Солнце снова прожгло облака. Не ясные тени, тут же упали на песок, сдвинулись, и время снова пошло. Я тоже, то замирал, то оживал вместе с ним, глядя на мокрую зелень моря. Ветер свежел, и всё становилось ясней. Тени наконец обзавелись контурами, и я обретал ясность. Только пена между берегом и водой, всё ещё оставляла зазор, эту тонкую белую полоску, будто крошечный шанс, которая шептала прибоем — «но, может быть».. "всё же". Но я уже знал где- то в своей глубине, где -то вне себя, что не может. Ни каких, может быть, не бывает.
Мечты разбивались волнами, одна за другой. Возвращались назад возмущаясь. Я взглянул дальше, до самого горизонта. Их было так много, что я понял, — это не кончится никогда.. Мне вдруг стало легко и смешно. Я рассмеялся. И дальше тонул в глубине, не сопротивляясь этому. Море вошло внутрь, целиком затопив меня. Только дым сигареты выдавал моё присутствие, напоминая мне, о себе. Бездна спокойствия завладела мной. Я смотрел откуда -то сверху на себя, на берег, на галдящих чаек рядом с собой, сопротивляющихся ветру. На солёные брызги, и колющие лучи солнца. Там внизу, я был мал, и всё было ничтожно. Моя жизнь, моя любовь, переживания, иллюзии, отражения, суждения. Всё было чепухой. Моя память была маленькой черепашкой, откладывающей яйца и зарывающая их в песок.
Я вдруг увидел, что сзади ко мне приближается какое-то рыжее пятно. Я повернул голову, тут же очутившись на берегу, и увидел рыжего пса, метрах в пяти от меня. Он приветливо помахивал хвостом, тянул воздух коричневым носом, внимательно рассматривая меня. Его глаза спрашивали еду, которой у меня не было. Я поднял валявшуюся корягу, и бросил, чтобы хоть что-то, ему дать. Он посмотрел на меня как на дурака, вильнул хвостом и потрусил прочь.. Я закопал окурок в песок, и улыбаясь побрёл за ним, к своей машине..
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.