FB2

Грозный

Рассказ / Военная проза, Приключения, Проза, Юмор
О войне и о везении на ней
Объем: 0.248 а.л.

 

На войне лучшее средство от стресса – это водка. Обычная, 40-градусная, которую Менделеев изобрёл.  

Но иногда водки бывает мало. Даже не иногда, а чаще всего.  

В мирное время можно сбегать в ночной магазин или к соседу. А что делать, когда ты сидишь на блокпосте в Старопромысловском районе ночью?  

А водки нет. Вообще. А выпить хочется. Потому что мало.  

И в светлые головы молодых офицеров пришла гениальная идея – смотаться на другой конец города за водкой. Тем более и деньги есть, и адрес человека, который этой самой водкой торговал.  

Улица Красного Октября, дом 7, квартира 14. Второй подъезд. Проблема была в одном. Это был город Грозный. И шёл 2002 год.  

Четыре офицера кинули жребий. Взяли четыре спички: три длинных и одну обломанную. Командовать личным составом на посту остался Володька. Вадиму, Валентину и Сергею достались длинные спички. Что означало ехать за водкой.  

Сходили за водителем-механиком бронетранспортёра младшим сержантом Макаровым. Он был на рабочем месте. То есть на БТРе. Прикручивал к фарам звуковые колонки марки Вега. Синей изолентой.  

– Чё эт ты делаешь? – удивился Сергей.  

– Музыку, товарищ старший лейтенант, – отрапортовал Макаров, – всё равно стоим же на месте. Вот я магнитофон и запитал от аккумуляторов. Завтра днём песни будем слушать.  

– Слушать будем сегодня, Самоделкин, – включился в разговор Вадим, – сейчас в город выезжаем. Не свалятся колонки?  

– Мне ещё минут 10 надо, подключить всё, – отозвался Макаров, – и можно ехать.  

– Давай, родной, подключай, – сказал Вадим, – душа горит. Надо ехать.  

Макаров повозился с колонками. Привязал их для прочности ещё и верёвками. Подсоединил к усилителю и к раздолбанному магнитофону той же марки Вега. И ровно через 10 минут, как и обещал, завёл двигатель.  

Три молодых офицера погрузились в БТР. Валентин сел рядом с механиком-водителем. Остальные позади них, в десантном отделении. Тяжёлая машина рявкнула мотором. Выехала на дорогу. Громадные колонки частично перекрывали свет фар, поэтому ехать приходилось почти на ощупь.  

– Врубай музон, – хлопнул водителя по плечу Валентин, стараясь перекричать шум двигателя.  

– Товарищ старший лейтенант, – заорал в ответ Макаров, – я кассеты забыл на посту. Только одна в наличии. Что в магнитофоне была.  

– Врубай, что есть, – махнул рукой Валентин.  

И Макаров врубил. Из динамиков, криво примотанных к фарам, заглушая шум мотора и вообще все звуки, понеслась: «Бей чертей, спасай Россию».  

– В тему, – заорал радостно Валентин, – обожаю «Коррозию металла». Наша музыка.  

Железная махина не торопясь двигалась по улице, оглушая окрестности металлическим роком. Скорость была небольшой. Дома были темны и молчаливы. Лишь эхо отвечало четырём смельчакам, отправившимся за огненным напитком в грозный город.  

Вадим достал карту. При свете фонарика, подпрыгивая на ухабах и кочках, попытались понять, как лучше ехать. Не поняли. И спросить было не у кого.  

На перекрёстке Макаров увидел какой-то свет и резко повернул направо. Сразу за домом, во дворе, горел костёр. Около костра две застывшие фигуры.  

БТР резко остановился.  

– Дорогу спросить надо, – заорал Валентин, – глуши двигатель. И музыку выключи на время.  

Двигатель заглох. На высокой ноте оборвалась песня. Двое у костра не шевелились.  

Открылась боковая дверь. Из неё вывалились Сергей и Вадим. Сергей остался около машины. Вадим подошёл к двум фигурам у костра. При приближении фигуры оказались двумя молодыми парнями в чёрных куртках. Один чёрненький, второй рыжий. Лет по 16-18. Короткие бороды, больше похожие на небритость. На плечах висят автоматы. Они ошеломлённо смотрели на Вадима.  

– Привет, пацаны, – сказал он им.  

– Здравствуйте, – отозвался один из парней.  

– Мы тут заблудились, – продолжил Вадим, – заплутали немного. Как бы нам на Красного Октября проскочить? Дом 7.  

Пауза. Один из парней снял автомат с плеча, перевесил его на другое плечо. Вадим в свою очередь поправил свой автомат, болтающийся за спиной. Позади него у БТРа мелькнул огонёк. Это закурил Серёга.  

– К Мусе? За водкой? – спросил басом второй парень, рыжий. Голос совсем не вязался с его молодым возрастом и детским лицом в веснушках.  

– К нему, к родимому, – кивнул Вадим, – за водкой. А то нам не хватило.  

Хмель постепенно рассеивался в голове. Улетал кусками в чёрную ночь. И становилось непонятно, что он, российский офицер, делает ночью рядом с двумя боевиками у какого-то костра.  

– Вы не туда свернули, – сказал рыжий, – вам надо проехать два квартала и свернуть направо ещё раз. И ехать до парка. А там налево и прямо. До гостиницы. Она там, как свечка, торчит. У Мусы на доме номер есть.  

– Спасибо, – поблагодарил парней Вадим, – я понял. Два квартала, направо и до парка. А там до гостиницы.  

Он сделал два шага назад, потом повернулся и не спеша пошёл к броне.  

– Эй, подождите, – раздалось сзади.  

Вадим остановился. Пот потёк по шее. Руки тоже стали мокрыми. Он медленно обернулся.  

Рыжий подошёл к Вадиму.  

– Есть закурить? – спросил смущённо.  

– Есть, – ответил Вадим.  

Вытащил из кармана пачку сигарет. Негнущимися пальцами открыл её. Выудил три штуки. Отдал рыжему.  

– Держи, – протянул сигареты, – кури на здоровье. И береги себя.  

– Спасибо, – ответил рыжий, – и вы тоже, это, берегите себя.  

И глянул прямо в глаза Вадиму. Быстро. И жёстко. Вадим усмехнулся.  

Оба развернулись почти одновременно и пошли. Один к костру. Второй к БТРу. Сергей был уже внутри.  

Вадим залез в отсек. Объяснил Макарову дорогу. Тот кивнул. Завёл мотор, включил музыку. Над притихшим было городом зазвучала «Russian Vodka».  

– В тему, – заорал счастливо Валентин, – музыка в тему. Поехали.  

И они поехали. А двое у костра остались. Спустя несколько минут из разрушенного дома напротив к ним присоединился третий. Рыжий раздал всем по сигарете. Закурили.  

– Ты чего не стрелял? – спросил чёрненький у третьего. – Мог бы завалить этого, который дорогу спрашивал. И того, что курить вышел.  

– Мог бы, – пряча сигарету в ладонях, ответил за третьего рыжий, – только в следующую минуту они бы завалили нас. И вообще они очень уверенно себя чувствовали. Как дома.  

– Неспроста, – подал голос чёрненький.  

– Их вообще слышно за три километра с этим концертом, – задумчиво сказал рыжий, – как будто специально предупреждают, что едут. Черти.  

И выкинул окурок в костёр.  

А «черти» в это время доехали до парка. Из которого по ним лупанули очередью из автомата. Но пули прошли над машиной, даже не задев броню. БТР, не останавливаясь, повернул налево и поехал в сторону гостиницы «Северная». Грохоча очередной песней на всю округу. Из-за туч выглянула луна. Ущербная, но дающая хоть какой-то свет в этом тёмном городе.  

Приехали на улицу Красного Октября. Валентин принялся указывать дорогу. Так как раньше уже неоднократно наведывался к Мусе. Но днём. Подъехали вплотную к подъезду. Заглушили мотор. Выключили музыку. Тишина. Лишь где-то какие-то шорохи и звуки. Да ветер.  

Валентин выбрался из кабины через верхний люк. Озираясь, нырнул в подъезд. Сергей вылез за ним следом и немедленно закурил, прислонясь к стене.  

В пустующей гостинице напротив дома Мусы чеченский снайпер поймал курящего Сергея в перекрестье прицела. Подумал. Подтянул к себе рацию. Что-то прошептал туда. Рация помолчала, помолчала и вдруг выдала: не стрелять.  

– Почему? – удивился снайпер. – Они у меня как на ладони. Один курит, а второй в дом вошёл. Выйдет, я и его сниму.  

– Не стреляй, – повторили в рации, – это подстава. Специально пустили с музыкой приманку. За ними спецназ идёт.  

У снайпера неприятно засосало под ложечкой. Захотелось пить. Он вытащил флягу с водой, сделал пару глотков. Достал бинокль и начал просматривать ближайшие дворы. Вроде тихо.  

– Их точно прикрывают? – спросил у рации.  

– А ты как думаешь? – ответили в рации. – Нормальный человек попрётся ночью через весь город, играя на гитаре?  

– Нет, – ответил снайпер.  

– Вот и не стреляй, – ответили в рации, – постреляешь потом.  

– Хорошо, – ответил снайпер и отложил винтовку в сторону.  

А в это время Валентин затарился у Мусы водкой. Вышел из подъезда. Залез в БТР. За ним вслед забрался Сергей.  

Задраили люки. Открыли бутылку. Достали одноразовые стаканчики.  

– Водиле налить надо, – сказал Вадим.  

Налили водителю.  

– Тебя как зовут, Самоделкин? – спросил Валентин.  

– Олег, – откликнулся сержант.  

Выпили. Закусили хлебом, который нашёлся у механика-водителя. Завелись. Поехали.  

– Чё музыку не включаем? – спросил Сергей.  

– Муса просил не шуметь. У соседа ребёнок маленький спит, – крикнул ему Валентин в ответ.  

Отъехали пару кварталов. Врубили «Коррозию металла».  

До блокпоста добрались без происшествий. И даже умудрились не заблудиться.  

Приехали. Допили с остававшимся за старшего Володей привезённую водку. Под утро уснули.  

Когда проснулись, то обнаружили прибывшее начальство с проверкой. Которое из радиоперехватов боевиков узнало, что по городу ночью колесил БТР, пугая мирных граждан неформальной музыкой.  

Комполка ругался матом и пинал пустые бутылки, которые не успели выкинуть после пьянки. Обещал отдать под трибунал и хватался за сердце.  

Потом устал. Выпил чаю и послал в штаб сообщение о проведённой ночью разведывательной операции.  

Из штаба попросили фамилии участников рейда.  

Послали фамилии, не забыв и младшего сержанта Макарова.  

Из штаба сообщили, что все будут представлены к награде. За проявленный героизм и мужество.  

Комполка выпил ещё чаю. Успокоился.  

Велел снять с БТРа колонки.  

Пообещал лично пристрелить каждого, кто ещё хоть раз ночью выберется в город.  

– Водка ещё осталась? – спросил у офицеров.  

– Никак нет, – отозвался Вадим, – но можем съездить. Есть адрес. Хорошая водочка.  

– Я вам съезжу! – заорал успокоившийся было комполка. – Я вам так съезжу, что мать родная не узнает. Ездоки, блин.  

И отбыл в штаб. Оформлять наградные на своих четырёх подчинённых.  

Спустя несколько месяцев в торжественной обстановке, в Моздоке, им вручили серебряные медали «За отвагу».  

А механику-водителю Макарову ещё и отпуск дали.

| 608 | 5 / 5 (голосов: 34) | 22:52 25.03.2019

Комментарии

Yashina417:12 29.04.2019
Очень "по-русски"!
Konstantin194913:55 24.04.2019
Если бы снайпер выстрелил, Муса ему бы его ствол в одно место забил. Бизнес прежде всего. Водка у нас, как волшебный клубок бабы Яги. До тридевятого царства доведет.
Tatic09:33 22.04.2019
С удовольствием прочла еще одно Ваше произведение. Спасибо!
Quaestio999914:01 19.04.2019
"Пока русские пьют - они непобедимы!"
Palantir19:50 16.04.2019
Вот и чудненько. Все целы и здоровы.
Abloginov19:50 15.04.2019
Очень интересно, но, думаю, на самом деле, снайпер не стал бы сомневаться. Оценка - 5.
Volodya10:25 10.04.2019
Интересный рассказ,понравился. Удачи!
Lyrnist08:53 09.04.2019
Да... на войне столько чудес, что потом на всю жизнь остаётся. Правда и жизнь "мир" относительный.
Sashavalan22:22 08.04.2019
Эх, как же Вы пишете! За душу берет и не отпускает) читаю Вас с удовольствием, пишите побольше!
Yura322:47 07.04.2019
Супер, очень серьёзный юмор! Обожаю правду в жизни!
Petrondeva09:30 07.04.2019
Война войной, а водка обязательно) отлично написано, интересно!
Fidel06:04 05.04.2019
Жизненный рассказ. Всё обошлось, но лишь потому, что ,, нормальному человеку '" не может прийти в голову такой поступок. Жаль лишь то, что вся жизнь большинства крутится вокруг пойла, рождая комедии, трагедии и абсурд.
Elver62201715:58 03.04.2019
Интересная история! Повезло ребятам! Мне рассказ понравился!
Mava08:35 31.03.2019
Все случайное неслучайно.Самоделкин поехал в очень заслуженный отпуск.Так интересно читать именно такие настоящие истории ,происходящие в том тяжелом времени и месте.А я жила в Грозном,в Ханкале,в военном городке-папа военный.Спасибо за отличную историю.
Vikaju01:31 31.03.2019
Я-бы так не написал и рассказывать что-то такое здесь некому..эта наивная детвора видела что-то похожее только из фильмов.. умения тоже есть что рассказать но есть и то очем буду молчать и говорю сам себе.. проснись.. это только был дурной сон..
Sara_barabu05:30 28.03.2019
Нарочно не придумаешь :)

Книги автора

Председатель - 2
Автор: 6angel
Рассказ / Реализм Другое
Продолжение фельетона о одном московском ЖКХ
Объем: 0.455 а.л.
06:29 10.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Председатель
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Юмор
Фельетон о том, как нелегко быть председателем ТСЖ
Объем: 0.595 а.л.
08:42 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Малый бизнес
Автор: 6angel
Рассказ / Другое
Фельетон о обнаглевшей управляющей компании
Объем: 0.259 а.л.
11:26 06.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рвать 18+
Автор: 6angel
Повесть / Верлибр Детская Реализм Другое
2015 год. Курортный город Шан недалеко от Бердянска. На окраине расположен санаторий, оборудованный под военную базу «Азов», которой руководит капитан Микола Геймур. К капитану приезжает дальний родст ... (открыть аннотацию)венник Вадим Геймур с просьбой взять его на работу. Однако Микола не принимает Вадима в полк из-за его плоскостопия, но даёт ему рекомендации для устройства на работу охранником в находящуюся неподалёку биолабораторию. "Азов" признан террористической организацией и его деятельность запрещена в РФ.
Объем: 1.048 а.л.
18:47 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

АТОшник
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Публицистика Реализм
Когда заканчивается война, приходит возмездие
Объем: 0.031 а.л.
21:30 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Памятники
Автор: 6angel
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
19:48 20.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Акация
Автор: 6angel
Рассказ / Военная проза Проза Реализм События
Поздняя осень 1941 года. Рабочий отряд военнопленных в лесу в чехословацких Судетах.
Объем: 0.385 а.л.
16:06 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.