жениться он был всегда готов, на ком угодно, предпочтение правда, отдавалось обеспеченным и заботливым. А все потому, что Стас не выносил одиночества, от слова совсем – он был готов терпеть насмешки и унижения, только чтобы не остаться одному. Никогда не мог этого понять, я к одиночеству был приучен с детства.  

С другой стороны это его качество, приносило большую, пользу – оно заставляло его все время быть в поисках девчонок, которые, что меня удивляло, постоянно покупались на безумные обещания Стаса, а затем, не менее постоянно, что уже как раз не удивительно, его бросали. Отношения длились как правило от 2х дней до нескольких недель, зависело от терпения и степени разумности потенциальной невесты)) Мне же это все было только на руку – девушки приходили с подругами и я был избавлен от мук выбора, а также от неприятных отказов.... Нда... а я всем утверждаю, что не расчетливый – да куда уж расчетливей! Но по крайней мер е, я не был халявщиком – создавал веселую приятную атмосферу, а также не позволял Стаса слишком часто бить, а сделать это пытались постоянно, знакомясь с девушкой он не думал о последствиях. К вопросу о безответственности, кстати... )) В общем, у нас был эдакий симбиоз.  

В чем была моя безответственность? Ну, я конечно не умел жениться на право и налево, но мог уйти за хлебом и прийти обратно через пару недель)) я был открыт для всяких авантюр, в любое время, т. е. о последствиях думал не больше Стаса, просто у нас это по разному выражалось.  

 

2.  

 

Блуждая по району, мы неожиданно наткнулись на Вадика, нашего бывшего одноклассника, точнее так – я учился с ним в одном классе, а Стас в параллельном. Блин... до сих пор не знаю как лучше обращаться, Вадик, вроде как слишком по детски. Вадим, что то официальное, все равно, что Саше говорить Александр(а)))) Вад? вообще ерунда какая то....  

В детстве мы с Вадиком (пусть будет так, он здесь не на долго) считались лучшими друзьями, между нами было много общего – мы оба жили в "дачках", а не в квартирах, любили читать (недавно я узнал, что он не любил), оба изображали из себя вундердеркиндов, а главное, мы были одного роста. Маленького. При построении, мы неизменно оказывались в самом конце, у нас была вечная конкуренция за то, чтобы не быть последним, предпоследнее место воспринималось как победа, быть в конце, перед самыми девочками, считалось унизительным. Увидев нас он обрадовался.  

– Приветики!  

– Здорово! – мы жмем друг другу руки.  

– Ты куда такой счастливый бежишь?  

Выясняется, что он ходил за сигаретами, а довольный такой, т. к. его дома ждет потрясающая девушка. Мы конечно – кто такая, откуда? Интересно же блин. Следует какая-то мутная история их знакомства, что-то сказочное и невероятное, настолько, что могло оказаться правдой. Короче мы со Стасом заинтересовались, я потому что был любопытен от природы, он… ну там же девушка! Вадик подозрительно смотрит на нас, пытаясь определить наши намерения… но они чисты (я ничего не планирую заранее, тем более с девушками, а для Стаса, искренность – хлеб насущный) и он соглашается, чтобы мы пошли с ним.  

– Только без всяких там… – мы энергично киваем – и никаких воспоминаний о том где я облажался – опять киваем... – Да и Марина наверное заскучала… – задумчиво говорит он и машет рукой – а пошли! Вы есть хотите? Она чего-то там готовила, сомневаюсь, что можно будет есть, но мало ли…  

Марина оказалась на удивление симпатичной (даже красивой, в лице у нее было что-то кукольное, но не холодное, скорее секси), только слишком молодой, девушкой. Слишком, это я конечно сейчас так считаю, когда старый и папа, в то время, все воспринималось нормально, Вадику был 21, ей около 16, в общем ничего такого. Она явно была рада пополнению компании, оказалось, что она уже три дня в гостях у Вадика и за это время ещё ни разу не выходила из дома – тут любому обществу обрадуешься)) В доме пахло вкусно, похоже опасения по поводу Марининой готовки, оказались напрасными. С другой стороны, макароны с сыром испортить сложно))... все пытаюсь вспомнить, что же за история со знакомством там была, но не могу, наверно ещё и потому, что она со второго раза, показалась такой же невероятной как и с первого. Там были какие-то бандиты, разборки и вип-статусы в казино. В доказательство всего этого показывались загадочные, очень красивые, карточки с надписью VIP, игровые жетоны и что-то еще, не менее убедительное. Но может это во мне зависть говорит, что не у меня такие приключения были)) на самом деле, никто на счет правдивости рассказа не парился, мы просто сидели и мило разговаривали. Казино? Бандиты? – да сколько угодно)) главное всем весело и интересно. Кто-то, по моему Вадик, встал и включил телевизор, посмотреть новости, там были танки на мосту, какое-то здание и толпы народа… все до боли знакомое. В углу на картинке была надпись live.  

– Где это? – мой вопрос всех озадачил.  

– В Москве конечно! Ты где был последние дни? )))  

– Чего вы ржете! – я смутился – просто не смотрел тв, чего здесь такого? – ну не стану же я объяснять что нет у меня телевизора? ))  

На какое-то время мы замолкаем и смотрим на экран, происходящее и пугает и завораживает одновременно, танк в кадре неожиданно стреляет и все вздрагивают, а Марина вскрикивает, от белого дома отлетают куски бетона и фонтан пыли. Все выглядит совершенно нереальным – танки на мосту, выстрелы и тут же, всего в нескольких метрах, сотни, даже тысячи людей, наблюдающих за всем этим. Как в кино, так обычно говорят, только ни хрена подобного, вес куда круче, как бы хорошо не был снят фильм, ты всегда знаешь, что это кино, а тут… осознание того, что все происходит здесь и сейчас, что прямо перед тобой творится история... Дух захватывает!!! По крайней мере я чувствовал себя именно так. И не я один, Стас поворачивается ко мне – поехали? – поехали! Мы одновременно встаем.  

– Вы куда собрались?! – это Марина – с ума сошли???  

– Поехали с нами – я обращаюсь к ней и Вадику – но тот, посмотрев на нее и на меня, качает головой – нее, мы останемся дома.  

Я понимаю его, он банально боится конкуренции, это естественно, я сам боюсь))) но ей то это зачем?!… а вот сейчас, это уже точно – зависть.  

В коридоре мы прощаемся, жмем руки -- пока пока – неожиданно Марина, под неодобрительным взглядом Вадика, подходит и чмокает Стаса и меня в щеку. Ей очень хочется поехать с нами, но она только вздыхает и кивает нам своей кукольной головкой – пока!...Вот что странно – а прав то в этой ситуации как раз Вадик)) как все со временем по разному видится.  

3.  

 

Денег у нас было в обрез… и да, вспомнил совершенно постыдный факт – эти деньги нам дала Маринка, т. к. мы были в плане денег полностью пусты и у Вадика их тоже не было)) Почему меня тогда этот вопрос не сильно то и беспокоил? Ну, т. е. как не беспокоил? С деньгами всегда лучше чем без них, но прям так чтобы переживать, такого не было.  

На Речном садимся в метро и узнаем, что к Белому Дому проехать не выйдет, даже Белорусская на выход закрыта, пришлось выскочить раньше и часть пути проехать на трамвае, они тогда ещё ходили. На нем мы проехали, не помню до куда, вышли и потопали пешком, временами спрашивая, подозрительно на нас косящихся, прохожих, как пройти к Белому Дому. Туда мы в итоге так и не добрались, потому что по пути нам попалась улица 1905 года, где шел самый настоящий бой!  

Там тогда была целая куча торговых палаток и вообще было все по другому, проезжая недавно мимо, я не смог уже точно привязать те события к месту, настолько все изменилось. Не дойдя до самого метро, мы остановились на Пресненском Валу, спрятавшись за домом – ближе было страшно, мы видели как иногда от асфальта с искрами рикошетили пули. За палатками, неуклюже прятались менты, не спецы, а просто пузатые дядьки в возрасте, в криво одетых касках и брониках, но с автоматами. Не знаю как у их противников, у меня они угрозы не вызывали, смотреть на них было скорее забавно, чем страшно. Какое то время мы так простояли, набираясь впечатлений, пока не стало надоедать, ничего интересного, там где мы были не происходило. Чего мы ждали, не представляю, но лично я думал, что движения будет больше. Наконец мы решаемся добежать до площади, и как раз вовремя для того чтобы увидеть пример полного идиотизма. Несмотря на реальный бой и угрозу быть также реально убитым, вокруг было много народа, в основном качали пиво, но я заметил несколько компаний, расположившихся как на пикнике с водкой, закуской и посудой)) Весь мой пафос о причастности к истории и бла-бла-бла… разбился о тот факт, что мы, также как и все эти люди, самые обычные зеваки и не больше. Сомневаюсь, что где-то ещё возможно подобное отношение к своей смерти, ну или к жизни, не знаю как и правильней. Короче, дело происходит так – менты за палатками ныкаются от одного или двух стрелков, засевших на крыше какого-то дома и назад не смотрят. Тем временем сзади подкрадываются несколько очень прилично набравшихся парней и один из них поджигает связку маленьких, величиной со спичку, петард (Такие раньше везде продавались) и кидает за спину ментам! Петарды начинают взрываться со звуком как будто палят из нескольких стволов мелкого калибра, менты может и не ветераны Афгана, но реагируют мгновенно и правильно – разворачиваются в сторону шутников, наведя на тех автоматы и наверно они бы открыли огонь, если бы эти придурки не ржали как сумасшедшие. У одного мента нервы все таки не выдерживают – он подходит к толпе и со всей дури бьет бросившего петарды прикладом в лицо.  

– Вы совсем оуели???? Я же вас сейчас чуть не завалил!!!  

Чуваки, сразу перестав смеяться, поднимают своего приятеля – он в сознании, но в грогги, лицо в крови, нос явно сломан – и что-то зло бубня, уходят за дом. Не люблю ментов, но в тот раз был полностью на их стороне, почти уверен, что никого из этой группы не убили и даже не ранили, иначе реакция наверно была бы другая – сразу бы стрелять начали, не раздумывая... Мое мнение такое, а там кто ж знает...  

Видимо заметив движение ментов, с крыши начинают работать по ним из пулемета, а я и Стас, прячемся за ближайшее здание.  

4.  

 

Хотели движения – получите! Это я, в принципе, себе. Перестрелка, разгорается уже серьезная, можно сказать –  

взрослая. Стреляют не с одного направления, как раньше, а ещё и со стороны Шмидтовского прилетает, мы укрылись за какой-то технической постройкой, она, низкая и тут становится не уютно. Стас, ходу! – ору я, чуть не с закрытыми от страха глазами, щемлюсь к ближайшему дому, он не отстает. Зато оказывается, что укрыться там можно, но не так, что бы серьезно – здание окружено забором из чугунной решетки, по счастью она установлена на кирпичном основании, высотой и шириной около метра, там то мы и плюхаемся на задницы, пытаясь отдышаться. Адреналин зашкаливает, смотрю на своего приятеля и думаю, неужели у меня такая же счастливая рожа?  

Стрельба вроде как стихла и мы решили перелезть на ту сторону, – ты первый – говорю я т. к. знаю какой Стас "спортивный", так хоть подсажу. Он залезает мне на плечи, потом встает своими грязными кроссовками на мои чистые руки, выталкиваю их вверх и он довольно легко, легче чем я ожидал, перебирается на другую сторону. Но стоит мне взяться за решетку, как снова раздаются автоматные очереди, причем совсем не оттуда откуда ждали и все, кто перелез, но не добрался до дома, оказываются под обстрелом!  

– К деревьям! – я машу в сторону толстенных лип, за которыми можно укрыться, а сам падаю обратно за парапет. Минуты три я сидел не высовываясь, было слышно как в кирпич бьют пули, раза два со звоном попали в решетку и снова все стихает. Высовываю голову и вижу в толпе возле деревьев Стаса, с ним всё нормуль, только лицо испуганное, но подозреваю что тут у всех, и у меня тоже, такие.  

Можно подумать, что мы там вдвоем бегаем, но нет, нас здесь таких умных, сотни полторы наверное. Это только непосредственно в том месте где мы, а так кругом народу полно.  

Стас меня тоже заметил, машу руками, мол оставайся там, но то ли он меня не понял, то ли не захотел остаться, но он рванул ко мне, а за ним и еще один нетерпеливый. Им пробежать то всего ничего, метров 25, вот только примерно на полпути, за ними стали появляться фонтанчики земли, я даже не сразу понял в чем дело, а когда понял, то не обрадовался, но повлиять на события уже никак не мог. В парнишку, что бежал вторым, попали метров за 7 до забора – глухой шлеп и на груди просто лопнула футболка, бросив вперед кусочки ткани вместе с каплями крови, крови было совсем немного, его не швырнуло вперед, почти ничего не изменилось, даже выражение лица у парня осталось прежним, просто он вдруг споткнулся и упал, странно, но я не слышал выстрелов когда они бежали, только земляные фонтанчики, а потом он лежит на траве... Поразило поведение Стаса – поняв по моему лицу, что сзади произошло что-то ужасное, он останавливается, в панике вертит головой глядя то на меня, то на лежащего вниз лицом парня, затем что-то для себя решив, разворачивается, подбегает к раненому и схватив за руки, пытается оттащить того в сторону. Надо знать моего друга, чтобы по достоинству оценить мое удивление. В растерянности я несколько секунд тупо наблюдаю за происходящим. Пока я чухался, несколько человек перепрыгнули через ограду, подняли парня и отнесли к кем-то найденной калитке. Там уже стояли врачи скорой – я так понимаю, что они дежурили тут, иначе настолько быстро появиться невозможно, когда я подбежал туда, раненого уносили на носилках, он был жив и у него было очень удивленное лицо.  

Стас стоял в окружении нескольких человек, кто то хлопал его по плечу, кто-то жал руку. Я встал чуть поодаль, честно говоря мне было ужасно стыдно. Нет, не за то, что затупил, т. е. за это конечно тоже, но это фигня, такое с каждым произойти может, а за то, что всегда считал Стаса трусом, а оно получилось вот как. Подошел он сам, сияющий и гордый – имел полное право.  

– Ну что, погнали дальше? – энергично говорит он.  

– Тебе не хватило? – снова я удивляюсь.  

– Только разогрелся! – с видом, что спасать людям жизни, это его хобби, отвечает Стас.  

Т. к. я, как уже говорил, всегда готов к авантюрам, то соглашаюсь и мы выдвигаемся к набережной. По дороге пытаюсь вразумить своего осмелевшего друга.  

– Ты хоть понимаешь как тебе повезло?  

– Да ладно, чего там, делов то...  

– Бля! – говорю по французски я – если бы тот урод с автоматом, умел стрелять. – ты бы уже был мертв! Если бы у него не кончились патроны, совсем, ну или по крайней мере, снаряженные магазины, иначе он не прекратил бы стрелять – ты был бы мертв! Ты это понимаешь?!  

Наверно я не столько на него злюсь, сколько на себя, потому что тупанул, но это не отменяет правильности моих слов. Уже стемнело, мы шли в почти полной темноте и спорили, поэтому чуть не обделались когда вспыхнул фонарь и охрипший голос гаркнул.  

– Стоять! Руки вверх! Выше, ****ь, чтобы я их видел! Лицом к стене, руки на стену. Дернитесь, пристрелю нах..й!  

Сомневаться в том, что именно так и будет, не приходилось, что то в его голосе говорило – рядом с ним уже гибли люди, да и у него на руках, была чья то кровь, я уверен. Нас довольно жестко обыскивают, краем глаза вижу форму – милиция и, наверное первый раз в жизни, меня это успокаивает)) Мимо проходят, судя по голосам, девушки. Кто-то из ментов обращается к ним.  

– Девчонки, идите уже домой, нечего тут под пулями шастать.  

– А мы почти пришли, вон наш дом… – девушка прерывается и совсем другим тоном – ой, а за что вы их так? Они ничего не сделали!  

– Вы их знаете? – удивляется мент.  

– Видели, они просто, как и все, смотрели. А тот высокий, вообще герой – он парня раненого из под пуль вынес!  

– Ладно – хриплый голос немного смягчился – повернитесь – это уже нам, внимательно осматривает наши руки и не найдя там признаков, что мы пользовались оружием, спокойным тоном говорит – забирайте своих героев и уходите с улицы, я серьезно. А то эти упоротые, могут и мочкануть… Да и мы тоже… случайно.  

Девушка, которая заступилась за нас, хочет что то сказать, подозреваю, что мы не их герои, но подруга сильно дергает ее за рукав, мило улыбается нашей милиции, берет меня под руку и утаскивает за собой в темноту. Отойдя на приличное расстояние, отпускает руку и резко поворачивается к идущей позади подруге.  

– Оль, ну ты чего? Чуть все не испортила, сначала спасаешь, потом сажаешь – она смеется и я тоже улыбаюсь. Вторая девушка остается серьезной.  

– Ты знаешь, я не люблю врать… Лена!  

Я не выдерживаю и громко смеюсь))) все трое на меня шикают – тише ты!!  

– Ничего не могу с собой поделать))) – я продолжаю смеяться – у меня по другому не получается.  

– Ну и что теперь делать? – это Ольга… по прежнему серьезная, но уже больше на показ.  

– Отведем их на базу? – предлагает Лена.  

– А если там кто есть? Ты когда была там последний раз?  

– В школе.  

– И я в школе.  

– Девчонки, прошу простить меня и этого невоспитанного чела – Стас сама галантность – мы даже не представились вам, я Станислав...  

– Редкое имя – перебивает его Лена. Обе с интересом смотрят на него.  

После ее слов, смеемся со Стасом уже вдвоем.  

– Я что-то не то сказала? – Лена похоже собирается обидится.  

– Нет, что ты – сквозь смех выдавливает Стас – просто ты говоришь, у меня редкое имя, но вы еще его не слышали)))) Его зовут………  

Девушки фыркают, но пытаются сдержаться. Ольге это удается, Лене не особо.  

– Прости – это Ольга – но это просто неожиданно.  

– Все нормуль, я привык… а что это за база?  

– Да просто заброшенный дом, мы там тусили в молодости – эта фраза вызывает всеобщую улыбку и она поправляется – пока были в школе. Он вон там, за деревьями.  

Мы стоим возле дома девушек, Г-образной, из желтого кирпича, многоэтажки, здесь ярко светят фонари – там куда они показывают, полная темнота, идти туда совсем не хочется, но где то ночевать все равно надо. Стас включает романтика и вещает что-то о волшебстве ночи, девчонки его с неподдельным интересом слушают. Я иду впереди, свет фонарей становится все тусклее и вдруг неясная, но сильная тревога, ударила меня под дых, я встал и поднял вверх правую руку – стойте! ….  

– В чем дело?  

– Не знаю… но что-то не так... Нельзя туда.  

– Раш, да что с тобой? – Стас явно злится, что я прервал его.  

– И часто с твоим другом такое? – Ольга смотрит на меня неодобрительно, пожалуй в ее глазах читается даже презрение, наверно она видела и меня около того забора...  

Мы все всматриваемся в темноту и моя тревога переходит в панику. Дело тут не в какой-то мистике, все намного проще, я сталкивался с подобным много раз и всегда причиной тревоги были конкретные вещи – что то в памяти, что я никак не мог вспомнить, или я что-то видел, но мозг не мог это правильно обработать…. сейчас я наверняка что-то вижу, зрение у меня отличное, но наверно, настолько незначительное или размытое, что сознание не в силах вычленить информацию из общего потока, однако оно замечает некие несоответствия и включает тревожную кнопку.  

– Я знаю как это выглядит, но давайте вы мне скажете потом всё, что захотите, а сейчас разворачиваемся и уверенно, только не бежать, двигаем назад... Ольга собирается возмутиться, однако остальные почувствовали мой страх и он тут же проник в них, страх, он такой, он запросто. Мы разворачиваемся Ольга оказывается передо мной и не собирается торопиться, кладу ей руки на талию и слегка толкаю вперед, она вспыхивает как порох.  

– Да что ты….  

Больше ничего сказать она не успевает – тишина раскалывается грохотом выстрелов и из того дома, куда мы шли, вытягивается цепочка трассеров, слава богу не в нашу сторону, а правее, в такую же темноту, откуда пришла сама... Девушки взвизгивают и мы со всех ног бежим оттуда… в смысле, должны бежать, но пробежав метров 30, Ольга спотыкается и падает на асфальт. Перепрыгиваю, что бы не споткнуться, через нее, по инерции пробегаю еще несколько шагов, пока не мелькает мысль о том, что надо глянуть как она там. Поворачиваю голову – девушка лежит на асфальте, возвращаюсь и помогаю ей встать, она сильно ушибла ногу и еле идет... ситуация – не до сантиментов и я поднимаю ее на руки. В этот момент оттуда, куда уходят очереди с "базы", тоже открывают огонь, стреляют по "базе" и….. по нам! Бегу влево уходя от выстрелов, с Ольгой бежать быстро не получается и я еле успеваю, скрыться за стеной дома, мы были на волоске – пули начали крошить угол дома, мы и на метр не зашли! Аккуратно опускаю Ольгу и осматриваюсь, то что я вижу, мне очень не нравится – мы внутри буквы Г и если что, нам тут писец и настанет. Говорю об этом ей, она молча кивает и с непонятной мне неприязнью, косится в мою сторону, опускаю взгляд – у меня трясутся руки и дергается нога... Согласен, выглядит не очень... А ничего, что я ее на себе тащил!? Она конечно, девчонка стройная, но и я не гигант... И да, не отрицаю, мне было страшно – а вам бы не было?...Да и фиг с ней, пускай смотрит как хочет... Между тем она спрашивает.  

– Лена, Стас?  

– В дом забежали, с ними всё отлично. – На самом деле я их не видел, но безногая девушка, бьющаяся в истерике, мне совсем не нужна. От угла снова посыпалась кирпичная крошка. – пошли, – она со стоном делает пару шагов. Ну нет! Так мы никуда не уйдем, снова беру девушку на руки, мы успеваем пройти метров 10, когда пули начинают бить в стену прямо над нашими головами! По нам шмаляют уже из "базы"! Мы оказываемся в ловушке, т. к. дом внутренним углом развернут прямо к стрелкам, не просто в ловушке, а на блюдечке. Останавливаюсь не зная куда же теперь идти.  

– Подвал! Раш, там вход в подвал – кричит Ольга показывая рукой, теперь и я замечаю, спускаюсь по ступенькам вниз, там оказывается просто на удивление чисто, обычно в подобных местах все засрано зассано, тут же явно следят за порядком.  

– Ты так и будешь держать меня? Я не против, мне понравилось – Оля усмехается, но на лице ужас.  

– Извини – ставлю ее на землю... Удивительно, но руки трястись перестали совсем. Вот с чем это может быть связано?  

– Почему они в нас стреляют? Ведь видно, что мы не причем.  

– А зачем в того парнишку стреляли? Я не знаю, может капитан прав и они тут все в муку упоротые?  

– Но здесь нас не достанут?  

– Нет, из автомата нас не смогут достать, вот если гранату кинут...  

– Умеешь ты девушку успокоить...  

– Сама говорила, что правду любишь, нет?  

– Я сказала, что не люблю врать – это не одно и тоже. Она замолкает и о чем-то задумывается, кажется я знаю о чем.  

– Прости, если бы не мы со Стасом, то спали бы вы сейчас дома в кроватях,...  

– Что? ты об этом?! Нет, даже мысли подобной не было!  

– Не ври, было. И не раз.  

– Ты мысли мои читаешь? Ну почитай, а я пока посплю – и сев в углу на корточки, закрывает глаза, делая вид, что спит. …  

Как обычно, сразу теряюсь... Чтобы отвлечься от мыслей, что я дебил, а так же – вот сейчас они придут... и не важно, кто они, подхожу к двери в подвал и тяну ее за ручку – дверь без малейших проблем открывается! Ух ты….. Из подвала тянуло теплом и сухостью, что было не обычно – я ожидал запах плесени и сырости.  

5.  

 

Захожу внутрь, нифига не видно, темень – хоть глаз коли. Зажег зажигалку, видно стало не намного лучше, хорошо что рубильник рядом со входом. Щелкаю клавишей автомата и по всему подвалу раздаются хлопки при включении мощных ламп, Сначала тусклые, затем они становятся все ярче и ярче, пока наконец не становится светло как ярким солнечным днем. Выхожу на улицу, Оля сидит по прежнему в углу, только вытянула ушибленную ногу, увидев меня, пытается встать, но похоже ногу она и правда сильно ударила, ничего у нее не получается и она остается на земле от смущения опустив лицо вниз. Я сам не в своей тарелке, как вести себя не знаю – что говорить девушке, которая сначала видела как ты струсил (затупил, не важно – выглядело именно так), а потом из-за тебя ее могут убить? – сорри сестра, я не специально!?  

– Пойдем в подвал – говорю я... И сам в шоке от того, насколько хреново это прозвучало, она удивленно поднимает голову.  

– Нет, спасибо за приглашение, но я здесь посижу.  

– Я бы тоже не пошел, если бы меня кто так позвал бы....  

Девушка с сомнением смотрит на меня. Ну а я пытаюсь все исправить – просто там тепло и светло... сухо еще... – мямлю я – кушетка есть... там... лечь можно... – бля! про кушетку то я зачем?!  

На помощь мне приходит неизвестный стрелок, со стороны "базы" раздаются выстрелы.... и очень похоже, что стреляют ближе, куда мы не видим, но не в нас, к тому-же ему ответили и удачно – то ли зацепили, то ли очень близко, потому что раздалась ругань! Да он совсем рядом! Оля хватает меня за руку, которую я оказывается так и держал вытянутой с момента приглашения в подвал! Рывком поднимаю ее и мы ныряем в дверь, а в следующую секунду я задвигаю изнутри засов – быстрее только телепорт и то не факт.  

Кушетка оказалась диваном, еще тут был небольшой стол и полка где стояли несколько тарелок и чашек. Все. Больше ничего не было – сантехники (с чего я взял, что это были сантехники? ) похоже были минималистами и всякую роскошь, в виде чего-нибудь пожрать, не одобряли. А, да, на стене висел пожарный щит.  

Пока я все осматривал, Оля почему-то ни капли уже не смущаясь, приняла горизонтальное положение и на лице у нее блуждала почти незаметная, но явно довольная, улыбка. Перестав быть серьезной, она вдруг стала красивой, в смысле она и раньше была такой, но я этого не видел. К тому же по всем правилам знакомств, Ольга должна сейчас быть со Стасом, а я с Леной, которая, кстати, мне нравилась больше, не такая эффектная, зато веселая – мне такие были ближе.  

Мебели больше не было и я пристроил свой зад на подлокотник дивана, Ольга согнула ноги,  

– Раш, извини, садись – вяло пытаюсь протестовать – давай, я на тебя положу, если ты не против – сажусь, больше уже не возражаю....- как думаешь, надолго все это?  

– Откуда мне знать? Я вообще не понимаю, чего они хотят. Не эти конкретные, а они, кто это замутил все…. Да и эти, тоже.... Договорить я не успеваю – в дверь начинают колотить. Мы поворачиваемся друг к другу и хором выкрикиваем.  

– Ну что им от нас нужно?! – Вопрос дня прям.  

Сейчас я думаю, что знаю ответ – ничего от нас никто не хотел, просто набор совпадений. Да, странных, да, удивительных, но всего лишь совпадений, стреляли в нас, скорее всего разные люди, вполне возможно, что среди них есть идиоты, логику в их поведении искать не приходится.  

В дверь продолжали колотить и что-то кричать, что именно, было не разобрать – звукоизоляция была тут хорошей.  

– Пойду посмотрю, что там... Вдруг это свои, мало ли?  

– Ты же и сам в это не веришь?  

– Не верю, да. Но я могу и ошибаться.  

– Я с тобой, не хочется здесь остаться одной.  

Мы тихо крадемся к выходу, колотить перестали, но голоса никуда не делись, они по-прежнему за дверью. Сама дверь внушает – свареная из 8мм стали, с могучим засовом, она и гранату выдержать должна, не то что какой-нибудь ломик! Мы вслушиваемся, но снаружи все стихло, не слышно ни единого звука, может там уже никого и нет? Видимо я это вслух сказал, т. к. Ольга с надеждой в голосе и сомнением на лице, спросила? – Может посмотрим? … а?  

– И если там поцики с автоматами, попросить их не обращать на нас внимания. Так ты это представляешь? – она качает головой. – я не меньше твоего хочу выйти, но сейчас мы никуда не пойдем, ты же не хочешь, чтобы это стало нашей последней прогулкой?  

По правде я вру нагло – я не хочу выходить сейчас, потому что Оля мне начинает понемногу нравиться, опять же один диван, а нас двое… как говорится – всё одно к одному))... Молодость, только что в тебя стреляют и ты уверен, все, писец... а через минуту все мысли как бы переспать с девушкой... а может это я ненормальный такой был...  

Оля после моих слов о последней прогулке, о чем-то задумывается, а потом негромко говорит, похоже как и я, не осознавая, что делает это вслух.  

– У нас и первой не было...  

Ну что такое... Это уже совсем не честно, весь мой показушный цинизм и жалкие попытки выглядеть крутым (и перед кем выпендриваюсь – перед собой! точно ненормальный! ) идут псу под хвост. Или коту, не помню я...  

Мы возвращаемся на диван.  

– Как ты думаешь, сколько времени сейчас? Сидим тут вечность уже.  

– Вечности не существует – умничаю я.  

– Я вообще-то, про время спросила. Но ты у нас, как я посмотрю, счастливый. Не поделишься?  

Сказано было со злостью и раздражением. После такой реакции, мой мозг впадает в ступор – что такого я сказал, чтобы так мне отвечать. Не зря она мне сразу не понравилась, ну что за непруха – я ведь по всем законам должен был оказаться здесь с Леной, а не этой высокомерной снобкой! Я уже забыл, что пять:) минут назад она мне почти нравилась!!  

 

 

6.  

 

Смешно, я так бесился на любую её критическую реплику, но сам же поминутно давал к этому повод. Будь на моем месте тот же Стас, он бы уже давно бы рассказывал про что нибудь эдакое, романтичное, типа что никто не знает сколько нам ещё осталось, про шальные пули и бла бла бла... Я конечно всегда смеялся над его подходами к девушкам.... Но ведь работало, вот что главное...  

В тот же момент, я стоял и злился – на себя, за то что все время что нибудь не то готов ляпнуть. На Ольгу, за то что она.... Да за все!!! Даже блин, спасибо не услышал от неё за то что на себе таскал, вроде как положено так...  

До чего бы я ещё смог додуматься, неизвестно, т. к. у Ольги вдруг сделалось страшное лицо – глядя куда то мне за спину, она побледнела и зажала себе рот руками что бы не закричать....я в ужасе поворачиваюсь, готовый ко всему, даже зомби меня не удивил, после Ольгиного то выражения лица, но к этому я готов не был...  

Примерно на уровне моей головы, на толстенном кабеле, сидел очень упитанный крыс, с любопытной и добродушной мордахой))) мы его, совершенно не пугали, думаю, у местных он был на прикорме, он не только не боялся меня, а совсем наоборот, всем видом показывал, что вот он пришёл, давай корми.  

– И не стыдно тебе? Ты глянь, какой симпатяга. :-)  

Оля не оценила моей радости, она была до жути испугана, и хоть мне и хотелось поиграть с крысом, но злобствовать я не стал – легонько шикнул на грызуна и тот неторопливо удалился. Вот как так – пол часа назад мы были реально на волосок от смерти – Оля и не думала пугаться, с презреньем глядя на мой испуг. А тут, добродушное животное и неподдельный ужас, непонятно… С другой стороны – у меня есть друг, ну совсем не трус, более чем, однако ж при виде иголок теряет сознание:-)… очень все это странно и загадочно.  

Стоило крысу исчезнуть (я уверен, что это именно крыс! ) и Оля сразу пришла в норму и попыталась снова надеть эту скучную и нудную серьезность, но не очень-то у нее это получилось – я ей не позволял, пытаясь по всякому ее подначивать.  

– Не, ну чо… тут любой бы обо….. ался, зверюга то вон какая! Того и гляди, сцапает и не заметит…. А с нами он не разделался, т. к. почувствовал родственную душу, я ведь по гороскопу крыса.  

Она наконец, рассмеялась.  

– У вас с ним и правда есть, что то общее!  

– Мы оба вызываем у тебя ужас? -.... Временами я просто не могу промолчать. Ну как временами, всегда, в общем то.  

– Ты странный, тебе говорили об этом? – Она снова серьёзна.  

– С детского сада ещё, конечно говорили, да я и сам это знаю... Это очень плохо?  

– А я разве сказала, что это плохо? – Она пожимает плечами, просто странный и все, не плохо это и не хорошо, но ты похоже, этим гордишься....  

– Ну чем то же мне надо.... – под нос себе, бубню я, вслух же говорю – и как у тебя так получается?  

– Как, так? обломать тебя, ты про это? – я киваю – а я всех обламываю, ещё с детского садика. – она с неприкрытой издевкой улыбается.  

– Ну, обломать меня не сложно, я сам обламываться рад – неожиданно выдаю я. – мы секунду замираем, глядя другу в лицо, а потом смеёмся. – так почему я так тебя раздражаю? – как можно равнодушнее, спрашиваю у неё.  

– Потому что должен раздражать – меня твой тип людей бесит!  

– Ух ты... я даже не мог надеяться на такую откровенность, спасибо за доверие – я в который уже раз за те часа три, что мы знакомы, обижен и зол на неё – не зря красивые девушки мне не нравятся))  

Тогда я конечно не задумывался над тем, а почему, собственно, я так шарахаюсь от красивых девушек? Не то что бы они толпами за мной ходили, влюбленные и печальные:-) нет, но даже когда выпадала возможность чего-то там преуспеть, я редко ею пользовался. Сейчас мне все более менее понятно почему, и не скажу что я рад этому – кто же рад признаваться в своей неуверенности. Причем пугает не красота, как таковая, она как раз притягивает, а то что ей сопутствует – борьба и конкуренция, вот они, очень напрягают – я слишком ленивый и совершенно искренне не понимаю, почему должен с кем соревноваться и что то доказывать? Нравлюсь – отлично! Не нравлюсь – великолепно!!! А бить человеку лицо, только потому, что ему нравится то же, что и мне – это чушь какая то... В общем, я старался от красивых держаться подальше, как доказала последующая жизнь, решение правильное, но не достаточное.  

– Не спросишь какой именно тип?  

– Нет, не спрошу  

– Тебе же ужасно любопытно, я вижу.  

– Любопытно, кто спорит... только ты ведь ничего для меня приятного не скажешь.,так?  

– Почему, может и скажу, если есть чего, конечно.  

– Тогда лучше не говори – я смеюсь – ты же врать все равно не можешь, а правду я и так знаю.... – пожимаю плечами, типа тема себя исчерпала, она хмурится.  

– То есть ты сам считаешь себя таким человеком, о котором и сказать ничего хорошего нельзя.? – брови у неё на лице иронично поднимаются – брось, ты же уверен, что солнце вокруг тебя крутится!  

– Но так оно и есть – не смотря на то что она явно надо мной смеётся, а может именно поэтому, мне тоже становится смешно – но заметь, это лично моё мнение и я его никому не навязываю. Я вообще считаю, что каждый человек, в какой то степени бог – она вопросительно смотрит на меня – Да. И я бог, но такой себе – с маленькой буквы)))  

Мы оба смеёмся и я снова поражаюсь переменам, которые с Ольгой проделывает смех – словно статуя, пусть и очень красивая, вдруг оживает! Я и сам уже в шоке от своих полярных мнений о ней, но так как то само получается...  

Часов ни у кого из нас не было, свои Оля разбила сегодня, я же, если считать отсутствие часов признаком счастья, был в этом плане, счастлив принципиально.... Судя по нашим ощущениям, было около двух трех часов ночи, в двери больше никто не долбился, до утра мы решили, что выходить не станем... если честно, то я в тот день, адреналином наелся на пол жизни, а может и на всю даже... так мне тогда казалось, по крайней мере.  

И я и она прилично устали за сегодня, паузы между словами становились все длиннее и понятно, что надо ложиться спать....  

Вот вроде и ждал этого момента, и как-то к нему психологически готовился, а все равно, после слов Ольги – давай поспим хоть немного – я взял и, словно школьник, покраснел. После пришествия крыса, мы так и сидели с ней на разных концах дивана, и сейчас она легла на спину и вплотную придвинулась к спинке, приглашая лечь рядом (диван не раскладывался, я проверял), на что я покачал головой – я посижу лучше, вдвоём мы все равно нормально не ляжем.  

Олины брови во второй раз за вечер, поднимаются вверх, в этот раз удивлённо – ты уверен?  

– Нет, ни в чем я не уверен, но я вообще, человек в себе не уверенный...  

Оля, как мне показалось, с раздражением, повернулась на бок и попыталась закутаться в свою тонкую кофточку. В подвале было тепло, но все девушки – мерзлячки)) на мне была футболка и лёгкая куртка, которую я спустил давно на пояс – жарко. С воспитанием у меня туго, только через несколько минут дошло наконец, что ей холодно и надо бы поделиться, тем более мне сейчас без надобности. Наклоняюсь и накрываю своей курткой – извини, – говорю – я бываю тупой, надо пальцем показать. – спасибо – тихо отвечает Ольга, и мы, на удивление, учитывая обстоятельства и место, быстро засыпаем.  

7.  

 

Сложно сказать сколько мы проспали, окон то нет, ни хрена не понятно, но не думаю, что долго, во всяком случае я не выспался. Ольга, я уверен, тоже. Проснулись мы, кстати, совсем не так как засыпали – я сполз вниз и лежал по диагонали, голова но подлокотнике, сам вытянулся вдоль дивана, но ноги остались на полу))) а Ольга перевернулась головой ко мне и воспользовалась мной как подушкой, тёплой, хоть и не сказать, что особо мягкой, все же я достаточно костлявый. Похоже мы проснулись одновременно – открыв глаза, я сразу увидел Олино лицо, тоже ещё не совсем понимающее, что происходит.  

– Привет – пытаюсь улыбнуться.  

– Ты жёсткий – хмуро отвечает Оля, подтверждая мысль по поводу моей костлявости, настрой у неё, похоже не очень – мне в туалет надо, – продолжает она и требовательно смотрит на меня!  

Почему то со мной такое часто происходит, люди ждут от меня каких то социально-значимых действий. С чего, мне совершенно не ясно – никаких поводов подозревать меня, хоть в какой-нибудь ответственности, я вроде никому не даю и все равно это происходит раз за разом. Вот и сейчас, ну что я должен ответить на.... бля... да это даже не вопрос...  

– Вряд-ли тут есть... – она по прежнему на меня смотрит и я сдаюсь – сейчас посмотрю..... мда... и чего они правда ко мне обращаются?...  

Туалета я, как и думал, не было, но нашёлся укромный закуточек с чистым песочком, ничего лучше не было. Говорю об этом Оле, та тяжело вздыхает – пошли, покажешь. Похоже она разочарована во мне – такая простая просьба.... Показываю где это и собираюсь уходить.  

– Ты куда?  

– Не понял....  

– Ты меня одну тут оставишь?!  

– Собирался....  

– Ну конечно, а если твой серый друг появится? Нет уж, жди тут!  

Поражает эта женская способность ещё ничего не дать, но ты уже кучу всего должен! У меня так не получается, сколько не старался. И ведь все идут и делают, я не исключение... Все эти мысли, пришли конечно потом, через много лет, вместе с жизненным опытом. Тогда я лишь улавливал некий общий диссонанс, что то не сходилось, это я понимал, но вот что?! Мы вернулись в нашу (! ) комнату.  

– Ты не очень то сильно переживаешь за своего друга, почему?... Сама Ольга несколько пыталась завести разговор на эту тему, но я не поддержал.  

– Ты меня недооцениваешь – я совсем не переживаю!  

Она с недоверием смотрит в мою сторону – ты же не такой, зачем пытаешься казаться хуже?  

– Такой, ещё какой такой! – Меня начинает забавлять происходящее – не переживаю я, по простой причине – Стас сейчас спит в кровати и с удобствами...... Не исключён вариант, а скорее очень вероятен, что спят они вместе с Леной..... Последнюю фразу говорю про себя.  

– С чего ты взял? – мысль про Лену, видимо тоже пришла ей в голову – ты не можешь этого знать.  

– Не могу. Зато я очень хорошо знаю своего друга. У него 9 жизней и 20 возможностей, поверь, он в безопасности и Лена, если она с ним, а я уверен, что это так, тоже.  

Я и правда не переживал за Стаса, у него была просто невероятная, какая-то совершенно феноменальная, выживаемость. Вчерашний случай, только тому подтверждение, окажись за тем забором я, и это бы закончилось однозначно хреново. Он же умудрялся выходить сухим из таких ситуаций, из которых остальные, вообще никак не выходили – времена тогда были суровые, 93й год.... За кого стоило волноваться, так это за нас – что там снаружи, мы по прежнему не имели ни малейшего понятия.  

Между тем дом оживал, появилось много разных звуков, вот включился и поехал лифт, кто то смыл воду в туалете, загудел бестолково установленный смеситель.... Было приятно слышать их, эти звуки говорили о том, что все нормально, все живы и здоровы, завтракают и чистят зубы.  

– Думаю, можно выходить – я протягивая ей руку. Оля демонстративно её не замечает! – блин, все время забываю, какая ты.  

Мы подходим к двери и чётко, по всем канонам триллера, когда до неё остаётся метра три, замок начинает поворачиваться, кто-то снаружи пытается войти. – прям как ждали... – дамы вперёд, делаю я галантный жест. Ольга, вполне ожидаемо кстати, мой жест не оценила... Мы стоим перед дверью и я все никак не могу решиться открыть её... – спроси, кто там? – это Оля, из за моей спины, советы даёт. Я злюсь – сам решу как поступлю! А за дверью похоже все какие то нервные – начинают орать и пинать в неё ногами. Оля настаивает и я все таки задаю этот вопрос, ничего глупее не придумать.... Кто там? – В ответ раздаётся такой мат, что он уже как бы и не ругательство, скорее ближе к авангардному искусству)) или концептуальному?... или это андерграунд? Короче, я не искусствовед. Оля становится моментально красной, как спелый томат, а я наконец решаюсь и отодвигаю засов....  

– РУКИ! РУКИ НА СТЕНУ, БЛ..ДЬ, ЧТО БЫ Я ИХ ВИДЕЛ! ПРИСТРЕЛЮ, НАХ..Й!!!  

Я заржал так, что стал и правда очень похож на коня – ну надо же, есть ещё что-то постоянное в этом мире!!!!!!  

– Капитан, да этож свои – со смехом говорит кто-то с улицы. – да теперь то я и сам вижу. Какого хера вы тут забыли?.... Хотя о чем это я – посмотрев на нас, хмыкнул он – ну и хорошо, мне работы меньше.  

Оля, по прежнему красная, теперь уже от негодования, собирается возразить, беру её за талию и оттаскиваю от бедных ментов.  

– Оль, вот им сейчас только о том слушать, что ты не такая! А потом ты у них спросишь где они были ночью, когда нас чуть не убили, я уже тебя понял.  

– А хоть и так! Разве это неправильно?  

– Не знаю Оль, может и правильно... а может мы сейчас живы и ругаемся с тобой, только потому, что менты всю ночь где-то были, с этой стороны ты ситуацию не рассматривала?  

– Ты же вроде их не любишь?  

– В основном их не за что любить, но я реально считаю, что в этом случае, мы им обязаны.  

Мы стоим возле подъезда и я переминаюсь с ноги на ногу...  

– Ну пока, что ли... – она непонимающе смотрит на меня.  

– В смысле?...  

– По домам пора, в смысле, война кончилась пора домой))  

– Ну ничего себе... какого хорошего ты обо мне мнения.... – похоже Ольга по настоящему на меня обиделась. – Вот так просто – давай до свиданья?! Ты серьёзно считаешь, что мне все равно и я настолько высокомерна?  

– Нет. Не знаю....то есть да, ты высокомерна, но не настолько.... Оль, я совсем не знаю что говорить в таких случаях, – чувствую, что краснею – прости...  

– Только не то что тебе пофигу! Ты меня тоже бесишь, но я не делаю вид, что мне насрать с кем и как я провела сегодня ночь. Можешь мне не верить, но для меня это было необычно и что то значит.  

Моя интуиция включает режим паранойи, вот я знаю, что не надо мне идти с Ольгой и все тут! Но наплевать и уйти, тоже не могу...  

– Родители не будут против если я зайду?.... а ещё очень хочется есть. – она улыбается – пошли)  

 

8. Дома Ольга первым делом хватает телефон....  

Пока я это все рассказываю, раз 10 не меньше, ловил себя на желании взяться за телефон, не сейчас имею ввиду, а тогда, в рассказе)) как же быстро все привыкли быть онлайн. Дочка как-то раз, совершенно серьёзно спросила как же мы раньше жили без телефона, я не смог объяснить, во всяком случае так, чтобы ребёнок понял – для детей это вообще нонсенс, они жизни без телефона просто не видели))  

Пока она разговаривала, я прохожу на кухню – есть хочу ужасно, попить мне кто-то дал когда мы вышли из подвала. На кухне (надо сказать, для советских времен, просто огромной) за столом сидела молодая женщина, с лицом до ненормальности похожим на Ольгино. Смотрела она на меня тоже с до боли знакомым выражением...  

– Здрасси... – на большее меня не хватает, но она молчит, вынуждая продолжать – я Рашид, но обычно все сокращают до Раш...  

Она поперхнулась кофе и прикрыв рот, рассмеялась – извини....нельзя так говорить, когда человек ест. – откашлявшись, но все ещё продолжая смеяться – скажи, ты правда думал, что это мне все объяснит?  

– Нет, я вообще редко это делаю.  

– Что ты редко делаешь, объясняешь? – её брови знакомым движением поднимаются вверх. Блин, ну как же похожи!  

– Нет. Думаю. – Она опять смеётся.  

– Ты зря смеёшься – он не шутит!  

Ну конечно, по другому то никак, Оля просто обязана была появиться именно сейчас! Девушки долго, секунд 5-7, молча смотрят друг на друга (клянусь, они разговаривали так) потом, видимо все обговорив, обнимаются и я вижу что это сестры, а не мама с дочкой, как подумал я в начале..... Когда они оказались рядом, сходство поражало ещё больше.  

– Для близняшек, у вас нетипичная разница в возрасте...  

– А мы не близнецы – Ольга как всегда серьёзна – это моя старшая сестра Оксана, у нас разница в 7 лет.  

– Оля блин! Ну нафик так делать!?! И кстати, что у вас вообще творится? – и повернувшись ко мне, добавляет – для друзей я Ксю.  

Я открыл уже рот, собираясь поведать о наших приключениях, но увидел как за спиной Ксю, Ольга проводит большим пальцем по горлу.  

– Умру если не съем чего нибудь! – иду к холодильнику где она стоит – ты говорила, что покормишь.  

В родственные отношения лучше не лезть, тем более когда тебе так прозрачно намекают))  

– Говорила с Лениной мамой, ты прав – она спит дома с "неким Стасом".  

Я наконец то добрался до еды, поэтому ответить не мог – рот был занят, но я всячески показал свой энтузиазм по этому поводу. Некоторое время все так и продолжалось – я ел, Ольга рассказывала сестре, что с нами происходило, а та очень внимательно её слушала. Я тоже узнал несколько вопросов, которые были мне интересны. Например, что родители их как-то связаны с энергетикой и постоянно в командировках, что есть ещё и "мамКатя", что Ксю года два как живёт в Праге, ещё какие-то мало значительные вещи.... Я сказал интересны? Скорее любопытны, интересно мне было другое – что я тут в принципе, делаю? Решаю дождаться Стаса, а там будет видно.  

Мы перешли в другую комнату, мне включили новости, а сами девушки, продолжили общаться между собой. В новостях ничего для меня интересного, я не нашёл – после того, что произошло с нами, просмотр со стороны не внущал....так, ерунда какая-то. Помню свои ощущения в тот момент, я наелся, никто не собирался в меня стрелять и мне стало так хорошо и спокойно, что я уснул))  

Не думаю, что я надолго заснул, но какое-то время все таки проспал, потому что это было замечено – говорили про меня и считали, что я сплю, так во всяком случае мне это увиделось.  

– Зачем тебе это? Он определённо не твой тип парня, да и за ним я не увидела чего то серьёзного... да, он довольно мил, но не больше.  

– Это как раз и есть самое непонятное – что в нем привлекать то может?  

– Тебя или вообще?  

Решаю подать голос, пока не услышал чего нибудь ненужного. – А я ещё и на машинке могу... и вышивать умею... )))  

Ксю засмеялась – смотри, он забавный и не обижается.  

Ольга как всегда конкретна – что ты слышал?  

– Ничего. – я же и правда почти ничего не слышал. И не хотел – вдруг про меня плохое наговорят, а я возьму и поверю?  

Оксана даже не пыталась скрыть, что происходящее доставляет ей удовольствие, ситуация её явно веселила. Не сестру – похоже Ольга и впрямь переживала о том, сколько я успел услышать..... Интересно, чего же она там наговорила? Смотреть на то как она смущается конечно забавно, но я не очень люблю ставить кого то в неловкое положение, поэтому успокаиваю её, объясняю, что ничего криминального не слышал и она может не переживать по этому поводу.  

– Ты правда ничего не слышал? – она все же сомневается...  

– Правдее не бывает – стараюсь быть убедительным... кажется она верит. В любом случае это останется неизвестным, так как появились Лена со Стасом, у которого правый глаз сильно опух и был фиолетовый, с некоторыми оттенками. – Это тебе за ночь в удобной кровати – мелькает в голове мстительная мысль, вслух же я только спросил.  

– Вот где ты левшу сумел ночью найти?!  

У него обиженное лицо, что из-за глаза, придаёт ему очень печальный вид. Больше того – он молчит! Это уж и вовсе странно, должно было случится что-то сильно необычное, чтобы он замолчал, честно говоря, таких случаев я не припомню. Меня осеняет.  

– Вот только не говори мне, что это Лена!  

– Она совсем шуток не понимает, – я же ничего такого не хотел – он настолько искренне возмущён, что у меня появляются подозрения....  

– Что ты сделал?  

– В том то и дело, что ничего! – у него вдруг делаются круглые глаза – эээм?....  

– Они сестры – даже не поворачиваясь, я понимаю о чем он.  

– Ничесе... на лице у Стаса крупными буквами появляется надпись Энтузиазм – пойду я к своей будущей жене! – к которой из? – я ещё не знаю, это надо обдумать! – в смысле ты главное аккуратнее – почему? не понимает он – блин, Стас... да потому что Ольга правша!!!  

Никогда не случалось такого – говоришь с кем то в комнате полной народа, тебя конечно никто не слышит, но по никому неизвестной причине, все одновременно замолкают и в тишине ты выдаешь что нибудь вроде..... меня реально стошнило на тёщу! И все смотрят на тебя? ))) У меня часто, вот и в тот раз, все вышло как раз так!  

 

9.  

 

Надо сказать, не люблю я когда так получается – вроде и смешно, но в то же время, недобро как-то. С другой стороны, все смеются, и не понятно чего я недоволен, думал что Стас обидится... так он не обиделся, его было почти невозможно обидеть, если он этого не хотел. Я же всегда сумею найти за что мне будет стыдно, даже тогда я не стал спрашивать, что у них там случилось с Леной, потому что пока я не знаю – мне стыдно за абстрактное поведение моего приятеля, а когда знаешь, то надо как то себя вести, реагировать и занимать позицию, а я этого всего не люблю. К тому же, пострадавшей стороной, выглядел именно он, фингал был знатный, бесподобно фиолетовый! Что ни разу Стаса не беспокоило. Может сложиться впечатление, что себя самого я считаю безгрешным и правильным. Так вот – это не так, совсем. С уверенностью могу сказать, что лажаю не меньше остальных, а может и больше... Но!... считаю свои косяки невинными шалостями)) и вот лично моё мнение, никому не навязываю, но в жизни, непредвзятость и объективность – это скорее фигуры речи, чем конкретные понятия. Всегда все очень субъективно и относительно.... Прошу прощения, отвлёкся.  

Девушки интенсивно делились вчерашними событиями, Стасик к ним присоединился, а я плюхнулся обратно в кресло и лениво за всем наблюдал, борясь с желанием закрыть глаза и поспать... мне было скучно. Прошло ещё почти лет 15, прежде чем я оценил прелести проводить время подобным образом – сидеть с семьёй и просто разговаривать. Впрочем скучать мне пришлось недолго, не прошло и часа как в дверь позвонили. Ксю посмотрела на Олю.  

– Ты кого-то ждёшь? – после того как она узнала, что Олю едва не убили вчера, она вообще стала очень серьёзной, было заметно как она волнуется за сестру.  

– А если не ждёшь, то и не открывать что ли? Лена фыркнула и пошла к двери. За ней стояли два высоких молодых парня, но постарше нас на 2-3 года, как выяснилось в ближайшем будущем, это были, так сказать официальные друзья Лены с Ольгой, из института))).... О да! Этот неловкий момент, он почти всегда наступает – такого развития событий не предполагал никто – парни принесли с собой коньяк, цветы и шоколад – соглашусь, банально, но всегда к месту! Мой ушлый друг никогда не отказывался от подарков судьбы, поэтому среагировал первым.  

– ООО, коньяк! То что надо – и прежде чем кто нибудь что-то понял, изьял у ребят пакет и унес его на кухню.  

– Ну проходите, чего стоите как в первый раз? – Оля от смущения, стала немного грубоватой – чего не позвонил? – чмокает одного из них в щеку.  

– Сюрприз хотели сделать... Я вчера тебе обзвонился, хотел узнать как ты? Тут же все прям рядом с вами происходило, я переживал. Понятно, что вы никуда не ходили, но все равно, тревожно как-то....он с подозрением косится в мою сторону...  

Ольга, явно была не из тех, кто откладывает проблемы в долгий ящик, все недомолвки снесла разом.  

– Саша, познакомься, это Раш, а там на кухне Стас. А это Саша и Олег. А мы вчера все таки пошли с Ленкой посмотреть, там и познакомились... Ксю вы помните же, да? Оксана помахала всем рукой, едва поняв, что это не боевики, она снова стала наслаждаться происходящим. Я смотрел на этого Сашу и удивлялся, какими капризными могут быть девушки – он был высоким, что то около 190-95, неплохо сложен, явно дружит со спортом, лицо напоминает Тома Круза. Парень был реально красив, я не девушка,, но тут и не надо ей быть, что бы это понимать. А ещё стали понятны все Олины слова про то, что во мне ничего особенного – это, смотря с кем сравнивать, если с этим Сашей, то рядом с ним конечно! Скажу больше – почти все мои знакомые, на его фоне будут выглядеть бледно. И кстати, её терзания по этому поводу наоборот, становились совсем непонятными – к вопросу "чего хотят женщины".  

Стас с Ксю принесли с кухни бокалы и нарезанный лимон, присутствие старшей сестры несколько снижало напряжение, которое, в таких случаях, неизбежно. А так же придавало некую легитимность такому вольному распоряжению, чужими продуктами. Все выпили, я взял дольку лимона и в задумчивости жевал её, подходит Саша.  

– Где учишься? – по нему было понятно, что мнение обо мне у него не сложилось ещё, и он прощупывает почву.  

– Уже. Отучился уже.  

Он немного обескуражен моим ответом, но попыток не оставляет – ты показался намного младше. – в оригинале наверное было что-то вроде щенок или салага... – что заканчивал?  

– Ничего. – у него делается озадаченный вид, а Оля не стесняясь слушает наш разговор.  

– Ну хоть школу ты закончил?! – тон уже повышен.  

– И школу нет. – он оглядывается на остальных, все с интересом наблюдают за нами, мгновенно просчитав варианты, он смеётся – ну как скажешь. – поднимает руки, показывая что меня не трогает и отходит.  

Поражают, в хорошем смысле, такие люди. Задним умом мы все сильны, а вот так, в режиме реального времени, все продумать и принять решение – так мало кто может. Сейчас то я примерно представляю что он подумал – если он меня уделает, очков ему это не прибавит, а если вдруг все будет наоборот, то потери будут несопоставимы – ну и нафиг тогда начинать? вот он и не стал. Но я это говорю после того как все произошло и я увидел ситуацию целиком. Он же просчитал все варианты и сделал выбор, за секунду! Всем бы так уметь – делая выбор, я обычно даже не думаю о последствиях. Спасает исключительная чуткость одного Органа – приключения предсказывает практически без ошибок.  

Подошла Ольга, с очень, очень задумчивым видом, помню даже как-то занервничал – не знаю почему, но обычно если человек о чем-то сильно думает, то хорошего не жди, это всегда разного рода проблемы, большие или маленькие, не важно. Просто когда у тебя все хорошо, то не возникает потребности обдумать это – все ж хорошо, о чем здесь думать?  

– Извини, не понимаю, зачем я все это.... – начинаю я, но Оля перебивает.  

– Надо поговорить.  

– А мы сейчас разве не?...  

– Я имею ввиду серьёзно.  

– Тогда это не ко мне – пытаюсь перевести все в шутку – Оль, ну не хочу я никаких серьёзных разговоров, как там у Наутилуса.... Зачем делать сложным, то что проще простого!  

– До чего же ты самовлюбленный тип! – у меня и мысли про тебя не было, я про вчерашнего героя, могут быть сложности... И как не уходил я от этого, а пришлось выслушать, что там у них с Леной было.  

А было... я бы назвал это недопониманием – легли они вместе, Лена дала понять, что ничего не будет, просто спать. Ночью тот проснулся и к ней, Лена веселым тоном, типа не надо, Стас думает, что с ним заигрывают и удваивает усилия, на что Лена, не долго думая, заряжает ему локтем в глаз! Она оказывается раз в неделю ходила на занятия по муай-тай (я и слова такого тогда не знал). Вот и все. В общем, что-то подобное и предполагалось. По мне, так тривиальная ситуация, не самая красивая, но так бывает.... К тому времени и Стас уже осознал и попросил прощения, и Лена извинилась, что так сильно приложила, инцидент исчерпан..... Казалось бы! Каким то образом это всплыло при Олеге, ну и потому, собственно, она ко мне и пришла.  

– Пошли... – вздыхаю и встаю с кресла.  

– Ты не сильно удивлён, не в первый раз?  

– И даже не в пятый.  

– Как обычно заканчивается?  

– Ну что ты пристала со своей статистикой? – я смеюсь – сейчас все и увидим.  

– На кухне тем временем, начинается движение, мы как раз вовремя для того чтобы увидеть как Олег сгреб Стаса в охапку и кажется собирался придушить! Лена и Саша пытались их растащить, Ксю увлечённо за всем наблюдала. Мы присоединяемся к активному процессу и выдергиваем репку, в смысле разнимаем. Какое-то время происходит хаос – все пытаются успокоить Олега, но тот не желает успокаиваться, а до меня с опозданием доходит, что затея с коньяком была глупостью. Подхожу к Ольге.  

– Мы наверное лучше поедем, а то становится жарко.  

– А тебе зачем ехать? – её брови сдвигаются к переносице – я не хочу что бы ты ехал!  

Отвечать, или хотя бы осмыслить сказанное, мне некогда – Олег снова пытается добраться до Стаса и в этот раз ему никто не мешает. Перехватываю его прям перед целью.  

– Успокойся, – говорю – мы уже уходим.  

– Только сначала я ему еб... о разломаю.  

– Не разломаешь, – стараюсь быть спокойным – мы просто сейчас уйдём и у всех все будет хорошо.  

Вместо ответа он отталкивает меня в сторону и проходит мимо. Слышно как вскрикивают Лена с Ольгой, Ксю перестала есть и просто смотрит, широко открыв глаза. Армия приучила, что в драке главное действовать, прав не прав, это все потом. Он явно сильнее меня, поэтому не сдерживаюсь. Мы все босиком, на ногах ничего жесткого нет, так что просто наклоняюсь и бью кулаком ему в голень, тоже не лучший выход, костяшки распухнут по любому. Главное его я остановил, сжав зубы и прислонившись к стене, он пытался справиться с болью, но это же чистая химия, пока организм чего-то там не выработает, так и будет, я видел как народ от боли сознание терял. Подхожу и пальцами бью в глаза. Он взвыл и повалился на пол, минут 10 у меня есть. Поднимаю голову, все молчат и смотрят на меня, словно первый раз увидели.  

– Ну а как ещё? Боксёрский поединок устроить, так мы в разных весовых.... поворачиваюсь к Стасу и говорю, чтобы собирался.  

Мы с ним давно знакомы и он точно знает когда можно меня херить, а когда молча делать что говорят. Сейчас второй случай. Он встаёт, говорит – всем пока! и идёт одеваться. Сам я подхожу к Олегу.  

– Извини, по другому было никак.  

Он сидит прислонившись к стене и не может проморгаться, из глаз текут слезы. Услышав мои извинения, в подробностях говорит, что я с ними могу сделать, и в чем он мне обязательно поможет, вот только в себя придёт....В общем злится....я его понимаю.  

Как глупо все заканчивается, даже появились мысли, что может быть будет продолжение....а фига там, все сломалось не начинаясь. Я подошёл к девушкам, даже приблизительно не зная что говорить, а сделать это было нужно побыстрее – Олег приходил в себя и мне не улыбалось столкнуться с ним снова, когда он будет злым, а я уже не стану для него сюрпризом.  

– Лен, извини за все, я не хотел так с ним, но времени не было думать. И за Стаса извини, он обычно безвредный.  

– Ещё за кого извинишься? – она смеётся, – ох, не так все вчера пошло, совсем не так – вздыхает она, и обращаясь к Оле – ну? подруга, ты заманала!  

– Девчонки, блин, мне некогда, Олег оклемается и начнётся третья мировая война – нервничаю я....Лена отмахивается.  

– Да подожди ты, здесь все одно за другое цепляется – она злиться – Оль! Это уже не серьёзно! Что решаешь?!  

– Не знаю я!! – она смотрит на подругу, на меня, потом поворачивается к сестре – Ксю?... – та машет руками – не не не! Все только сама, ничего советовать не буду!  

Я ничего из ими сказанного не понимаю. То есть каждое слово в отдельности да, понятно, а вот вместе, херня какая-то выходит. Затем начинается ещё более непонятные движения. Ольга даже не попрощавшись уходит (почти убегает) куда то в глубь квартиры, слышно как хлопает дверь и скрипит ключ. Лена резко выдыхает – бля... Ну заебись! Решила то что?! – и не получив ответа, ибо неоткого, уходит к Олегу, вроде приходящему в себя и начинает что-то зло ему выговаривать, бить по щекам и ругаться матом. Что удивительно – опустив голову, он молча это терпит. Из прихожей выглядывает Стас, и требовательно смотрит на меня – типа, ну ты чего? А я не знаю чего я!...  

Рядом вздыхает Ксю.  

– Ну, что вырастет – то вырастет..... а ты – это она мне – никуда не уходи. – после чего уходит сама...  

Остаюсь один как дурак. Не в смысле, что дурак, потому что один, а потому что просто – дурак....а, нет, не один – в мою сторону идёт Александр. И есть подозрение, что он тоже себя умным не чувствует.  

– Ну и что решили? – ни хрена, все таки я один такой... вслух же говорю.  

– Ничего. – понимаю, что звучит как продолжение нашего разговора с ним и добавляю – я не знаю о чем вы все говорите. Вообще не понимаю, что происходит. Чувствую себя идиотом. Он меня успокаивает.  

– Не парься, нас таких, здесь несколько....Интересно, а с тобой как все закончится?  

Я не спрашиваю про что он, по нему видно, что отвечать он не станет. Молча протягивает руку, пожимаю её и он уходит...  

Оставшись один, в этот раз кажется что совсем, пытаюсь все обдумать. Одному сделать это намного проще, чужие мысли не сбивают с пути. Но не сегодня – ничего умного в голову не приходит... Обычно в любых событиях, даже непонятных, можно увидеть закономерности, взять хотя бы вчерашний день – все вытекало одно из другого, все было логично, до тех пор, пока мы не вышли из подвала. С того момента ситуация развивалась как то хаотично, рывками и логика в ней отсутствовала. Всё выглядит так, словно сценарий уже был написан, но где-то случился сбой системы и все пошло не так. Запланированные события пересекаются со случайными и логику искать бесполезно – её там нет и быть не может, у случайности не бывает логики. Вот то, что парни пришли в гости – мне кажется было запланировано, а то, что там оказались мы – нет. Во всяком случае, нас не должно там было быть двое, я почти уверен, что мне там было не место, прям кожей это ощущал, не зря мне хотелось уйти оттуда, но....по какой то причине (а может и без неё – это ж хаос, тут не угадаешь) я остался и тем самым внес дисбаланс во всю систему... Хотя, может все и не так было, но вариант мне понравился..... Куда все пропали то? Я вдруг понял, что сижу в полной темноте и никто так и не появился... Лена и Олег как исчезли, вообще не заметил, Оля первая сбежала (интересно куда? ), но Станислав не мог без меня уйти!.... и куда пропала вуайеристка Ксю? Сплошные вопросы, никаких ответов. Пока нашёл выключатель, чуть не сломал пару стульев – был уверен, что их там не было при свете)) Громко ругаюсь на них, а включив свет вижу, что стоят они там где и должны, это я зигзагами шёл! Меня это страшно развеселило, настроение улучшилось и мне захотелось музыки. В гостиной аппарата не было, на кухне тоже, а пока я думал, прилично ли будет поискать во всей квартире, оттуда выходит не кто иной, как Оля!  

Как всегда в таких случаях, я выдаю что-то умное.  

– Ты чего здесь делаешь?  

– Я??? – поначалу у неё не находится нужных слов – я......да я....блин....да я живу здесь!!!  

– Да....точно, прости, конечно же, просто не ожидал тебя увидеть, извини....  

– Не ожидал увидеть......у меня дома??.... – я киваю – Раш, ты чего несешь? – внимательно на меня смотрит – ты выпил виски из бара?  

– Нет. Я не знал, что он есть....  

– Понятно.... Да и фиг с ним.... – видимо она поняла бесперспективность темы – а вот, что здесь делаешь ты?!  

Шикарный вопрос! Я бы тоже хотел это понять, что я тут делаю! Блин, даже не знаю как ответить Ольге.... Выручает хорошая память.  

– Ксю сказала никуда не уходить... – она снова всматривается в моё лицо, это похоже уже привычка, но каждый раз удивляется, что нет, я не издеваюсь.  

– Что она тебе сказала конкретно?  

– Да вот прям дословно..... Она сказала..... Что вырастет – то вырастет.... И чтобы я никуда не уходил.  

– А где она сама?  

– Ушла.  

– Куда?!  

– Бля! Да откуда мне знать??? – этот допрос все таки выводит меня – здесь все такие, прям передо мной отчитываются! Так Бля, и говорят – я пошла хрен знает куда, вернусь примерно во столько же! Так, говорят, Оле и скажи, если спрашивать будет....и да! не забудь узнать, чего же она там наконец решила!? – я физически чувствую как из ушей идёт пар! Давно меня так никто не злил.  

Оля, никак не ожидавшвя от меня такого поведения опешила, стоит и молчит, только моргает часто...  

– Раш, ты вообще слышишь, что мы с тобой говорим?  

– Конечно! Ты спрашиваешь про мягкое, проблема в том, что у меня нет на это ответов, зато есть вопросы про тёплое. Как то так....И не обижайся, но мы как вошли к тебе домой после подвала, так все пошло непонятно, даже наверное, ненормально – начиная с того как я увидел твою сестру-близняшку, на 7 лет тебя старше....  

– На самом деле, все началось еще раньше и это ты во всем виноват – собираюсь возмутиться, но в её тоне нет никаких упрёков, она сказала это улыбаясь. А потом начинает неожиданный рассказ.  

– Я как тебя увидела, так ничего нормального больше и не было.... Мы с Ленкой к мамКате ходили, она заболела, продукты ей отнесли. Ох и влетело нам, что в такое время припёрлись, она нас бы не выпустила обратно, но заразить боялась... Это мамина подруга, родители вечно в разъездах, она со мной и Ксю, больше времени проводит чем они вместе взятые. – Она смотрит на меня, не заснул ли? – говори... не хочу перебивать, мне интересно – Оля улыбается и продолжает...  

– Тебя со Стасом, ещё по дороге туда, Ленка заметила, посмотри, говорит, какая странная парочка, словно не отсюда, особенно тот высокий – на дворянина из фильмов похож. Лена у нас, натура романтическая (никогда не задумывался, а ведь что-то такое во внешности Стаса, и правда было). Меня же больше всего, поразило насколько вы разные, у вас ведь ничего нет общего, начиная с внешности и заканчивая взглядами на жизнь. Я так толком и не поняла, что держит вас вместе, да и не суть... Просто если бы этого не было, фига бы Лена уговорила меня остаться и "немного" посмотреть. А так, мне стало интересно, сама не знаю почему.... Потом мы увидели как Стас вытаскивает того парня под пулями, честно, мы этим восхитились – это был ПОСТУПОК! А ты....разочаровал, не обижайся только, ладно? – смотрю в сторону, но она поворачивает моё лицо к себе – ну не надо, ты же знаешь, я не люблю врать.  

А я и не обижаюсь, я вообще в шоке! От количества внимания, которое мне уделялось (Оля меня, в принципе, убедила, что ее ко мне внимание, это мои фантазии) и от того, что она сейчас все это рассказывает.  

– Всё нормально – не пытаясь кем то казаться, стараюсь объяснить как есть – мне обидно, но это ничего, говори что думаешь, я переживу. Оля кивает.  

– А я, считай, уже закончила.... – молча смотрит в окно, как будто пытаясь что-то увидеть, по лицу волнами пробегает эмоции....вот Ольга грустная, удивленная, смешная и опять грустная..... – я к тому, что после нашей встречи, у меня ничего нормального больше не было! И это пугает, если честно. – снова замолкает и видимо ждёт моей реакции....  

– Я тебя пугаю? – переспрашиваю, чтобы наверняка.  

– Не ты! А то, что рядом с тобой всегда будет так! Понимаешь? Что, решись я быть с тобой, моей прекрасной жизни, (а я ею до сегодняшнего дня, была довольна) придёт конец!  

До меня начинает доходить в чем дело.... Но для полной картины, надо задать, надеюсь последний, дурацкий вопрос.  

– Зачем тогда пыталась удержать? Я же сам хотел уехать, просто позволила бы и все....  

– Думаешь это так просто? Я пробовала – там в подвале, постоянно накручивала себя, что ты трус, бросил своего друга, что мы из разного окружения, у нас нет общих интересов, что ты маленький – ну что это за парень, с меня ростом?!  

– Это ты высокая! А у меня рост средний!!! – перебиваю её, не выдержав давления на любимый мозоль, я.  

– По сравнению с Сашкой, ты мелкий!  

– По сравнению с ним – все не ахти – уточняю.  

– Ну это да! – она смеётся – сейчас не об этом. Я пыталась найти в тебе отрицательные качества.  

– И???  

– И нашла. Много. Только вот в чем проблема – мне на это плевать! Совершенно! Меня безумно тянет к тебе и не хватает сил оттолкнуть!.... Вот, сказала наконец....  

Меня осеняет – так вот о чем все талдычили! А я болван, не мог сообразить о каком решении идёт речь. Теперь понимаю! Не понимаю только почему все этим были озадачены?  

– Так исторически сложилось, что Олины проблемы – это общие проблемы, все должны переживать – она пытается встретиться глазами, но мои бегают как заяц от лисы.  

Паззл сложился и картинка обрела резкость, все намёки и недоговоренности получили смысл и проявилась, так долго отсутствующая логика. А также я понимаю, что хитрая Оля, заманила меня в ловушку – она так и не смогла принять решение и скинула это на меня!  

– Ты ведь так и не решила? – в лоб спрашиваю её.  

– Нет.... Со мной такое впервые случилось, что я не могу принять решение....  

– Ты даже у своего номинального парня спросила?  

– Мы с ним больше друзья, почему бы и не спросить?  

– То, что ему больно было.  

– Да я знаю, но он единственный из всех, кто сказал что то конкретное, не как мне поступить, а пояснил общую картину. А то остальные готовы помочь с последствиями, но не с выбором.  

– Их сложно за это винить... А что сказал он? – мне до ужаса любопытно, как в такой ситуации поведёт себя человек – я бы наверно наговорил гадостей...  

– Ты знаешь, а он нет... Он сказал, что рядом с тобой никогда не будет спокойно, всегда будет неопределённость... И это не синоним слова весело... А ещё, что ты круче чем о тебе все думают – я ему не поверила, а через пять минут, ты сделал ЭТО с Олегом... В остальном он тоже прав?  

Саша не устаёт удивлять....молчу, не знаю что ей на это ответить. И разве кто нибудь может ответить как с ним будет?  

– Не надо было мне подниматься к тебе....  

– И это твой ответ?!  

– Оль, неужели ты все ещё не поняла? Нет никакого ответа на твой вопрос! В принципе нет! И быть не может, потому что и вопроса не существует! – она не понимает – ты не можешь решиться быть или не быть со мной? – Ну да... – Так это не вопрос – это ответ...  

Ольга посмотрела на меня словно я её ударил. А я бы и рад сказать, что нибудь утешительное, да нечего, ибо я хоть и соврать могу запросто, но правду назад брать не буду. Не получится у меня, пробовал. Ольга, поняв, что больше объяснять я не буду, спрашивает сама.  

– Ты хочешь сказать, что если я сомневаюсь стоит ли мне быть с тобой, то я для себя уже решила, что не буду?  

– Не совсем. – она ждёт продолжения и мне приходится пояснить – что сомневаешься, это ничего не значит, у всех так, а что сбежала только бы не принимать решения – да, значит ты его уже приняла.  

– Ты мне не веришь – она изучает на полу, что то интересное, но видимо лишь ей одной... – думаешь я все придумала, так?  

Что я могу сказать?.... Оля права, не верю....мне нравятся сказки, но я не готов в них верить.... Потому я молчу....Ольга тоже не хочет говорить и по ней видно, что она серьёзно задета. Но блин....  

– Послушай, не важно во что я верю, главное другое – у нас ещё нет никаких отношений, а проблем уже выше крыши! Так что не имеет значения как я отношусь к тебе, так или иначе, но будущего у нас нет, у нас и с настоящим то проблемы, что говорить об остальном....- мы снова молчим. Понимаю, что это должен сделать я, все же я парень и у меня нет глубоких чувств к ней, так что должно быть легче.  

Ольга смотрит на меня очень странным взглядом, то ли о чем то спросить хочет, то ли ударить, не понятно.  

Поднимаюсь с дивана, даже шага полного не приходится делать, так она близко.  

– Пойду я Оля домой. Раньше надо было так сделать, но ты уже знаешь – я туповат, на некоторые вещи пальцем показывать надо, а то не понимаю.  

– Куда ты пойдёшь! – она буквально взлетает с места – На улице ночь, ничего не ходит! – Ольга сейчас не похожа на себя, лицо в красных пятнах, волосы растрепаны, глаза блестят и вот же фигня какая – умудряется быть красивой! Как так? Загадка...  

– Ты только успокойся, ладно. – Беру её за плечи вытянутыми вперёд руками и смотрю в глаза – я останусь если хочешь, а хочешь уйду. Как скажешь так и будет. Мне просто кажется, что чем дольше мы рядом, тем сложнее все становится и потом совсем не в моготу станет.  

Её глаза бегают по моему лицу пытаясь, что то найти и никак не находя, она делает шаг вперёд, пытаясь удержать её на расстоянии отхожу назад, упираюсь в стол и сдаюсь.... Убираю руки и прижимаю к себе и нет в наших обнимашках никакого секса... Ольга положив голову на моё плечо и опустив руки вдоль тела ревёт, я обнимаю её и тоже из глаз чего то такое пускаю....писец какой то!.... она все время спрашивает – что это, Раш? Блять, это любовь?! Та самая?.... Да нахер она нужна такая!!  

Какого ответа она ждёт от меня? Наверное никакого, просто ей больно и она не понимает почему.... Тут я замечаю стоящую прислонившись в стене Ксю, судя по её лицу, она стоит там уже давно... Что характерно, тоже плачет, встретились взглядом, кивает.  

– Примерно так я все и представляла! – ещё не худший вариант. Оля отпускает меня и кидается к сестре – Ксю, ну почему так? У меня есть, у него нет... это нечестно!  

Я стою и тоже пытаюсь понять почему так? Покажи фото Ольги 100 парням и 99 скажут, что она супер! И я скажу.... Но почему же у меня сейчас нет того, что есть у нее? Хрень какая-то....  

Ксю, утешая Олю, все же не упускает возможности посмеяться – ну что сестрёнка, поздравляю с первым разбитым сердечком! Ты не переживай, это нормально, что хреново, так и должно быть. А я тебя предупреждала, нельзя быть такой разборчивой, довыбираешься – этот не тот, тот не такой! Сашка отшила, совсем с ума сошла! – Ксю подмигнула мне – зато теперь-то все норм, нашла кого надо, без обид Раш, ты классный и все такое, но с Ольгой вы как змея с ежом примерно подходите друг другу!  

– Почему не говорила этого раньше? – сквозь слезы спрашивает Оля  

– А ты бы меня послушала? Не смеши – ты в подвале хотела его разбудить, чтобы сказать как он тебе нравится! Ой!! – Оля ткнула ей рукой в бок. – Ладно, все, молчу и пошла спать, а вы дети, не шалите. – Снова подмигивает, а проходя мимо шёпотом – Раш, не делайте глупостей, ок? – я киваю, она хмыкает – смешной ты, бог с маленькой буквы, ну надо же.... Бля.. Я уже успел забыть.  

Больше Ксю я не видел, на следующее утро она ушла к Лене, видимо не хотела на прощанье поругаться – мы все же делали глупости.  

Оля без всякой рисовки взяла меня за руку – мы же завтра расстанемся?  

– Да, Ксю все правильно сказала.  

– Тогда пошли....  

– Я Ксю обещал...  

– Я тоже обещала, все хорошо!...... Мы лежим в кровати, на лицах играют тени деревьев и честно говоря я уже не так уверен в том, что завтра мне надо уезжать.... – Я хочу чтобы это у нас было, мне надо чтобы я это помнила, понимаешь?  

– Даже лучше чем ты думаешь....  

Так я и запомнил эту ночь – в глазах Оли вспыхивают искорки от света фонарей, весело прыгают по нам тени от веток и ее голос, в нем нет ни надрыва ни пафоса.  

– Мне это нужно, чтобы я могла вспомнить тебя....  

 

Знай я как повернётся моя жизнь дальше, повёл бы себя по другому, попробовал что-то поменять? Забавно, но думаю, что нет))) очень много хороших вещей случилось потому, что перед этим произошло что-то плохое. Уехав на следующее утро от Ольги, я больше почти не вспоминал обо всем, что произошло – для меня практически невозможное поведение, обычно я все держу в памяти и постоянно рассматриваю со всех сторон. А вот про Ольгу забыл очень быстро и больше не вспоминал. Совсем.  

 

Летом 2010 приезжаю на рекламацию по кухне, там что то с посудомоечной машиной было, что конкретно забыл, я тогда разводился с женой и мне все остальное было по барабану. Дверь открыла домработница, провела на кухню, чего то там рассказывает о том что не так с агрегатом, видимо услышав нас, приходит хозяин внести свои коррективы, мы видим друг друга и у него сжимается кулаки, он весь напрягается – ну нельзя же быть таким злопамятным!  

– Да ладно, Олег, ты серьёзно? – Я протягиваю руку. Он несколько секунд раздумывает, потом все таки жмёт.  

– Блять, я столько раз представлял нашу встречу и что я буду делать, а тут – ты серьёзно? И я тебе руку жму, охуеть!  

Раздаются гневные женские возгласы.  

– Папа!!  

– Олег!!!  

Это девочка лет 12ти и женщина, чуть больше 30, кто они, гадать не приходится. Я здороваюсь. Женщина просит прощения за мужа.  

– Не знаю, что на него нашло, Олег, очень сдержанный. Олег смеётся – Таня, Маринка, разрешите представить – Рашид, который причина моей сдержанности, я вам рассказывал!  

У жены в голосе появляется металл.  

– Олег. Это такая шутка? – она по очереди смотрит на нас. Сомнения понятны, Олег и тогда был не мелким, а сейчас ещё набрал хорошо за 100! И совсем не жира, спорт он не бросает это точно... А во мне как было 55-60 так и осталось – говорю же, ходячий анекдот – сильный, но лёгкий)))  

– Татьяна, это и правда я, простите. – Удивляет Олег, он как будто искренне рад мне и больше не злится, хотя оказывается имеет право.  

– Я же с тех пор одним глазом не вижу, ты не парься, мне это в каком то смысле помогло, я реально думать стал перед тем как делать – это полезно))...  

Подошла дочка и с восторгом (как могут только дети) – я думала вас не существует, вы же герой семейных преданий! Легенда! Маленькая я представляла вас Годзиллой! – все смеются)) вот так живёшь и не знаешь что ты герой фольклора...  

– Завязывай, потом из сервиса вызову. Пошли, хлопнем. Я старался быть вежливым и заинтересованным – все же за мной был должок. Но все мысли были заняты женой, поэтому плохо помню о чем мы говорили. Помню как Сашу вспомнили – конечно я его помню, мистер Голливуд, его не забудешь!  

– Он ещё и реально умный мужик был, поверь я ему и было бы у меня два глаза! – как это? Не понимаю я – а он предупреждал меня, что с тобой не надо бодаться, – ты с этим мелким по аккуратней, он не тот кем кажется. Но глянь на меня и на тебя, ты бы стал осторожничать? – Саша стал... – говорю же – умный он был. – почему был? – убили его, Ольга с детьми уехала из страны после этого. – Ольга? – да, у вас вроде с ней что то было? ты должен её помнить, она настоящая красавица, да вот на компе у меня их фоты, давай покажу. Олег открывает ноутбук и мы смотрим фотографии.... Ностальгия конечно жуткая... – А где она сейчас? – была в Канаде, сейчас то там, то в Калифорнии, прикинь, климат меняет! Олег листает фотки, иногда что то поясняя – я молчу, всматриваясь в одну из фотографий, на ней Ольга одна крупным планом на яхте в купальнике, на заднем фоне угадываются Саша и Олег, а пониже шеи, как ожерелье из букв, сделано тату – he's god, Just a small letter......... – что это? – внезапно охрипшым голосом спрашиваю я... – ты тоже заметил? Никто не знает, даже Сашка не знал, мы с ним вмазали как то он жаловался – обо всем мне говорит, а про тату ни фига. Он ей свести предложил, Ольга так глянула на него, даже мне плохо стало! А вообще, дурацкая татуха, ну что за ерунда – он бог, просто с маленькой буквы? Согласись, чушь какая-то. Так никто и не знает, о чем это. С год назад скайпились с ней, Маринка, она её крестница, спросила про тату, ну типа... зачем надпись если никто её не понимает, Оля ей сказала, что есть тот кто поймёт и ей надо только чтобы он её прочитал. Не знаю как тебе, но мне понятней не стало. Он засмеялся, я тоже выдавил улыбку. – Олег, пора мне, развод не ждёт. У меня просьба к тебе, если не сложно, будешь общаться с Ольгой, скажи, что меня видел и передай, что она по прежнему красавица, ок? – не вопрос, если не забуду))  

Мы тепло с ним попрощались, ну кто бы ожидал. Я вышел на улицу, в дымную духоту, светило Солнце, но день воспринимался как пасмурный из-за дыма – это был год пожаров и краха моей семьи, второе было для меня важнее.  

Проходя мимо роллер дрома, где сейчас было пусто, я услышал свое имя, подумал показалось, но нет, ко мне шагнула детская фигурка – Марина, дочка Олега.  

– Я что-то забыл, Маринка?  

– Нет... А может и да.  

– Она хитро улыбается – это же вы?  

– В каком то смысле да. Смотря про что ты))  

– Я знаю, что вы! Взрослые думают мы ничего не знаем. Зря вы так!  

– Прости, я не понимаю про что ты говоришь.....  

– Про тату у мамы Оли – наверно я изменился в лице, так как ребёнок с торжеством заявила – я сразу поняла, как только узнала что это вы папу воткнули!  

– Марина!  

– Да он сам так говорит!  

– Он много чего говорит. Почему ты решила...  

– Оля сама сказала, думала я забуду! А я все помню, хоть мне тогда только 5 было,, я ей сказала, что папе глаз выбил монстр, а она ответила, что это был бог только с маленькой буквы. А сегодня как вас узнала, так все и поняла.  

– Не говори никому, хорошо, – прошу я.  

– Почему? Если мама сделала тату, значит хотела что бы все узнали?  

– Тогда бы она сделала понятное тату.  

– Тоже верно, ладно, но ей можно?  

– Ей скажи, мне пора, а ты беги домой.  

– Хорошо. Но не уходит.  

– Спрашивай, говорю.  

Ребёнок оживает – а что все таки это значит?  

Смеюсь....я давно так себя назвал))  

– Вы считаете себя богом?  

– Нет! (дите ловит самую суть) просто выпендривался вот и сказал, что я бог, но такой, с маленькой буквы))  

– А-а-а.... Ну пока.  

– Пока, Маринка!  

Но прежде чем уйти она говорит – она вас любит...  

– Откуда ты знаешь?  

– Просто знаю. И уходит.  

А я тороплюсь на маршрутку. Машина оказывается с кондеем и мы едем до Москвы долго, но с комфортом. Сидя в прохладе и глядя на город в дыму, я пытался вспомнить – сколько же подобных историй у меня случалось? Блин, много, но конечно не таких насыщенных... И в который раз убеждаюсь – прошлое никого не отпускает. Я же почти забыл про Ольгу, но стоило увидеть Олега, как все вспомнил, он тоже конечно все помнит, но когда тебе глаз выбьют, такое не забудешь.  

Я задумался над тем что узнал сегодня, о том, что Оля вернулась к Саше, что у них дети, а его самого уже нет. О том, что Ольга меня помнит... и удивился себе – почему я ее так быстро забыл? В общем я думал о том, о чем думать бесполезно, даже если тема очень близка, не столько бесполезно, сколько бессмысленно, так наверное правильней будет. И ещё кое что..... Как только я увидел фото Ольги с тату, почти сразу появилось ощущение нестыковки, что-то точно было не так, я только не мог понять что именно.... Сидя в маршрутке и глядя на дымный пейзаж за окном, я все гонял – что же конкретно не даёт мне покоя, где меня кидают? Что в цепочке Оля>тату>Саша+дети>остальной мир – не правильно? И в каком месте там должен быть я? Подумав минуты две, прихожу к выводу, что все это фигня полная! В татуировке не было смысла! Зачем было её делать? От большой любви ко мне? Даже если и так, Ольга бы не стала этого делать, да ещё на самом видном месте! И почему именно эта дурацкая фраза? Да, один раз такое сказать – это забавно, но сделать тату как ожерелье на груди? Да ни в коем случае Оля так бы не сделала!..... Но вот же ерунда какая – она все таки сделала это, значит смысл есть, но он не очевиден.  

Неожиданно поймал себя на мысли, что с момента встречи с Олегом, я ни разу не вспомнил о Кате – своей жене, теперь уже почти бывшей. Что ж, это тоже очень хорошо. И сразу следующая мысль – почему ни слова не было сказано о Ксю?! Вот! Вот, что не так во всем этом – никто не говорит о сестре, хотя у них супер отличные отношения были. Вспомнилась картина как Ксю утешает ревущую сестру, они были очень близки, а теперь ни фото ни упоминаний? Странно все это... Какая-то ещё деталь была в этой головоломке, и я знал какая, но никак не мог вспомнить, что то, что увязывало между собой и сестёр и тату эту...  

В кармане завибрировало и на весь салон загремели "контрабанды", звонили из офиса по каким-то проблемам, была моя неделя работы с рекламациями, поэтому все звонки из офиса, априори были о проблемах, я с головой ушёл в работу и как-то незаметно, вся эта загадочная история съехала на второй план, потом на третий, а потом я забыл про неё совсем.  

Прошло недели две наверное, раздаётся звонок. Помню было довольно поздно, поднимаю трубку.  

– Да?  

– Привет....  

– Кто это? – хотя уже знаю кто....  

– Раньше ты читал мои мысли!  

– Ольга.... Как ты нашла меня?  

– Маринка нашла, она настоящий шпион. Ты же Олегу номер оставил...  

– Ну да, точно.....  

– Ты все такой же – она смеётся – я в городе, ты занят сейчас?  

– Нет. – И тут же жалею, прошлых проблем мне только не хватало. Но уже поздно, Оля диктует адрес.  

Только зайдя в лифт и поднимаясь на этаж, соображаю, что надо было цветы купить или вина, или все вместе, но не возвращаться же. Иду так. Возле двери вдруг появляется дикое желание сбежать, но беру себя в руки и жму на звонок.  

Почему я ожидал, что ей все ещё девятнадцать? Я ведь видел её взрослые фотографии. И все равно удивился, когда увидел её женщиной. Ольга стала пожалуй даже ещё красивее, но я все равно был разочарован. Ну не дурак?  

– Извини, я ничего не купил – понимаю, что не поздоровался – привет!  

– Офигеть!.... она тоже удивлена – ты с чертом сделку заключил?! Ты ВООБЩЕ не изменился, даже поведение такое же! Как же я рада тебя видеть. Мы обнимаемся, выходит неловко.  

– Как ты? – хором)) – сначала ты, – нет, давай ты – ладно... С чего начать... У именя две дочери, не замужем, все хорошо в общем. Работаю много, но мне нравится.  

– Чем занимаешься?  

– Как тебе сказать, моя фирма занимается оптимизацией, в основном для крупных компаний.  

– Оптимизации чего?  

– Всего! – процессов, самых разных, мы делаем алгоритмы.  

– Ух ты! Это сильно! И немного неожиданно – я был уверен, что ты станешь богатой домохозяйкой)) – успехи Оли, повлияли на меня положительно, мне было приятно слышать, что она многого добилась.  

– Ну а ты как?  

– Как, как... Как мудак! – неожиданно вырывается у меня и мы оба смеемся. – Она не стесняясь, изучает меня.  

– Просто жуть берет, я как в прошлое попала... Ты вспоминал меня? – смотрит в глаза, блин... и не соврешь.  

– Нет, наоборот, постарался забыть....не так... совсем ничего не делал, просто жизнь была насыщенная, сверху быстро всего накидало.  

– Ты не жалеешь мои чувства – она встаёт – ты выпьешь чего нибудь?  

– Да, чего-то крепкого...  

– Всё хорошо? – смотрю на неё....бля, какого хрена! почему я должен притворяться, что все нормально, когда все ненормально?!  

– Если честно, то все хреново. Просто ппц. Но тебе оно надо?  

– Я переоденусь, ты не против? А то как приехала из аэропорта, сразу тебе позвонила, даже в душ не пошла – улыбается....  

– Конечно, – тоже улыбаюсь – могла и не спрашивать.  

– Я быстро!  

Смотрю в окно, ночной город и в дыму красив, зачем я пришёл? Похоже рядом с Олей, этот вопрос неизбежен....  

Вдруг из ванной появляется Олина голова – ты же не уйдёшь?! Не вздумай! – грозит мне кулаком... Вот как она так?! – Никуда я не денусь, ты же халявную выпивку обещала! – мой ответ её успокаивает, она кивает и скрывается внутри.  

Оставшись один думаю как бы спросить о татуировке, и не выглядеть как обычно, идиотом... Не скажу что у меня получилось, но я попытался. Появляется Оля, одетая по домашнему – мягкие тренировочные штаны, что то типа футболки, но с длинными рукавамих и большим вырезом, на лице ни грамма косметики, на груди та самая татуха. Такой она мне во сто раз больше нравится! Если перед этим она выглядела, самое точное определение – шикарная, то сейчас открытая и родная. И в любом случае, очень красивая.  

– Всё! Я готова – смотрит на мою реакцию – не хотела с тобой разговаривать, пока была в рабочей одежде. – когда на мне деловой костюм, я становлюсь стервой!  

– А кто ты сейчас? – беру бокал, который мне протянула Ольга, пробую – вкусно. Сколько лет напитку?  

– А сколько прошло с того дня, когда мы встретились? Вот столько же..... Ладно, давай говори, что у тебя все хорошо! То есть прости, что у тебя все плохо!  

– Ты уверена? – она кивает – ну сама напросилась, начинаю рассказывать, да так и не останавливаюсь час, наверное, не меньше.  

– Если верить в теорию кармы, то ты в прошлой жизни, был чудовищем, иначе трудно объяснить за что тебе столько счастья – мы уже прилично приложились к вискарику и были вполне раскованы. – что предлагаешь? – не знаю пока, карма вообще, ремонтируется? – сомневаюсь, но я в карме не спец..... – да я сама в этом ничего не понимаю! – первый раз вижу пьяную Олю и делаю себе заметку, что она забавная. Внимательно рассматриваю тату, – Ты на буквы смотришь или на грудь? – я смеюсь – на грудь конечно же! – тогда смотри – а на буквы?...для чего ты это сделала? – не для чего, а для кого – и для кого? – Раш, ты смеешься? Для тебя конечно! – не понимаю, мы же разошлись, потому что оба знали, что ничего хорошего не выйдет, только хуже сделаем. Так? – Оля смотрит на меня как на ребёнка – милый Рашик, ты ничего не знаешь. – так объясни! – Ксю... говорит она и замолкает – кстати, как она, ты о ней ни слова не сказала. – Ксю умерла. – молчу, потом все же спрашиваю – как?  

– Воспаление лёгких, меньше чем через месяц после тебя... Она в конце много разных вещей говорила, в основном бред конечно, но кое что она постоянно повторяла – она задумалась, было видно как идёт внутри борьба, продолжать или нет? Но продолжает – Про нас с тобой... что она ошиблась и мы должны быть вместе – молчу, не перебиваю – что мы не понимаем как все сложно, что если хочу иметь шанс встретиться, надо дать какой-то знак, который поймёшь только ты, больше никто.... И она все время повторяла, что ты прав про бога с маленькой буквы.... Не знаю, что она имела ввиду, сложно было понять когда она бредит, а когда действительно, что-то хочет сказать. – Ольга замолчала, долила остатки виски в бокал и залпом выпила. – бедная Ксю, мне её не хватает.... Она сидит в пол оборота спиной ко мне и я кладу ей на плечо руку, Оля накрывает её своей и продолжает – знаешь, что последнее я от неё услышала? За день до смерти, она мне сказала, что мы с тобой и представления не имеем как там все не просто.... А потом спросила – как Раш догадался? – до чего? – наконец не выдерживаю я.  

– Я тот же вопрос задала....  

– Ии??  

– Догадался о том, что бог с маленькой буквы.... Раш, я даже приблизительно не знаю о чем речь.... Но я ей поверила, она меня никогда не подводила. И после похорон, в тот же день, пошла и сделала это тату....ты мне конечно сейчас можешь доказать, что это все фигня, а сестра всего лишь говорила в бреду. Не надо. Не делай этого. Ведь все, что Ксю говорила, сработало – я все таки встретила тебя.  

– Случайность..  

– Случайность?!? Ты встретил Олега, а рядом была его жена и дочка, не будь их, не известно что бы получилось, так?  

– Так...  

– Всё это происходит тогда, когда твоя жизнь рушится, так?  

– Так...  

– Мы с тобой, взрослые, состоявшиеся люди...  

– За себя я не поручусь...  

– Не перебивай! Я к тому, что поведение более или менее разумное у обоих... Понятно, ты не ручаешься. Хорошо, скажу по другому, за себя – в плане карьеры у меня все отлично. Дочки радуют, жизнь налажена. Нет только одного – тебя.  

– Можно заменить, предлагаю как вариант.  

– Можно. Наверное... Но я не хочу другого, тебе сложно понять, что я сейчас чувствую, сидя с тобой здесь через 17 лет, после нашей первой встречи.  

-Ты права, критерии отсутствуют, сравнивать нечего.  

– Вот видишь. – Оля наконец снова улыбнулась.  

– Я все равно не понимаю – нафига именно я тебе нужен? Внешне я может еще и ничего, но внутри пустой, не думаю, что смогу полюбить кого то снова... И 17 лет назад тоже, не понимал, что ты во мне нашла.  

– А вот тут, я с тобой согласна – сама не могу понять? но что то значит есть, раз нужен? И Ксю говорила всегда о нас двоих, не о том как мне стать счастливой, а о том как нам быть вместе, понимаешь. Она меня отдельно не видела, только вместе с тобой....  

Все, что происходило сейчас, не укладывалось в голове. При условии, что вы воспринимаете это серьёзно, у меня это получалось плохо. Ну согласитесь, как можно всерьёз воспринимать слова умирающей сестры о великой сложности этого мира (так я это понял), о каком то боге, и знаках, поданых в никуда, на деревню дедушке? Ерунда ведь, полная...  

– Почему не рассказала мне тогда? – пытаюсь поймать её на нестыковках, спрашиваю я.  

– Как? – непонимание в глазах – я о тебе ничего не знала! Ни тогда, ни сейчас! Хотя нет, сейчас есть твой телефон, а Марина обещала достать все твои страницы в сети (чудо, а не ребёнок). – Ольга ложиться на диван, голову кладёт мне на колени, – не против? – улыбаюсь – нет)) – попробую сказать так, что бы даже тебя стало понятно....  

– Ты же и на десятую часть не знаешь как мне было? (пусто? хреново? ) – умирает Ксю, родители приехали в последний момент, она их так и не увидела, тебя нет, одна Ленка осталась.... А все эти слова сестры о нас, они давали возможность думать, что когда нибудь все ещё может быть хорошо... и наколка эта, она не только тебе, она в какой-то степени для Ксю, чтобы она знала – я ей верю..... И я приняла все, как условия задачи, а жизнь – просто способ её решения и начала жить дальше, зная, что в конце это приведёт меня к тебе..... А сейчас ты говоришь мне, что все это мистика и совпадения, и ты мне не нужен – получается вся моя жизнь, это совпадения и в ней нет ни малейшего смысла. Я так не считаю и не могу понять, почему ты так не хочешь быть счастливым?..... Блять!...... Да хотя бы просто быть рядом с той, которая ждала и искала тебя 17 лет!?  

Встаю с дивана и подхожу к окну. Там ничего за последние пару часов не изменилось – тот же самый дым, и та же самая ночь.... Слова Ольги как будто разрушают реальность и весь мир дрожит пытаясь её удержать, а за окном ничего не меняется, все как всегда.  

– Каждый раз, когда мы вместе, у меня появляется желание сбежать....постоянно преследует мысль, что все неправильно, что меня не должно здесь быть..... не могу выразиться яснее, но это не предчувствие или что-то вроде того, а настоящая уверенность, просто ни на чем не основанная. – поворачиваюсь к ней – как ты думаешь, весь мир может рухнуть, если я буду с тобой?....  

– И после этого ты мне говоришь о мистике?!  

Ольга встаёт и подходит ко мне, берет вытянутыми вперёд руками за плечи (дежавю), смотрит в глаза и говорит – Солнце крутится вокруг тебя? – сначала ничего не понимаю....потом как вспышка приходит озарение и я начинаю смеяться – ага, прям бог, не меньше!! – Так мы и стоим, каждый ищет в лице другого ответ на свой вопрос и похоже, в этот раз находит, я вижу это в Ольгиных счастливых глазах.  

– Какой же ты самовлюбленный тип! – говорит она, прежде чем поцеловать меня.  

А мир... Что, мир?.... Мир рухнул, только этого никто не заметил....  

 

 

 

P. S. Михаил Сергеевич был уже старый, память его то и дело подводила – он знал это и старался следить за тем, чтобы на работу это никак не влияло, а то останется он на одной пенсии. Поэтому когда он вдруг вспомнил, что не покормил Серого, то не удивился, а просто взял, нарезал колбасы и спустился в подвал, увидел там на положенном месте, горку такой же колбасы, и вот тогда уже удивился.... Чайник! Он поставил чайник прежде чем уйти! Он побежал домой, побежал – это фигурально, в 87 не побегаешь, – не забыть потом закрыть подвал, промелькнуло у него в голове, но конечно он забыл, ну что взять с пожилого человека, у которого проблемы с памятью?....  

 

P. P. S. Где-то, хотя понятия "где" там не было. И не могло быть, потому что там не было ничего, даже времени, и в тоже время там что-то было, звучит как абракадабра, но это квантовая механика, с ней всегда так. И в этом нигде, существо... наверно правильнее будет сказать "сущность"....кто-то называет его совсем коротким словом, а и ладно, не в определениях смысл, короче, существо пыталось внести корректировки в Систему. Система была отлажена из рук вон плохо, сбои были постоянные, но при работе с бесконечностью сложно ожидать другого. Исправления были самыми разными, иногда стирались целые миры, иногда (редко) это касалось чего то конкретного, но предпочтение отдавалось масштабным проектам. Но не в этот раз, сейчас оно пыталось, внести изменения в жизнь одного мизерного компонента, на нем постоянно сбоило, а когда оно взялось за работу, ему самому стало интересно – элемент был неисправен во всех вариантах развития, что конечно же было невозможно.... В отсутствие времени можно было позволить себе заниматься этим сколько угодно, другие его ипостаси занимались другими вещами. Работая с этим элементом, возникла очень необычная проблема – элемент ни на что не влиял, но удалить или исправить его тоже не удавалось. Но Существо было упорным и ему кажется удалось найти связь, которая, пусть и в одном случае из бесконечности, исправляла ситуацию. Перепробовав триллион изменений, оно все же добилось результата... Почему они все читают его всесильным? Всесильны только законы, которым все подчиняются, Система, а оно только ее обслуживает, не больше.  

Издав почти человеческий вздох, оно откинулось на воображаемую спинку, воображаемого кресла и голосом Ксю сказало – бог с маленькой буквы....хм... а почему бы и нет. Не худший вариант....

| 224 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:40 02.04.2019

Комментарии

Книги автора

"Тот" свет.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:10 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полжизни назад.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Об одной случайности.
Объем: 0.024 а.л.
15:15 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Редкое имя.
Автор: Fresh72
Рассказ / Реализм Чёрный юмор
Немного о женском непостоянстве.
Объем: 0.023 а.л.
15:26 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

О смерти. Обиженное.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
13:33 01.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Развод.
Автор: Fresh72
Рассказ / Проза Реализм
Попытка вспомнить свои ощущения при разводе.
Объем: 0.288 а.л.
14:43 07.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тапок. 18+
Автор: Fresh72
Рассказ / Байка Реализм
О странностях закона бумеранга.
Объем: 0.08 а.л.
16:47 14.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человек без лица.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:11 06.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.