Кот Шрёдингера

Статья / Естествознание, Критика, Психология, Публицистика
Правда о "мысленных экспериментах", в частности, о "коте Шрёдингера".
Теги: кот Шрёдингера кот Шрёдингер наука физика

Петр Иванович Дубровский, правильный инженер-исследователь.  

Санкт-Петербург, Российская Федерация.  

e-mail: d-pi@yandex. ru  

 

Правда о «коте Шрёдингера».  

Многие маститые физики, студенты физических факультетов и даже более-менее образованные обыватели до сих пор от щенячьего восторга писают кипятком (других слов подобрать просто не могу) от «кота Шрёдингера». Дело дошло даже до того, что один новый околонаучно-популярный журнал назвали «Кот Шрёдингера»:  

 

Хотя, по моему мнению, если для научного журнала подбирать какое-то эксклюзивное название, то названия «Бритва Оккама» или «Чайник Рассела» выглядели бы более научными.  

Если кто не знает, «Кот Шрёдингера» (цитирую по русскоязычной Википедии) – это мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.  

 

 

Эрвин Шрёдингер, человек, который подсознательно хотел убить какого-то конкретного кота.  

 

Насчёт кота Шрёдингера – тут, на мой взгляд, проявление явной паранойи у Эрвина. Так как я слегка знаком с психологией, позволю сделать предположение, что именно послужило основанием для этого «великого мыслительного эксперимента», известного как «кот Шрёдингера». Из психологии известно, что наше подсознание частенько руководит нашим сознанием, выставляя на всеобщее обозрение наши истинные чувства.  

По всей видимости, Эрвину Шрёдингеру был особо ненавистен какой-то реально существовавший кот, и бедолага Эрвин день за днём пытался придумать способ, как бы от этого кота избавиться, причем лучше всего – радикально, способом смертоубийства.  

Вы только прочитайте, что пишет Шрёдингер:  

Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.  

Давайте попытаемся слегка проанализировать.  

В коротком тексте встречаются:  

• «кот заперт в стальной (в стальной, Карл!!! ) камере» – чтобы, падла, даже не мечтал выбраться,  

• «адская машина» – в те славные времена «адскими машинами» называли бомбы и мины, которые обычно использовали террористы, то есть кота можно было просто взорвать;  

• «радиоактивное вещество», которое, как известно, тоже убивает всё живое, в том числе и ненавистных котов;  

• «разбивающий молот» – можно забить до смерти кота кувалдой или молотком;  

• «колбочка с синильной кислотой» – сильнодействующий яд всяко должен лишить вредоносного кота жизни  

• «размазывая живого и мёртвого кота в равных долях некоей пси-функцией» – если даже после синильной кислоты кот выживет, то на крайний случай его можно будет добить математикой...  

 

Известно, что у Эрвина Шрёдингера было несколько любовниц, одна из которых, Хильде Марх, была женой его друга Артура Марха. Мне тут вспомнился рассказ одного из моих приятелей. Рассказ таков. Мой приятель как-то отправился к любовнице, замужней женщине. Очередной раз нарушив божью заповедь номер семь (по Библии), т. е. в очередной раз поддавшись смертному греху под названием «похоть», приятель пошёл одеваться и обнаружил, что в его ботинки от всей души написал пудель – любимец этого дома. Любовницей было высказано предположение, что пудель это сделал из преданности к заполучившему ветвистые рога хозяину дома. А в ответ на предложение тут же придушить этого пуделя подушкой или засунуть его носом в переполненный ботинок и держать там до тех пор, пока он не захлебнётся, дама с широкой улыбкой ответила, что скорее придушит любовника, чем даст этого милого пуделя в обиду.  

Что-то мне подсказывает, что и у Эрвина Шрёдингера могла случиться аналогичная история, только в роли пуделя выступал кот, который из верности хозяину дома Артуру Марху мог сходить в чужие ботинки не только по маленькому, но и по большому. Причем он мог проделывать это при каждом нарушении Эрвином и мадам Хильде божьей заповеди номер семь, и при этом находился под непосредственной защитой хозяйки. Отсюда и пошли все выплывшие из подсознания бедного Эрвина «стальные камеры», «адские машины», «радиоактивные вещества», «кувалды» и «синильная кислота»…  

Обогатилась ли от этого «мысленного эксперимента» по планированию убийства кота физика? Я полагаю – нет, не обогатилась. Никакой реальной ценности для физики глупость, описанная Шрёдингером, не несёт. В реальном мире, а значит, и в реальной физике, никаких неопределенностей не существует. Если что-то произошло, то произошло, если не произошло, то – не произошло, то есть никаких «неопределенностей» в физике нет и быть не может. Неопределённости могут возникать только в человеческом мозге.  

При этом следует понимать, что если это «что-то» (какое-то явление) произошло, то произошло оно в полном соответствии с физическими законами. Все неопределенности (как, например, и придуманную неким Рудольфом Клаузиусом энтропию) можно наблюдать только в затуманенных мозгах некоторых физико-теоретиков. Придуманная Шрёдингером пси-функция не имеет к объективной, реальной физике никакого отношения – и это факт. Впрочем, как и 99% всей теоретической квантовой механики – это просто-напросто псевдонаучные фантазии и даже просто бред на околонаучной почве.  

И вся эта история с котом Шрёдингера – это лишь весьма показательный пример из области практической психологии, но никак не физики. Примерно как вот этот вот персонаж:  

https://www. youtube. com/watch? v=d9cqqKD0NB0  

 

Хочу добавить, что все «мысленные эксперименты» и различные умозаключения, которые несколько десятилетий усиленно пропагандируются физико-теоретиками, на самом деле являются ошибочными. В лучшем случае это заблуждения. В худшем – умышленное игнорирование фактов. Это касается цикла и теорем Карно, начал термодинамики, молекулярно-кинетической энергии, лженаучных фантазий Эйнштейна, которые по недомыслию сейчас называют «теориями относительности» – специальной и общей, квантовой механики. Все эти безудержные фантазии (мысленные эксперименты) и завели физику в тот тупик, в котором она сейчас находится и откуда ей без сторонней помощи никак не выбраться.  

 

При написании этой статьи ни одному коту и ни одному физико-теоретику физический вред нанесён не был.  

| 61 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:15 26.03.2019

Комментарии

D-pi13:22 28.03.2019
deks, готова новая статья - продолжение про кота Шрёдингера.
D-pi13:22 28.03.2019
sveta_ivchenko, готова новая статья - продолжение про кота Шрёдингера.
Deks19:52 27.03.2019
d-pi, Начните опровергать с того что описывает данный эксперимент.
А именно состояние суперпозиции в квантовом мире.
Если вы говорите что эксперимент не имеет с физикой ничего общего, то и то что он описывает не может существовать.
Sveta_ivchenko19:43 27.03.2019
d-pi, ну можно и так вывернуться) про летающий чайник что-то читала. Если бы этому утверждению учили насильно, массово, то - обязаны наверное были бы доказывать, что чайник летает, те, кто так утверждает)
Просто хотелось ваши мысли про неопределенности почитать, а точнее про определенности )
D-pi19:26 27.03.2019
sveta_ivchenko, да, и еще. Я так понял, Вам незнаком "Чайник Рассела". Видимо, эта сентенция незнакома многим представителям нынешней молодёжи - это результат фурсенковского образования... Но Вы можете самообразовываться. В Вики есть про чайник Рассела. А я со своей стороны обещаю написать про чайник Рассела небольшую заметку, с примерами, которую Вы сможете потом порекомендовать своим друзьям и знакомым. Смысл чайника Рассела в том, что не сомневающиеся в каких-то догматах (а кот Шредингера возведён в ранг догмата), тем более если есть основания для сомнений в этом догмате должны доказывать несостоятельность этого догмата, а верующие в этот догмат должны представлять доказательства верности (святости) этого догмата. :)
Sveta_ivchenko19:24 27.03.2019
d-pi, ))))) ну хорошо, что он только мысленный, этот эксперимент))
D-pi19:21 27.03.2019
sveta_ivchenko, я к тому, что на самом деле этот "мысленный эксперимент", от которого физико-теоретики, загадившие мозги не одному поколению, "писают кипятком", к реальной физике не имеет никакого отношения. А является результатом психического расстройства Эрвина Шрёдингера. Вы правы. Кот либо жив, либо мёртв. Одно из двух. Если Шрёдингер не знает, убил ли он кота или нет, пусть откроет ящик и посмотрит, а лучше - пускай сам себя запрёт в этом стальном ящике, вместе с радиоактивным веществом, излупит себя молотком и выпьет яду, а не издевается над милым котиком.
Sveta_ivchenko19:04 27.03.2019
Я ж не дочитала) меня бесят все эти психологические копания просто! А насчёт неопределенностей я больше с вами согласна! В упор не могу понять как это кот ОБЪЕКТИВНО на 50% жив и на столько же нет. Субъективно, да. Воот. Но вы тут опровергаете, а ничего не доказываете.
D-pi15:56 27.03.2019
Хорошо, если бы можно было добавить в текст видео:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=YGP84JDqf0g
Света Ивченко мне явственно напомнила Пенни...
D-pi15:21 27.03.2019
sasha333, я редко ошибаюсь... Опыт не пропьёшь, а с мозгами, с рациональным мышлением, с логикой, у меня всегда был полный порядок.
D-pi15:19 27.03.2019
sveta_ivchenko, у Вас тоже есть любимый пудель? :)
D-pi15:18 27.03.2019
irish2018, мне сперва надо макнуть мородчкой в их собственные какашки Я.И. Перельмана по поводу "плавающей копейки" и "поверхностного натяжения", остолопов-теоретических термодинамщиков с их МКТ, циклом и теоремами Карно, Нильса Бора с его "постулатами" и моделью атома, объяснить, что такое на самом деле энергия и разжевать, что нынешний закон сохранения энергии - это глупость, придуманная 350 лет тому назад...
D-pi12:15 27.03.2019
deks, у меня только один вопрос - с какого именно опровержения мне начинать?
Сперва надо правильно подготовить слушателей...
а за опровержениями далеко лезть не придётся.
Следите за моими публикациями, если интересуетесь настоящей, а не фантазийной физикой.
Sveta_ivchenko17:56 26.03.2019
deks, согласна. Хрень какая-то
Deks17:11 26.03.2019
А где опровержение?
Куча слов, а по делу ноль.
Sasha33317:04 26.03.2019
Вот это поворот! Как Вы утерли этих физиков) особенно квантовую механику)) А вообще, не знаю насколько Вы правы или не правы, но спорить не буду.
Irish201815:58 26.03.2019
В пух и прах, разбили всех физиков....
Что напишите про эффект Манделы? Здесь уже не физики, здесь огромная часть жителей Земли, недоумевает ))

Книги автора

Расследования частного научного детектива Дубровского П.И. Дело №1 "О плавающей копейке" Часть 1
Автор: D-pi
Монография / Детектив Естествознание Изобретательство Критика Реализм Другое
Можно ли верить всему, что написано в книгах? Около 100 лет в книгах Я.И. Перельмана "Занимательная физика, книга 1" из издания в издание переписывается рассказ, как обычная советская копейка плавает ... (открыть аннотацию)в обычной воде. На самом деле это невозможно. Я обещаю выплатить 100 000 рублей тому, кто сможет запустить в плавание стандартную советскую копейку в обычной питьевой воде. Успехов.
Теги: физика наука закон Архимеда поверхностное натяжение Перельман копейка
12:47 26.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Wish you were here. Путешествуя по Англии. Рассказ № 1. «Овсянка, сэр…» или Full English Breakfast
Автор: D-pi
Эссэ / Публицистика
Делюсь с читателями своими впечатлениями об Англии. Своим впечатлениями, которые часто расходятся с привитыми мне в детские и юношеские годы стереотипными представлениями об Англии, о менталитете и по ... (открыть аннотацию)ведении людей, её населяющих и традициях этой страны.
Теги: Англия завтрак full english breakfast традиции люди
15:57 22.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019