FB2

Добрый город

Рассказ / Сказка, Философия
«Собери всех богатых в городе и пусть каждый из них возьмет на попечение бедную семью или семью, где есть дитя с инвалидностью. Пусть помогают им, едой, вещами, деньгами на лечение больных детей.
Объем: 0.054 а.л.

 

Решил один царь узнать правду о городе, в котором правил. Послал он друга своего, правую руку, на улицу, чтобы расспросил у прохожих, как народ живет.  

 

– Да как живет, скорее выживает, – сказала первая попавшаяся ему на пути нищенка. – В городе правят деньги. Идешь по улице, а от света витрин, на которых золото сияет, светло, как днем. А в душе бедняков радости нет. Темно, как ночью, одна забота, где деньги взять, на еду, да на лечение.  

А ведь так просто, исправить положение..  

 

Не дослушал друг, правая рука, поспешил во дворец. Слуги смотрят, царь чернее тучи ходит, все попрятались по углам. Думал, думал царь, как исправить положение и решил-таки позвать к себе нищенку. Ту самую, которая не побоялась царю глаза на правду открыть. Спросить, что делать.  

 

Пришла она во дворец, подивилась на палаты царские и говорит:  

«Собери всех богатых в городе и пусть каждый из них возьмет на попечение бедную семью или семью,  

где есть дитя с инвалидностью. Пусть помогают им, едой, вещами, деньгами на лечение больных детей.  

Во всех торговых лавках поставь ящики для сбора денег, но не смей оттуда брать ни копейки,  

пусть купцы на эти деньги свой товар людям отдают: еду, лекарства, вещи. Так и купцов не обидишь и пользу городу принесешь.  

 

Людей, кто государству помогает, поощряй бесплатным обучением любому мастерству. Мало-помалу, выправится положение, а ты прославишься, как добрый правитель.  

 

Задумался царь. Позвал богатых купцов. Расшумелись они, разгневались. Стали предлагать разное: обустроить город, сделать его ещё богаче, обставить город богатыми домами и фонтанами, впрочем, каждый предлагал свое решение. Да все не в пользу бедных, да больных. Долго думал правитель, как поступить. Решил послушать нищенку.  

 

Распределил между богатыми купцами бедные семьи, несмотря на ропот и недовольство.  

И тем самым победил «врагов»: жадность, скупость, черствость, равнодушие, нищету. Народ увидел справедливость и тоже стал делиться, кто чем может. Постепенно отступили голод и болезни от города.  

Опыт его разошелся по всей России и помог многим людям.  

 

 

| 427 | 5 / 5 (голосов: 17) | 20:38 21.03.2019

Комментарии

Klever12:05 28.08.2020
felikswind, спасибо большое!)
Felikswind12:03 28.08.2020
klever, да, я вас поддерживаю на 100%
Klever11:59 28.08.2020
Заметьте, реальная помощь!
Felikswind11:50 28.08.2020
Аааа,помощь ближнему своему! Прекрасно!
Klever15:57 10.07.2020
polinarepina98, какая там интрига особая у нищенки... То, что правду царю сказала, а он услышал? Да, это - Чудо!
Polinarepina9815:52 10.07.2020
Мысли правда возвышенные и добрые. Но не очень литературно. Не хватило героев, действий, интриги...
Klever05:37 09.04.2019
lest, я верю.
Lest05:31 09.04.2019
Хорошая идея,жаль неприемлема к нашей стране
Klever22:44 03.04.2019
louna, спасибо большое за оценку!)) Будем надеяться на лучшее.
Louna15:41 03.04.2019
Очень хороший рассказ! Эх, где ж такого царя взять? Чтоб больше к простому народу прислушивался.
Klever20:08 22.03.2019
gexxogen, верно! Чтобы сытый помог голодному, решение должно исходить от царя))
Gexxogen17:38 22.03.2019
Хиленький царёк:-). В городе мэр должен быть. А мысли Ваши очень красивые и правильные, жаль только - утопичные. Сытый голодного не разумеет.
Klever06:45 22.03.2019
linapalii, согласна! Если мы все будем добрее друг к другу, независимо от того, бедны мы или богаты, то да. Сказка превратится в реальную историю. Спасибо за замечательный комментарий!))
Linapalii00:45 22.03.2019
Если этот проект поддержит народ, жить нам в сказке и уже скоро!!!
Klever21:57 21.03.2019
evgesha0515, Евгения, где нам взять столько богатых!? Чтобы оказали помощь огромному количеству людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации..
Klever21:51 21.03.2019
stanislaw, точно!)
Stanislaw21:50 21.03.2019
Ну так проект учит добру и сппаведливости. Это главное.
Klever21:46 21.03.2019
stanislaw, это не просто рассказ. "Добрый город" - это проект. Бесплатный журнал, благотворительные ящики, Единый центр помощи, станционная игра в школах, рассказы и сказки.
Klever21:36 21.03.2019
joele, ящики "Добрый город" уже стоят в магазинах!)
Stanislaw21:35 21.03.2019
Хороший рассказ. Пора уже вводить социально-демократические преобразования. Люди устали от этого капитализма с жесткими циничными установками. Народ хочеть жить, а не быть рабами корпораций.
Evgesha051521:28 21.03.2019
Где же нам взять такого царя? Сказка ложь, да в ней намёк...
Joele21:00 21.03.2019
Интересное решение проблем!

Книги автора

Осенним вечером..
Автор: Klever
Рассказ / Проза Психология Философия
Меняются сезоны. Осень, зима, весна, лето. Летят, словно осенние листья, дни…. Каждый день чем-то похож на другой и в то же время непохож абсолютно. Неизменным остается сила ветра, шум листьев, старый ... (открыть аннотацию) орех, любовь, верность, доброта, чистота. То, что никогда не перестанет нас радовать, исцелять, поддерживать, вдохновлять. И ждать наступление нового дня.
Объем: 0.066 а.л.
15:46 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Детектив Лиза Белкина. Дело 1. Душа студента
Автор: Klever
Рассказ / Детектив Психология Философия
Сегодня, как и всегда утром, сразу приступила к ритуалу «хорошего дня»: аффирмация, визуализация, бодрящий душ и чашка крепкого кофе. Обычно это помогало сохранить позитивное настроение на весь рабочи ... (открыть аннотацию)й день. Но едва она вошла в здание родного ВУЗа, как весь её позитивный настрой полетел ко всем чертям.
Объем: 0.452 а.л.
22:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День исполнения желаний
Автор: Klever
Повесть / Приключения Проза Психология Философия Юмор
Вспомнив проект, который я подавала на грант, и сколько я просидела над ним, мне захотелось увидеть этих пресловутых экспертов, решающих кому дать нужные баллы, а кому не поставить вовсе. И надават ... (открыть аннотацию)ь им щелбанов. Я тогда помимо средств на материалы, просила зарплату для мастеров. Мастера - родители ребят с ограниченными возможностями здоровья, им бы очень пригодились эти деньги. А для волонтеров бесплатное обучение любому мастерству. Грант не дали, но я недолго горюя, написала новый. Мало того, стала сама его оплачивать, устроившись на ещё одну работу. Это ж добровольчество! Сама придумала, сама заработала, проводи свое мероприятие. Отдавай часть свободного времени и свободной энергии.
Объем: 0.202 а.л.
14:05 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поцелуй рождественской звезды
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия
Она видела необходимость доносить до студентов важность вышеназванных качеств, чтобы не в теории, а на практике, ребята понимали их ценность. А так, не дай Бог, случится в их налаженной "мамой-папо ... (открыть аннотацию)й" жизни кризис, и что? Без духовного "крепкого стержня", основы, фундамента, сломаются, ведь, как карандаши. В тоску впадут, а там и суицид не за горами. Она давно кричит о том, что добровольчество должно быть одним из необходимых уроков: в детском саду, школе, институте, на работе. Только помогая другим, мы становимся сильнее. И если вдруг рухнет сложившаяся картина мира, разлетится в пух и прах, как карточный домик, они не сломаются. Встанут, ....отряхнутся, и переживут черную полосу, Или сами нарисуют белую, не дожидаясь, пока жизнь подарит. "Упал - отжался". - как говорил генерал Лебедь.
Объем: 1.461 а.л.
08:10 19.03.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Мысли о неземном или крылья Икара
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия Юмор
Каждый день в аптеке наполнен общением. Мы общаемся с посетителями, друг с другом, братьями нашими меньшими, которые нет-нет, да и заглянут вместе с хозяевами на "огонек". Разговорами о лекарствах, ... (открыть аннотацию)рецептах традиционной, народной медицины и помощи свыше. Историями своей семьи, друзей и знакомых. Смешными случаями. Главное, чтобы потом мы выходили с просторов аптеки хоть чуточку, но счастливее. Потому что, как ни крути, а самая важная составляющая счастья - ЗДОРОВЬЕ.
Объем: 1.594 а.л.
09:22 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ожидания
Автор: Klever
Рассказ / Психология Философия Юмор
В это время, в другом городе, ничего не подозревающая муза, а по простому, Екатерина Ивановна, мыла посуду и слушала рок, отчего её соседи сходили с ума. Но все они были хорошо воспитанные люди, поэто ... (открыть аннотацию)му не решались сказать соседке, что музыка звучит уж слишком громко.
Объем: 0.086 а.л.
01:39 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Королевство Эритриге"
Автор: Klever
Повесть / Альтернатива Сказка Фантастика Философия
Мирное существование жителей королевства Эритриге находится под угрозой. Вырубка лесов, пожары, массовый сбор редких растений, эти и другие факторы, привели к тому, что многие виды растений, животных ... (открыть аннотацию) и птиц занесены в Книгу Памяти. Во всем этом жители королевства обвиняют людей. Война кажется единственным выходом. Но, как известно, "худой мир лучше доброй ссоры" и сохранить его берется подорожник Плантаго. Он решает обойти всех жителей с просьбой о перемириии. В путешествие с ним отправляются друзья. Удастся ли им заключить мирное соглашение?
Объем: 0.908 а.л.
15:35 28.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.