FB2

Баба Зина

Очерк / Абсурд, Критика, Пародия, Политика, Проза, Реализм
И вечный бой! Покой нам только снится...
Объем: 0.154 а.л.

"И вечный бой! Покой нам только снится  

Сквозь кровь и пыль...  

Летит, летит степная кобылица  

И мнет ковыль.."  

 

А. А. Блок  

 

 

– Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не по-женски большим кулаком возле лица, багровевшего от злости и возмущения. Всему виной была коробочка с экраном, который переливался разными цветами и разговаривал.  

 

Напротив коробочки находился продавленный диван аккуратно накрытый выцвевшим покрывалом. Стоило бабе Зине опуститься в любимую впадину на диване, как несчастная выпадала из реальности и растворялась в картинках на экране. Децибелы пронизывали её насквозь, проникали в самую глубь клеток, нарушали обмен веществ и запускали процессы чуждые нормальному состоянию организма. Зинаида преображалась, меняясь на глазах. Раздражение и возмущение нарастали как снежный ком.  

 

Жила баба Зина тяжело и безрадостно. Закончила много лет назад среднюю школу, поступила в ПТУ на швею-мотористку. Фабрика в их городе — настоящий гигант — гремела на всю страну. В те далекие времена она давала по два-три годовых плана. Работа была утомительной и однообразной, но всё же не двор мести не посуду мыть. На втором курсе судьба свела её с Николаем. Парень был старше, недавно пришел с армии и поступил в то же училище на вечернее, чтобы совмещать учебу на слесаря с работой. Через год сыграли свадьбу, а еще через полтора родился ребёнок. Работа на швейной фабрике так и осталась в планах. Пока Зинаида сидела с ребенком, Коля работал на чугунолитейном заводе. Не ленился, работал за двоих. Через год у Зинаиды снова начал расти живот. На этот раз на свет появилась двойня. Муж стал работать ещё усерднее. Из слесаря перешёл в плавилку: там платили больше и люди всегда требовались. Десять лет отрубил Коля в адских условиях, пока на заводе не начались сокращения. Николай пережил две волны сокращения, но третья и его накрыла. Не спасли ни работа в две смены, ни выходы в праздники, ни отказ от больничных. А вскоре завод и вовсе закрылся. Пошёл Коля в дальнобойщики. К надорванной спине, грыже и артрозу прибавился геморрой. Через пять лет беспрерывных дорог Николай умер. К тому времени Зинаида и сама сменила немало рабочих мест и последние три года работала на швейке. Только не иголками и нитками, а ведром и шваброй. Диплом без опыта уже ничего не значил. А когда место швеи всё же замаячило, фабрика закрылось. Из-за детей уехать в другое место на заработки Зинаида не могла. Искала работу в родном городе. Вначале работала посудамойкой в столовой, а затем и дворником. С детьми тоже пришлось несладко. Старший ещё в школе познакомился с алкоголем, в училище попробовал «травку», а затем и колоться стал. Мать надеялась на армию: мол, перевоспитают, отучат от дурной привычки. Но перед самым призывом сын попался на краже и сел. В этом происшествии мать тоже увидела плюс: отучится от дряни, одумается, уроком будет. Первый небольшой срок оказался только разминкой. Через три года — разбой и, сын снова попал за решётку на восемь лет. Двойняшки — сын и дочь — окончили училище, которое когда-то свело их родителей и пошли работать. Вскоре оба обзавелись семьями и покинули материнский дом. Чтобы купить детям жильё, Зинаида продала двухкомнатную квартиру, купила себе комнату в общежитии и новый телевизор, а разницу в равных долях поделила между детьми. Суммы вышли небольшие, но на ипотеку хватило. Так и прошли сорок восемь лет жизни Зинаиды.  

 

Зинка, как звали её знакомые и соседи, была спокойной и кроткой женщиной. Её уважали за возраст и трудолюбие. Она не скандалила, избегала ссор и на дух не переносила сквернословие. Но только до тех пор, пока не попадала под влияние коробки в углу комнаты. Стоило ей включить телевизор, как она становилась гром-бабой. Начинала клясть проклятых врагов отчизны всеми постыдными словами, какие только накопились в лексиконе за её нелёгкую трудовую жизнь. А врагов у родины хватало. Каждый вечер голубой экран разоблачал коварных завистников, жаждавших отнять у Зинки мирное небо над головой, стабильность и её комнатку в общежитии. За всю жизнь, баба Зина только пару раз покидала пределы области, но благодаря заветной коробочке горизонты расширялись до вражеских границ. Она словно переносилась за тысячи километров и лично созерцала подлую натуру завистливых иностранцев. Она превращалась в стратега мирового масштаба.  

 

На этот раз приступ негодования вызвала страна, которая располагалась так далеко, что Зинка с трудом смогла вспомнить, где примерно расположен их континент. Услышанная новость так воспалила сознание, что женщина вот уже получаса кляла подлых злодеев, сидя на своем диване напротив коробочки. Через какое-то время гром-баба вскочила и начала мерить комнату шагами.  

 

Вся бранная тирада минутами ранее служила разведкой боем. Душа требовала настоящего сражения. Новая схватка не заставила себя долго ждать. Баба Зина вспомнила про старый школьный атлас, оставшийся со времен учёбы двойняшек. Разложив пожелтевшую бумагу на столе, Зинаида склонилась над картой, напоминая полководца перед решающей битвой. Наполеон, не иначе, изучал сейчас топографию местности под тусклым светом одинокой лампочки. И вот тяжёлый палец лег на нужный участок бумаги. Целый океан разделял их страны. Покачав головой, баба Зина прошептала:  

— Ну, всё ясно, этим всегда больше всех надо. И никак не нажрутся, паскуды, вечно всем жизнь портят. Ну и гаденький же народец!  

Ужасная гримаса исказила её лицо. Она погрозила кулаком, не отрывая взора от вражеского лагеря, словно с карты на неё смотрели тысячи глаз жителей далёкого континента. Враг был обнаружен и застигнут врасплох. Второй раз за вечер она ощутила превосходство над злодеями.  

 

Женщина скрестила руки за спиной и прошлась по комнате. Еще раз полушепотом выругалась себе под нос, вернулась к столу, скомкала атлас и швырнула его в урну. Враг был повержен! Зинка одержала сокрушительную победу в третий раз.  

 

Баба Зина перевела дух и поплелась на кухню ставить чайник. А там уже вовсю шла попойка, обычная для этого времени суток. Видимо, бойцы из союзного лагеря за стеной, тоже отмечали победу над далеким агрессором.

| 728 | 5 / 5 (голосов: 32) | 01:18 01.04.2019

Комментарии

Vitaly201708:49 07.02.2020
Хороший, глубокий рассказ о "маленьком" человеке, который несмотря на все жизненные передряги, всей душой болеет за Родину и защищает её, как может по своему разумению и возможностям. А то, что не описано внутриполитическое и экономическое положение на описываемый момент (Константин1949?), так это же не лекция на упомянутую тему, а рассказ о душе человеческой. Спасибо, Алик, за понимание этой души.
Alikmorozov14:21 06.02.2020
aleksandra1990, ничего необычного, просто реалии современной жизни.
Alikmorozov14:20 06.02.2020
bobr123, спасибо.
Alikmorozov14:20 06.02.2020
elver622017, и вечный бой, покой нам только снится...круг замкнулся. Спасибо.
Alikmorozov14:18 06.02.2020
mokei, спасибо.
Elver62201712:50 06.02.2020
Очень хорошо и правдиво написано про нашу ЖИЗНЬ! Конечно, всё это очень печально! Вот такова наша : СЕ ЛЯ ВИ! Спасибо ВАМ за рассказ! И конечно БРАВО!
Bobr12318:34 04.02.2020
молодец!
Aleksandra199009:58 03.02.2020
классно)
Mokei23:01 02.02.2020
Читать можно увы это реалии нашей жизни
Alikmorozov00:42 02.02.2020
Анонимный комментарий, и мне.
Alikmorozov23:15 01.02.2020
wayner, все для вас.
Alikmorozov23:15 01.02.2020
alexander_fv, спасибо.
Alexander_fv22:54 01.02.2020
И смех, и слезы... Респект!!!!
Alikmorozov18:24 31.01.2020
Анонимный комментарий, образ концентрирован, чтобы нагляднее было.
Alikmorozov18:22 31.01.2020
anatoliy-buchin, спасибо. Да, таких людей много.
Гость12:47 31.01.2020
В принципе неплохо, но слишком уж карикатурно и скажем так нереалистично
Не верю.
Wayner12:08 31.01.2020
Понравилось, отличный юмор.
Jparker10:23 31.01.2020
Здорово написано, захватывающе, мне понравилось. Такие тети Зины - типичный герой небольшого двора в каком-нибудь областном городе...
Anatoliy-buchin08:40 31.01.2020
Алик, мне понравилось, молодец. Баба Зина напомнила Серегу Слепакова из нашей раши, где он с телеком разговаривал. Успехов тебе.
Alikmorozov13:05 30.01.2020
shargiyya, спасибо.
Shargiyya12:56 30.01.2020
Мне очень понравилось
Супер !
Sall23:35 29.01.2020
alikmorozov, понятно.
Alikmorozov18:58 29.01.2020
sall, раньше часто называли.
Alikmorozov18:57 29.01.2020
ma66, всегда рад.
Ma6617:36 29.01.2020
Мне очень понравилось, спасибо.
Sall19:06 28.01.2020
Так мою бабушку звали.5.
Alikmorozov14:48 28.01.2020
kairna, спасибо.
Alikmorozov14:47 28.01.2020
kameliamarsova, так муж умер, об этом в рассказе есть. А её... наверное, такая же, как и у миллионов женщин в стране.
Alikmorozov14:46 28.01.2020
kameliamarsova, знаете, зрелищем смерти, печали детское сердце грешно возмущать.
Alikmorozov14:45 28.01.2020
lariss, спасибо.
Lariss14:15 28.01.2020
Живо написано
Kameliamarsova12:08 28.01.2020
Почему 18+???
Kameliamarsova12:07 28.01.2020
Написано хорошо. Но так грустно за героиню... Судьба мужа какая... Её... Автор молодец! 5!
Kairna11:45 28.01.2020
Очень захватывающе и жизненно. Редко сейчас такое встретишь, к сожалению.
Sdobin11:45 28.01.2020
Знакомо...
Alikmorozov14:27 23.11.2019
konstantin1949, на эти вопросы, к сожалению, ответ дать не в моих силах.
Konstantin194915:47 23.04.2019
Написано хорошо. Тема описана, но не раскрыта. Почему произошли сокращения, почему закрылись предприятия, почему шахтеры Кузбасса стучали касками по московскому асфальту и почему строят "Ельцинцентр" в Екатеринбурге?
Alikmorozov00:07 10.04.2019
tatic, спасибо.
Alikmorozov00:06 10.04.2019
annamagasumova, спасибо.
Tatic13:39 09.04.2019
Мне понравилось, как Вы написали.
Annamagasumova19:38 08.04.2019
Написано профессионально, завораживает с первых строк...о бабе Зине скажу следующее: вспомнилось: ах, жизнь моя жестянка..а ну ее в болото....
Гость18:54 05.04.2019
жалко бабу зину.
Alikmorozov14:01 04.04.2019
.

Книги автора

Хворь 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Абсурд Драматургия Критика Пародия Проза Реализм
«Глупость не могли победить даже боги» Фридрих Шиллер
Объем: 0.48 а.л.
00:48 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 28)

Сеть
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Критика Проза Публицистика Реализм События
«Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго
Объем: 0.212 а.л.
00:55 20.02.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 35)

Загон
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Критика Пародия Политика Проза Реализм
Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ. Гераклит
Объем: 0.123 а.л.
00:26 03.02.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Голос родины 18+
Автор: Alikmorozov
Эссэ / Поэзия Драматургия Критика Проза Реализм События
К добровольному поступлению на военную службу склоняет неизбежность призыва.
Объем: 0.122 а.л.
01:00 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Экзистенциальные записки 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание История Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.379 а.л.
19:56 27.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пчёлы
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание Пародия Политика Проза Реализм
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит
Объем: 0.149 а.л.
23:28 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Дворы
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
23:48 18.07.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.