FB2 Режим чтения

Серебряный родник ч.2

Эссэ / Литобзор
О жизненных трагедиях поэтесс Серебряного века
Объем: 1.299 а.л.

Поиски ключей от счастья

В конце XIX — начале XX веков увеличивается количество культурных и образованных женщин, а также женщин, зарабатывающих своим трудом. Как пишет М. Берг:  

«Расцвет женской поэзии в начале века был синхронен тому слишком хорошо известному процессу, который назван борьбой женщин за равноправие во всех областях жизни. С 1900-х годов женщины рекрутируются не только поэзией, но и различными женскими организациями нового типа, от Лиги равноправия женщин до Женской прогрессивной партии. Феминизм, родившийся еще в XVIII веке, пришел в Россию вместе с такими словами, как «эмансипэ», «женщина-танго», и проявлялся в диспутах и докладах на женскую тему, вроде «Вершины и бездны женской души», а также в многочисленных газетных и журнальных публикациях. Имея в виду, что литература в России была почти единственной полноценной областью приложения общественного темперамента, естественно было ожидать, что женщины кинутся и в омут поэзии. Так это и произошло» (1)  

(1) М. Берг. Переход от женщины к человеку // «Коммерсантъ», № 21(1203), 28 февраля 1997 года  

 

[s]Вербицкая Анастасия Алексеевна (Зяблова) 11. 02. 1861-16. 01. 1928[s]  

У студентов, учащихся, торговцев, служилых людей в дореволюционной России были свои кумиры. Среди них – Анастасия Вербицкая со своими «Ключами счастья». Где они, ключи счастья? Есть ли они?  

Вербицкая вывела новую мораль, как «свободу от любви». Всю жизнь она боролась за женскую независимость. В 26 лет дебютировала повестью «Первые ласточки», в которой рассказала о талантливой писательнице Валентине Каменевой.  

«Знайте…только одинокие сильны… Стремитесь к общественной деятельности. В ней, только в ней – наше освобождение… надо выйти из тёплого угла на холод и мрак улицы на работу, на борьбу и лишенья, навстречу всему неизведанному… Туда – в широкий мир…»  

Потом был роман «Иго любви». А после Октябрьской революции Наркомат просвещения постановил сжечь весь склад книг Вербицкой. И только благодаря защите Горького книги были спасены от сожжения.  

В 20-е годы Анастасия Вербицкая стала писать под псевдонимами, в основном для детей – «Как Лютик сделался коммунистом», «Наши пионеры». В 1924 году она вновь попала в список запрещённых писателей. За неё вступился сам Луначарский.  

Материально Анастасии Алексеевне жилось туго, критика сказалась на сердце. Она умерла, не дожив одного месяца до 67 лет, так и не найдя ключи счастья для себя.  

***  

Ключи от счастья долго подбирала,  

Боролась за свободу выбора любви,  

Трёх сыновей Анастасия воспитала,  

Хотя протестовала против дружбы и семьи.  

13. 08. 2011  

***  

А совсем недавно я прочитала следующее:  

"Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта". Мария Тереза  

Так что, счастлив ты или нет – зависит от нас самих!  

| 916 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:03 29.04.2014

Комментарии

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Всё ещё на букву "М"
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 4.116 а.л.
22:55 15.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С днём рождения, родная Республика!
Автор: Annamagasumova
Очерк / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
15:03 11.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поздравления сентября
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
08:26 11.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Время нам неподвластно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Памяти т.Таи
Объем: 0.004 а.л.
22:19 09.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Если б мне вернуть 17
Автор: Annamagasumova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
20:39 09.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля на букву "М"
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Охватим взором всю ширь ночного неба, облетим мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства. Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел" (Елена ... (открыть аннотацию) Рерих "Письма в Америку" 1929)
Объем: 4.145 а.л.
20:33 02.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Боль не исчезнет
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
В.А. на уход мужа
Объем: 0.013 а.л.
19:48 22.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.