FB2

Больше чем друг

Рассказ / История, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

Я с детства мечтал о собаке. Не о тех маленьких шавках, которых напыщенные дамочки носят в сумках и не о тех, которые похожи на колбасу на четырёх ножках. Я хотел себе настоящую собаку, похожую на Цербера, но с добрым сердцем.  

Но детство прошло, а мечта осталась. И до чего было иронично, что я стал человеком, спасающим животных. По большей части собак.  

Одной зимней ночью меня вновь сорвали на вызов. А я уже почти уснул…  

Чистое небо и белоснежная луна освещающая дворик близь пятиэтажки. Качели, немного ржавая каруселька и песочница занесённая снегом.  

— Алло. Катя, где говоришь, слышали лай?  

— В подвале. Он открыт. Попасть туда не составит труда, —раздалось из динамика старенькой Нокиа.  

— Хорошо. Оставайся на связи.  

Открыв дверь, я вошёл в подъезд пятиэтажки. Слабый свет лампочки, потрескавшаяся плитка, обшарпанные стены, спёртый воздух. Всё как у всех. Подвал не был исключением.  

Огромное бетонное пространство, и темнота разрезаемая светом налобного фонаря (свет в подвале не работал).  

Встав в центре подвала, я закрыл рукой налобник и стал слушать. Не было ни лая, не даже писка крыс. Но стоило мне отнять руку от фонаря, как я увидел тень, двигающуюся вдоль стены.  

«— Попался! »  

Я рванулся вслед за тенью. Бежать долго не пришлось. Небольшой шерстяной комок пробежал к углу дома и залез под фанерный щит, приставленный к стене.  

— Не бойся. Я тебя не обижу, — говорил я, подходя к щиту и приглушая свет фонаря.  

Заблестев, во тьме на меня посмотрели два маленьких карих глаза. И вскоре ёжась от недоверия и холода. Ко мне вышел мохнатый белый комочек.  

— Молодец. Иди сюда.....  

— Катя, это снова я. Нашёл я бедолагу. Щенок самоеда, не чистокровный, — я посмотрел на закутанное в плед существо на заднем сидении. — И кажется у него переохлаждение.  

Машина тронулась, а самоед от совершенно непонятного ему звука пытался спрятаться под пледом.  

Щенок был доставлен прямиком в центр спасения, а я обессиленный упал на гостевой диван.  

Прошло больше месяца с того момента как к нам поступил щенок. Он быстро оклемался от болезни и ждал своих хозяев. Но почему-то его не хотели брать как других животных. Ну, и спустя какое-то время Мохнач переехал ко мне.  

Я по своей натуре человек нелюдимый. Мало с кем общался в своё время. Но когда я приходил домой всё менялось. Я становился самым открытым человеком на свете. Правда, слушателем был Мохнач. Мы подолгу играли, гуляли, а когда я садился есть, он сидел напротив меня и смешно корчил свою мордочку. Он стал мне больше чем друг. И так было почти пять лет, пока…  

В последние годы я стал плохо спать, и ходил по ночам гулять. Ночной город завораживал. Не было машин и людей. Весь шум куда-то делся. Мохнач ходил со мной и ему это очень нравилось.  

Яркая луна, на часах почти полночь. Я свернул во двор, не дожидаясь Мохнача, справлявшего нужду около столба. И тут мой взгляд привлекла группа людей у трансформаторной будки. Ребята явно были подвыпившие и немного неадекватные. Обычно я обходил такие компании стороной, но сейчас. … Не знаю почему, но я решил, что они мне нечего не сделают. И сделав вид, что я их не заметил, пошёл по двору.  

Буквально через мгновение меня уже окружили трое парней.  

— Эй, Дядя! Постой.  

— Что вам молодые люди? — говорил я, стараясь сохранять самообладание.  

— Денег нам дай. Вот что.  

— Извините, но тут я вам не помощник, — я постарался пройти сквозь ребят.  

— Так не пойдёт!  

Двое парней толкнули меня плечами назад.  

— Давай деньги и иди.  

— Я уже сказал. Я вам ничего не дам.  

— Ребята, он, кажется, не допёр. Надо бы ему всё разъяснить.  

Двое парней потирая кулаки, двинулись на меня. А за спиной раздался щелчок ножа.  

Но парней ждало разочарование. Первое я кое-что смыслил в самообороне, и второе я был не один.  

Мохнач, подлетевший, к одному из парней с кулаками вцепился ему в ногу, прокусывая её даже через толстую штанину. Тот взвизгнул и повалился на землю. Второй уже хотел ударить пса по хребту, но я заломил ему руки и повалил на землю. Третий парень с ножом уже почти вогнал мне его под ребро, когда я повернулся. Но Мохнач перехватил его. На прыгнув прямо, на кисть с ножом, он откусил её, но нож прошёл сквозь верхнюю челюсть навылет. Нападавший взвизгнул и бросился в неизвестном направлении, а Мохнач, скуля, повалился, но снег.  

Ему пытались помочь, но всё было тщетно. Мохнач умер, а на нападавших даже не завели уголовное дело. Более того меня обязали оплатить лечение того парнишки без кисти. Якобы это собака напала на него. Против закона идти трудно. Пришлось всё выплатить.  

Работая в центре спасения животных, я часто видел смерть и жил с этим. Но смерть друга я не перенёс. Я уволился и стал жить на пособия. И ходя по ночному городу всегда вспоминал своего лучшего друга…  

 

 

 

 

 

| 269 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:34 21.03.2019

Комментарии

Irish201820:12 21.03.2019
За такого верного друга,завсегда 5.
Только не надо было называться,он за вас свою жизнь отдал не секунды не думая
Meryspring12:03 21.03.2019
Хорошо написано, плюсую! Но где здесь фанстастика, Автор?

Книги автора

Охота на лисицу 18+
Автор: Danieldelun
Рассказ / Лирика Мистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:16 25.10.2022 | оценок нет

Страшная деревенская сказка о Зеленоглазке. 18+
Автор: Danieldelun
Рассказ / Сказка
Обрывок из цикла страшных и абсурдных рассказов
Объем: 0.13 а.л.
19:43 12.10.2019 | оценок нет

Старик и поезд
Автор: Danieldelun
Рассказ / Проза Философия
Из цикла "Железнодорожные Байки"
Объем: 0.064 а.л.
17:43 27.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

История о девушке с именем Риа 18+
Автор: Danieldelun
Роман / Любовный роман Фэнтези
История любви с плохим, а может и хорошим концом. Написанная на собственных чувствах.
Объем: 1.566 а.л.
00:29 18.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

История о мастере
Автор: Danieldelun
Рассказ / История Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
00:51 11.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Танцовщица и разбитое сердце
Автор: Danieldelun
Рассказ / Лирика Любовный роман
Этот рассказ не поделён на главы в стандартном понимании и тут почти нет абзацев. Но это сделано специально, дыбы вести всю историю без разделения. Все герои, места и случаи не случайны и имеют схожес ... (открыть аннотацию)ти с реальными людьми. Выписка из истории болезни автора не предоставляется по требованию. Приятного чтения и попробуйте понять его смысл.
Объем: 0.621 а.л.
23:34 23.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.