FB2

Вовка

Рассказ / Проза
Отцы и дети...
Объем: 0.103 а.л.

Говорят, что яйца курицу не учат, но в жизни всякое случается...  

Пришел в 6 класс новенький мальчик, Владимир Петров. Непростая судьба была у этого ребенка, но разве может классный руководитель вникнуть сразу во все? Наверно должен, но...  

Проблемы с этим ребенком начались на третий день, а спустя три- четыре недели я- классный руководитель и Анна Владимировна- опекун Вовки побывали на всех школьных "судилищах", которые только возможно представить.  

Вовка почти ежедневно срывал уроки, а одноклассников это устраивало. Позже выяснилось, что они сами об этом с ним договаривались.  

Так прошли три четверти.  

В начале четвертой четверти ситуация круто изменилась: Вовка стал делать домашние задания, успеваемость улучшилась, прекратились срывы уроков. Я, работавшая в школе всего лишь второй год, подумала, что "достучалась" до парня, но, оказалось, что это не моя заслуга.  

В начале апреля в кабинет вошла незнакомая женщина.  

– Здравствуйте! – сказала она.  

–. Здравствуйте!  

– Вы классный руководитель Вовы Петрова?  

– Да.  

– Я его мама. Меня зовут Светлана Владимировна. Вы, конечно, в курсе, что Вова живет с опекуном?  

– Да, я в курсе.  

– Я была лишена родительских прав, а сейчас восстанавливаю их.  

Светлана Владимировна рассказала, как осталась одна с двумя детьми, как "сдружилась с горькой", как забрали детей. Со слезами она рассказывала, что старший сын до сих пор не простил ее. Рассказала, как Вовку убедила "взяться за ум", и он дал слово, что закончит год без двоек.  

Мы беседовали почти два часа.  

До 12 мая Вовка держал слово, данное матери, а потом что-то с ним случилось. Вновь срывы уроков, прогулы, грубость по отношению к учителям, одноклассникам. Я пробовала с ним поговорить, но он не шел на контакт. Осталось только посетить семью по месту жительства.  

Мама Вовки сняла маленькую комнатку в общежитии, там они и жили вдвоем.  

Приехав, я составила акт жбу, потом мы разговорились со Светланой Владимировной. Она рассказала, что у нее появился мужчина и у них серьезные отношения, но Вовка категорически против, а она, молодая и красивая, очень хочет счастья и не понимает, что не устраивает ребенка. "Сын не понимает меня, наверное, ревнует, "- предположила она.  

Вовка, сидевший рядом, встал, посмотрел на нее, а потом, сначала тихо, а затем громче и громче, переходя на крик, стал выговаривать все, что накопилось в душе 12-летнего парнишки. Он говорил ей, что очень любит её, что хочет уберечь от новой ошибки, что невыносимо долгой показалась ему разлука с ней. Он кричал: " Только у тебя появляется друг, так ты начинаешь пить, сначала с ним, а потом он тебя бросает, и ты пьешь с горя. И это повторяется, повторяется... Сколько их было? Дядя Витя, дядя Костя, дядя Вася.... Разве нам плохо вдвоем? Я же держу слово, я – мужчина! Зачем нам еще кто-то? "  

Светлана Владимировна, обняв Вовку, спросила: " Неужели ты правда думаешь, что я не заслуживают счастья? " Он молчал. Слезы текли у нее по щекам:  

– Конечно, Вовка, я оступилась, но сейчас все по другому, – она говорила тихо и мягко.  

– Не верю, опять будут мужики, ты пьяная, а я к опекунам!!! – кричал он.  

– Я даю тебе слово, что никогда не выпью ни капли, а Ольга Викторовна будет свидетелем. Виктор очень хороший человек, он тебе понравится...  

– Ольга Викторовна, она все время хочет счастья, а я? Виктор ей нужен! А я нужен?  

–Нужен, очень нужен.  

– Так остановись, мама!!! Он тебя бросит, и...  

– Вова, его люблю и тебя тоже. Он не пьет. Я тоже никогда больше пить не буду.  

–Хорошо, но если ты не сдержишь слово, я никогда больше тебя не прощу, – сказал Вовка, успокоившись, встал, взял мусорное ведро и вышел...  

Вовка закончил 6 класс. В августе они переехали в другой город, но со Светланой Владимировной я и сейчас общаюсь через социальные сети. Недавно она мне написала, что Вовка из троечника превратился в ударника (держит слово), а она вышла замуж, не пьет, тоже держит слово, данное сыну, к тому же они всей семьей ждут появления малыша. С отчимом Вовка подружился и уже называет его папой. Еще она сказала,  

что неизвестно что стало бы с ней, если бы сын тогда промолчал.  

Иногда и яйца курицу учат...  

 

 

 

| 276 | 5 / 5 (голосов: 7) | 23:00 22.03.2019

Комментарии

Lukjana11:26 19.04.2019
konstantin1949, спасибо за комментарий. Меня тоже радует, что Вовка достучался до мамы.
Konstantin194905:33 19.04.2019
Хороший парень, смелый. А ведь часто молчат, копят злость внутри себя. И ничем хорошим это не кончается. Рад за них.
Lukjana16:11 31.03.2019
hikolai3, спасибо за комментарий. Эта история реальна, Вовка и его мама существуют. Парень сейчас заканчивает 7 класс.
Hikolai309:02 31.03.2019
Истории из жизни не могут не трогать.
Даже если так не было; всё таки так
бывало много раз в реальности.Спасибо.
Lukjana05:28 29.03.2019
lumaliya, спасибо за комментарий.
Lukjana08:10 28.03.2019
Спасибо.
Гость06:11 28.03.2019
Хорошо,что поделилась этой историей.Может кому будет наукой.Очень понравилось,молодец!
Lumaliya17:13 27.03.2019
Хорошо когда к детям прислушиваются.

Книги автора

Косичка свободы
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Просто история о тех, кого мы любим...
Объем: 0.066 а.л.
20:57 08.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

История из жизни
Автор: Lukjana
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:42 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вновь Первомай
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
19:33 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мне стало нравиться на карантине жить
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:43 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Радоница
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:16 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гроза
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:10 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Осталась верна
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
00:05 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.