FB2

Случайные встречи по дороге домой.

Рассказ / Проза, Реализм
Все происходит в одном месте. Отличается только время.Все так и было, ну или точнее, я так это запомнил.
Объем: 0.348 а.л.

Интересно, но вдруг пришла мысль – почему всякие забавные истории случаются почти всегда по дороге домой и никогда по дороге на работу?...странная фигня. Нет, может у кого бывало иначе, да не может, а конечно бывало, но у меня с утра всегда было все тихо и спокойно.  

 

Итак, случай первый.  

Выхожу из метро, на улице первый достаточно сильный морозец, мокрый асфальт замерз и стал похож на каток, пожалуй это было даже весело, может еще и потому, что дорога спускалась вниз, согласитесь, катиться под горку намного приятнее чем на нее забираться? В общем настроение отличное, в голове приятные мысли о том, как я сейчас сяду в электричку, открою бутылку пива и буду читать журнал F1, я тогда был фанатом формулы... как потом стало понятно, я был фанатом не столько гонок, сколько Михаэля Шумахера – стоило ему уйти и мой интерес сразу угас... Зашел по пути в палатку с дешевыми сигаретами, раньше такие были у каждой станции метро, выхожу и вижу такую картину – на площади, где автобусы высаживают пассажиров, стоит конкретно пьяный мужик, думаю, что он вышел из какого то автобуса, не бомж, но явно и не сливки общества, просто обычный работяга лет 50, вмазавший лишка после смены. И он наверно, спокойно добрался бы домой, вот только вмешалась погода, ибо гололед он точно в расчет не брал...  

Короче, выглядел мужик неважно – во первых он стоял на коленях, лицо было довольно сильно разбито, но не так как в драках бывает (гематомы и сильные рассечения), а в основном ссадины и царапины, руки тоже ободраны... Судя по всему, он подскользнулся, упал и подняться так и не смог, хотя и пытался много раз, ну, если исходить из количества покоцанностей (33 ножевых ранения – какое страшное самоубийство... просто вспомнилось), да и в целом вид у него был измотанный, словно со льдом он боролся уже давно... Как и любой нормальный человек, я отворачиваюсь (не мое дело) и ухожу.  

То есть собираюсь уйти, но по какой то непонятной причине, все таки остаюсь и подхожу к нему. Думаю меня остановил холод, это был первый крепкий мороз и все еще одевались не по зимнему... Перед глазами проплывает фраза – бля, он же замерзнет нахрен, и плюнув на то, что наверняка выпачкаюсь в крови, помогаю ему подняться... Тут выясняется, что все еще хуже чем мне казалось – он уже совсем закоченел и к тому же прилично разбил себе оба колена, это в дополнение к лицу и рукам.  

– Спасибо тебе – язык у него заплетается – я думал все, пи... ец.  

– Да не за что – говорю – ты смотри аккуратней – и прежде чем уйти, решаю посмотреть как он пойдет.  

Получилось не очень, в смысле, совсем у него ничего не получилось и он снова упал бы, если бы я этого не ждал, а так успеваю его подхватить и с тоской понимаю, что влип, ибо мы в ответе за тех и бла-бла-бла... вот же херня какая – я ведь даже не читал Экзюпери!  

– Ты в метро? – спрашиваю я. Он начинает говорить, что то путанное и непонятное – значит в метро – подвожу итог...  

Дорога к метро оказалась совсем не такой веселой как из него – во первых она шла в горку, во вторых я тащил мужика в полтора раза тяжелее, чем сам (не буквально тащил конечно, но все же), а в третьих, настроение совсем упало, главным образом из-за того, что я никак не мог понять – мне то все это нафига надо?! По дороге все время кручу головой, выглядываю ментов, обычно их немало, постоянно попадаются, но это тогда, когда они не нужны, как только в них возникает еобходимость, днем с огнем не сыщешь! Входим в метро и первое на что обращаю внимание, так это на здоровенного сержанта.  

– Здравствуйте! Радостно ору я – вы то мне и нужны – он там упал и встать не мог – киваю головой в сторону бедолаги – замерзнет же!  

Мент, смерив меня и мужика взглядом, молча отворачивается и уходит...  

– Но ведь замерзнет же насмерть... я растеряно бормочу, глядя на широкую спину сержанта, тишина... – А мне что делать? – снова остаюсь без ответа...  

Завожу мужика в междудверье, там где фены дуют, усаживаю возле заблокированной створки двери, что бы он никому не помешал, поправляю ему шапку, хлопаю по плечу и ухожу. В электричке пью пиво, пытаюсь читать, но слова проскакивают мимо не задевая сознания, раз за разом прокручиваю ситуацию и прихожу к выводу, что совесть моя чиста. Вот только непонятно, какого хрена тогда, на душе так мерзко и паршиво, словно я выйдя из той палатки, отвернулся и прошел мимо?... Как и все нормальные люди.........  

 

То же самое место, так же иду после работы, но на улице значительно теплее и более позднее время (около 10 вечера)... Захожу на платформу, покупаю свое вечернее пиво и сажусь на скамейку. Справа сидит девушка, слева пусто, правда ненадолго – через минуту там плюхается выпивший чувак. Спокойно сидит секунд несколько, затем начинает осматриваться – оглядывает меня, потом наклоняется вперед и разглядывает девушку, сижу спокойно, не обращаю внимания... Видимо вполне довольный тем, что увидел, достает пластиковый стаканчик и пузырек со спиртом, наливает и выкинув пустой пузырь на рельсы, толкает несильно меня в плечо.  

– Слышь братан, плесни пивка разбавить.  

– Вон там палатка – показываю ему рукой – иди купи.  

Я не жадный и от пары глотков с меня не убудет, спроси он по другому – я бы спокойно налил. Я налил бы может ему и так, если уж на то пошло, но за те 5 минут, что я шел от метро до электрички, меня раз 5 (т. е. в среднем раз в минуту, но это я так) спросили, то сигарету, то – подкинь рублишко бро. Короче достали!  

– Тебе чо, жалко?  

Начинается всем известная песня и я присматриваюсь к нему внимательней – лет 40, больше меня, но рыхлый и совсем не выглядит опасным, смущает только его развязанность. Начинается быдло-диалог, вариации на тему "а ты кто такой?!", прям как у Ильфа и Петрова в Золотом теленке! Девушка сидевшая справа, судя по всему, почувствовала возрастающее напряжение, встала и отошла подальше, что в принципе и правильно – нафиг искушать судьбу?...Крендель между тем не на шутку разошелся и начинает предлагать отойти в сторону  

– Ну чо, зассал, да? пойдем выйдем, поговорим! – я далеко не самый храбрый парень в мире, да и вообще не самый храбрый – чего уж там, но с этим кадром, такая смелость ну никак не вязалась, это всегда заметно.  

– Ладно, соглашаюсь я и мы идем в конец платформы.  

У меня неплохо развита интуиция и такой явный диссонанс между поведением мужика и тем, как он выглядел, наводил на размышления – тут 100% было что то не так. Пока идем обращаю внимание как он странно несет пакет, держит в левой руке, засунув правую внутрь, как будто готовясь что то достать оттуда. Не спеша снимаю с плеча рюкзак с инструментом и расстегиваю сантиметров на 20 молнию, что бы можно было легко сунуть туда руку. Доходим до края платформы и спрыгиваем на землю, он делает несколько шагов вперед, быстро поворачивается и злорадно ухмыляется – в правой руке у него молоток с деревянной ручкой... Ну вот я же точно чувствовал, что неспроста он такой смелый! Достаю из рюкзака рабочий молоток, он у меня намного нарядней – сине-желтая стеклопластиковая рукоятка заметна даже в темноте!  

– Ну что, сыграем в игру "кто первый проломит другому череп"? – как можно более весело и беззаботно спрашиваю я.  

Надо сказать, что при виде молотка в его руке, мне стало не по себе, но хитрожопому кадру стало еще непосебее – он, в отличии от меня, подвоха совсем не ждал и наверно уже представлял себя победителем.  

– Братан подожди, ты не так меня понял – улыбка исчезла с его лица и было видно, что он жалеет, что не выпил спирт не разбавляя, тем более, что он его так и так выпил перед тем как идти разбираться со мной.  

– А как тебя надо было понимать? – спрашиваю помахивая своим цветастым молотком перед его глазами.  

Он кстати, очень быстро сориентировался в изменившейся ситуации – начал рассказывать какую то хрень о том, что это была неудачная шутка и он даже и не думал и т. п. Ну что там обычно говорят, когда облажаются, а главное убрал молоток обратно в пакет, всем видом показывая свое миролюбие, я после этого тоже вздохнул спокойнее – все же одно дело выглядеть пофигистом и совсем другое, быть им.  

Не особо примечательная история, если бы не дальнейшее поведение кадра, в качестве примирения он сходил в палатку, купил пива (вот скажите, так сложно было сделать это раньше и для себя? ) и притащил мне, не совсем понятно зачем... И совсем уж непонятно, зачем я его взял? В результате к Зеленограду мы подъезжали болтая как хорошие знакомые, при том, что симпатии к нему у меня не прибавилось. Вот что это, неконфликтность или беспринципность? И как бы научиться их отличать?......  

 

Все там же на Петрашке, приблизительно за год до этого, а может и за два, не помню точно. Время 10-11 часов вечера, до электрички минут 30-40... Была то ли осень, то ли весна, асфальт был мокрым а воздух прохладным. Народа было мало, светили редкие фонари, а откуда то из неосвещенной части платформы, доносились крики. Стоявшая в нескольких метрах девушка каждый раз оборачивалась, испуганно озиралась по сторонам и вообще нервничала! После особенно громких криков и дикого смеха, она повернулась и подошла ко мне.  

– Можно я постою с тобой? – спрашивает и смущенно отводит глаза – а то там...  

– Здесь всегда так – успокаиваю я – конечно можно.  

Из темноты появляются несколько парней, она уже не стесняясь, хватает меня под руку и прижимается, всячески показывая что она со мной, мне стало смешно.  

– А с чего такое доверие – спрашиваю – вдруг я еще хуже? – она испуганно поднимает глаза.  

– Нет, ты не такой – продолжает смотреть мне в лицо, потом увидев что то там, улыбается – это видно.  

– Маньяки, они все нормально выглядят – с серьезным лицом, продолжаю веселиться я.  

– Хватит, пожалуйста – просит она.  

Парни вышедшие из темноты, о чем то говорят и смотрят в нашу сторону, девченка начинает дрожать и мне реально становится стыдно – нашел время прикалываться, обнял ее, а ребята между делом, купив что то в палатке, удалились обратно в ночь... Через минуту она успокоилась и мы разговорились. Оказалось, что ей 19 лет, она студентка, после учебы они с друзьями затусили и вот поэтому, так поздно она и едет домой. А да, живет она в Солнечногорске. Спросил как ее зовут, она сказала и, в свою очередь спросила мое имя, отвечаю, она удивляется, почти все почему то удивляются? Я объясняю, что и как.  

– Ты совсем не похож – говорит она.  

– И тем не менее, это так.  

Мы стояли и мило болтали словно были давно знакомы – эффект попутчика в действии. Вот почему так? Мы готовы рассказать незнакомым людям, такие вещи, которые ни за что не расскажем своим близким. Понимаем, что это неправильно, но все равно раз за разом поступаем именно так... У нее был парень – взрослый мужчина – как выразилась она – ему уже 30! – Девчонка с вызовом посмотрела на меня.  

– Ну да, говорю, – это почти пенсия, ну если не считать того, что я себя пенсионером не чувствую, хоть мне и столько же!  

Она опять не верит, приходиться даже показать паспорт, сомнение на ее лице остается, но вслух она соглашается, с документом спорить трудно. Продолжает рассказывать о своем взрослом мужчине, о том какой он серьезный (я по сравнению с ним, смешливый школьник), как он руководит ею (на мой взгляд сомнительное достоинство) и что у него только один недостаток – он ее ко всем ревнует. Спрашиваю как он отнесется к столь позднему возвращению? Она сразу мрачнеет и отвечает – боюсь даже представить... а уж когда он учует, что я выпила, то настанет конец света!.... Сейчас, когда вспоминаю это, понимаю как это наверно странно выглядит, больше похоже на отношения между родителями и ребенком, чем на влюбленную пару, но в отношениях я тот еще специалист, так что мое мнение, в этом вопросе, недорого стоит.  

К этому моменту мы уже ехали в электричке, в вагон она идти не захотела (сейчас мне кажется, что она не хотела, что бы кто нибудь еще услышал ее рассказ) и мы стояли в тамбуре. Продолжая рассказывать она по прежнему держала меня под руку, в чем вроде уже и не было необходимости, но я не возражал, тон ее рассказа постепенно менялся, с восторженно-радостного до раздраженного и я вдруг понял – она дико не хочет домой!  

– Он сейчас на станции, ждет меня – говорила она – как приеду, начнет задавать кучу вопросов. Что? Как? С кем? Где? Как шпиона допрашивает!  

Тогда, это точно помню, я засмеялся, мне это показалось ужасно смешным, сейчас не кажется... Об этом случае, до сегодняшнего момента, я вспоминал только однажды – через несколько дней после произошедшего, при встрече с Таней. Мы уже разошлись, но я еще надеялся, что она вернется и я рассказал об этом, что бы ее задеть, надо отдать мне должное – это у меня получилось! Таня разнервничалась и мы даже поехали ко мне, но это была агония наших отношений, на самом деле все было уже давно кончено, только я не хотел этого признавать... Даже бросив меня, она продолжала влиять на мою жизнь – прими я разрыв как реальность, как бы тогда я повел себя с Викой? (так звали девушку – Виктория), но все вышло так, как вышло...  

До Крюково оставалось одна остановка и мы с Викой удивлялись, насколько быстро и близко мы успели сойтись за такое короткое время – я удивлялся больше! А совсем я удивился в следующую секунду, потому что Вика без всяких предупреждений, ну типа там долгих взглядов и тяжелых вздохов, обняла меня за шею и поцеловала! Помню, что совершенно растерялся, никак не ожидал ничего подобного, вот прям совсем не ожидал... А потом уже, был долгий взгляд... И ее дрожащие мокрые ресницы... И так и не скатившаяся слезка в уголке глаз... Толчком остановившаяся электричка... Шипение открывшихся дверей и мое трусливое "пока, удачи тебе"... И ее молчание в ответ...  

Что не делается – все к лучшему, как говорится, чем бы все закончилось поведи я себя иначе? Неизвестно, совсем необязательно, что чем нибудь хорошим, вполне возможно, что я сделал бы только всем хуже, у меня усложнить всем жизнь получается на удивление легко и элементарно... Но почему то мне кажется, что я поступил тогда неправильно, а точнее, что не сделал совсем ничего, даже не стал пытаться... Интересно – все же стоило или нет?.....

| 273 | оценок нет 11:21 22.03.2019

Комментарии

Книги автора

"Тот" свет.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:10 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полжизни назад.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Об одной случайности.
Объем: 0.024 а.л.
15:15 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Редкое имя.
Автор: Fresh72
Рассказ / Реализм Чёрный юмор
Немного о женском непостоянстве.
Объем: 0.023 а.л.
15:26 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

О смерти. Обиженное.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
13:33 01.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Развод.
Автор: Fresh72
Рассказ / Проза Реализм
Попытка вспомнить свои ощущения при разводе.
Объем: 0.288 а.л.
14:43 07.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тапок. 18+
Автор: Fresh72
Рассказ / Байка Реализм
О странностях закона бумеранга.
Объем: 0.08 а.л.
16:47 14.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человек без лица.
Автор: Fresh72
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:11 06.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.