Электроника не врёт!

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует

 

 

Этот НИИ (научно исследовательский институт), о котором речь, был ничуть не лучше и не хуже остальных, которые в СССР росли как грибы. В основном "полку прибывало" из женщин.  

Не правы те, кто говорит что наука и женщина вместе существовать не могут, что они переругаются. Образованных было достаточно. Были даже такие, что всю электронику чуть ли не на зубок знали. С одного взгляда могли микросхему от любой пуговицы отличить! Но в основном "электронный" диплом для женщины означал то, что она будет всю жизнь в тепле и сухости сидеть. Это среди «безбашенных» мужиков находились такие что вводили себе в вену кровь прокажённых и смотрели что отвалится в первую очередь. Женщины во все времена были и есть более прагматичны.  

*  

Новый, только что полученный прибор был здоровенный, какого-то офигенного класса точности и бешеной цены. С огромной зеркальной шкалой и тонюсенькой длинной стрелкой. Стрелка плавно, без рывка отделялась от нуля и пробежав более четверти метра шкалы так же плавно упиралась а ограничитель. Это был один из последних приборов заката аналоговой электроники. Что-то сродни диплодоку – огромному зверюге-динозавру тридцати метров длинной, вымершему от того, что затраты на его жизнь превышали выгоды от его существования.  

– Ух ты! – Так по очереди вскрикивали электронщики, собравшись около этого монстра и читая его характеристики.  

– Вот это – да!  

Хотя честно, где на практике, в каком, пусть даже институте, нужно разглядывать числа с такой точностью? Разве если это касается времени – зарплату не прозевать.  

Тут в толпу начала щемиться новый сотрудник – "секретарь-референт". Размер её груди в точности соответствовал взглядам шефа на жизнь и поэтому в институте утвердили специальную новую должность: "секретарь-референт". Что это такое никто тогда толком не знал. В те времена все иностранные языки начали буйно вгрызаться в жизнь и теснить русский. Даже в электронных схемах подписанных ещё Сталиным где надо и где не надо вставляли "ненаши" слова. Там и встречалось выражение "referenz Spannung". Из схемы было видно, что референц шпаннунг это опорное напряжение. Ну, а это, выходит, секретарь на которого можно опереться.  

– А что это вы тут делаете? – Спросила опорный секретарь.  

Куколка, балетница, выбражуля, сплетница. Кроме того, что она была красавица, умница она ещё рассказывала шефу всё, что происходило в коллективе. Неизвестно, правда, делала она это в рабочее время, за которое она деньги от государства получала или в личное.  

В каждом коллективе есть свой "прутчик Ржевский". Свой весельчак и балагур. В этом НИИ его звали Валера.  

Алина протолкавшись к прибору: Мальчики, а чего вы тут делаете?  

Валера: Ой, Алина, привет! Мы тут новый прибор осваиваем. Детектор лжи называется.  

Алина : Это что, такой как по телевизору?  

Валера: Даже лучше! Ты ж нашего шефа знаешь, он всё самое лучшее берёт. – И покосился на грудь Алины. – Наш детектор лжи всё сразу показывает. Вон, Серёга вынужден был признаться что в выходные водку пил.  

*  

Нужно сказать что тогда к власти в стране пришёл человек с больной печенью. Так говорили знающие люди глядя на его коричневое пятно на лбу. Пить ему было нельзя и он расценивал пронесённый мимо стакан как личное оскорбление. Поэтому вся страна делала вид что тоже не пьёт и даже вкус водки не помнит.  

*  

– Давай и тебя на что-нибудь проверим. Давай проверим гуляешь ты от мужа или нет? И с этими словами в руки Алине вложили щупы от прибора. Валера щёлкнул кнопкой переключая прибор в режим "измерения сопротивлений". Каждый человек имеет своё собственное электрическое сопротивление, никак с "походами налево" не связанное и его можно измерить любым прибором. Но, права старая поговорка :" На вору и шапка горит! " Как только Валера щёлкнул кнопкой стрелка сорвалась с места и, как бешеная пролетев всю шкалу, прямо со стуком ударилась об ограничитель.  

– И правда... – прошептал в полной тишине слабый голос Алины.  

 

 

Фридрихсхафен. Мак Кинко 20. 03. 19

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:45 20.03.2019

Комментарии

Meryspring12:16 21.03.2019
Повеселили! Спасибо.

Книги автора

Противозачаточное сало.
Автор: Makkinko
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
23:00 07.03.2019 | оценок нет

Физика
Автор: Makkinko
Трагедия / Проза
Аннотация отсутствует
03:07 02.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Раз плюнуть
Автор: Makkinko
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
15:30 14.02.2019 | оценок нет

Невозможно понять логику Бога
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:59 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ НЕМЦЫ
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
13:59 27.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
16:24 21.01.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:08 20.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019