День матери

Рассказ / Лирика, Мемуар, Проза, Философия
Как тяжело в этот праздник тем, у кого нет рядом самого главного человека, мамы....
Теги: Мама потери воспоминания

День матери. Такой светлый и такой сложный день для меня...  

Моё 15-летие совпало с сороковинами ухода мамы.  

Я была сложным подростком, глупая, амбициозная не там, где нужно, ленивая и самоуверенная. Но. Дома лежит мама, которой необходимы перевязки, лекарства, уход, внимание, нормальная еда и ещё только Бог знает что. Сахарный диабет, трофические язвы, несколько инсультов, в итоге которых мама потеряла память. И мы с сестрой учили ее ходить, говорить, есть, записывали на обоях возле телефонного аппарата номера бабуни, родных, близких. Видели, как пугаются и боятся приходить в гости ее друзья и знакомые, не в силах справиться с эмоциями и бедой. Лекарств не было. И еды особо тоже. Язвы мы лечили толчёными таблетками стрептоцида и мазью Вишневского. До сих пор помню ступку, где мы толкли таблетки, и ненавижу запах этой мази... А мама была маленькой девочкой, которая еще, или уже, не умела попросить и объяснить, чего она хочет. Она путала имена сестры и мое, неизменным оставалось имя отца, который был для нее всем смыслом жизни... И который не смог этой жизни вынести и ушел... К другой. Тогда я его ненавидела, но потом, с возрастом, простила и поняла. Невозможно жить все время в нерве. Когда всегда всего не хватает, когда жена болеет, когда надо ещё и алименты сыну платить, которому наша мама посылки отсылала... Вязала вещи, делила конфеты на троих и отправляла... Она святая была, правда. И очень боялась за меня, младшую, боялась, что не успеет мне дать всего, что там матери дочерям дают, не увидеть моих детей, своих внуков, как, впрочем, и случилось. Я помню, как мы часто ходили к ней в больницы, носили запеченную картошку, плотно закутанную в газету, что б довезти теплую... Почему я помню именно картошку? Ведь наверняка ещё что-то было.  

Я была дома с мамой и племяшкой, которой было полтора годика. Сестра пошла на день рождения к знакомым, редкие моменты отвлечения от бед и проблем. И тогда это и случилось. Четвертый инфаркт. Беда, неотвратимая и страшная, от которой никуда и никогда не денешься – смерть. Смерть – она некрасивая, какая-то неправдоподобная, будто спектакль неумелого режиссера и бездарных актеров... Этот кусочек моей жизни остался рваными кадрами: звонила в скорую, мне казалось, что мама задыхается, хотя это был момент, когда "уходит душа", ее уже не было здесь, а я тащила ее к окну – вздохнуть воздуха, в истерике ломилась в двери к соседям, потом куда-то звонила, искали сестру... Мобильных не было. Потом сидела возле мамы и вытирала ей кровь, которая начала сочится из носа, сахарный диабет, кровь не сворачивается... Отпевание дома, какие-то люди и сестра с окаменевшими лицом. Отец, который никак не мог прилететь, что-то там в аэропорту не складывалось с билетами и помогла телеграмма с известием о смерти мамы... Как он чуть не упал на кладбище. Как меня отвезли к дяде домой, потому что спать дома я не могла, поминки, на которых мне стало душно и дурно, все казалось, что это фарс, спектакль... И резкое, больное осознание реальности, когда увидела перепуганные лица своих подруг, держащих в трясущихся руках по две гвоздики... Именно эти две гвоздики дали по нервам, и осознание того, что это реальность... Мне казалось, что эту боль чувствую только я, только мне так больно. Малолетский максимализм и эгоизм, есть только белое и чёрное.  

Потом я начала прогуливать уроки... на кладбище. Я утром выходила в школу, но садилась на трамваи-троллейбусы и ехала к маме. Я с ней разговаривала, часами. Я ей читала свои первые стихи. Я ругала ее за то, что она нас бросила.  

И все это хлебнула моя сестричка, Юлечка. Она была мне и мамой, и отцом, и сестрой, и подругой, и всем.  

Много седины ей досталось от меня, от моих психов, истерик, своеволия и лени. Но она отдала мне всё, что у нее осталось. Много лет спустя я с ужасом думала о том, сколько ей досталось... И она все это тащила, гребла и разгребала. Моя любимая, родная СЕСТРА. Которую я могу назвать и матерью. И этот день я посвящаю им, моим любимым и родным, святым девочкам. Поклон ВАМ. Я просто люблю вас, хотя вы обе далеко – одна на небесах, вторая в чужой стране... Простые пожелания ничто, а правильных слов я найти не смогу, их не придумали.  

Просто я есть благодаря вам обоим и благодарна. И особенно это понимаешь в почти 43. Остро, когда и сама мама.

| 44 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:55 28.03.2019

Комментарии

Sashavalan11:39 04.04.2019
evgesha0515, спасибо, сколько бы нам не было лет, мы всегда нуждаемся в маме...
Sashavalan11:38 04.04.2019
tatic, спасибо огромное!)
Evgesha051517:55 31.03.2019
такое должны читать все! Непременно сравнивать со своей жизнью и осознавать, как же хрупок мир счастья, мир "маминого крылышка"...
Tatic08:57 29.03.2019
Это правильно, что Вы все это написали - выплеснули в строки, это нельзя держать в себе. Светлая память Вашей маме и благополучия Вашей сестре.
А Вам творческих успехов!

Книги автора

Лёшка
Автор: Sashavalan
Рассказ / Лирика Проза
О том, как я замуж сходила)))
Теги: Любовь отношения свадьба развод
14:57 27.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

8 марта
Автор: Sashavalan
Рассказ / Лирика Проза
Что такое для меня 8 марта?
Теги: Праздник 8 марта ощущения
14:53 27.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сочувствие
Автор: Sashavalan
Рассказ / Лирика Мемуар Проза
Как часто вы бросаетесь на помощь? Людям, животным. Зачастую помощь нужна нам самим, как первый глоток кофе по утрам...
Теги: Сочувствие животные помощь шанс
14:51 27.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мечты
Автор: Sashavalan
Рассказ / Байка
Халява. Мои мечты и фантазии из детства, немного юмора вплетаем, чуточку сарказма и щепотку наивности.)))
Теги: Сказки мечты детство
14:40 27.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019