Бог и Дьявол

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует

Приходит как-то Бог к Дьяволу и говорит:  

– Слушай, Дьявол, ты чего такой злой?  

– Жизнь тяжёлая, вот и злой! С чего мне быть добрым?  

– Ну смотри… Если ты будешь добрым, тебя будут любить и заботиться о тебе. А если останешься злым, будет мучить совесть и останешься в аду.  

– И всё? Это я уже слышал. Совести у меня нет, я сам о себе забочусь, любовь меня не интересует, а в аду мне нравится. Давай, не грузи, дел невпроворот.  

Бог призадумался.  

– Знаешь, есть у меня один мыслитель… Он давно занимается этой проблемой. Может, тебе с ним поговорить?  

– Ладно, давай сюда своего мыслителя…  

Приходит к Дьяволу человек. Молодой такой, симпатичный.  

Дьявол:  

– Ну и? Ты знаешь, зачем мне быть добрым?  

– Гм… Ну я знаю, зачем всем быть добрыми. Щас я тебе зачитаю.  

И читает:  

“  

Светлый Путь – путь Добропорядочности (соблюдения Законов, Уважения к другим Людям, их Правам и Интересам), Добродетели (Положительных Нравственных Качеств; сойдут Христианские + Интеллект и Эрудиция), Общественной Полезности и Перспективности; путь хорошего человека; примерно то же, что и Путь Добра или Христианский Божий Путь.  

 

Тёмный Путь – путь Эгоизма (Себялюбия; часто бывает от Гордыни), Злодеяния (Преступления), Порока (качеств, способствующих Дурным Поступкам), Общественной Вредности и Опасности; путь плохого человека.  

95 преимуществ Светлого Пути:  

 

На Светлом Пути вас, в той или иной степени (и произвольном порядке; но в большей степени, чем на Тёмном Пути), по мере следования по нему ожидают…  

 

Чистая Совесть (1), Любовь (2) (Иисус, Будда и многие…), Доброта (к Вам – стремление принести Удовольствие и/или Пользу) (3), Мудрость Внутри (4) и Вокруг (5), Симпатия и Тёплое Отношение (вообще) (6), Хорошие Отношения (регулярные) (7) Дружелюбие и Доброжелательность (8), Привлекательность и Притягательность (9), Красота Духовная (10) и Физическая (11),  

 

Дружественное Общение и Не Одиночество (12), Низкая Конфликтность (13), Согласие и Не Ссора (14), Хорошая Репутация (15), Поощрение (Награда) и Не Наказание (16), Не Шантаж (17), Прогресс Общественный (18) и Личный (19), Похвала и Не Укор (20), Милость и Не Гнев (21), Дружба и Не Вражда (22),  

 

Верность и Не Предательство (23), Взаимовыгодное Сотрудничество (24), Честный Заработок (25), Благотворное Влияние на Окружающих (26), Благодарность (27), Доверие и Открытость (28), Честность и Искренность (29), Помощь (30), Сочувствие и Сострадание (31), Утешение и Приободрение (32), Милосердие и Прощение (33),  

 

Терпение и Терпимость (34), Постоянная и Надёжная Поддержка (35), Долгосрочное Могущество и Рост без Падений (в отличие от многих “взлётов”... ) (36), Порядок и Не Произвол (37), Статус и Ценность для Общества (38) и Другие Приятные и Полезные вещи (такие, как Хорошее Настроение и Радость (39), Простота и Лёгкость (40), Покой и Безопасность (41), Мягкость и Не Жестокость (42), Нежность (43), Продвинутость и Не Примитив (44),  

 

Надежда и Предвкушение (45), Расслабление и Отдых (46), Забота и Защита (47), Удовлетворённость и Не Недовольство (48) (Конфуций), Уют (49), Гостеприимность (50), Заступничество (51), Правота (52), Победы и Не Поражения (53), Мир в Душе (54) и Вне Её (55),  

 

Позитивная Атмосфера (56), Душевный Комфорт (57), Улыбка у Вас (58) и Окружающих (59), Восторг и Не Досада (60), Благодать (61), Круг Общения (62), Порядочность (по отношению к вам – Соблюдение Ваших Прав и Интересов) (63), Справедливость к Вам (64) и Вашим Обидчикам (65), Извинение и Раскаяние (66),  

 

Свобода (67), Благословение (68), Белое Величие и Не Низость (69), Достоинство и Честь (70), Белая Слава и Светлая Память (71), Гордость и Не Стыд (72), Следование Заветам Светлых Родственников/Друзей/Коллег (и не только) (73), Доступ к Прекрасному в Широком Смысле (в первую очередь, В Рай и к Хорошим Людям в гости =:) ) (74), Ясность Мыслей и Порядок в Них (75), Озарение (76), Вдохновение (77),  

 

Здравие Душевное и Физическое (78), Самоконтроль и Уравновешенность (79), Вежливость (80), Уважение и Самоуважение (81) (А. Конан Дойл, “Затерянный мир”), Понимание (82), Признание (83), Сторонники и Сподвижники (84), Внимание (в том числе к Вашим Проблемам) (85), Условия для Гармонии (86) и Развития (87)).  

 

88: Для совершения доброго дела условной полезностью 1000 единиц зачастую достаточно потратить лишь 10; в том числе поэтому (а также благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам Светлого Пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных. Для построения же такового общества незаменим личный пример.  

 

+ новые аргументы: Достоинство и Честь (89), Не Претензии (90), Восхищение (91), Отзывчивость и Чуткость (92), Не Одиночество (93), Ласка и Нежность (94), Не Месть (95).  

 

Повторяю: Светлый Путь не гарантирует всех означенных вещей. Но: тёмный человек, свернувший на Светлый Путь, может ощутить до половины из них уже в первые месяцы. Вообще, правильный путь не обязан быть самым лёгким – или наоборот; но он должен вести к правильной цели.  

 

Кому-то Светлый Путь может показаться непосильным, но я уверен: это не так. Трудностей у злодея не меньше, только они у него другого рода. И со временем они скорее множатся и обостряются, чем разрешаются и преодолеваются. Хотя сам злодей вряд ли это покажет: ведь его тяготы и несчастья будут подтверждением его неправильному морально-этическому выбору – то есть придётся признать ошибки и заблуждения. А у кого-то ухудшение его собственной жизни будет поначалу перевешиваться общественным прогрессом, улучшающим жизнь всех – ну и набором жизненного опыта, также облегчающим жизнь.  

 

О доброте и перевоспитании:  

 

Доброта (ориентация на непричинение боли (вреда) и принесение удовольствия (пользы) окружающим и обществу в целом) – сложное и многогранное явление. Существует множество “оттенков” доброты, добрых позиций и политик на разные вкусы и случаи жизни. Почти каждый из встречаемых вами людей несёт в себе частицу доброты, которую можно и нужно из него извлечь для расширения ваших познаний и составления целостной картины мира. Не изучив же явление доброты, не заявляйте, что это ерунда и нестоящая вещь; это ненаучно и несерьёзно.  

 

Преступник должен быть не только наказан, но и перевоспитан. Он должен духовно-интеллектуально развиваться в общественно приемлемом русле и получать профессию (квалификацию, специальность) для будущего честного заработка, для чего в местах лишения свободы необходимы библиотеки, школы (училища, курсы), психологи и проповедники. Для начала предлагаю гуманитариям и священнослужителям написать специальные книги для преступников и разослать их во все места лишения свободы. В перспективе неплохо бы попробовать дать избранным заключённым ограниченный доступ к Интернет. Наиболее же продвинутой формой наказания я считаю не озлобляющую при переборе малополезную боль, но пропорциональный штраф (к примеру, $3 000 000 в среднем за убийство… в случае невыплаты с переносом штрафа на посмертие), не отменяющий лишения свободы как меры обезвреживания. Такое наказание принесёт потерпевшему не только моральное, но и материальное удовлетворение.  

 

Желающему исправиться не обязательно первым делом бежать сознаваться во всех грехах (иначе как в Церковь на Исповедь); для начала достаточно завязать, поработать над собой, попробовать добром искупить свои злодеяния. Хотя сознаться рано или поздно придётся; наверняка со временем ему самому (самой) захочется это сделать. Стать же в одночасье праведником никому из нас не под силу – проверено на собственном опыте. Но ту работу над собой, что могла бы занять всю жизнь, есть шансы проделать уже за несколько лет, если есть уверенность в перспективах.  

 

P. S. Для Материалистов и Атеистов: Вселенная Виртуальна, Астрал суть продвинутый аналог Интернет; Вселенная домен, Земля – сайт.  

“  

Дьявол призадумался…  

– Интересные вещи говоришь, человек. Не хочешь к нам в партию?  

– Спасибо, не хочу. Ты, конечно, крут, но у Светлых силы больше. У них всего больше. Их и самих больше.  

– Ну, как знаешь…  

…А потом они пили пиво на брудершафт, громко матерились и сняли на вечер девочек. А Бог смотрел и улыбался. Ну дети, что с них взять!  

Наутро Дьявол проснулся, опохмелился, подумал-подумал, всплакнул и решил стать немного лучше. А потом ещё и ещё… И даже других стал от зла отговаривать.  

Потому что быть добрым хорошо!

| 43 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:28 25.03.2019

Комментарии

Gexxogen22:21 25.03.2019
Силы дьявола неиссякаемы и вечны. Так же как и Божьи. Только от самого человека зависит с кем быть. А перечисленные Вами преимущества можно с точностью до наоборот перевернуть. Тёмным не нужна любовь, верность и честный заработок. Скорее - наоборот.
Vikasol17:34 25.03.2019
Конечно, произведение хорошее, и истину в себе несет. Вот только вряд ли после попойки и вообще, что-то хорошее придет. Мысли занимательные и верные. Хочу отметить, что сначала всё-таки стоит покаяться в грехах, а потом всё исправлять. Ведь покаялся - пообещал больше не совершать, а значит у тебя есть стимул не идти и не делать (Если он есть). Рада, что есть верующие люди, а то атеистов много. Поставлю 5, за ваши мысли.

Книги автора

Доллар
Автор: Mind10
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
14:28 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

На что похоже счастье?
Автор: Mind10
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
14:28 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мальчик, который хотел быть Богом
Автор: Mind10
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
14:28 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019