FB2

Цветок

Рассказ / Лирика, Проза
Покупатель каждый раз дарит кассирше цветок. Что это значит?
Объем: 0.341 а.л.

Рассказ из книги 17.  

https://ridero. ru/books/17_2/  

 

Вероника была крашеной блондинкой 48 лет. Среднего роста, обычной для её возраста внешностью.  

 

Работала она в небольшом местном продуктовом магазине. Менеджером по продажам, как было записано в её трудовом договоре. А на самом деле продавцом на одной из трёх касс, расположенных в торговом зале.  

 

Работа её состояла в том, что бы считать штрих-код с упаковки и подвинуть товар по ленте мимо кассы. Принять деньги и дать сдачу. Или просто выдать чек, если оплачивали карточкой. Разговаривать даже не требовалось. Сумма видна на мониторе.  

 

– Добрый день.  

 

Молоко, печенье, хлеб, три банки пива, колбаса.  

 

– Спасибо, приходите ещё, – и уже следующему покупателю, – Добрый день.  

 

Упаковка мандаринов, булочки, жевательная резинка, упаковка воды.  

 

– Спасибо, приходите ещё.  

 

И так каждый день. С утра до вечера. По плавающему графику. По которому иногда её выходные попадали на выходные. А иногда и на будние дни.  

 

В ту субботу Вероника была на кассах одна. На третьей, на своей любимой кассе. В субботу утром покупателей в магазине мало. Всем охота подольше поспать, понежиться в постели.  

 

Парочка человек ходила вдоль стеллажей, набирая себе в корзины разные вкусности. Вероника скучала, вертясь на своём табурете.  

 

К кассе подошёл мужчина. Шерстяное пальто, шёлковый шарф.  

 

– Добрый день.  

 

– Здравствуйте.  

 

Бутылка молока, кефир, хлеб, упаковка творога, небольшая коробка конфет, букет цветов.  

 

Стенд с готовыми букетами роз и хризантем стоял возле её кассы. Стоили они раза в два дешевле, чем в цветочных магазинах. Но выглядели так же.  

 

Мужчина протянул деньги. Взял сдачу. Уложил продукты в пакет.  

 

А затем вытащил из букета розочку и протянул Веронике.  

 

– Это вам, – сказал смущённо.  

 

– Мне? – растерялась Вероника.  

 

– Вам, – подтвердил мужчина и улыбнулся.  

 

Улыбка очень шла мужчине. От уголков глаз побежали морщинки, сами глаза стали шире. На щеках образовались ямочки.  

 

– И чем я это заслужила? – спросила Вероника. Всё так же растерянно.  

 

– А вы подумайте, – ещё раз улыбнулся ей мужчина и пошёл к выходу.  

 

Выглядел он лет на 40-45. Одет был очень прилично. И уехал на иномарке, насколько успела заметить через грязное витринное стекло Вероника.  

 

Она держала в руках красную розу и пыталась прийти в себя. И ей это не удавалось. Небольшой цветок в её руке совершенно выбил Веронику из колеи.  

 

Хлеб, сосиски, сыр, шпроты...  

 

Вероника подняла глаза. У ленты топталась покупательница, выкладывая из корзинки выбранные продукты.  

 

– Я сейчас, я на минутку, – сказала ей Вероника и слезла с табурета.  

 

Она взяла с полки бутылку с минеральной водой. Открыла её. Поставила туда розочку. Вернулась на кассу.  

 

Подумала, куда поставить импровизированную вазу с цветком. Наконец то приспособила её сбоку, рядом с планшетом, на котором были написаны цены на кондитерку.  

 

Мысли в голове метались, как сумасшедшие. Бросало то в жар, то в холод.  

 

Десяток яиц. Маргарин. Майонез. Банка оливок. Нарезка колбасы.  

 

Подарил цветок. Почему ей? Почему вообще подарил?  

 

Две бутылки пива. Упаковка селёдки. Сырок. Килограмм яблок.  

 

На перерыв Вероника унесла розочку в подсобку. Выслушивала подтрунивание коллег по работе и глупо улыбалась.  

 

Она уже и забыла, когда ей кто то дарил цветы.  

 

Мужчина появился в следующую субботу. Прошёлся по торговому залу. Покидал в корзинку продукты. Около кассы подошёл к цветочному стенду. Выбрал букетик. Вытащил одну розочку из него. Протянул Веронике.  

 

– Спасибо, – сказала Вероника.  

 

– Пожалуйста, – улыбнулся мужчина.  

 

И ушёл.  

 

В этот раз Веронике удалось рассмотреть машину, на которой уехал мужчина. Красная новенькая Тойота. С надписью Hibrid на багажнике.  

 

– Не бедный, – константировала подруга Ирка, которой Вероника рассказала про свои цветочные приключения.  

 

– Да не в этом дело, – вздохнула Вероника, – он сам по себе замечательный. Улыбка, просто обалдеть. И цветы дарит. Мне.  

 

– Может влюбился? – высказала предположение Ирка.  

 

– В меня? – удивилась Вероника, – я его старше лет на десять. Я обычная. Взрослые дети. И муж.  

 

– Любовь зла, – ответила Ирка, – никогда не угадаешь, кто в кого влюбится. Кстати, у тебя в следующую субботу выходной.  

 

– Хочешь, я вместо тебя выйду? – тут же предложила Вероника.  

 

– Хочу, – кивнула головой довольная Ирка.  

 

На том и порешили. Вероника вышла на работу в субботу. А Ирка вместо подруги во вторник.  

 

Мужчина пришёл в субботу как обычно. Утром. И подарил цветок. И в следующую субботу то же. И в следующую.  

 

Это было похоже на ритуал.  

 

– Добрый день.  

 

– Здравствуйте.  

 

Творог. Хлеб. Молоко. Кефир. Букетик цветов.  

 

Одну розочку мужчина вытаскивал и протягивал Веронике.  

 

– Спасибо большое, – краснела та.  

 

– Пожалуйста, – отвечал мужчина.  

 

Выходил из магазина. Садился в свою красную машину и уезжал.  

 

Вероника хотела спросить, как его зовут. Хотела что то сказать, кроме обычных спасибо и пожалуйста. Но не могла. Терялась. Видела только его ослепительную улыбку и цветок в протянутой руке.  

 

Обручального кольца на руке не было, кстати. На левом среднем пальце красовалась печатка. Правая рука была без украшений.  

 

Одет мужчина был или в голубое шерстяное пальто, или в синюю тёплую куртку. Пахло от него неизвестным, но приятным парфюмом.  

 

Вероника сделала себе причёску. Маникюр. Под фирменную спецовку одела итальянский свитер.  

 

Долго мучилась с выбором духов. Пока Ирка не посоветовала Шанель номер пять.  

 

– Это классика, – сказала она, – этот запах всем идёт. И молодым, и нам с тобой.  

 

И Вероника с ней согласилась. Пятый номер – это классика. Тут не поспоришь.  

 

Мужчина приходил каждую субботу пять раз подряд. Три раза в марте и два раза в апреле.  

 

А на шестой раз не пришёл.  

 

Вероника сидела с самого утра на третей кассе. С образцовым макияжем и такой же образцовой причёской. Пахло от неё Шанелью.  

 

Макароны. Бутылка белого вина. Сыр. Коробка конфет.  

 

9 часов утра. Обычно мужчина появлялся в это время.  

 

Килограмм груш. Килограмм картофеля. Два кабачка. Упаковка лимонов. Три пакета специй. Батон белого хлеба.  

 

10 часов утра. Вероника не отводила глаз от входа в магазин.  

 

Упаковка чипсов. Пиво. Жевательная резинка.  

 

11 часов утра. Надежда на встречу с любимым покупателем таяла. Но Вероника сидела на кассе, хотя ей уже давно хотелось в туалет.  

 

Почки свиные. Горох в банке. Чёрный хлеб. Шпроты. Масло сливочное пачка. Килограмм сахара.  

 

Лишь после обеда Вероника смирилась с тем, что мужчина сегодня не прийдёт.  

 

Она вдруг как то сникла. Волосы растрепались. Пятый номер смешался с запахом пота. Да ещё и ноготь сломался.  

 

Вероника нахамила покупательнице. Поцапалась с Иркой, обозвав подругу тамбовской дурой. А под конец рабочего дня ещё и с выручкой напутала. Пришлось пересчитывать кассу два раза.  

 

Пришла домой. Поужинала вместе с мужем. Вместе посмотрели какой то фильм. Легли спать.  

 

Муж подвинулся к ней в темноте. Зашарил по телу руками, стараясь стянуть нижнее бельё.  

 

– Коля, ты что делаешь? – спросила его Вероника шёпотом.  

 

– Это, сексом с тобой хочу заняться, – в ответ прошептал муж.  

 

Дети жили отдельно от них, но привычка шептать в постели осталась.  

 

– Какой может быть секс? – возмутилась Вероника, – от тебя чесноком воняет, мочи нет.  

 

– Так ты сама же в борщ положила, – обиженно пробубнил муж, – три головки нарезала. Сама же говорила, что от простуды помогает.  

 

– А ты и рад стараться, – прошипела Вероника, отдирая руки мужа от своего тела – все три головки и сожрал. А о мне даже не подумал. Чеснок у меня все желания убивает.  

 

Коля обиженно засопел в темноте.  

 

– Давай тогда я сзади, – внезапно предложил он.  

 

– В каком смысле ты сзади? – не поняла Вероника.  

 

– Ну ты на четвереньках, а я сзади, – пояснил муж, – ты тогда запах не почувствуешь.  

 

Вероника задохнулась от негодования.  

 

– Да я тебе что, корова, что ли? – завелась она, переходя с шёпота на крик, – ты меня вообще за человека не считаешь? Только о себе и думаешь, скотина. Пожрать да поспать. А о жене только по ночам вспоминает.  

 

– Я сапоги купил, – попробовал оправдаться Коля, – две недели назад.  

 

– Аха, купил, – голос Вероники окреп, – зимние сапоги он мне весной купил. Потому что 50 процентов скидки настали. Молчи лучше. Я всю зиму в старых протопала. И вот он, благодетель. Купил таки. Как раз почти на майские. Разведусь я с тобой. Надоело всё.  

 

Коля отполз на свою половину постели и затих. А Вероника беззвучно поплакала в подушку минут десять. А потом уснула.  

 

Мужчина появился в магазине в следующую субботу. Как ни в чём ни бывало.  

 

Положил на ленту привычный набор продуктов. Вытащил из букета цветок. Протянул Веронике.  

 

– Спасибо, – ответила та, – а вас не было в прошлый раз.  

 

– Я болел, – улыбнулся ей мужчина, – простыл.  

 

– Вы не болейте, – горячо сказала Вероника, – витамины попейте, чай с лимоном. Мёд у нас хороший продаётся. А ещё лучше, чеснок. Купите связку чеснока. У нас хороший продаётся. И в суп его порежьте. Или на хлеб натрите.  

 

– Спасибо, – сказал мужчина, – уже всё хорошо. Я здоров.  

 

Он взял пакет с продуктами. Пошёл к выходу. На пороге обернулся и помахал рукой.  

 

Сердце Вероники рухнуло куда то вниз. Ей стало жарко.  

 

Она помахала в ответ рукой.  

 

К кассе подошёл следующий покупатель.  

 

Упаковка сосисок. Батон белого хлеба. Чёрный чай. Кукурузное масло. Сухари. Килограмм конфет Птица дивная...  

 

Веронике хотелось петь. Петь и танцевать. Но она сидела на кассе и обслуживала покупателей.  

 

Так прошёл апрель. А потом и май. Вместо пальто мужчина стал приходить в рубашке и джинсах. Иногда сверху у него был надет пиджак.  

 

Вероника одела лёгкое ситцевое платье. Коротко постриглась. Записалась к зубному. Поставить новые коронки и подлечить два коренных зуба.  

 

Деньги на зубного пришлось с боем выбивать у мужа. Который планировал купить надувную лодку для рыбалки с друзьями. Коля сопротивлялся, как мог, но через два дня сдался. Вероника убедила его, что зубы для жены важнее куска резины.  

 

И Коле было разрешено с друзьями уезжать на охоту и рыбалку на выходные. Тем более, что по субботам она всё равно работала.  

 

Наступил июнь. Жаркий и томный.  

 

По улицам гуляли влюблённые парочки. В парке играла музыка. Дни стали длиннее.  

 

И Вероника решилась.  

 

В очередную субботу она дождалась своего мужчину. Он выложил продукты на ленту. Достал из букета одну розочку и протянул Веронике.  

 

– Сколько с меня? – спросил.  

 

– Меня зовут Вероника, – ответила ему Вероника, – а вас как?  

 

– Евгений, – ответил мужчина, – очень приятно.  

 

Вероника вздохнула. Ей было страшно. Страшно что то спрашивать.  

 

– А кому вы цветы покупаете? – продолжила она допрос.  

 

– Папе, – терпеливо ответил мужчина, – я его навещаю по субботам. И ставлю цветы в вазу. У него так заведено. Сколько с меня?  

 

– Понятно, – сказала Вероника, – а вы женаты?  

 

– Женат, – ответил Евгений и улыбнулся, – а что?  

 

Вероника побледнела. Ей вдруг сделалось дурно. И захотелось провалиться сквозь землю. Но вместо этого она продолжила спрашивать.  

 

– А почему вы мне дарите по цветку каждую субботу? – внезапно охрипшим голосом спросила она, – у вас же жена есть.  

 

Евгений внимательно посмотрел на Веронику. Улыбка медленно сползла с его лица.  

 

– У вас в букетах по десять цветков, – сказал он, – а чётное количество дарят только мёртвым. Я папе всегда привожу нечётное количество. Он же живой. А один цветок жалко выкидывать было. Вот я вам его и оставлял. Без всякой мысли. Честное слово.  

 

– Понятно, – прошептала Вероника.  

 

У неё вдруг сильно заболела голова. И стало стыдно.  

 

– Вы долго ещё? – спросил ставший за Евгением мужичок с упаковкой пива.  

 

– Касса не работает, – кинула ему Вероника, – подойдите к первой.  

 

За первой кассой сидела Ирка. Она одновременно обслуживала дородную тётку и старалась услышать, о чём говорят Вероника и Евгений.  

 

Так сколько с меня? – спросил тот.  

 

Вероника ответила.  

 

Евгений протянул ей деньги. Взял сдачу.  

 

– Извините, – сказал он, – я без всякой задней мысли вам цветы дарил. Не выкидывать же?  

 

Он вышел из магазина. Сел в свою красную Тойоту и уехал.  

 

Одинокая розочка осталась лежать на ленте.  

 

Вероника взяла её и выкинула в корзину для мусора.  

 

Подбежала Ирка.  

 

– Что у вас произошло? – с горящими глазами спросила она, – что случилось? Как его зовут? Кому он цветы покупает?  

 

– Он женат, – упавшим голосом ответила Вероника, – нам никогда не быть вместе.  

 

– Ну и что? – удивилась Ирка, – делов то. Жена не стенка. Подвинется.  

 

– На чужом несчастье счастье не построишь, – всё тем же замогильным голосом продолжила Вероника.  

 

– Наше счастье в наших руках, – гоготнула Ирка, – и в ногах тоже. И не только. Раз цветы дарил столько времени, значит у него к тебе есть интерес.  

 

Вероника внимательно посмотрела на подругу. Хотела сказать что то грубое и обидное, но сдержалась.  

 

– Будет и на нашей улице праздник, – не унималась Ирка.  

 

– Вообще то у меня муж есть, – вдруг твёрдо и чётко проговорила Вероника, – любимый. Он ради меня от своего хобби отказался.  

 

– От какого хобби? – растерянно спросила Ирка.  

 

К кассе подошёл мужичок в спецовке. Начал выгружать из корзинки продукты.  

 

– Иванова, не мешай мне работать, – ответила ей Вероника, и добавила, обращаясь к покупателю, – доброе утро.  

 

Мужичок кивнул.  

 

– Подумаешь, принцесса, – обиделась Ирка, – у тебя климакс в голову ударил. Вот ты на людей и кидаешься. Успокоительного попей.  

 

И Ирка ушла к своей кассе.  

 

А Вероника принялась пробивать товар.  

 

Батон белого хлеба. Чёрный хлеб. Банка кофе. Сахар-рафинад. Два сырка плавленных. Фасоль в томатном соусе. Скумбрия в упаковке. Связка лука. Пачка презервативов.

| 4133 | 5 / 5 (голосов: 46) | 11:56 26.03.2019

Комментарии

Vlgr19:44 04.06.2021
Прекрасно написано.
6angel13:16 27.05.2021
princesearching, спасибо )
Princesearching12:35 27.05.2021
Жаль в оценках шестерки нет.
Princesearching12:35 27.05.2021
Женщины всегда так. Не умеют отделить интерпретацию от факта. Впрочем она побыла влюбленной испытала счастье так бывает.
Ludmila12313:12 30.10.2019
Читается на одном дыхании, интересный рассказ и сюжет..Понравилось. Спасибо
Alinocka1709:06 18.10.2019
Очень интересная интрига в рассказе!!! Только мужчина мог бы и не обнадёживать женщину, а ей не надо было летать в облаках!!! А так очень жизненный рассказ, легко читать и интересно!!!
Vadimka-ko-i201918:20 09.10.2019
В начале текста заподозрил на оборот, думал
букеты продаются не чётные, как принято,
и мужику надо было чётное количество...по
некоторым причинам. Интрига всё опровергла.
Хитро. Тогда почему продавали по десять.
Вы случайно не хозяин магазина. Поинтересовался читатель...хитро...
Mimoletno12:09 25.04.2019
Мне очень понравилось! Вот только почему-то осталось ощущение незавершенности в конце, будто подсознание требовало продолжения...
Quaestio999908:15 18.04.2019
Интересная история. Так и хочется написать: "c'est la vie!"
...а комментарии к рассказу показали - насколько все мы разные, и как различно оцениваем одну и ту же ситуацию. Хотя, по сути, ну подарил женщине цветы? Чтож теперь, жениться из-за этого?! Да и ценить нужно то, что в своих руках, а не где-то там....
Ladyanna11:29 15.04.2019
Рассказ жизненный, красивый и эмоциональный. Да, соглашусь с комментарием ниже, - поучительный. Не всегда мы умеем ценить то, что есть, не замечаем заботу тех, кто рядом с нами. Со временем, увы, любовь и забота начинают казаться чем-то должным, а это неправильно - нужно освежать отношения, нужно привносить в жизнь романтику (заново познакомиться, например), экстрим (дайвинг, прыжок с парашютом, горные лыжи), уединение (без детей, вдвоём съездить куда-нибудь в глушь, в поход). Люди сами ничего не делают, потом жалуются, а отношения между тем нужно поддерживать, как и костёр - иначе потухнет.

По рассказу. Главная героиня показана идеально. Несколько шаблонно, конечно, и тем не менее правдиво. Да, сама придумала любовь, которой нет, сама на себя обиделась. При этом мужчину смутила и мужа обидела. И всё же каждый со своими тараканами. Мужчина, конечно, тоже хорош - мог бы и сразу объясниться, а то три месяца дарить цветы с премилой улыбкой... там волей-неволей навыдумываешь сказки про принца.

Финал, да, неожиданный. С середины рассказа я начала подумывать, что он покупает цветы для покойной жены/мамы, а чтобы стало чётное количество, один цветок дарит кассиру. Оказалось наоборот)) С одной стороны, вроде и догадываешься, что один цветочек лишний, с другой - считаешь не в ту сторону) Прекрасный ход.

Рассказ определённо хороший (можно долго и детально разбирать, конечно, но я ограничусь), а вот ошибки не радуют. Самое неприятное "одеть". Одежду надевают. Исправьте, пожалуйста.

Кстати, два последних "ингредиента" в списке товаров забавны)) этакая отсылка к той супружеской ночи.

Автору творческих успехов!
С уважением, Ева
Khakimullina07:18 06.04.2019
Это был ей урок, чтобы поняла кто на самом деле ее любит) А то бывает, что со временем приедается и перестаешь ценить доброе отношение
The-only-universe22:19 05.04.2019
Замечательный рассказ. На одном дыхании прочла. Как же тонко играл мужичок на струнах души Вероники, сам того не понимая. И ей так нравилась купаться в своих мечтах.
Aleksandr-m15:42 04.04.2019
Отличное повествование!
Ageenka14:46 02.04.2019
Обалденный юмор!
Lest11:36 02.04.2019
Читалось интересно,можно сказать захватывающе)Мужик конечно мог бы придумать что-то другое и не обижать её. Хотя так ей и надо,нечего мужу изменять)))
Linapalii08:45 02.04.2019
А почему папе? А жене?
Louna10:11 31.03.2019
klever, согласна с Вами, классный рассказ. И о непознанных планетах - это в точку))
Klever09:24 31.03.2019
louna, хороший совет. Мне тоже стало обидно за Веронику. Но рассказ классный! Подтверждает то, что и требовалось доказать.. мужчины - непознанная планета до сих пор.
Petrondeva18:47 30.03.2019
Очень хороший рассказ! Очень!
Abloginov10:38 30.03.2019
Давненько не читал качественной прозы! Но думаю, в жизни мужчина мужчина не объяснил бы так прямо ситуацию с букетом. Оценка - 5.
Splat17:39 29.03.2019
Хорошо, когда в избитой (на первый взгляд) теме автор открывает второй и даже третий смысл.
Elizabethdarker1616:38 29.03.2019
Очень интересный и живой рассказ, финал необычный) желаю вам дальнейших успехов в творчестве!
6angel12:51 29.03.2019
lana_ana, нет, иллюстрации Анастасия Фёдорова из Ростова. Просто однофамилица )
Lana_ana12:46 29.03.2019
6angel, сочувствую :-)
А рисунки тоже ваши?
6angel12:27 29.03.2019
lana_ana, я так однажды сделал комплимент. Потом пришлось жениться )))
Lana_ana12:02 29.03.2019
6angel, Покупатель уже сообщил, что женат и кому покупает цветы, так что было бы правильнее сделать ни к чему не обязывающий комплимент. А так получилось оскорбительно.
6angel11:50 29.03.2019
lana_ana, зачем обнадёживать женщину зря?
Lana_ana10:39 29.03.2019
volodya, вот ответ настоящего мужчины! Благодарю от лица всех женщин, которым всегда приятно внимание, не зависимо от возраста и семейного положения ))
Kasjarynka23:16 28.03.2019
Мне понравилось. Очень точно описали мысли женщины. Так всегда: сама придумала, сама обиделась.
Louna22:29 28.03.2019
Ну мог бы и соврать. А тут - " В букете десять цветков. Только мертвым дарят." Так жаль стало Веронику. Я б на ее месте дала совет, куда определить десятый цветок.
Lanaa20:28 28.03.2019
Просто не знаю, что написать) черт, сама продаю корм, заинтересовалась... так стало жаль девушку.. вечно себе что-то понапридумывают(((
Klever20:51 27.03.2019
Очень интересный рассказ! Спасибо)
Ailet18:28 27.03.2019
Чудесный рассказ! спасибо автору за тонкое понимание женской души)))
Volodya07:46 27.03.2019
А ведь мог сказать,просто нравишься.
Lenderia12:39 26.03.2019
Может, оно и к лучшему, что так все закончилось. Печально и глупо разрушать семью из-за какого-то левого мужчины, которому и дела до тебя нет.

Книги автора

Председатель - 2
Автор: 6angel
Рассказ / Реализм Другое
Продолжение фельетона о одном московском ЖКХ
Объем: 0.455 а.л.
06:29 10.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Председатель
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Юмор
Фельетон о том, как нелегко быть председателем ТСЖ
Объем: 0.595 а.л.
08:42 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Малый бизнес
Автор: 6angel
Рассказ / Другое
Фельетон о обнаглевшей управляющей компании
Объем: 0.259 а.л.
11:26 06.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рвать 18+
Автор: 6angel
Повесть / Верлибр Детская Реализм Другое
2015 год. Курортный город Шан недалеко от Бердянска. На окраине расположен санаторий, оборудованный под военную базу «Азов», которой руководит капитан Микола Геймур. К капитану приезжает дальний родст ... (открыть аннотацию)венник Вадим Геймур с просьбой взять его на работу. Однако Микола не принимает Вадима в полк из-за его плоскостопия, но даёт ему рекомендации для устройства на работу охранником в находящуюся неподалёку биолабораторию. "Азов" признан террористической организацией и его деятельность запрещена в РФ.
Объем: 1.048 а.л.
18:47 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

АТОшник
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Публицистика Реализм
Когда заканчивается война, приходит возмездие
Объем: 0.031 а.л.
21:30 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Памятники
Автор: 6angel
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
19:48 20.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Акация
Автор: 6angel
Рассказ / Военная проза Проза Реализм События
Поздняя осень 1941 года. Рабочий отряд военнопленных в лесу в чехословацких Судетах.
Объем: 0.385 а.л.
16:06 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.