FB2

Волшебная чаша

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.

На окраине одного села, в стареньком и поизносившемся от времени домике, с ветхой соломиной крышей, в горнице маленький мальчик по имени Миша все никак не хотел ложиться спать и умолял свою бабушку рассказать ему сказку. На комоде стояла старая керосиновая лампа, горя тусклым светом она тихонечко шипела. Сверху висели большие старинные часы, маятник которых послушно отсчитывал секунды. Тик – так, тик – так…  

«Ну бабуль, ну расскажи! – капризничал маленький озорник, застучав ножками под одеяльцем. Расскажи, расскажи! – не унимался малыш, и казалось, что даже керосиновая лампа дающая столь мягкий и приятный свет, но источавшая не очень приятный запах жженого керосина, прошипела: «Раскажишшшь! »  

«Тише, Мишка, а то дедушку разбудишь! » – чуть слышно, но со строгостью в голосе прошептала женщина… Ладно, расскажу, но после – ты обещаешь спать! » – говорила она.  

«Расскажет! Расскажет! » – запищали мышата, услышав своими маленькими ушками, слова бабушки и обрадовались, ведь они тоже любили её сказки!  

Ну, так вот слушай, Мишутка!  

Жил-был, да службу служил бравый солдат.  

Служба длилась его четверть века и подошла к концу. Всяко-разно повидал за свою службу солдат… Хворь и голод, смертушку сотоварищей своих. Всегда смерть ходила рядом, но его Бог миловал. Руки, ноги целы, голова на месте!  

Позвал его к себе генерал, да и говорит ему:  

«Начинай служивый свои ордена и медали чистить, приводи мундир в порядок, да ступай себе домой! »  

«Слушаюсь, Ваше благородие! » – ответил бравый солдат.  

Собрался он быстро в путь, взял с собой провизии немножко, да получил у казначея малость деньжат в дорожку.  

 

Шёл он горами высокими, полями широкими, лесами глубокими в родную сторону. Присел он как-то на пень поодаль лесной тропки, чтобы по харчеваться, как вдруг услышал он, как хлопают крылья большой птицы и увидел, как старый филин сел на ветку лесного дуба:  

«Угуу! Угуу! Помоги солдат! Угуу! Угуу! »  

«Чем же я тебе могу помочь? Мышку что ли за тебя поймать? – рассмеялся солдат. Или разве что кусочком сала тебя угостить? » – продолжал он.  

«Угуу! Угуу! Помоги, солдат! Спаси, солдат! »  

И филин поведал солдату, что его хозяйка Яга Егоровна ходила по болоту, травы целебные собирала, да в беду попала! Угуу! Угуу! Помоги, солдат, спаси, солдат! Беги за мной, я покажу! »  

Бросил солдат все свои пожитки на месте, срубил длинную ветку, да рванул галопом за филином вдогонку, Ягу Егоровну из беды выручать.  

Подбежал он к краю болота, да видит, бабушка уже почти по горло провалилась. Подал он ей ветку, та вцепилась в неё и кричит: «Помоги, спаси солдатик! Не оставь в беде, а то утопну! »  

Поднапрягся солдат, поднатужился, да и вытащил Ягу Егоровну из болота.  

Обрадовалась бабулька, поклонилась солдату:  

«Спасибо тебе, милый! Спасибо тебе, служивый! Век твоей доброты не забуду! А всё виновата Кикимора болотная, Лешего жена! Приревновала, заболтала меня, толкнула, да убежала! Ежели не ты, то мне бы пропасть!  

А куда ты служивый, свой путь держишь? Спрашивала она его.  

«Я, бабуленька, службу отслужил, да домой иду! » – отвечал солдат.  

«Так пади путь-то не близкий? Давно видать идёшь? » – интересовалась Яга Егоровна.  

«Давно, бабуль! Да вот уж полпути прошёл! »  

«А пойдем, служивый ко мне! Я тебя накормлю, напою, да ночлег тебе предоставлю! Устал пади в дороге-то!?»  

«Спасибо тебе бабуля! С превеликим удовольствием, отвечал ей солдат! Мы всегда рады принять удобства хаты, все не в лесу ночевать! » – весело произнёс солдат.  

 

Накормила Яга солдата, напоила. Достал он из своего ранца походного фляжку со спиртом:  

«А давай, бабусь за знакомство? »  

Ну, тут раздобрела совсем Яга Егоровна, расщедрилась и говорит:  

«Есть у меня для тебя один подарочек, служивый! Чаша! Да не простая, хрустальная! Волшебная! »  

И бабулька залезла в старый сундук и достала необыкновенной красоты чашу!  

«Это чаша не простая! А волшебная! – повторяла она. Ежели хворь на кого нападёт, нальёшь в эту чашу воды колодезной, посмотришь сквозь эту чашу на хворающего и ежели увидишь рядом с ним смерть, сидящую у ног, произнесёшь над ней заветные слова: «Смерть водицы попила, посидела – прочь ушла! » Поставишь эту чашу у ног больного и смерть отступит, а ежели осматривая скорбного ты увидишь смерть, сидящую возле его головы, то тут уж ничем не поможешь! Знать, уже на ладан дышит! » – пробормотала старушка и подала ему чашу. Бери, бери, у меня ещё есть! – добавила она улыбаясь.  

Принял солдат подарочек,  

«Спасибо Вам за подарок знатный, уважаемая Яга Егоровна! Век вашу щедрость не забуду! »  

 

 

Утром собрался солдат в путь дорожку, проводила его бабуся Ягуся, аж слезу пустила!  

«Прощай, служивый! Не поминай лихом! »  

«Спасибо тебе за все! » – солдат поклонился и пошёл путь дорожку.  

 

Шёл солдат, шёл, красотами любуясь, как второй день уж к концу подошёл. Уж вечерело, добрался солдат до одного хутора, подошёл к окошку одной хаты, постучал и попросился на ночлег: «Пустите, люди добрые! » как вдруг он услышал пожилой женский голос за окном из хаты:  

«Кто там? » – спросила она.  

«Солдат я! Будь доброй, пусти на ночлег, хозяюшка! »  

«Не могу я пустить тебя, солдатик! – отвечала ему женщина. Муж мой болеет, при смерти уже лежит, ты уж прости! Нам не до чего! »  

Вспомнил тут солдат о чаше, которой одарила его Яга Егоровна, да и говорит хозяюшке: «Пусти меня, добрая женщина, авось я тебе и твоему мужу помогу! »  

Впустила женщина солдата, а он зашёл и видит, старик лежит, лет семидесяти, глаза закрыты, бредит, как в агонии! »  

«А ну матушка! – говорит солдат, сходи-ка за водицей, да принеси нам! »  

Женщина взяла коромысло и пошла за водой.  

Как пришла она, достал солдат из ранца хрустальную чашу и попросил в неё набрать свежей колодезной водицы.  

Набрал солдат в чашу воды  

Начал он сквозь ту чашу осматривать старика, глядь, а смерть у него у ног сидит.  

«Не горюнься, хозяюшка! Твоему горю помочь можно! »  

Произнёс солдат заветные слова над чашей:  

«Смерть водицы попила, посидела – прочь ушла! »  

Поставил солдат чашу у ног страдающего, сел рядышком на табуретку, перекрестился со словами «Помоги, спаси Господь! », как вдруг старик открыл свои глаза и позвал жену:  

«Софьюшка! »  

«Тут я! Тут, мой хороший! »  

«Есть хочу! » – произнёс старик!  

«Сейчас, мой милый, сейчас! » – засуетилась женщина и побежала на кухню, чтобы налить кружку свежего молока, да принести краюху хлеба для супруга.  

Взял солдат в руки волшебную чашу, посмотрел сквозь неё на старика, а смерти уж и след простыл.  

«Слава тебе, Господи! » – перекрестился он тремя персами.  

«Ну, служивый! – радостно произнесла женщина, уж я-то тебя отблагодарю за услугу твою, накормлю, напою, баньку тебе истоплю! А завтра уж и в путь дорожку! »  

 

«Благодарствую матушка! Довольным голосом произнес солдат: Это мы рады, это мы за всегда! »  

 

Прознал о том народ.  

Быстро слух по селу разошёлся.  

Поужинал солдат, уж спать ложился, перед тем в баньке помылся, как вдруг, в окошко кто-то постучал.  

 

«Кто там? » – спросила хозяйка.  

«Впустите, Софья Алексеевна, это я, Мария! »  

Впустила хозяйка в дом молодую селянку. Зашла она, поклонилась солдату.  

«Молва идёт по селу, солдатик, что можешь ты смерть усмирить?!» – спрашивала она  

«Ну, есть такое дело! » – ответил солдат подкручивая свой правый ус пальцем.  

«Сыночку моему плохо! Помоги солдат! Молю тебя! »  

«Ну! Что же делать! Хотел я поспати, да тут уж не до кровати! »  

Взял он с собой походный ранец и пошли они с женщиной до её больного чада.  

Зашли они в дом, видит солдат мальчонку, лет семи, в жару весь, в бреду лежит, да всё мамку зовёт.  

Достал он чащу из ранца:  

«А ну милая, набери-ка сюда водицы, попросил он! »  

Женщина принесла ему чащу с водой и он начал через неё осматривать мальчонку.  

«Не смогу я вам помочь, добрая женщина! Смерть уж у головы его сидит, видать судьба его такая! » – произнёс печально солдат.  

Взмолилась тут бедная женщина: «Помоги, солдат! Молю тебя! Ведь он единственный родной человек, который есть у меня на этой грешной земле! »  

Сжалился тогда над ней солдат, потому как сам был сиротой и знал, каково это остаться одному.  

«А есть у тебя пустой мешок из-под зерна? » – спросил ее солдат.  

«Есть! » – ответила она.  

«А принеси-ка мне его сюда! » – произнёс он, не переставая глядеть на смерть, сидящую у головы маленького мальчика.  

Женщина принесла ему мешок, солдат попросил, что бы она его распахнула пошире, и не отрывая взгляда от смерти, накрыл её мешком, поймал, да мешок особым узлом завязал. И велел поставить до утра мешок в чулан, «А утром мы уж её пристроим! » – произнёс он.  

Как в этот же миг бредящий в предсмертной агонии мальчик, открыл глаза и улыбнулся:  

«Мама! Мама! » – произнёс он и женщина радостно заулыбалась.  

«А куда ты путь держишь, служивый? » – спросила она его.  

«А я хозяюшка, службу отслужил, да домой иду на постоянную побывку. »  

«А ждёт ли тебя там кто? » – спросила она его.  

«Нет никого! Один я! – отвечал он ей. Старики-родители мои померли, а семью нажить мне все было не когда! Всё в делах служебных, да в баталиях! »  

«Оставайся служивый с нами! – произнесла светящаяся от счастья женщина. Я сама солдатская вдова, мужа то моего Хранцузики на войне ухлопали, видать судьба моя, быть солдатской женой! »  

«Ну, давай попробуем! – с улыбкой произнёс солдат. Ты ведь мне сразу, хозяюшка приглянулась! » Добавил он.  

 

Так и стали они жить поживать, да добра наживать!  

 

 

Прознал народ, что солдат смерть одолел, почёт и уважение ему всячески выказывает.  

Так прошел целый век, уж внуки у солдата стали седые, у самих внуки. Про то, что есть смерть на земле уж все позабыли, как вдруг к солдатскому двору пришли три немощных старца.  

«Ты ли тот солдат, что смерть одолел, поймал и где-то в лесу в дупло старого дуба спрятал? » – спрашивали они его.  

«Да, я! » Отвечал им глубоко старый и уже полуживой солдат.  

Так вот выслушай же нас служивый и старцы рассказали солдату, о том, как по всей земле лежат немощные и больные люди, страдающие от мучительной боли, молящие о смерти, а она все к ним не приходит, потому как ты солдат ее где-то в лесу схоронил.  

Понял тогда солдат стариков, взяли они с собой молодого юношу, достали смерть в мешке из дупла. Развязал тогда мешок солдат, увидела его костлявая, да рванула от него так, что аж пятки сверкают.  

Время шло и все стало налаживаться, все стало принимать свое равновесие. Рядом с солдатом стали уходить его знакомые и близкие его люди, а за ним смерть так не пришла, обиделась шибко.  

Говорят и по сей день живой тот солдат… Так то вот…  

 

«Ну все, спи малыш! » – ласково произнесла бабушка и погасила старую керосиновую лампу.  

А старинные часы на стене все также продолжали отсчитывать шаги времени. Тик – так… Тик – так…  

 

19. 03. 2019г  

Stalker79  

 

| 320 | 5 / 5 (голосов: 10) | 14:59 19.03.2019

Комментарии

Volodya19:27 24.03.2019
После спирта и Баба Яга стала добрая,вот почему пол России пьёт.
Да,и пьяным легче управлять,точнее сортировать.Хорошую сказку
прочитала бабушка внучке.
Winter6719:43 19.03.2019
Хорошо написано - грустно...

Книги автора

Хранитель.
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:45 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Орлан
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
16:29 13.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

В ночь Победы
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:19 08.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Первомайская петрушка
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:50 01.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охотник
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:06 14.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
17:58 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Её
Автор: Stalker79
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
17:14 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.