Каждую ночь снится только эта палата. Безмерно яркий белый свет мне абсолютно не нравился, но врачам было всё равно, они желали лишь моего признания. Сейчас трудно вспоминать те ужасные минуты несправедливого позора и страха. Но я всё-таки попытаюсь пересилить себя.
Свет шёл откуда-то, прямо ко мне в глазницы. Зрачки тухли под невыносимой яркостью. Я запомнил только два голоса, хотя, вполне возможно, врачей было больше. Из-за света я не мог рассмотреть ни лиц, ни черт фигур моих обидчиков. Также я очень плохо соображал, ведь мой мозг, считающий первостепенной задачей избавление от калечащей яркости, а не ответы на дурацкие вопросы, искал выход. И всё-таки до меня долетали невероятные фразочки, которые ощущались мной, как обвинения.
– Вы можете представить, что возможна ситуация, при которой человек живёт с выдуманным существом, но считает его абсолютно реальным?
– Когда ты последний раз видел мать?
– К чему вы клоните?
– Подождите. Ответьте пожалуйста на вопрос.
– Ты мог потрогать свою мать?
– Что? О чём вы вообще говорите?
– Аллен, подожди ты. Скажите, вы считаете возможным, что вы выдумали свою маму?
– Это вы так хотите превратить меня в сумасшедшего? У вас не хватает пациентов, поэтому вы решили говорить полный пиздец здоровым людям, чтобы сделать их больными психами, да?
– Рэй, он просто никакой. Без шансов.
– Стоп, Аллен. Стоп! Я тебе говорил, что нельзя так выражаться при пациентах! Почему ты не соблюдаешь элементарные установки?
– Да ты только посмотри на него.
– Послушайте, ваша мама...
– Нет! Сейчас мама за мной приедет на машине. Прямо сюда. Эта машина имеет регистрационные номера. У моей мамы есть документы на эту машину. Я понимаю, что это глупо звучит, но если вам так нужно доказательство существования мамы, то я предоставлю сотню этих доказательств.
– Вы хорошо бежите от реальности, поэтому...
– Вы просто хотите меня упечь в психушку! Ни за что! Вы думаете так можно?
– Ты болен.
– У вас болезнь! Очень серьезная болезнь! Болезнь души. Вашей мамы не существует.
– Твоя мать умерла при родах. Ты не мог её запомнить.
– Вы её выдумали.
– Да, ладно, хорошо. Можно я сделаю один звонок? Выйду в отдельную палату, чтобы позвонить.
– Можно.
Я набрал маме и быстро объяснил всю ситуацию. Конечно, она уже далеко не молода, у неё нет никаких связей или рычагов влияния. Но всё-таки она могла сделать хоть что-то, чтобы спасти сына из рук ненормальных маньяков, а, скорее всего, из лап бесчестных "врачей", которые губят судьбы. Мама пообещала подъехать в течение десяти минут. Я думал, я надеялся, что всё будет хорошо. Я вернулся в палату.
– Всё. Всё, я позвонил.
– Да? Кому вы звонили?
– Маме.
– Маме?
– Он неизлечим, Рэй. Хватить тешить себя надеждами, это невозможно.
– Вы звонили маме?
– Я звонил маме, она сейчас приедет, вы непосредственно сможете убедиться в её существовании.
Я не знаю, почему пытался убедить этих ублюдков. Они были против меня, но какая-то детская надежда искала мирный выход из ситуации, поэтому я решил не возвыситься над ними, а приблизить к своей истине. Это глупое решение.
– Конечно, конечно. Мы увидим вашу мать и убедимся, что вы не лжёте. Тогда мы вас отпустим.
– Это здорово. Я ведь не сумасшедший.
Неискренность его была чрезмерной, но мне настолько не хотелось сознавать всё, что там происходило, всё то, что за этим могло последовать. Поэтому я решил избежать реальность верой в лучшее.
– Как по-вашему может быть такое, что я выдумал всю свою жизнь и совершенно не способен хотя бы моментами осознавать своё сумасшествие?
– Не всю жизнь, а только часть. Только мать.
– Аллен, прекрати! Скажите, вы не можете даже заподозрить себя в сумасшествии?
– Ну почему, могу. Я могу представить, что это нереальная палата, вы – плоды моей фантазии и ещё что-нибудь... Но мама! Как я могу представить, что её не существует? Как я могу представить, что я её выдумал? Я никогда не страдал чем-то похожим! Мне такое никогда не было интересно. Никаких тульп, воображаемых друзей. Никаких попыток изменить реальность, её ощущение моим разумом. А вы утверждаете, что я болен. Вам нужен пациент? Так и скажите! Я просто помогу вам, лягу в психушку, не смотря на то, что это точно испортит мою жизнь, отнимет мою жизнь у меня. Но не говорите о моей матери, как о несуществующем, выдуманном объекте!
– Хорошо, хорошо.
– Рэй...
– Молчи! Мы вас понимаем. Давайте дождёмся вашей мамы.
Молчание. Всё это время было молчание. Скупое, недоверчивое, устрашающее молчание. Молчание давило своей недосказанностью. Я предчувствовал плохое. Это длилось вечно. Потом приехала мама.
– Вот знакомьтесь, это моя мама. Какие вам ещё нужны доказательства?
– Здравствуйте. Почему мой сын находиться под угрозой? Вы всё-таки хотите запихнуть его в психушку?
– Здравствуйте.
– Рэй...
– Молчи!
– Так нам можно уже ехать? Вот мама, там вы сможете увидеть машину мамы, в машине – документы, если вам нужно. Мы можем уже ехать?
Во время произнесения этих слов мне стало смешно. Я нелепо, как будто недоверчиво-обвиняюще, посмотрел на врачей, подняв брови.
– А как вашу маму зовут?
– Рэй...
– Молчи.
– Мою маму зовут Анна.
– Да что ж ты, сынок, я и сама могу себя представить.
– Очень приятно. Прекрасное имя.
– Так мы... Мы можем ехать?
– Да.
– Рэй! Рэй! Он же...
– Аллен! Вы с вашей мамой можете ехать.
– До свидания.
– До свидания.
Эти ублюдки просто поиздевались надо мной и мамой. У них есть власть, с помощью которой они могут запихнуть в психушку любого. Спасибо маме за то, что она спасла меня. Конечно! Рисковать они боятся! Им нужны "пациенты" без родственников. Но сейчас всё хорошо. Тогда мы всё-таки смогли отбиться от бесчестных "врачей" и отправились с мамой домой. Правда, погода в тот момент подвела. Мы промокли насквозь, пока дошли до дома.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.