На что похоже счастье?

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует

Один человек, которого считали мудрым, захотел узнать, на что похоже счастье. Сам он никогда не был счастлив.  

И он решил поискать ответ в жизни других людей.  

…Фермер сидел на крыльце своего дома и пил кофе. Сытые куры довольно кудахтали, в поле колосилась пшеница. Фермер смотрел на вечернее солнце.  

Он был счастлив.  

Может, счастье похоже на солнце?  

…Усталый путник, заплутавший в пустыне, взобрался на очередную гряду песчаных холмов, и взору его открылся оазис. Он спустился в спасительную тень пальм, припал губами к голубой воде озера и начал жадно пить.  

Он был счастлив.  

Может, счастье похоже на воду?  

…Корабль третью неделю был в море. Шторм сбил их с курса; запасы питьевой воды и провианта таяли с каждым днём, равно как и надежды на выживание. Внезапно из вороньего гнезда донёсся крик: "Земля! Земля! " Матросы разом повернули головы туда, куда указывала рука, и сквозь полуденное марево увидели далёкие очертания гор.  

Они были счастливы.  

Может, счастье похоже на землю?  

…Чудом уцелевший шахтёр полз под обвалившимися сводами шахты, грозящими в любую секунду засыпать его окончательно. Ему казалось уже, что минула эра жизни, мир исчез и остался только он, забытый богами в туннеле вечности. Но вот мир возник снова: спереди повеяло свежестью, и блеснул луч Солнца. Через пару минут он уже лежал на траве, жадно втягивая в себя воздух.  

Он был счастлив.  

Может, счастье похоже на воздух?  

…Ураган, расшвыривавший дома, как ребёнок – игрушки, наконец, угомонился, не тронув маленького сарайчика на краю посёлка. Они сидели на соломе, смотря сквозь щели на чистое небо. Она робко улыбнулась, глядя на своего любимого. Он улыбнулся в ответ.  

Они были счастливы.  

Тогда, может, счастье похоже на любовь?  

…Безутешная мать рыдала над телом своего любимого сына. Над мёртвым телом.  

Она не была счастлива.  

Так на что же похоже счастье?  

Человек, которого считали мудрым, думал об этом всю жизнь.  

…Надо заметить, что сам он тоже считал себя мудрым – потому что сумел избавить свой ум от повседневных забот и почти не отвлекался от вопроса, который полагал главным.  

Когда к нему пришла старость, он написал толстую-толстую книгу – ведь у него было много мыслей, на которые не хватало времени, и он надеялся, что кто-нибудь когда-нибудь их, наконец, додумает. В конце книги он задал миру мучивший его вопрос. И случилось так, что об этом вопросе узнал другой человек. Человек, который не читал толстой-толстой книги, потому что предпочитал додумывать свои собственные мысли. Человек, которого не считали мудрым – наверное, потому, что он не стремился показать всем свою мудрость. Человек, который мог бы быть признан другими мудрее первого, но ценил не абстрактную "мудрость", а логику и порядок и всегда искал ошибки в вопросе прежде, чем в ответе. Человек, который знал, на что похоже его счастье.  

Он пришёл к уже доживавшему свои последние дни старцу и сказал:  

– Ты пишешь, что всю жизнь искал ответ на вопрос "на что похоже счастье". Но скажи мне, ответил ли ты вначале на вопрос "что такое счастье"?  

– Счастье – это когда людям хорошо. Приятно. Счастливые не чувствуют боли. Они радуются, смеются…  

– Не обязательно, – сказал пришедший к старцу; он убедился, что старец не знает ответа. – Ну а когда людям бывает хорошо?  

– Хм… Нельзя сказать однозначно… В разных ситуациях по-разному.  

– И разным людям. Разве не так? Кстати, "хорошо" означает удовольствие, верно?  

– Верно.  

– Таким образом, у разных людей разные удовольствия. И разная боль, ибо удовольствия и боль – суть одно и то же, только с разными знаками. Ты правильно сказал вначале: счастье предполагает минимальную боль. Таким образом, у различных людей различные условия счастья, различные предпосылки счастья. Но можно ли тогда сказать, что счастье у всех одинаково?  

Старец на мгновение задумался.  

– Пожалуй, нет...  

– Вот именно! Как же в таком случае оно может быть просто "на что-то похоже"? Да, бывает так, что счастье ассоциируется с каким-либо образом или даже предметом. Но, во-первых, у конкретного человека! А во-вторых, счастье гораздо сложнее; это не образ или предмет, это состояние – у различных людей оно сходно, но не одинаково, и зависит от множества факторов, для каждого человека особенных. Множества! К тому же люди меняются, и то, что приносило счастье, может обернуться невыносимой болью… Скажи, а ты сам был когда-нибудь счастлив?  

Человек, которого не считали мудрым, уже знал правильный ответ на этот вопрос.  

– Нет…  

– Ну а что же напомнит слепому от рождения цвет радуги? Не испытав счастья, не узнаешь, на что оно похоже. Хотя и у одного человека счастье бывает разное, да и со временем, как я уже говорил, оно меняется… Но неважно; вернёмся к твоему вопросу "на что похоже счастье". Чтобы ответить на него, тебе нужно было искать не снаружи: у других людей иная жизнь, иные чувства, иное мироощущение – и, разумеется, иное счастье. Нужно было искать внутри, в собственной жизни. Ты, наверное, стремился дисциплинировать свой ум, чтобы удобнее было рассуждать; и это похвально. Но надо было быть в то же время чутким и внимательным к мелочам, не ломать ничего, не насиловать себя, но только наблюдать, осмыслять и понимать. Тогда ты, возможно, нашёл бы ответ на вопрос "на что похоже моё счастье"… Вот только зачем он тебе нужен?  

Человек, которого не считали мудрым, знал ответ и на этот вопрос, благо был он несложен. Знал он и то, что "мудрый" старец никогда не признается в этом ни ему, ни себе.  

Человек, которого считали мудрым, ответил не сразу.  

– Я хотел найти счастье. Хотел подарить его людям. Сделать людей хоть немного счастливее...  

– Многие хотят сделать людей счастливее, – ответил собеседник, не желая расстраивать старика и указывать ему последнюю и главную ошибку. – Но счастье нельзя подарить, как нельзя подарить разум. Можно только показать, что счастье вполне реально, и что счастья может быть больше – если перестать рассуждать впустую и начать жить. Увы, сдаётся мне, что никто этого не понимает…  

– А ты… объяснишь им?  

Человек, которого не считали мудрым, вздохнул и ответил:  

– Я не думаю, что меня будут слушать. Но ради того, чтобы ты умер спокойно, я обещаю попробовать.  

– Спасибо…  

…Он умирал и первый раз за всю жизнь был счастлив.

| 44 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:28 25.03.2019

Комментарии

Aloof14:13 27.03.2019
Очень хорошо и интересно написано. Молодец!
Gexxogen22:27 25.03.2019
Прекрасно рассудили!

Книги автора

Мальчик, который хотел быть Богом
Автор: Mind10
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
14:28 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019