FB2

Бог видит, кого обидеть...

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.

 

 

Каждый год в конце июля – начале августа вся наша деревня: и стар, и млад, – взяв пластиковые ведра, шла в лес за малиной. Никто не возвращался с пустым ведром.  

Лето 1995 года выдалось засушливым, малины в лесу почти не было. Деревенские бабульки, сходив пару раз в лес, говорили, что все засохло, брать нечего, ходить – только комаров кормить. Все напрасно!  

Наша мама сказала, что нужно все-таки сходить, посмотреть, вдруг повезет. Рано утром я, мама, младшая сестра Натка и ее подружка Ольга отправились за малиной.  

Лес находился в полукилометре от нашего дома. Мы быстро добрались до опушки.  

Ягод действительно было мало, мы бегали от куста к кусту, собирая по одной- две ягодки. За два часа набрали по полтора стакана. Желание собирать ягоды сошло на нет.  

Мама сказала: " Ничего страшного, гуляйте, дышите свежим воздухом. Скоро пойдем домой. "  

Где-то через полчаса мы вышли к старому заброшенном дому в середине лесополосы. Мы не поверили глазам!!!! С трех сторон росли огромные кусты малины. На кустах висели крупные ягоды. За четверть часа мы набрали полные ведра, пакет из-под хлеба, который брали с собой.  

Вернувшись в деревню, встретили Нину Григорьевну, заведующую сельским клубом. Она спросила:  

– Где ж вы малины набрали?  

– В лесу, – весело ответили мы.  

– Бог видит, кого обидеть, а кому дать, – прошептала Нина Григорьевна и пошла своей дорогой.  

Я спросила маму, что означают ее слова. Мама ответила: " Бог знает, кому помочь, а кого наказать. Вот нам он помог, значит нам его помощь была очень нужна. "  

Из части ягод мама сварила варенье, а остальные высушила.  

Зимой мы несколько раз переболели, а малина спасала нас от температуры, т. к. других лекарств не было, и купить было не на что.  

| 394 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:03 27.03.2019

Комментарии

Lego22:01 28.03.2019
к сожалению, чудовищная масса несправедливости в мире ставит вопрос о боге и его политике. за уютный рассказ пятёрка !

Книги автора

Косичка свободы
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Просто история о тех, кого мы любим...
Объем: 0.066 а.л.
20:57 08.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

История из жизни
Автор: Lukjana
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:42 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вновь Первомай
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
19:33 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мне стало нравиться на карантине жить
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:43 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Радоница
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:16 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гроза
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:10 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Осталась верна
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
00:05 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.