FB2

Тихое местечко

Рассказ / Сказка
(...)
Объем: 0.12 а.л.

Иван Сергеевич Ганс вышел из гимназии, в которой обучал подрастающее поколение гуманитарным наукам. Он пребывал в приподнятом настроении. Сегодня ему посчастливилось не поставить ни единой плохой отметки, так что, дорогие мои, был повод отметить это дело. Шагал он бодрым шагом на своих длинных ногах, похожих на ноги цапли. Размахивал левой рукой, – ать-два! ать-два! – потому как под правой мышкой зажаты были его книги.  

По пути он решил купить молока, чтобы дома попить чаю. Ему так хотелось попить сегодня чаю с молоком. Тут ему встретилась молочница, старая женщина в грязном переднике, которая продавала молоко на углу улицы. Иван Сергеевич уже рылся в кармане в поисках грошика, как в глаза ему бросились мухи, в большом количестве летавшие над крынкой и ползавшие по ее краю. Да и сама старушка была совсем не своя. Она стояла прислонясь плечом к стене, держала одну руку другой за локоть, и глаза ее были обращены в пустоту.  

– Добрая женщина? Продадите ли вы мне молока?  

Но молочница ничего не ответила, как если бы тут Ивана Сергеевича вовсе не стояло.  

– Хм! – Он наклонился над крынкой, одновременно отгоняя мух, и в нос ему ударил резкий запах прокисшего молока. – Фу! – Иван Сергеевич поморщился. И решил сегодня не пить чая с молоком.  

Когда он проходил мимо чистильщика обуви, то решил прибегнуть к данной услуге, ибо туфли его изрядно запылились, доложу я вам. Однако ж чистильщик, судя по его виду, был глубоко погружен в собственные мысли. И для этого даже нарочно уронил лицо на руки. Щетка, вакса и прочие принадлежности разбросаны были вокруг, сам же мужичок сидел на земле, поджав ноги.  

– Голубчик? Что с вами? – поинтересовался Иван Сергеевич, однако ответа не получил.  

Вздохнув и снова глянув на пыльные носки своих туфель, он побрел дальше, уже не так сильно размахивая рукой.  

А когда проходил мимо прачки, что развешивала белье в соседнем квартале, то обнаружил, что прачка совсем не развешивает белья, но просто стоит, держась за веревку и о чем-то думая. О чем-то не очень веселом, таким было выражения ее лица. Хотя раньше, за работой, она обязательно что-нибудь напевала, и птички чирикали, как бы подпевая ей.  

И уже с упавшим сердцем Иван Сергеевич увидел, что старый шарманщик не крутит своей шарманки и что приятная музыка не плывет нотка за ноткой по солнечным улицам одно- и двухэтажек. А ведь раньше здесь было так хорошо и весело!  

Подходя к дому, где он снимал комнату на чердаке, Иван Сергеевич увидел девочку, которая плакала, закрыв лицо ладошками.  

– Что с тобой, девочка?  

– Я плачу.  

– Почему же ты плачешь?  

– Потому что мне грустно.  

Иван Сергеевич переложил книги из одной подмышки в другую и почесал затылок.  

– А почему тебе грустно? – спросил он.  

– Потому что я плачу, – и девочка снова заплакала.  

Иван Сергеевич походил вокруг да около, размышляя. Он бормотал, споря с самим собой. Кажется, в его мыслях одно не сходилось с другим. Наконец, он снова встал перед девочкой и произнес:  

– Позвольте! Как же так? Ребенку грустно. Старой молочнице грустно. Грустно всем: тебе, мне, ему, ей, им... – Иван Сергеевич огляделся. – Но тогда кому? Кому же весело в нашем городе?  

– Червячку, – сказала девочка через слезы.  

– Какому червячку?  

– А вон, – и девочка кивнула куда-то.  

Когда же старый преподаватель обернулся, то увидел, что – да, действительно, червячку определенно было не о чем горевать. Тот шагал, подпрыгивая и напевая песенку:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Следующий куплет:  

"Я весёлый  

Червячок!  

Я ложуся  

На бочок!  

И мне весело, ля-ля!  

Тру-ля-ля!  

И тра-ля-ля! "  

Немедленно наступила ночь, и земля застонала:  

– ВСКРОЙ ЧРЕСЛА СВОИ... ВПУСТИ ЧЕРВЯ В ЛОНА СВОИ...  

Через минуту снова стало светло.  

 

*  

По городу шел крысолов, размахивая клеткой, как портфелем. В клетке томилась крыса, такая же пыльная и худая, как сам крысолов. Тот подошел к старой молочнице и полез в карман за грошиком.  

– Привет, тётенька! Будь добра, продай мне молока из той крынки...  

Но старуха ничего не ответила, а слова крысолова только отпугнули мух, хотя бы ненадолго.

| 187 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:49 20.03.2019

Комментарии

Dart232314:40 21.03.2019
Неплохо, ладно написано. Да и повторения я сам люблю. Прочитал с удовольствием.
Villorvladlenov21:40 20.03.2019
helgekrepelen,
Вот потому, что он не в земле; он и занимается всякими песенками.)) но мне подумалось , что когда наступила ночь и земля застонала, то червь залез в землю уважив её стон.а теперь перечитав, я принял, что никуда червь не залез!
Helgekrepelen20:45 20.03.2019
villorvladlenov, какой "в земле"? перечтите по-новой. bitte schön.
Irish201810:14 20.03.2019
М..да... Видать то молочко из под бешеной коровки то было...)) Всем шампанского!!
Villorvladlenov07:53 20.03.2019
Верно. Червь должен быть в земле. А молоко давно бы пора продовать в сетевых магазинах, а не через молочниц грустных.

Книги автора

Комарики 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.067 а.л.
17:23 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Люди в белых халатах 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Поэзия Проза
фанфик на рассказ Оли Крепелиной "Двери"
Объем: 0.165 а.л.
15:54 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полетаем? 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.107 а.л.
17:59 07.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прожорливые кишки
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Сказка
(...)
Объем: 0.078 а.л.
18:03 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Май!
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.042 а.л.
15:51 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы пытались взять интервью в Бангоре, штат Мэн 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.04 а.л.
15:11 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человек
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.241 а.л.
22:03 02.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.