FB2

Когда не до конца белый, но и не совсем черный

Другое / Драматургия, Критика, Приключения, Проза, Юмор, Другое
Рецензия на фильм «Зеленая книга»
Объем: 0.116 а.л.

Лишний человек  

 

Сразу, хотела бы отметить, что не поклонник творчества братьев Фаррелли. Поэтому, смотрела этот фильм без оглядки на их прошлые совместные работы.  

История, показанная режиссером ни раз пересказана на разные лады. Встречаются, условно говоря, «богатый» и «бедный», «образованный» и «неуч», «интеллигент» и «хамло». Встречаются, чтобы столкнуться лбами, притереться и в итоге научиться друг у друга быть сильнее, справедливее, идти вперед, несмотря на преграды. Мы уже видели нечто подобное в «1+1. Неприкасаемые».  

Данный фильм также основан на реальной истории.  

Смотрится легко, иронично, моментами трагично и даже постыдно.  

Главный герой (Махершала Али) эксцентричный пианист – гений. У него шикарная квартира, обставленная предметами антиквариата, собственный трон, прислуга, уточненный вкус во всем (будь то костюмы, вино, искусство). Он получил лучшее образование. Его игра, вдохновляет, обезоруживает, заставляет рукоплескать «Высшее» общество того времени... И лишь одно, но, есть в этой прекрасной роскошной жизни. Он одинок, и презираем за пределами сцены. Ведь на дворе 60 годы Америки. А он, хоть и гений, но « черный» гений. И это звучит как приговор для того времени. И обжалованию не подлежит. Но он рискует его все же изменить.  

 

Герой Тони Болтун (Вигго Мортенсен)полная противоположность. Его воспитала улица. Он живет в бедном районе, перебивается случайными заработками (азартные игры), сезонными работами. Он – простой трудяга парень, который любит вкусно поесть жирной еды (иногда на спор), скабрезно пошутить, смачно отрыгнуть, и если нарываешься, может и крепко приложить. У него большая итальянская семья. Веселая и импульсивная, как и он. Как и многие «белые» люди того времени, он с брезгливостью относится к «чернокожим». Но случай и необходимость друг в друге сводят эту пару разнозаряженных людей в непростое путешествие – турне по Южным штатам.  

В дороге им предстоит на собственном опыте осознать, как относились к эмигрантам и чернокожим в конце 60-х годов прошлого столетия.  

За два с небольшим часа, вы сможете ни раз улыбнуться или даже от души посмеяться над бесхитростным взглядом на жизнь и прямолинейным подходом к проблемам Тони, оценить тонкий, ироничный юмор Доктора Ширли. Сама контрастность героев не может не вызывать улыбку.  

Но будут моменты, когда вам будет неуютно и стыдно за «белую» нацию. Когда Вы облегченно вздохнёте, осознав, насколько здорово жить, в нашем времени, а не в том.  

Будет противно видеть двуличность людей, которые с улыбкой встречают музыканта в лучших домах и холлах штата, восхищаться его игрой, а потом с той же улыбкой запрещают воспользоваться уборной в их доме. Или же считают ниже своего достоинства пообедать с музыкальным гением, за одним столом.  

Все это стоит за изнанкой роскошной глянцевой жизни героя. А еще ежеминутная возможность быть избитым, арестованным полицией за такой цвет кожи. Как не парадоксально, но и «черные» братья, тоже считают его лишним в своем круге. Для них он недостаточно работал в «поле». Слишком умен, слишком обеспечен, чтобы позволить себе «белого» личного водителя. Главный герой согласился на этот тур именно вопреки, всем грозящим проблемам. Потому, что хотел и чувствовал, что должен попытаться изменить такое положение вещей.  

Видя обе стороны золотой клетки, постепенно раскрывая, закрытого музыканта своей «простотой» Болтун меняется сам. Пропитывается более чутким взглядом на жизнь, на красоту и уродство мира вокруг. Меняется его отношение к «цветным» людям. Он по-настоящему начинает сопереживать главному герою, становится на не только физическую, но и моральную защиту.  

Путешествие недолгое, но полное ярких, смешных, и в тоже время трагичных красок по-настоящему сближает героев и каждый впитывает друг от друга, то чего был лишен долгие годы, возможно, всю жизнь.  

Одни единственный, пожалуй, минус на мой взгляд – пятиминутная вставка о нетрадиционной ориентации героя. Думаю, фильм и так полон смысловых нагрузок, и эта информация, которой в дальнейшем, не уделили никакого развития, была лишней. И даже натянутой. Без темы «геев» в данном случае можно было спокойно обойтись. Расизм уже самодостаточен, как проблема того времени.  

И все же юмор, красочность кадра, музыка вокруг и внутри фильма, залечивает душевные травмы, всплывающие между. Картина не оставляет после себя тяжёлого или мрачного осадка. Возможно от того, что заканчивается все – таки на очень позитивной ноте.  

Принятый бальзам на сердце оставляет, мысль, что это реальная история двух друзей. Людей, которые ими стали, вопреки времени и нравам.  

Заслуженный Оскар. Буду смотреть еще раз и рекомендовать друзьям.  

 

9 из 10  

| 233 | оценок нет 15:11 24.03.2019

Комментарии

Книги автора

Клиент приходит на эмоции 18+
Автор: Skwo
Другое / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
13:16 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Место силы
Автор: Skwo
Очерк / Документация Мемуар Проза Публицистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
17:05 18.02.2023 | оценок нет

Вопросы 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
06:45 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Изменю. Отношения. 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Документация Критика Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:44 29.06.2021 | оценок нет

Жемчуг 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:44 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РАССТАВАНИЕ МАЛЕНЬКАЯ «С» 18+
Автор: Skwo
Другое / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
13:12 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда больше думаешь, чем смотришь 18+
Автор: Skwo
Другое / Документация Критика Другое
Рецензия на фильм "Довод"
Объем: 0.07 а.л.
21:49 30.12.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.