О телефонах и о людях

Рассказ / Лирика, Критика, Реализм, События
грустно наблюдать, как люди уткнувшись в телефон не замечают, того что вокруг. они перестали общаться, ведь легче просто молча сидеть в телефоне.легче написать сообщения, чем встретиться в реальной жизни. а может они просто разучились говорить?
Теги: О смартфонах и о людях

Восемь из тринадцати сидят в телефоне. Просто представьте! Это больше половины всей маршрутки, не считая водителя. Он, хвала небесам! не сидит в мобильнике, а следит за дорогой. Думаю, остальные пятеро тоже с радостью уткнулись бы в телефон, если бы он у них был или они умели бы с него не только звонить. Ну, а вот эта бабуля ни за что не променяла бы статью о том, как растить помидоры, даже на самый новенький айфон. Хотя... кто знает. А вон тот мужик... Он похож на полковника в отставке, ему легче просто молча сидеть и смотреть в окно, чем держать эту поганую коробочку и думать, что он счастлив или убивает время. Остальные засели в мобильник и просто пялятся в него, плевать, что им никто не пишет, плевать, что эти бредовые видосики и бессмысленные картинки не сделают жизнь лучше. Да и вообще, а что сделает? На этот вопрос есть ответ вон у того мужчины, чуть за 30. Хотя, увидев его, вы скажите, что ему не меньше 50. И хоть он и не сидит в телефоне, это компенсируется крепким запахом перегара. А чего стоит его взгляд: смотрите, это же я построил всё вокруг, без меня вы бы не родились. Это такие, как он, рассказывают на прокуренных кухнях, как бы он все изменил и как же стало бы жить лучше, дай ему только власть. Ух! Вот он бы порядок да навёл.  

‌А вон тот парень, который так элегантно одет (за родительские, надо отметить, деньги), от него пахнет духами за несколько сотен евро (тоже, естественно, за родительские деньги), конечно же, у него самый последний айфон (опять же, конечно, за родительские деньги). Он бы мог попросить отца купить эту маршрутку. Да что маршрутку, всю транспортную компанию, и тот запросто бы это осуществил. Со связями и накопленными деньгами его отца можно было бы посетить практически любую точку мира, осуществить многие мечты, да в конце концов просто помочь кому-то. Но ему это не интересно, ему интереснее сёрфить в интернете. Ему доставляет радость то, что он владеет самой последней моделью, самой популярной коробочки. Это делает его выше в глазах таких же, как он. А вон там на задних сиденьях сидит семья. Они дали своему пятилетнему ребенку телефон. Точнее, он уже не может без него и постоянно его просит, а родители и рады: ведь так он не создаёт проблем, не шумит и не задаёт "глупых" вопросов. Они не обращают внимания на то, что ребенок в свои пять лет еле говорит и не знает, как выглядит медведь. Да уж, настоящая семейная идиллия.  

Казалось бы, вся эта масса под названием пассажиры, полностью погружена в свои гаджеты, но это не так. Они частенько поглядывают на мужчину, который зашёл на одной из остановок и попросил разрешения ехать, не оплатив проезд. Водитель любезно разрешил ему сесть впереди на раскладном стульчике, совершенно бесплатно. Это и вызвало недовольные взгляды в сторону нового пассажира. Мол, как это так – ехать совершенно бесплатно, да ещё и сидя.  

— На следующей! – проорала тучная женщина, не отрываясь от телефона. Выходя, она задела мужчину сидевшего на стульчике. Хоть он и сидел возле выхода, а женщина и была тучна, там оставалось достаточно места, чтобы пройти двоим, не говоря об одной, хоть и не миниатюрной женщине.  

Он поспешил извиниться, хотя и не был виноват.  

— Смотрите! Он ещё и пререкается, – со злостью прохрипела женщина.  

Все тут же с интересом подняли головы. Конфликт! Вот что по-настоящему может отвлечь их от своих девайсов. Ни вид за окном, ни свежайшие новости, передаваемые по радио, специально включенном водителем погромче, ни разговор с соседом по креслу – ничего из этого не могло так же подействовать на пассажиров, как словесная перепалка. Все, кроме бабушки, читающей газету и маленького мальчика, стали внимательно наблюдать за происходящим.  

Мужчина продолжил извиняться, а женщина все сильнее кричать. Вмешались пассажиры: да как вы разговариваете с женщиной, да что вы огрызаетесь. Водитель поспешил высадить мужчину, всё -таки не хотелось терять клиентов. Тут же почти вся маршрутка озарилась, на лицах у всех появились довольные ухмылки: они победили, они выгнали "безбилетника".  

Все любят халяву, но никто не любит, когда она достается кому-то другому.  

Один лишь вояка, бывший полковник, наблюдал за всем этим с хмурым видом. Он узнал мужчину, которого только что выгнали. Это никто иной, как один из изобретателей мобильного телефона. Чудак, да и только: имея такое состояние, передвигаться на маршрутке да ещё и без билета. Но толпа не признала своего Бога(по другому его и не назвать: ведь он дал им то, без чего теперь они не умеют жить — телефон) и поспешили избавиться от него, чтобы вновь уставиться в свои коробочки.  

 

P. S. Изобретатель, физик и инженер, обладатель десятка патентов, отдавал все доходы на благотворительность. И хоть он был хорошо одет, гладко выбрит и чист, он каждый день был в стельку пьян. Он не мог смириться с тем, что создал. Он руководствовался благими намерениями, хотел упростить и улучшить жизнь людям, но они как всегда, всё переиначили. И в этот раз, выйдя из маршрутки, он направился в бар. Он не мог забыть того маленького мальчика, который, как зомби с пустыми глазами таращился в телефон. Господи! поскорей бы напиться...  

| 371 | 4.77 / 5 (голосов: 9) | 18:08 22.03.2019

Комментарии

Sinyyptaxa22:05 20.04.2019
Смысл конечно понятен но преподнести нужно было не много иначе. Как то сжато что ли вышло. Знаете это как нож который предназначен для еды но им же и убивают.таже самая история с телефонами ,смартфонами ,планшетами и всей этой гадостью.я родилась в ссср я горжусь этим!пусть бы мир так и остался бы в 80х потому что мы были настоящие и живые а не роботы !
Alexey_bonsuarov19:57 31.03.2019
Ну слишком гипертрофировано. Так сильно, что это уже какая-то ложная информация
Sall15:12 31.03.2019
5.
Gexxogen14:39 30.03.2019
Растёт как плесень. Очень быстро и нагло. Страшно за детей.
Sashavalan16:54 28.03.2019
Очень неплохо) мрачно, но что-то в этом есть...
Ilyamomlik19:11 27.03.2019
roz_liepiestki,
Ilyamomlik22:20 24.03.2019
allayalissa, нет нечего странного, если хотите можете напечатать, я не против. но я и не против смартфона, я написал, так как думаю.считаю, что люди через чур много сидят в телефонах, когда рядом есть другие люди, но это их дело.
Allayalissa16:55 24.03.2019
Странно, что данное произведение не напечатано в бумажной газете и его приходится читать с экрана смартфона...
Анонимный комментарий19:39 23.03.2019
в целом неплохо,понравилась развязка и подводка к ней,хорошо
Ilyamomlik18:42 23.03.2019
joele, спасибо, да, деградация человечества на лицо,
Joele14:34 23.03.2019
И ведь действительно,всё гаджеты по сути создавались чтобы упростить жизнь человеку,а получилось наоборот.Парадокс но при изобилии такой техники,люди не становятся умнее наоборот полнейшая деградация.Написано отлично, побуждает задуматься.Браво!!!
Ilyamomlik18:43 22.03.2019
sasha333, спасибо, буду стараться
Sasha33318:37 22.03.2019
Очень понравилось! Злободневно и написано живо, интересно, может очень уж прямолинейно, но видна авторская мысль и позиция.
Roz_liepiestki18:31 22.03.2019
В точку, главное, те кто сидят в телефоне постоянно, так и продолжат в нем сидеть, даже если прочитают, будут думать это не про меня, со мной все в порядке.
Ilyamomlik18:18 22.03.2019
Stanislaw, спасибо за комментарий. Надеюсь живое общение никогда не будет заменено новыми технологиями.
Stanislaw18:14 22.03.2019
Очень актуальный рассказ. Эта смартфономания захватила общество, всех подсоединили к Интернету. Скоро вся жизнь будет в гаджетах проходить. Печально, люди забыли, что есть вечеринки, шашлыки, пляжи, театры, караоке, дни рождения. Надо больше живого общения.

Книги автора

И я упал 18+
Автор: Ilyamomlik
Стихотворение / Лирика Поэзия События Юмор
Грустная история о человеке, который поддался пороку и пытался совершить кражу,которая в итоге привела его...
Теги: печальная история жизнь смерть
14:19 16.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Внутренний голос 18+
Автор: Ilyamomlik
Рассказ / Абсурд Байка Критика Философия
Одну моргинальную личность посетил голос из вне.Однако он не придал ему значение и продолжил жить,как жил
Теги: внутренний голос
15:53 16.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Проверка
Автор: Ilyamomlik
Рассказ / Детектив Фантастика
Рассказ о разведчике Пирксе,выпускнике звездной академии,который попал в непростую ситуацию на борту межпланетного звездолета.
Теги: космос фантастика
20:27 09.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустота 18+
Автор: Ilyamomlik
Стихотворение / Лирика Поэзия
слегка депрессивный стих об отношениях между мужчиной и женщиной,вернее того что остается после этих отношений.
Теги: Пустота боль
17:26 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Судья
Автор: Ilyamomlik
Песня / Лирика Поэзия Байка Юмор
История про горе-паренька ,который украл буханку хлеба,за что и попал в тюрьму,но выйдя простил судью и продолжил жить
Теги: Судья Паренёк Грустная история
17:09 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вселенная — любовь
Автор: Ilyamomlik
Песня / Лирика Поэзия
Песня про вселенскую любовь,которая может спасти от этого пугающе-зловещего мира.Про грусть,которая разрушает тебя изнутри.Про проигрыши и про победы.Ну и конечно же про бар,в котором ты можешь прос ... (открыть аннотацию)то посидеть и поболтать с той,которая ближе всех...
Теги: Любовь Вселенная Грусть Жизнь
14:30 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019