Рассказ из книги 17.
https://ridero. ru/books/17_2/
Вероника была крашеной блондинкой 48 лет. Среднего роста, обычной для её возраста внешностью.
Работала она в небольшом местном продуктовом магазине. Менеджером по продажам, как было записано в её трудовом договоре. А на самом деле продавцом на одной из трёх касс, расположенных в торговом зале.
Работа её состояла в том, что бы считать штрих-код с упаковки и подвинуть товар по ленте мимо кассы. Принять деньги и дать сдачу. Или просто выдать чек, если оплачивали карточкой. Разговаривать даже не требовалось. Сумма видна на мониторе.
– Добрый день.
Молоко, печенье, хлеб, три банки пива, колбаса.
– Спасибо, приходите ещё, – и уже следующему покупателю, – Добрый день.
Упаковка мандаринов, булочки, жевательная резинка, упаковка воды.
– Спасибо, приходите ещё.
И так каждый день. С утра до вечера. По плавающему графику. По которому иногда её выходные попадали на выходные. А иногда и на будние дни.
В ту субботу Вероника была на кассах одна. На третьей, на своей любимой кассе. В субботу утром покупателей в магазине мало. Всем охота подольше поспать, понежиться в постели.
Парочка человек ходила вдоль стеллажей, набирая себе в корзины разные вкусности. Вероника скучала, вертясь на своём табурете.
К кассе подошёл мужчина. Шерстяное пальто, шёлковый шарф.
– Добрый день.
– Здравствуйте.
Бутылка молока, кефир, хлеб, упаковка творога, небольшая коробка конфет, букет цветов.
Стенд с готовыми букетами роз и хризантем стоял возле её кассы. Стоили они раза в два дешевле, чем в цветочных магазинах. Но выглядели так же.
Мужчина протянул деньги. Взял сдачу. Уложил продукты в пакет.
А затем вытащил из букета розочку и протянул Веронике.
– Это вам, – сказал смущённо.
– Мне? – растерялась Вероника.
– Вам, – подтвердил мужчина и улыбнулся.
Улыбка очень шла мужчине. От уголков глаз побежали морщинки, сами глаза стали шире. На щеках образовались ямочки.
– И чем я это заслужила? – спросила Вероника. Всё так же растерянно.
– А вы подумайте, – ещё раз улыбнулся ей мужчина и пошёл к выходу.
Выглядел он лет на 40-45. Одет был очень прилично. И уехал на иномарке, насколько успела заметить через грязное витринное стекло Вероника.
Она держала в руках красную розу и пыталась прийти в себя. И ей это не удавалось. Небольшой цветок в её руке совершенно выбил Веронику из колеи.
Хлеб, сосиски, сыр, шпроты...
Вероника подняла глаза. У ленты топталась покупательница, выкладывая из корзинки выбранные продукты.
– Я сейчас, я на минутку, – сказала ей Вероника и слезла с табурета.
Она взяла с полки бутылку с минеральной водой. Открыла её. Поставила туда розочку. Вернулась на кассу.
Подумала, куда поставить импровизированную вазу с цветком. Наконец то приспособила её сбоку, рядом с планшетом, на котором были написаны цены на кондитерку.
Мысли в голове метались, как сумасшедшие. Бросало то в жар, то в холод.
Десяток яиц. Маргарин. Майонез. Банка оливок. Нарезка колбасы.
Подарил цветок. Почему ей? Почему вообще подарил?
Две бутылки пива. Упаковка селёдки. Сырок. Килограмм яблок.
На перерыв Вероника унесла розочку в подсобку. Выслушивала подтрунивание коллег по работе и глупо улыбалась.
Она уже и забыла, когда ей кто то дарил цветы.
Мужчина появился в следующую субботу. Прошёлся по торговому залу. Покидал в корзинку продукты. Около кассы подошёл к цветочному стенду. Выбрал букетик. Вытащил одну розочку из него. Протянул Веронике.
– Спасибо, – сказала Вероника.
– Пожалуйста, – улыбнулся мужчина.
И ушёл.
В этот раз Веронике удалось рассмотреть машину, на которой уехал мужчина. Красная новенькая Тойота. С надписью Hibrid на багажнике.
– Не бедный, – константировала подруга Ирка, которой Вероника рассказала про свои цветочные приключения.
– Да не в этом дело, – вздохнула Вероника, – он сам по себе замечательный. Улыбка, просто обалдеть. И цветы дарит. Мне.
– Может влюбился? – высказала предположение Ирка.
– В меня? – удивилась Вероника, – я его старше лет на десять. Я обычная. Взрослые дети. И муж.
– Любовь зла, – ответила Ирка, – никогда не угадаешь, кто в кого влюбится. Кстати, у тебя в следующую субботу выходной.
– Хочешь, я вместо тебя выйду? – тут же предложила Вероника.
– Хочу, – кивнула головой довольная Ирка.
На том и порешили. Вероника вышла на работу в субботу. А Ирка вместо подруги во вторник.
Мужчина пришёл в субботу как обычно. Утром. И подарил цветок. И в следующую субботу то же. И в следующую.
Это было похоже на ритуал.
– Добрый день.
– Здравствуйте.
Творог. Хлеб. Молоко. Кефир. Букетик цветов.
Одну розочку мужчина вытаскивал и протягивал Веронике.
– Спасибо большое, – краснела та.
– Пожалуйста, – отвечал мужчина.
Выходил из магазина. Садился в свою красную машину и уезжал.
Вероника хотела спросить, как его зовут. Хотела что то сказать, кроме обычных спасибо и пожалуйста. Но не могла. Терялась. Видела только его ослепительную улыбку и цветок в протянутой руке.
Обручального кольца на руке не было, кстати. На левом среднем пальце красовалась печатка. Правая рука была без украшений.
Одет мужчина был или в голубое шерстяное пальто, или в синюю тёплую куртку. Пахло от него неизвестным, но приятным парфюмом.
Вероника сделала себе причёску. Маникюр. Под фирменную спецовку одела итальянский свитер.
Долго мучилась с выбором духов. Пока Ирка не посоветовала Шанель номер пять.
– Это классика, – сказала она, – этот запах всем идёт. И молодым, и нам с тобой.
И Вероника с ней согласилась. Пятый номер – это классика. Тут не поспоришь.
Мужчина приходил каждую субботу пять раз подряд. Три раза в марте и два раза в апреле.
А на шестой раз не пришёл.
Вероника сидела с самого утра на третей кассе. С образцовым макияжем и такой же образцовой причёской. Пахло от неё Шанелью.
Макароны. Бутылка белого вина. Сыр. Коробка конфет.
9 часов утра. Обычно мужчина появлялся в это время.
Килограмм груш. Килограмм картофеля. Два кабачка. Упаковка лимонов. Три пакета специй. Батон белого хлеба.
10 часов утра. Вероника не отводила глаз от входа в магазин.
Упаковка чипсов. Пиво. Жевательная резинка.
11 часов утра. Надежда на встречу с любимым покупателем таяла. Но Вероника сидела на кассе, хотя ей уже давно хотелось в туалет.
Почки свиные. Горох в банке. Чёрный хлеб. Шпроты. Масло сливочное пачка. Килограмм сахара.
Лишь после обеда Вероника смирилась с тем, что мужчина сегодня не прийдёт.
Она вдруг как то сникла. Волосы растрепались. Пятый номер смешался с запахом пота. Да ещё и ноготь сломался.
Вероника нахамила покупательнице. Поцапалась с Иркой, обозвав подругу тамбовской дурой. А под конец рабочего дня ещё и с выручкой напутала. Пришлось пересчитывать кассу два раза.
Пришла домой. Поужинала вместе с мужем. Вместе посмотрели какой то фильм. Легли спать.
Муж подвинулся к ней в темноте. Зашарил по телу руками, стараясь стянуть нижнее бельё.
– Коля, ты что делаешь? – спросила его Вероника шёпотом.
– Это, сексом с тобой хочу заняться, – в ответ прошептал муж.
Дети жили отдельно от них, но привычка шептать в постели осталась.
– Какой может быть секс? – возмутилась Вероника, – от тебя чесноком воняет, мочи нет.
– Так ты сама же в борщ положила, – обиженно пробубнил муж, – три головки нарезала. Сама же говорила, что от простуды помогает.
– А ты и рад стараться, – прошипела Вероника, отдирая руки мужа от своего тела – все три головки и сожрал. А о мне даже не подумал. Чеснок у меня все желания убивает.
Коля обиженно засопел в темноте.
– Давай тогда я сзади, – внезапно предложил он.
– В каком смысле ты сзади? – не поняла Вероника.
– Ну ты на четвереньках, а я сзади, – пояснил муж, – ты тогда запах не почувствуешь.
Вероника задохнулась от негодования.
– Да я тебе что, корова, что ли? – завелась она, переходя с шёпота на крик, – ты меня вообще за человека не считаешь? Только о себе и думаешь, скотина. Пожрать да поспать. А о жене только по ночам вспоминает.
– Я сапоги купил, – попробовал оправдаться Коля, – две недели назад.
– Аха, купил, – голос Вероники окреп, – зимние сапоги он мне весной купил. Потому что 50 процентов скидки настали. Молчи лучше. Я всю зиму в старых протопала. И вот он, благодетель. Купил таки. Как раз почти на майские. Разведусь я с тобой. Надоело всё.
Коля отполз на свою половину постели и затих. А Вероника беззвучно поплакала в подушку минут десять. А потом уснула.
Мужчина появился в магазине в следующую субботу. Как ни в чём ни бывало.
Положил на ленту привычный набор продуктов. Вытащил из букета цветок. Протянул Веронике.
– Спасибо, – ответила та, – а вас не было в прошлый раз.
– Я болел, – улыбнулся ей мужчина, – простыл.
– Вы не болейте, – горячо сказала Вероника, – витамины попейте, чай с лимоном. Мёд у нас хороший продаётся. А ещё лучше, чеснок. Купите связку чеснока. У нас хороший продаётся. И в суп его порежьте. Или на хлеб натрите.
– Спасибо, – сказал мужчина, – уже всё хорошо. Я здоров.
Он взял пакет с продуктами. Пошёл к выходу. На пороге обернулся и помахал рукой.
Сердце Вероники рухнуло куда то вниз. Ей стало жарко.
Она помахала в ответ рукой.
К кассе подошёл следующий покупатель.
Упаковка сосисок. Батон белого хлеба. Чёрный чай. Кукурузное масло. Сухари. Килограмм конфет Птица дивная...
Веронике хотелось петь. Петь и танцевать. Но она сидела на кассе и обслуживала покупателей.
Так прошёл апрель. А потом и май. Вместо пальто мужчина стал приходить в рубашке и джинсах. Иногда сверху у него был надет пиджак.
Вероника одела лёгкое ситцевое платье. Коротко постриглась. Записалась к зубному. Поставить новые коронки и подлечить два коренных зуба.
Деньги на зубного пришлось с боем выбивать у мужа. Который планировал купить надувную лодку для рыбалки с друзьями. Коля сопротивлялся, как мог, но через два дня сдался. Вероника убедила его, что зубы для жены важнее куска резины.
И Коле было разрешено с друзьями уезжать на охоту и рыбалку на выходные. Тем более, что по субботам она всё равно работала.
Наступил июнь. Жаркий и томный.
По улицам гуляли влюблённые парочки. В парке играла музыка. Дни стали длиннее.
И Вероника решилась.
В очередную субботу она дождалась своего мужчину. Он выложил продукты на ленту. Достал из букета одну розочку и протянул Веронике.
– Сколько с меня? – спросил.
– Меня зовут Вероника, – ответила ему Вероника, – а вас как?
– Евгений, – ответил мужчина, – очень приятно.
Вероника вздохнула. Ей было страшно. Страшно что то спрашивать.
– А кому вы цветы покупаете? – продолжила она допрос.
– Папе, – терпеливо ответил мужчина, – я его навещаю по субботам. И ставлю цветы в вазу. У него так заведено. Сколько с меня?
– Понятно, – сказала Вероника, – а вы женаты?
– Женат, – ответил Евгений и улыбнулся, – а что?
Вероника побледнела. Ей вдруг сделалось дурно. И захотелось провалиться сквозь землю. Но вместо этого она продолжила спрашивать.
– А почему вы мне дарите по цветку каждую субботу? – внезапно охрипшим голосом спросила она, – у вас же жена есть.
Евгений внимательно посмотрел на Веронику. Улыбка медленно сползла с его лица.
– У вас в букетах по десять цветков, – сказал он, – а чётное количество дарят только мёртвым. Я папе всегда привожу нечётное количество. Он же живой. А один цветок жалко выкидывать было. Вот я вам его и оставлял. Без всякой мысли. Честное слово.
– Понятно, – прошептала Вероника.
У неё вдруг сильно заболела голова. И стало стыдно.
– Вы долго ещё? – спросил ставший за Евгением мужичок с упаковкой пива.
– Касса не работает, – кинула ему Вероника, – подойдите к первой.
За первой кассой сидела Ирка. Она одновременно обслуживала дородную тётку и старалась услышать, о чём говорят Вероника и Евгений.
Так сколько с меня? – спросил тот.
Вероника ответила.
Евгений протянул ей деньги. Взял сдачу.
– Извините, – сказал он, – я без всякой задней мысли вам цветы дарил. Не выкидывать же?
Он вышел из магазина. Сел в свою красную Тойоту и уехал.
Одинокая розочка осталась лежать на ленте.
Вероника взяла её и выкинула в корзину для мусора.
Подбежала Ирка.
– Что у вас произошло? – с горящими глазами спросила она, – что случилось? Как его зовут? Кому он цветы покупает?
– Он женат, – упавшим голосом ответила Вероника, – нам никогда не быть вместе.
– Ну и что? – удивилась Ирка, – делов то. Жена не стенка. Подвинется.
– На чужом несчастье счастье не построишь, – всё тем же замогильным голосом продолжила Вероника.
– Наше счастье в наших руках, – гоготнула Ирка, – и в ногах тоже. И не только. Раз цветы дарил столько времени, значит у него к тебе есть интерес.
Вероника внимательно посмотрела на подругу. Хотела сказать что то грубое и обидное, но сдержалась.
– Будет и на нашей улице праздник, – не унималась Ирка.
– Вообще то у меня муж есть, – вдруг твёрдо и чётко проговорила Вероника, – любимый. Он ради меня от своего хобби отказался.
– От какого хобби? – растерянно спросила Ирка.
К кассе подошёл мужичок в спецовке. Начал выгружать из корзинки продукты.
– Иванова, не мешай мне работать, – ответила ей Вероника, и добавила, обращаясь к покупателю, – доброе утро.
Мужичок кивнул.
– Подумаешь, принцесса, – обиделась Ирка, – у тебя климакс в голову ударил. Вот ты на людей и кидаешься. Успокоительного попей.
И Ирка ушла к своей кассе.
А Вероника принялась пробивать товар.
Батон белого хлеба. Чёрный хлеб. Банка кофе. Сахар-рафинад. Два сырка плавленных. Фасоль в томатном соусе. Скумбрия в упаковке. Связка лука. Пачка презервативов.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.