FB2

ФЕЙСБУК И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ

Эссэ / Проза, Психология, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.944 а.л.

ФЕЙСБУК  

 

Вокруг фейсбука ходил я долго. Кругами, зигзагами. Как кошка ступив в лужу трясёт лапой, я “тряс лапой”, ненадолго заглянув туда. В отличии от кошкиной лужи, фейсбук не только пугал, но и привлекал. Но мой “ритрит” и неконтактность затянулись на несколько лет. Когда в мессенджер стали стучаться знакомые, я чувствовал растерянность и не знал, что с этим делать. Я слал фотки сельских угодий, где мы обосновались на лето, и звал людей в гости. Люди вежливо обещали приехать и не ехали. А я тряс лапой…  

 

Недавно утром я вышел во двор. Было тепло и неожиданно пасмурно. Обошёл дом, сделал фотки, написал комментарии к ним и выложил в Фейсбук. Прошёл день. Всё нормально. Один лайк. Лапа не тряслась… Более того, появилось желание ещё чего-нибудь написать, разместить и посмотреть, что будет дальше… И мне вдруг привиделось – это будут небольшие рассказы, или эссе или ещё что-то такое… короткое и ёмкое, про всё, что попадётся под руку. Начало рассказа может быть любое. А конца, скорее всего не будет, или будет его видимость, за которой скрывается некая возможность… Возможность узнать, возможность пообщаться или пройти мимо… Эмоционально здесь будет уместна светлая ирония, мудрая глупость и невинная проницательность, здесь будет то, чего нет, или очень мало везде и всюду… Здесь будет всё, кроме чернухи-порнухи, мрачного интеллектуального сектантства и ёрничества, которое по странному курьёзу, продолжает доминировать на обозримых культурно-литературных горизонтах… Здесь будет……  

Эк меня понесло-то…  

Ладно… позже посмотрим, что это будет, но… начало положено! Строго говоря, Фейсбук не место для подобных публикаций, здесь всё очень коротко, просто и на ходу… но с этим вопросом разберёмся позже… возможно, ссылка на выложенный файл решит вопрос? Или ещё как-то…  

 

…Я индивидуал и мой круг общения очень узкий. Такая у меня фишка – информирует ДЧ (Дизайн Человека, Human Design).  

А ещё ДЧ говорит, что прямо сейчас стоит транзит планет, который провоцирует меня на предельную открытость и самовыражение. И, на самом деле, это чувствуется – вот, например, сейчас-то – рассказик получился… даже не рассказик, а прямо манифест какой-то! …  

Мне нравится набирать буковки, смотреть как они сами складываются в истории и чувствовать себя неким Антуаном де Сент Хеменгуэем, сидящим в укромном бунгало, среди полей и перелесков благословенной Хохляндии, вдалеке от основных мультимедийных потоков, притаившийся и беззащитно-открытый. Я пишу, пью белое вино, неторопливо общаюсь по вечерам с близкими людьми на глубокие мировоззренческие темы… всё это в промежутках между рутинной, но вполне привычной работой (оптоволоконный интернет позволяет быть и отшельником и профессионалом, не окончательно выпавшем из социума). Да, вот так всё и обстоит…  

Выпейте белого сухого вина и почитайте… Может возникнет непредвиденный и деликатный отклик, который будет иметь для вас ценность, и который бы не появился не будь фейсбука и некоторого количества букв, точек, запятых, пробелов и скрытого за ними смысла, который в противном случае, возможно, ускользнул бы от вас в суете быта, бизнеса, тренажёрных залов и духовных практик…  

 

Поэтому простим себе паузы в общении… недомогание и слабости… невинные иллюзии… и маленькие истории, окружённые большим количеством многоточий.  

 

 

ДИЗАЙН ЧЕЛОВЕКА  

 

Большей ереси современное человечество ещё не видело! Ересь – в очень хорошем смысле. В том смысле, что основы сотрясаются, догмы рушатся, а люди начинают понимать себя лучше, вопреки всем религиям, Чарльзам Дарвинам, Фрейдам-Юнгам и когнитивным психологиям.  

 

Совсем недавно знание огромного объёма вошло в одного безбашенного наркомана на острове Ибица и вышло в виде стройной системы, науки и элегантно-провокационной философии. По воспоминаниям этого человека, он буквально “питался” наркотиками. Что и позволило ему выжить после контакта с “голосом” и воспринять “послание”… Строго говоря, по бытовым и ортодоксальным меркам, произошла полная чертовщина… Полная фантасмагория! И гореть бы ему на костре во времена борьбы за чистоту христианских добродетелей… Но сейчас времена другие, хотя и не лишённые эсхатологического привкуса, … но наука о дифференциации, об отличии человеческих существ друг от друга и корректном проживании своей природы под названием “Human Design” идёт по миру, если не триумфально, то вполне бодро.  

 

…Меня эта история просто сбивает с ног. Наркоман бросил дурь, превратился в Учителя с большой буквы и стал излагать сложнейшую и интереснейшую информацию на высоком интеллектуальном уровне! … Да, – это более чем странно. Но это произошло!  

 

И начинаешь понимать, что, вот примерно так, люди получили огонь, колесо, Веды, И-цзын, Астрологию, Каббалу, Кубик Рубика, памперсы и прочие существенные вещи… Крыша едет от масштабов и изощрённости сил, участвующих в эволюции…  

Лично мне очень по душе послание и суть Дизайна Человека. Пока я вижу следующее: люди развитые, гуманистически настроенные склонны понимать и использовать эту науку правильно, в духе своих качеств. Люди зашоренные, эгоистичные и манипулятивные делают это в своём ключе: или игнорируют и отрицают или извлекают выгоду. В общем, всё как всегда.  

Источник знаний остаётся за кадром. И это – фентези чистой воды… которое вовсе и не фентези – это уже контекст нашей с вами жизни, который ещё полностью не осознан…  

Я-то думаю, что глобальный “водораздел” уже произошёл: до ДЧ и после ДЧ. Огромное количество привычных “самопознанческих” погремушек утратили свою актуальность. Зачем пользоваться деревянными счётами, если есть компьютер? Это, конечно, моё частное мнение, но такая уж у меня особенность – откликаться на новое и актуальное и иногда рассказывать об этом истории – ДЧ подтверждает! :)  

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ  

 

Немного заполдень, за окнами сельского дома потемнело и гремит гром… Поднялся ветер. Быстро закрываю окно. Куст бузины перед окном нервно задёргался из стороны в сторону. Раскаты, целые гроздья хаотических аккордов накатывают всё громче и громче. Звучит высоковольтная рок-музыка сфер, качественные низы интимно сотрясают мои внутренности. Страшно и щекотно внутри. Упали первые капли дождя, сообщая об этом чёткими щелчками по листьям, а затем, почти сразу, стена воды с оглушительным шумом накрывает весь наш мир, превращая дом в спасительное пространство, где на какое-то время всё замирает в священном оцепенении…  

Очередная гроза празднует красоту, мощь и изобилие жизни.  

 

Этим летом небеса часто одаривают землю потоками воды и электричества – а это, как мы знаем из школьного курса, – хорошие условия для возникновения новой жизни. Так уже однажды было… Может сейчас всё начнётся заново? Вай нот? Может всё дело в этом?  

И уже созрел замысловатый энергетический бульон из старого и нового, из отчаяния и надежды, из забродивших культурных смыслов и пронзительного безмыслия… Нужна только божья искра, оплодотворяющая энергия молнии, и новая жизнь обязательно возникнет!  

 

Какая это будет жизнь? Тёмная или светлая? Простая или сложная? … Евро-демократическая или патриотично-конспирологическая?  

Вариантов много… Поживём, увидим…  

 

САМОВЫРАЖЕНИЕ И КУРЫ  

 

Звучит деликатная, почти неслышная музыка и потоки нейтрино, родившиеся в термоядерных недрах сверхновой, пролетая через поле моей осознанности, провоцируют рождение неких мыслеформ, происходит нажатие клавиш на клавиатуре, а затем на экране возникают чёрные буковки, серые колбаски слов и серебристые нити фраз…  

Нанизанный на невидимую матрицу орнамент из разнообразных и даже изысканных смыслов начинает проступать и оформляться в живую, но вполне ударопрочную мозаику… Происходит трансформация энергий! Улавливаете это? …  

То, что должно проявиться – проявится. То, что должно родиться – родится. Главное не мешать и отойти в сторону.  

Я не слишком утомительно изьясняюсь?  

 

А-а-а! … Вы уже и так утомлены по жизни и красивыми метафорами, и политическими новостями, и детьми, и престарелыми родителями, а также довольно странными соседями по сельскому участку, чьи жизнерадостные, но безмозглые куры уничтожили очередную клумбу со свежепосаженными многолетниками (хосты, лилии, аквилегии, флоксы), за что пара кур, взятая за хвосты выброшена с участка на территорию постоянной дислокации, …а на следующий день, как следствие, посреди вашего свежескошенного газончика возникло грязное куриное яйцо, – но ничего страшного, – оно подброшенно вполне невинно с единственной целью – внести разнообразие в небогатую событиями сельскую действительность… Соседи пошутили, реализуя средневековое чувство юмора...  

 

Я прошу у вас прощения, но у меня нет выбора. Запущен процесс, идёт мягкая деактуализация злободневных смыслов, детей, жён, мужей, куриных яиц и прочей демонической мотопехоты…  

Всё идёт нормально! Человек самовыражается, следуя своему потенциалу и велению звёзд.  

 

НЕЗЕМНЫЕ ЛИЦА  

 

У нас во дворе сельского дома столуются семь кошек. Вернее, три взрослых кошки и четыре маленьких котика: Аякс (бело-рыжий – сильный и красивый как греческий герой), Персик (нежно-персиковый окрас), Чибик, он же Чибидзе (от ч/б – чёрно-белый) и Фантик (от Фантомас – уж больно страшненький).  

На имена звери, естесственно, не откликаются, а откликаются на классическое “кис-кис”. Если тихо произнести эту магическую формулу в любом уголке двора, то сразу же раздастся топот множества лап и вся команда окажется у твоих ног, готовая к гастрономическим подвигам. Строго говоря, это соседская собственность, которую в силу любопытства и прожорливости, занесло на нашу территорию. Зимой, когда мы уедем в город, популяция перекочует на историческую родину, а пока им и у нас неплохо живётся.  

Сидим мы утром на террасе, пьём зелёный чай Лу-Цзын, а вокруг эта замечательная компания. Котята мутозят друг дружку, кошки лежат, балдеют и урчат. Мы пьём чай и говорим на высокие темы. Идиллия.  

Сегодня, глядя на эти роскошные уши, стоячие глаза с узкими вертикальными зрачками, широкие носы и грациозные тела, мне в голову приходит мысль. Даже две. Первая: у них неземные лица, хотя и очень похожие на человеческие, мимика отсутствет, полное бесстрастие и загадка в холодном взгяде. Космос! Неземной разум! … Вторая: а тела живые, выразительные, гибкие, очень земные, эмоции легко считываются – полная открытость и никакой загадки… Немного погодя обнаруживаю третью мысль: и в квантовом поле этого экзистенциального парадокса и случается тот самый транс, в котором мы с женой пребываем уже почти три месяца! Мы не в силах оторвать от них взгяд! Утром мы бежим и смотрим, где они и, если их нет в поле зрения, нам не по себе! … Это гипноз! Нас загипнотизировали, нами пользуются, пользуются нашей территорией, нашими ресурсами, нашим вниманием… Это заговор! … За этим кто-то стоит! ……  

Четвёртой мысли не было… Я махнул рукой… Заговор, так заговор! Мы слабы, наши возможности ограничены, но пусть пользуются пока, нам есть что дать им, и нам не жалко… В конце концов, они радуют и развлекают нас. Это не мало.  

…Может где-то, когда-то, в иных измерениях они замолвят за нас словечко за нашу доброту и толерантность к представителям иных миров, иных рас, иных способов быть собой…  

 

ЕВРОПА  

 

Даже грязная посуда в мойке однажды превращается в чистую, как бы её не казалось много… Эта странноватая, похожая на сентенцию фраза, пришла в голову, когда я помыл посуду, которая осталась после визита гостей, отъезда жены и моего отходняка. Пару дней тарелки, ложки-вилки, кастрюли-сковородки лежали в апокалиптическом беспорядке по всей кухне… Зрелище не для слабонервных. Остатки пищи засохли и пришлось напрячь волю и мышцы, чтоб отмыть последствия праздника… К чему я это говорю, если заголовок совсем не об этом? Я-то собирался описать невинный случай из нашей сельской жизни… Хотя, да, некая связь всё-таки есть… Ведь наша сельская эпопея началась с грандиозной чистки и мойки…  

Около пятидесяти рейсов совершил грузовик, вывозя на свалку остатки множества старых дворовых построек, которые остались после ухода родителей жены. В лучшие времена это было крепкое хозяйство, крепкая семья, но ничто не вечно под луной и всё изменилось… И надо было решать, что делать с усадьбой…  

Мы получили во владение обычный сельский набор малых архитектурных форм: сарайки, беседки, летняя кухня, туалет, банька, клетки для кроликов, будка для собаки. Дом – постройки семидесятых, и столетняя дедовская хата… Что-то было в лучшем состоянии, что-то в худшем, но было ясно, что нам не под силу вдохнуть жизнь в это хозяйство… Дай бог справиться с самим домом!  

И вот это случилось… У меня есть фотография из космоса, которую предоставил Google Maps. На ней наша весьма длинная сельская улица, с типичными крышами в ряд, параллельно речке. Заросли частично скрывают дома и уличную застройку, и только в одном месте – разрыв, светлое пятно незаросшей земли около нашего дома. Большое пятно… А ещё, совершенно неожиданно для себя, я обнаруживаю на этой фотографии контуры огромной звезды из крон деревьев и ёлок, которая смутно проступает в зелёном массиве. Эту зелёную зону в селе называют “парком”. Она недалеко от нас и в непосредственной близости от местной школы. Феномен разъясняет удивлённая и обрадованная жена. Оказывается, когда её отец работал директором школы, он инициировал посадку “парка” на большом сельском выгоне около школьного участка… Василий Максимович был очень творческим человеком и его идея заключалась в том, что в центре посадки должна быть пятиконечная звезда, которую можно было бы увидеть из космоса. Он преподавал в школе физику и астрономию и, очевидно, поэтому ему был присущь “космический” взгляд на земные вещи. Звёздочка размером в три футбольных поля была дружеским приветом далёким звёздным “братьям по разуму”. Привет был идеологически выдержанным, хотя и зелёного цвета. Размах творческого дарования Василия Максимовича простирался от гео-политических инсталяций до бытовых мелочей. Например, ворота на наш участок украшали красиво расположенные шестерёнки от сельхозтехники и от велосипедов, а дворовый туалет изнутри был обильно декорирован вырезками из учебных пособий на тему родной природы и фольклора… Ивы, пирамидальные тополя, яблони-вишни и Ивасики-Телесики склонялись над тобой в известные моменты, не давая заскучать и создавая атмосферу уюта…  

 

И вот последний грузовик, загруженный под завязку уезжает с участка. Трактор Беларус пройдясь своим грейдером по неровносям на месте бывших построек, тоже покидает двор. И почти в этот же момент поднимается ветер, а в небе над рекой сгущаются чёрные тучи. Дождя не было давно, вся растительность и дом изрядно пропылились в процессе сноса и разборки на участке. Начинается роскошная майская гроза с ливнем. Земля и небо сотрясаются от грома, молнии озонируют воздух, а потоки воды смывают пыль и следы прошлой жизни. У меня есть фотки этого момента… Ливень был короткий, но зрелищный и эффективный. Снова выходит солнце. Оно отражается в озере, в которое превратился двор, и слепит глаза. А мы радуемся милости небес или простому везению… Нас устраивает любая версия. Сквозь освободившееся пространство, прямо из дома видна речка, свежая зелень противоположного берега и открывшиеся перспективы обновления сельской жизни, которую предстоит организовать заново…  

 

На следующее утро мы вынесли раскладной столик и пару стульев во двор, под большие ореховые деревья, растущие в непосредственной близости от участка соседей. Там была травка. Мы решили выпить чаю на улице, тем самым заложив основы новой для нас дачной традиции – неспешной “чайной церемонии” на открытом воздухе с хорошим зелёным чаем в несколько заварок. На столике стоит мини аудиосистема с айподом, звучит тихая музыка восточного типа. Жизнь налаживается.  

По своему участку с лопатой в руках идёт сосед дядя Коля. Он неспеша двигается вглубь участка, очевидно, инспектируя свои владения. Возвращаясь назад, он видит нас, подходит поближе. – Доброе утро, дядя Коля! …  

– Доброе утро! – Он внимательно осматривает всю картину старыми глазами, подходит чуть ближе, опирается на лопату… – Что, молодёжь, чай пьёте? – Да, дядя Коля, пьём чай.  

Ему восьмой десяток, нам на пару десятков меньше, поэтому мы – молодёжь. Он в больших резиновых сапогах, измазанных мокрым чернозёмом, в сером в узкую полосочку старом пиджаке, который давно превращён в рабочую спецовку, в засаленной серой кепке. Дядя Коля всю жизнь проработал на этом участке, выращивая картошку, буряки, капусту и прочую ценную растительность. Сейчас под его опекой несколько кабанчиков, куры, утки, пара кошек. Они с женой вырастили троих детей. На его лице неуверенная улыбка, глаза грустно блуждают по нашему участку, в уме прочитывается непростая работа: что тут происходит? Люди сошли с ума, разгромили хозяйство и, как ни в чём не бывало, пьют чай под странную музыку… Потом, уже сделав какой-то внутренний вывод, опускает голову и начинает медленное движение в сторону своего дома. Он произносит ни к кому не обращаясь, негромко, но утвердительно:  

– Европа! …  

 

 

АУДИОКНИГИ  

 

Уже несколько лет слушаю аудиокниги. Когда работаю и интеллектуальных усилий не нужно. Я занимаюсь графическим дизайном: руки и глаза делают своё дело, мышки двигаются (их у меня две: с проводом и без), клавиши пощёлкивают, глаза сканируют монитор, а уши слушают истории. Где при этом всём я сам? … Это вопрос. Может меня и нет нигде… Для меня, которого нет нигде, – это идеально. Это совершенная ситуация и есть книги, которые способствуют данному гармоническому парадоксу.  

Из гигантского количества прослушанного и недослушанного, учитывая провалы в памяти возрастного и алкогольного характера, вижу на горизонте длинную фигуру Пелевина в чёрных очках на мостике где-то в Японии…  

“Чапаев и Пустота”. Для меня это просто праздник души. Слушал несколько раз и радовался как ребёнок. Я бы хотел написать такую книгу. Но её написал Пелевин, и я люблю его за это. Никто другой не проник так глубоко в суть восточного эзотеризма. Он пропустил его через себя и на выходе мы имеем остроумные дзен истории, адаптированные под современного человека, ироничного и неудовлетворённого. Эти истории навевают что-то до боли знакомое и невозможное, опутывают тебя наркотическим мороком запредельного и манят обещанием просветления и вечного кайфа. Язык при этом свежий, утончённый, насыщенный трендами и мемами (прости господи за матерные слова)… Последние его книги слушать без боли не могу. Не то! Но четыре-пять его более ранних вещей прекрасны однозначно.  

Ещё я люблю Акунина – это просто водопад благодати. Простая, бесхитростная, но очень вкусная благодать изливалась на меня годами из большого правильного сердца господина Чхартишвили. Молюсь за него!  

“Шантарам” и “Тень горы” Грегори Робертса – это круто! Может потому, что там благословенная Индия с её самобытным колоритом, трущобами и бесконечной грустной жизнерадостностью, которую я знаю в самом себе. Попытки философствования на восточный манер не убеждают, но громадный массив ярких характеров и переплетающихся неординарных событий производят сильное впечатление.  

Джоан Роулинг… Нет, нет, не Г. Поттер. У неё есть тройка детективов, которые меня очаровали. Это заставляет задуматься о природе писательского дара. О его универсальности. Мне нет никаго дела до фентези (просто курьёз в ряду прочего футбола и теорий заговора), но вдруг это… Я рад за неё.  

И самая высокая нота моих аудиопредпочтений – Гайто Газданов! Настоящий культурный шок. Владение языком на грани невозможного, атмосфера, нюансы и крепкие сюжеты. Ювелирная работа, идеальный писатель. Вне времени.  

 

ЧАК ПАЛАНИК И ОРХАН ПАМУК  

 

Никогда не читал этих авторов. Но моя знакомая, прочитав мои рассказики и сдержанно похвалив, упомянула их (Чака и Орхана) в качестве своих любимых писателей. Она их фанатка, как было мне сказано. А стало быть… не моя фанатка. Мне стало грустно. Что же делать?  

Я залез в Википедию и всё про них узнал. “Бойцовский клуб” я смотрел, отдал должное, но допустим, второй раз смотреть не буду. Паланик – гей с украинскими корнями, знаменит трешатинкой и чёрным юмором, и повторением некоторых строк, строк, строк в своих книгах, книгах, книгах, … а Памук гуманист, пишет о простых людях Стамбула и выступает против замалчивания геноцида армян. Судим властями за гражданскую позицию. Имеет Нобеля. Оба писатели от бога, плодовитые и успешные.  

Я скачал аудиокниги обоих и начал слушать с Паланика. Один роман начал, отставил, потом другой, потом третий… да, похоже, любви не будет, хоть он и гей. Я уважаю геев, на их долю выпала трудная карта, попробуй с такой сыграть! А они играют, часто виртуозно. Памука оставил на потом…  

 

Бумажных книг я уже много лет не держал в руках. Забыл это ощущение – книга в руках… Может распечатать свои рассказы на принтере, сверстать и… подержать в руках? Интересно, как это чувствуется – собственная книга в руках? … Но пока вот так – читаю только с экрана и то, что пишу сам. Остальное – через уши. И, похоже, я единственный фанат своих произведений. Осталось дать себе какую-нибудь премию… Допустим, за неоценённый и малозаметный вклад в литературу, за гуманизм, скромность и отсутствие чернухи в творчестве. За это премии ещё не давали – я единственный номинант! И надо делать это срочно, пока “следы творчества” ещё можно отыскать в моём компьютере. Сами знаете, что жёсткие диски не самое надёжное место для хранения нетленки.  

 

МОЯ ЖЕНА  

 

Этот удивительный человек со мной уже больше двадцати лет. Мне повезло. И повезло крупно!  

Как мы познакомились? Это поучительная история!  

Был период, когда я запоем читал Ошо. Прочитал не менее пятидесяти книг и, вдохновлённый, целый месяц по утрам в своей мастерской на Михайловской делал Динамическую медитацию: час дыхания, движения и молчания под соответствующую музыку. По вечерам я делал Кундалини-медитацию, примерно то же, что и Динамика, но менее интенсивно. В тот раз я не просветлел, но энергия просто распирала меня. На фоне длительной трезвости “я внял и неба содроганье, и горний ангелов полёт, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье…”. Так всё и было, но ещё из ушей шёл дым…  

Однажды ко мне пришла моя хорошая, чисто платоническая подружка, с которой мы обычно пили пиво и сплетничали. В этот раз я уклонился от привычной программы и неожиданно для себя заявил, что мне нужна женщина. Я сильно удивился, услышав от себя такое. Подружка ушла озадаченная. Вскоре, на каком-то вернисаже в Украинском доме она подвела ко мне молодую, улыбающуюся, модно одетую и красивую особу…  

– Ты говорил, что тебе нужна женщина? Вот она.  

Так состоялось знакомство. С тех пор мы вместе. Наверно, у моей жены есть другая версия этой истории, а у подружки своя, но мне нравится эта.  

И, само собой, перед платонической подружкой я в вечном долгу.  

 

ПРОЕКТОРЫ, ЁЖИКИ И СВЕТЛЯЧКИ  

 

Моя жена – Проектор, согласно Дизайну Человека. А Проекторы, как известно, необычные люди. Их мало и это новый генетический тип. Проекторам интересны другие люди, они тут затем, чтоб направлять их энергию в мирное русло и помогать реализоваться, следуя гуманистическому эволюционному замыслу. Но для начала их (Проекторов) должны распознать, признать и пригласить… То есть, всё довольно непросто. Подтверждаю! Так оно и есть…  

Моя жена типичный Проектор, видящий этот мир, людей и события в нём крупно и объективно, её оценки глубоки и гуманистически заряжены. С ней интересно быть рядом. Общаться с ней – это удовольствие. У неё хорошее чувство юмора и мелодичный голос. Да что говорить! … И главный её интерес тоже типично проекторский – она профессионально занимается Дизайном Человека.  

Она продолжает учиться, консультирует и проводит семинары.  

Помните старый душевный мультик “Ёжик в тумане”? Там есть короткий эпизод, где ёжик идёт в тёмном, туманном лесу, держит в лапке палочку, а на палочке сидит светлячок и освещает путь. Большинство из нас – это ёжики в тумане. Проекторы – это светлячки. В мультике светлячок самодостаточный – он быстро улетел, как только мимо пролетел другой светлячок, и ёжик остался блуждать в одиночестве. В жизни не так. Ёжику нужен светлячёк, а светлячку необходим ёжик, иначе работа, под которую заточен светлячёк, не будет сделана. И оба остануться в проигрыше. И Ёжик будет блуждать и Светлячок не использует свой потенциал… Это тонкая вещь. Но таков Замысел, который приоткрывает перед нами Дизайн Человека.  

 

Слава Проекторам! И простите, дорогие Проекторы, что мы, обычные люди, далеко не всегда оказываем вам то признание, которое так вам необходимо. Понятие “горечь Проектора”, к сожалению, не абстрактная метафора. Но надежды на гармонизацию жизни, на социальное и личное упорядочивание мы связываем с качествами именно этих людей.  

Ни больше, ни меньше…  

 

КНИГА  

 

Однажды я написал книгу.  

Это был период активных медитативных практик, активного общения с духовно-ищущими, активной работы в рекламном агентстве и всё происходило одновременно и продуктивно. Я сросся со своими литературными героями и какое-то время жил их жизни вместе с ними.  

Мы – я и мои персонажи – были как молодые львы, идущие по саванне навстречу восходящему солнцу. Жизнь была впереди, а нам только что доходчиво и доброжелательно объяснили, что мы полные энергии юные хищники (а не какие-нибудь жвачные гну) и в саванне мы самые главные, самые сильные, а вследствие этого и самые умные. Мы имеем законное право на особую наглость знать всё и делиться этим знанием со всеми. Даже если эти все… убегают в разные стороны…  

Творческий процесс шёл ритмично, с ветерком. Я нравился себе чрезвычайно.  

 

Тем страннее выглядел результат… Получилось всё довольно схематично, плосковато и фантазийно-назидательно в рамках определённой эзотерической тенденции: чудеса в жизни героев начинали происходить, как только они поворачивались лицом от тьмы к свету и совершали правильные кармические действия…  

 

Из позитивных качеств той рукописи были её небольшой объём, настоящая сердечность и искренность как таковая… А! Ещё в ней не было драм, чернухи, надрыва и всего того, чего так много в остальной масс-культуре. Я считал и считаю, что актуальность драм, психозов, перверсий, сексопатии, а также интеллектуально-депрессивного терроризма уже осталась в прошлом. А то, что этого добра по-прежнему много, так это люди просто не в курсе происшедших глобальных изменений. Пора привыкать к хорошему, светлому искусству и соответствующей жизни. Что тут не ясно?  

 

Рукопись прочитали три человека. Двое из них плакали. Плакали по-хорошему… Третьим человеком была моя мудрая жена, она не плакала, но была явно озадачена и медлила с оценкой. Оказалось, что она узнала некоторых персонажей и трактовка их образов вызывала у неё противоречивые чувства: принудительно-положительные герои влюбляются друг в друга и дружно едут в Индию, где всё им знакомо и мило… Это что – сюжет бестселлера?  

Последний толстый гвоздь забил очень уважаемый и любимый мной человек, это была взрослая женщина, которая к тому же являлась главным редактором серьёзного издательства. Она сказал, что сам я куда глубже и интересней, чем данный текст, и его надо переписать ровно 16 раз и… выбросить нафиг.  

 

Пришла очередь плакать мне.  

И я, действительно, выпил водки и плакал, стоя ночью на Мосту Метро и бросая в Дніпро Славутич испещрённые красными пометками странички моей повести под красивым названием “Время пришло”.  

Повесть уплыла в Чёрное море, а файл с текстом я, естественно, сохранил и периодически доставал, всматривался и удивлялся… Всё-таки мне нравились и герои, и сюжет и сама атмосфера повествования. Для меня она означала молодость, красоту, любовь и… медитативность в самом хорошем значении этого потрёпанного нынче слова. А ещё она означала дух запредельной Индии, дух искреннего и бесхитростного вопрошания, дух бесконечного удивления перед лицом Тайны, который был, есть и будет самой сутью этой жизни…  

 

ПРОСВЕТЛЕНИЕ  

 

Я-то? Безусловно. Пора, наконец, это признать. После стольких лет медитаций, различных практик и поездок в Индию просто неприлично быть непросветлённым. Ну, и, как говорится, шила в мешке не утаишь…  

Какое оно, это просветление? Оно вот такое:  

Я знаю, что ничего не знаю! И это ВСЁ, что я знаю.  

Это я о себе.  

Всё остальное, что человечество предлагает в качестве последних (или предпоследних) истин – просто некие истории, рассказы и игра воображения. Да, там есть очень неслабые истории, которые оказались способными захватить мир. И люди поклоняются историям. Именно историям, а чему ещё? Наверно им это очень нужно – людям. Наверно иначе нельзя. Может мы тут для этого: производить пластик и истории? И поклоняться тому и другому. Очень на то похоже. И, конечно, истории “склеивают” людей, сбивают в кучки и кучи и помогают видеть других как “заблудших”, “неверных” и прочих “недостойных”. Как же без этого?  

 

Я отдаю должное историям и их экстраординарным авторам (кто бы они ни были) и смотрю вокруг: вверх, вниз и вокруг. И что я вижу? …  

Древнее и уважаемое слово “Тайна” очень подходит для определения этого. Оно лучше, чем слово “Бог”. Бедный Бог, несчастный Творец иудейского разлива находится в плачевном состоянии. Он болен и присмерти. Он не умер как диагностировал Ницше, а до сих пор находится присмерти. Он в коме, а вокруг… Тайна. У-у-у-у…Проблема минимизировалась, схлопнулась до ничтожной точки “ничто” и получила дежурное название “Просветление”.  

 

Тишина и Пустота внутри? Да, это есть. Точно есть! … Сам там был и неоднажды. Когда нет ни страдания ни беспокойства ума, когда мозги отдыхают. Густое пространство тишины, присутствия и безопасности. Очень полезное состояние. Очень! Здоровое и потенциальное. Из этого состояния и жить хочется и людей любить и себя уважать.  

А оно (страдание) было и у Будды, и у Христа, и у Ошо, и у всех остальных. Спокойствие и любовь, а потом беспокойство и страдание. То одно, то другое, снова и снова. Окончательного освобождения не существует. Простите меня Учителя, простите Гуру и искатели всех времён и народов… Это миф, история, нарратив, самоуспокоение, самообман, уловка, шутка, случайность, замысел… на выбор. Может быть когда-нибудь в будущем, или давным-давно в прошлом это и происходило, я не знаю. Но сейчас нет. Этого не происходит. И уж точно не происходит вследствие интеллектуальных усилий или духовных практик.  

Вы можете не согласиться, но от этого вы не станете Знать. Не Знать – это не воображение, не миф, не история. Это медицинский факт. Милости просим в просветлённые!  

Такая вот адвайта…  

 

ФАКТЫ  

 

Нет никаких фактов – только расплывчатые истории, которые упорно и по-детски претендуют на "историческую достоверность". Истории живут самостоятельной жизнью, истории мутируют и видоизменяются. Великолепный Ричард Докинз называл их “мемы”… и об этом я узнал позже, когда уже сформулировал для себя, что фактов, как таковых, не существует, а есть истории. Есть истории, которые отточены до такой степени, что влияют на жизни людей в глобальном масштабе. Вы их все знаете…  

 

Истории на пергаменте и на бумаге, истории в памяти и на электронных носителях. Ах, если бы не было этих историй… нам нечего было бы рассказывать самим себе, друг другу, своим детям и жизнь бы была другой.  

Но они есть, они записаны в моих генах, они летают вокруг в эфире, они вибрируют и заставляют мой ум и тело резонировать. Иногда всё происходит спокойно, а иногда поднимающиеся из клеточных глубин противоречивые эмоции предпринимают гормонально-химическую атаку и просто сводят тебя на нет… Они есть! (бодрые и наглые), – а тебя, такого тонкого и неординарного, – нет… и только серое, мутное пятно, контуры которого отдалённо напоминают тебя. Теперь ты и твоя тень – одной сомнительной природы, оба призрака нарисованы... отсутствием света! …  

Истории и эмоции идут в одном пакете, который добровольно-принудительно вручается при прибытии на место отбывания срока… Наверно, чтоб нам с вами не было скучно. Можете вы сказать, что вам скучно? … Знаю, вам не скучно...  

 

Поэтому новая история всё-таки возникает, она, как и любая другая форма в этом мире обречена быть выношенной и рождённой. Я уважаю эту возможность и сделаю всё, чтобы она была реализована, даже если моя текущая работа, слегка потеряет в статусе – из актуальной, высокопрофессиональной и быстрооплачиваемой она станет очередным "висяком" в списке других "висяков", угрожая превратиться в неприятный повод для вопросов типа: "а когда же, наконец, мы увидим нашу высокопрофессиональную упаковку? ” (это клиент) и: "когда же, наконец, мы увидим наши деньги? (это уже жена)…  

 

ЭПЛ  

 

Играет музыка.  

Огромное количество треков MP3 закачано в мой старый комп (iMac G5, 2004-го года выпуска, моноблочная модель – лишь плоский монитор), который теперь у нас является, по-сути, большим плеером, подключённым в аудио систему… Ещё на нём можно смотреть фильмы.  

Компьютер уже отработал своё, обновить что-либо в нём уже невозможно и он на заслуженном отдыхе – стоит в холле, играет хорошую музыку и радует нас своим светлым демократичным обликом (белый пластик, матовый экран, классическая клавиатура, идеально-овальная мышь). Таких компов уже не делают, а жаль… алюминиево-глянцево-стеклянный пафос последующих моделей хорош как прецедент, но… какого человека он предполагает около себя? Явно не меня, с моим вечным испугом перед лицом неумолимого технического прогресса.  

Я ранюсь об его острые грани (в переносном и прямом (! ) смысле). Проведите пальцем по нижней передней грани корпуса и вы поймёте о чём я говорю! А собственное отражение, которое я часто вижу на экране в зеркальном стекле вместо рабочей картинки, если она, допустим, тёмного цвета!? Мне что, одевать чёрную паранджу, чтоб не отражаться в мониторе? Абсурд… и холодное издевательство над здравым смыслом и моей уязвимой нервной системой.  

Надо сказать, что мой роман с Macintosh начался давно и тогда у меня не было выбора. И в общем-то хорошо, что произошло именно так. Да, наш союз не назовёшь любовью с первого взгляда, но годы, проведённые вместе, привели к взаимной терпимости.  

Я терплю его совершенство, а он мою нелюбовь к техническому прогрессу.  

 

МУЗЫКА  

 

Вы задумывались когда-нибудь, что музыка по-настоящему имеет смысл, только когда она звучит? То есть, вот она звучит – и в этом её смысл!  

Процесс не ведёт к результату в будущем, он вообще никуда не ведёт. Вернее, он мягко подводит вас к самому себе. Просто приятно слушать, приятно быть в атмосфере красоты и гармонии, резонировать на разные частоты, на ритм и эмоциональные акценты. И, по-сути, именно процесс резонирования – результат музыки. Я резонирую – значит я живу. Музыка закончилась – резонанс угас.  

Музыка похожа на жизнь – её смысл находится в моменте звучания. Прямо сейчас! У жизни нет цели, кроме этого самого момента, в котором происходит резонанс…  

Интересная мысль…  

В этот самый миг, когда чёрные буковки выскакивают из небытия на светящемся экране, заключён весь смысл жизни со всеми её галактиками и микробами, цивилизациями и соседскими курами… А? Звучит хорошо...  

…Уж, не буддист ли я? …  

 

Как и хорошая музыка, хороший текст приходит из запредельного и неопределённого. И наши корни находятся именно там. Корни уходят в вакуум, в полную квантовую неопределённость, а голова, соответственно, застряла в высоком частоколе форм, мыслей и концепций, на которых жёстко и фатально сфокусировано наше внимание… Да, такой вот результат “развития и эволюции” (простите за нецензурное словосочетание).  

 

И только Музыка… иногда… изредка, ненавязчиво указывает нам на нашу суть, напоминает откуда мы родом и манит нас домой… Будда, как дела?, а мы тут с народом высокими смыслами балуемся на досуге…  

Нет, я не буддист, я просто говорю, что в голову приходит. Само, заметьте, приходит! … Непредсказуемо и спонтанно, как музыкальная импровизация в духе Прем Джошуа – прихотливый танец ситара, таблы и флейты под гитарные рифы и пассажи синтезатора...  

Аминь.  

 

ВНИМАНИЕ  

 

Или вот, например, такой вопрос: что же такое “Внимание”?  

Твоё собственное внимание, которым ты пользуешься в своей внешней и внутренней жизни. Что это? – инструмент познания, функция ума, универсальное качество сознания или концептуальная химера? … И кто кем пользуется: ты вниманием или внимание тобой?  

 

Вроде бы ясно: внимание – это когда ты осознаёшь… то одно, то другое…то болезненную трещину на собственной пятке, то пьяное варняканье люмпенов за окном, то запах шашлычного дымка с участка дачников, а то вдруг ты осозаёшь тишину и покой, которые неожиданно сваливаются на тебя во время утреннего чая на террасе…  

Вот… Внимание как луч фонарика, который высвечивает для тебя всю эту мозаику, чаще фрагментарно, реже – более обобщённо и крупно. Чаще всего ты осознаёшь всё это одновременно, хаотично и поверхностно и всё это на фоне различных физических недомоганий, неврозов, депрессий, суждений, желаний, нежеланий, которые в конце концов становятся единственными объектами внимания-осознавания, которые заслоняют собой всё и приводят тебя к логическому концу – к коллапсу… и всё заканчивается. Внимание тоже. Вот как-то так.  

К тому же внимание – это явление, на которое даже невозможно указать пальцем, ибо оно само и есть тот самый палец – указующий луч, блуждающий во мраке Вселенной. А посему, в этой жизни нет ничего важнее Внимания! …  

Замечательно, что Внимание всегда идёт в паре с понятием "Ты". Одна абсолютно загадочная вещь “Ты" испускает другую абсолютно загадочную вещь “Внимание" и, в итоге, имеем заурядную жизнь со всеми её цикличными и предсказуемыми опытами…  

Да-а-а…  

Главное, никогда не пробуйте обратить внимание на само Внимание. Можно просветлеть и уехать в Гималаи. Оно вам нужно?  

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОШО  

 

Он прожил короткую жизнь. Моя жизнь изменилась под его влиянием.  

Заряженные юмором, гуманизмом, здравым смыслом истории Ошо шокировали, будоражили и пробудили от спячки многих людей. Может показаться, что эти истории – религиозно-духовное учение, или ремейки древних сакральных истин, очищенных от пыли тысячелетий и позднейших наслоений. Кто-то скажет, что он сам говорил об этом. Но нет. Этот хитрюга-индус использовал различные “священные писания”, да и всё сколько-нибудь значимое в истории, культуре, психологии, чтоб незаметно вложить в это Новое Содержание. Он “протаскивал” гуманистическую мутацию через плотную завесу невежества. Он использовал древнее знание в качестве “транспортного средства” для доставки в этот мир Нового и Актуального. И в этом всё дело!  

Курьёз в том, что многие Ошо-саньясины об этом ещё не догадались! Не догадались и искатели традиционной закалки – для них Ошо с его ашрамом-коммуной-курортом – попса!  

Это не так.  

Никто, никогда не давал человечеству столько разумного и поддерживающего. Никто! Не важно, что он пользовался религиозно-духовным контекстом. И это последняя вещь, которая должна уйти со сцены и должна быть выброшена на свалку уважаемых, но отработавших свой потенциал древностей.  

Ошо – абсолютно свежее явление и будет таким всегда, хотя, в силу используемого понятийного аппарата, его Видение и выглядит освежённой версией восточного эзотеризма. Это просто очередной ловкий фокус Мастера – разрушителя иллюзий.  

 

Ошо являл собой новый тип человека. Он был проектор по Дизайну Человека (Human Design), чётко видел все несуразностии человеческого существования, все устаревшие и сковывающие паттерны личной и социальной жизни. В каком-то смысле, возможно, это и было “наливанием нового вина в старые меха”, но это был вынужденный приём. Скорее всего Ошо делал это сознательно. Ему было видней. Его экстраординарная миссия – потрясти основы косности и невежества – была выполнена. Никто бы не мог сделать большего на тот момент. Он инфицировал множество людей смелостью быть самими собой. Возможно, он появился рано, но это чудо, что он появился! Предлагаю так к этому и относиться – как к чуду.  

 

Его услышали люди, готовые измениться и выпрыгнуть из повседневной рутины. Они ехали к нему в Индию, потом в Америку, потом снова в Индию. Это был прорыв к свободной, творческой, насыщенной жизни, без груза вековых обусловленностей, без преклонения перед догмами и “традициями”. Это был по-настоящему великий гуманистический эксперимент, равного которому трудно представить! Его ещё предстоит оценить по достоинству. Эксперимент не был гладким: иногда штормило, иногда глючило, иногда сыпались искры, но так оно и бывает! Это Жизнь. Netflix снял об этом сериал – посмотрите! “Дикая, дикая страна” – название этой документальной истории.  

Есть все основания подозревать, что эксперимент ещё продолжается.  

 

И ещё нюанс для тех, кто противопоставляет Ошо и Дизайн Человека. Именно Ошо с его “золотым ключиком” – медитацией – поможет и отклик из тела услышать и стратегии со своим авторитетом последовать. Дизайн работает САМ, если ты расслаблен и спокоен. Соединить ДЧ с медитацией – это отличная перспектива!  

 

Прочитав этот рассказ про Ошо моя жена сказала: Ты как будто с кем-то полемизируешь и слишком серьёзен в этом. Пропала твоя самоирония и юмор. Зачем кому-то что-то доказывать? И жаль, что лёгкость и сердечность атмосферы в коммуне остались за кадром, а именно за это я люблю это место… а ещё за красоту и комфорт.  

– Ладно, – сказал я, – ты как всегда права, но… пусть останется как есть. Я только добавлю в конце твой комментарий, так будет чуть веселей, ок?  

– Ладно, – сказала она, – а ещё жаль, что не затронута одна “скользкая” тема: это секта или не секта? Ты мог бы тонко пройтись по ней и сделать выводы…  

– Так это секта или не секта?  

– Нет, не секта.  

– Тогда что это?  

– Ну-у-у… Это способ жить разумно и весело.  

На том и порешили.  

 

ПРОСРАЛИ РАЙ  

 

И был мне сон: я в любимой Пуне, в Индии, рядом с ресортом, но постепенно понимаю, как это бывает во сне, что это не тот самый ресорт, территория другая, всё крайне неуютно, людей мало, все ходят грустные, потерянные.  

Я с ужасом догадываюсь, что прежняя территория продана, душевные зелёные закоулки и бамбуковые заросли уничтожены и застроены домами. Будда-гроу нет, Ошо-аудиториума нет, пирамид нет, озера нет, кафе-ресторанчиков нет… всё пропало!  

Я просыпаюсь в холодном поту, сижу на кровати, качаюсь из стороны в сторону и повторяю вслух: Просрали рай! … Просрали рай! …  

 

 

КРУГИ НА ПОЛЯХ  

 

В жизни так много всякого непонятного, помимо того непонятного, что очень близко к тебе.  

Есть отдалённое непонятное и это, например, пресловутое и почти забытое “круги на полях”. Как дизайнер-график я однажды обратил внимание на этот курьёз.  

И мой ум замер, когда сквозь иронию и недоверие я стал осознавать и впускать в себя это явление…  

Здесь имеет место быть дизайн высокой пробы – подумалось мне!  

 

Есть много версий происхождения этих изображений. Кто-то считает, что это делают остроумные студенты от избытка гормональной и творческой энергии. Кто-то, считает, что озабоченные маньяки играют в непонятные игры с общественностью. Большинство сходится на том, что это инопланетяне или другие высшие силы, расстроенные низким уровнем нашего сознания, делятся важной информацией и, возможно, даже протягивают нам, грешным, руку помощи.  

Но кто бы это ни делал – это сильно! Для меня "круги на полях" – совершенный дизайн. И к счастью, его никуда нельзя применить. А это, на мой взгляд, – неоспоримое достоинство. Божественная бесполезность! Давайте просто любоваться и медитировать на это!  

Как всё чётко! Как лаконично и многозначительно одновременно. Базовая графика безупречна, колосья ложатся в нужном порядке и эффектно отражают свет!  

Когда просматриваешь фотографии композиций, то чувствуешь себя как на межпланетном биеннале символов и знаков, где каждая работа совершенна. Жюри данного конкурса будет в большом затруднении.  

 

Да, от изображений на полях веет чем-то неземным… хотя сделаны они, именно на земле, с помощью сакральных для людей растений. Это парадоксально! Это игра высокого уровня!  

И мой ум продолжает замирать в удивлении и восхищении, когда я смотрю на "круги на полях"…  

 

"Когда ум замирает, в тебя может войти Мудрость! " – так говорят древние.  

Может быть это то, ради чего были сделаны "круги на полях"?  

 

СЫРОВАТО ПОЛУЧИЛОСЬ  

 

Вы видели как сношаются лошади?  

А бегемоты? А слоны? А львы и кошки?  

Канал National Geographic даёт возможность наблюдать это зрелище. Пожалуй, змеи делают это достаточно эстетично, а кто ещё? … Петух громоздящийся на курицу – та ещё порнуха… Собаки склещенные после акта, растерянные, уязвимые, беспомощные…  

Короче, всё это выглядит довольно экстремально и неуклюже. И кажется, что женская сторона находится в очень опасной ситуации и рискует поплатится за акт “любви” физическими увечьями. Да так оно иногда и бывает… К чему это я клоню?  

Насколько животные гармоничны и красивы, настолько процесс оплодотворения выглядит не гармонично и не красиво. Кто это всё придумал?! Нельзя ли было всё это сделать как-то аккуратнее что ли? Симпатичнее? Что за шаткие двухэтажные построения и устрашающая физкультура?!… Что-то тут недоработано, и великий Дизайнер, который проектировал данные процедуры, был или с бодуна или поручил ответственное дело ангелу-практиканту (хотя… если он бесполый ангел, откуда взялся мужской шовинизм с агрессивным доминированием? )…  

И не говорите, что я смотрю обусловленным взглядом, который испорчен цивилизацией и пуританско-лицемерным воспитанием, а на самом деле, “что естесственно, то не стыдно”, а стало быть гармонично и красиво. Нет! Это не красиво! Не прикольно! Не остроумно! Я бы прекратил это безобразие и придумал бы что-то более гуманное и радующее глаз… Вот только нет у меня для этого ни средств, ни инструментария, ни возможности… Ничего нет! …  

Утешает только одно, что люди-то как-то делают это… ну, вроде и ничего – как-то симпатично, иногда гармонично, с фантазией и огоньком. Шлёп-шлёп-шлёп и звук приятный и охи-вздохи романтично-мелодичные всякие… Родственники наши, обезьянки, тоже вроде смотрятся неплохо. Самец пристраивается аккуратно сзади и шлёп-шлёп-шлёп… очень мило всё это выглядит. Только это и утешает и оправдывает остальные недоработки. Что тут ещё скажешь… Спасибо высшему руководству хотя бы за это… но всё остальное……  

сы-ро-ва-то получилось…  

 

ЭЛАСТИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ТАБУ  

 

Мне нравятся женщины. Нравиться смотреть на них. Они необъяснимо привлекательны… Их тела состоят из плавных и волнующих выпуклостей и впадинок… и это бесхитростно трактуется мной как признак красоты и гармонии… Мои предпочтения наверно покажутся странными и уж точно старомодными: мне ближе, скажем, женщины в расцвете сил, чем юные девушки. И скорее склонные к полноте, чем подчёркнуто изящные… Я не понимаю тех мужчин, кто без ума от большого бюста. Естественная растительность на теле – никаких возражений! … Видео-клубничка меня радует в принципе, но только, если в кадре нет секс-игрушек, плёток, латекса, чулков-белья и накачанных губ (на лице) и… мужчин. Хорошо сложённая, обнажённая женщина, просто и расслабленно ходящая туда-сюда, с пониманием и снисхождением дающая разглядывать себя во всех ракурсах, – это предел мечтаний моего внутреннего подростка, который с невинных советских времён до сих пор живет во мне и имеет свои весьма скромные тайные желания и предпочтения… Да, вот так всё скучно…  

Но это вводная часть, а я, как всегда, о другом… Речь пойдёт о вещах, которые не принято обсуждать и, которые остаются за кадром. Вследствие негласного табу… Но я попробую…  

Видел, в числе прочей продукции порноиндустрии, экстремально-шокирующие сюжеты, где красивые девушки творят чудеса, используя свой, на первый взгляд, обычный… анус. Они профессионально-непринуждённо пропихивают в свою прямую кишку всевозможные вещи, нередко фантастических размеров, потом неторопливо, в ритме туда-сюда, выталкивают. Они заливают внутрь различные жидкости, а потом фонтанируют ими в разные стороны… Диву даёшься, насколько человеческое тело податливо и эластично… Они делают это соло, в дуэтах и в составе группы. И высшее мастерство – извлечь часть прямой кишки наружу, какое-то время демонстрировать эту красоту так и эдак и потом всё-таки втянуть её на место… Вид внутренних органов, временно извлечённых из тела, вызывает смешанные эмоции… А мой циничный ум подбрасывает следующую версию продвинутого эротизма – вид обнажённых мозгов умной и красивой женщины! Разве это не может возбудить и свести с ума искушённых интеллектуалов, допустим, или научную элиту? Уверен, дойдёт и до этого…  

А девушки на видео веселы, жизнерадостны и, кажется, намекают на то, что этот процесс очень увлекательный и приятный, и мы – все остальные, – многое теряем, не освоив азов “анальной акробатики” – так называется данный вид современного искусства… И, похоже, подобные шоу востребованы и будут продолжаться…  

Для меня ясно, что на наших глазах имеет место акт выхода за пределы человеческих возможностей. Вернее за пределы возможностей человеческого тела… Как у спортсменов-рекордсменов, допустим, или астронавтов-космонавтов, или альпинистов, или глубоководных ныряльщиков, которые выводя свой организм на грань здоровья и травмы, жизни и смерти, возможно выполняют эволюционную миссию. А ещё мне кажется, что под давлением сексуально озабоченных мужчин и при активном содействии женской стороны, сейчас происходит десакрализация женственности, женской красоты и извечной женской тайны. Как говорят в некоторых фильмах медики, стоящие около постели умирающей старушки: – Мы её теряем! …  

Это всё нормально? … Или не нормально? … Я в замешательстве… я не знаю что и думать… Хотя…  

Наверное, всё-таки, не стоит оплакивать женскую красоту и женское достоинство. Они никуда не денутся, как и красота и достоинство многих мужчин… Просто, в этом мире есть всё! А разнообразие стало заметнее, экстремальные крайности проступили из тени и громко заявили о себе, чтоб подпитаться восторгом своих адептов, а также энергией осуждения и неприятия “благопристойного” большинства. Высокие технологии медиа-сферы и всемирная паутина интернета способствуют быстрому распостранению любого контента.  

На дворе 21-й век… Люди продолжают исследовать окружающий мир, собственное тело и его возможности. Документируют этот процесс с помощью видео, распространяют, делают свой маленький (или вовсе не маленький), но опасный для здоровья бизнес. Спорт, например, тоже небезопасная профессия… И всё-таки мне как-то грустно…  

Мне хочется обнять эту девушку с её вывалившимся анусом, погладить по головке и спросить по-отечески: – Ребёнок, ты как, тебе не больно? Может уже хватит? Иди домой, отдохни, не включай компьютер и телевизор, просто полежи, почитай книжку, залижи раны…  

… И слышится мне такой ответ: – Дядя, ты что, из пещеры вылез? Расслабься и ползи назад к своей мохнатой жене. Задница моя – и я с ней, что хочу, то и делаю… И парню моему это нравится. Ему в кайф, что я не зануда и очень популярна в интернете… Почему ты смотришь, если не нравится? – Я ж тебя не заставляю! … А, если тебе невмоготу – напиши рассказик… Может полегчает…  

…И ведь она права…  

 

ЕВРЕИ  

 

Я-то? Вроде бы и нет… Хотя моя бабушка, жившая в глубокой российской провинции, с типично русской фамилией, была подозрительно чёрной и курчавой и назвала своих сыновей Альбертом и Рудольфом, что перед войной говорило скорее о германофилии, чем о русофобии и ничего не говорило о еврейских корнях. Но мой отец, как я осознал позднее, был скорее всего, обрезанным… Меня озадачивал вид его мужских признаков, который отличался от вида окружающих его аутентичных мужиков, когда мы мылись в бане. Это было в глубокой юности, до момента установки в нашей квартире ванны на газовом ходу. Может это была прихоть моей весьма своевольной бабули, которая могла внести анатомические поправки в экстерьер своих сыновей, исходя из одной ей ведомых причин, или же этот нюанс был следствием неких медицинских показаний… теперь этого не узнать. Никакой другой информации по поводу национальных корней у меня нет, хотя то, что мой отец всю жизнь проработал слесарем на заводе, свидетельствует в пользу моего славянского происхождения. Со стороны матери – всё чисто – зажиточные крестьяне нижегородской губернии, раскулаченные по причине наличия первого велосипеда в селе. Поэтому – я должен быть русским. По фамилии, по фейсу и по мироощущению.  

 

Сейчас, достаточно пожив и посмотрев на человеческие игры и утомившись национальным вопросом, я пытаюсь отказаться от данной самоидентификации. Я просто человек! Хомо-сапиенс, не претендующий на высокие стандарты богоизбранности и принадлежности к каким-либо национальным, религиозным и политическим группировкам. Быть просто человеком – это так освежает… Освежает ум и облегчает душу! Апгрейд системы не помешал бы большинству сапиенсов… Но если кто-то, к примеру, назовёт меня жидо-украинским националистом, то я и спорить не буду – со стороны виднее… Я-то, на самом деле, о другом хотел сказать…  

 

Однажды мне пришла в голову мысль, что если у человека есть ум, сердце и другие органы, то у Человечества тоже должны быть эти органы и какие-то этнические группы должны олицетворять эти органы и функции. И тогда, как ни крути, умом человечества окажутся евреи! Даже не англосаксы! И живём мы в иудейской цивилизации! Простой медицинский факт.  

Откажусь от банальных аргументов: количество еврейских гениев на душу населения и количество евреев-лауреатов на душу нобелевских лауреатов… Это известно всем.  

И лично меня данное обстоятельство вполне устраивает… Развить короткую мысль в полноценную теорию мне не удалось по причине врождённой умственной лени. Отметил только, что половые органы человечества, возможно олицетворяют латиносы, вечно озабоченные сексом и подчёркивающие свой темперамент в одежде, танцах и уличных шоу. Сердце человечества находится где-то в Индии… Кто отвечает за другие органы и функции я не придумал. Существующий порядок вещей требует к себе уважения и я отдаю должное талантливым людям всех наций, этносов и рас. А манипулятивные попытки накачивания национального достоинства и патриотизма с помощью поиска врагов вызывают во мне отвращение… Но до полной корректности и толерантности я ещё не дорос, ибо, например, меня озадачивают одеяния иудейских ортодоксов: их чёрные плотные костюмы и чёрные, твёрдые на вид шляпы, неестественно сидящие на макушке… в тёплом климате… и пейсы… как-то странно всё это выглядит, мягко говоря. Но, конечно, им виднее как одеваться и выглядеть… И мне очень по душе, допустим, одежды индусов с их разноцветьем, украшениями, складками и свободным покроем и т. д. Это красиво, естесственно и радует глаз. А что ещё нужно?  

 

ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ  

 

Он ушел в декабре 2006 года.  

Он не был моим другом. Но в каком-то смысле и на какое-то время – он был моим ангелом-хранителем…  

Я говорю о Сергее Дябеле, создавшим ESSE Group.  

Какое-то время мы шли по жизни рядом, а потом он ушел. Вернее улетел, использовав для этого легковой автомобиль, высокую скорость и крутой поворот дороги… Это было о-о-очень неожиданно для всех… До меня дошла версия, что он ехал к девушке, с которой познакомился в интернете. Ехал из Донецка (прилетев туда на самолёте из Киева) в Мариуполь в машине взятой напрокат… и ему не удалось вписаться в этот жизненный поворот…  

Как-то в разговоре он сказал, что всегда знал, что ему делать в следующий момент... Он ушел резко, однозначно, оставив после себя ощущение мистической пустоты. Мне он загадал загадку, которую я до сих пор пытаюсь разгадать.  

Один восточный мудрец сказал, что жизнь – это тайна, которую нельзя разгадать. Её можно только прожить. Теперь мы проживаем свою часть тайны уже без него.  

 

В той несостоявшейся книге, которую я уже упоминал, был кусок, на который главный редактор обратил внимание. Там речь шла о дизайн-студии, в которую первый раз попал мой герой. – Эта замечательная студия действительно есть, или это плод твоего воображения? – спросил редактор. – Эта студия есть и я там работаю – сказал я…  

 

И вот этот кусок:  

"В Киеве на Подоле располагалась одна «зашифрованная» дизайн-студия, которая занималась телевизионным дизайном и изготовлением видео рекламы. Также там был отдел графического дизайна. На входных дверях не было таблички с названием, а в справочниках по услугам населению не было координат этой студии.  

Я пришел сюда первый раз и интерьер помещения произвел на меня впечатление. Это было большое открытое пространство, занимающее высокий второй этаж старого, двухэтажного дома, включая чердак, которого не было. Была сразу крыша коньком с врезанными оконными пакетами. Старинная кладка из красно-коричневого кирпича была открыта и покрыта лаком, серебристые металлические балки и швеллера создавали вверху ажурное переплетение, потолок и пол были обшиты тонированными досками. Оцинкованные вентиляционные трубы большого диаметра с разветвлениями шли под крышей вдоль всех стен. Кирпич, бетон, металл, дерево – в подчеркнуто простом и материальном обрамлении пространство было живое и не будничное.  

В помещении был открытый второй этаж в виде длинного и широкого балкона с металлическими перилами, где в полумраке стояли и светились большими экранами множество компьютерных мониторов. Это были исключительно Макентоши. Тихо звучала ритмичная музыка. Сейчас на этом балконе работали человек пять-семь и для такого просторного места это казалось очень немного. Но зато было впечатление, что они занимаются чем-то необыкновенным и значительным. Во всем помещении не было на стенах ни одного плаката, ни одного образца печатной продукции, ни одного диплома или сертификата, какими, обычно, украшаются стены больших и малых рекламных контор. При этом студия регулярно участвовала в крупномасштабных акциях с огромными бюджетами и тиражами. Что это? – подумалось мне – скромность или претензия на исключительность? Я обвел взглядом все помещение, нет – скромностью здесь явно не пахло… Тогда исключительность – решил я. И здесь мне нравится определенно.  

Я уже знал, что автором этого интерьера и всего, что здесь происходило был сам директор. Не профессиональный дизайнер – он обладал несомненным талантом и тонко чувствовал пульс времени. И, конечно, чтобы создать всё это, нужно было обладать необыкновенным упорством и всё преодолевающей энергией. Что самое странное, это был очень тихий и даже застенчевый молодой человек. Высокий, худой, довольно нескладный, одетый во все черное, в больших, блестящих ботинках на толстой подошве. На коротко стриженой голове его находилась черная кепка-бейсболка с длинным козырьком. На козырьке сверху помещались солнцезащитные очки. Как я потом понял – так он выглядел всегда. Общаться с ним было интересно. В его мягкой манере общения звучало приглашение и чувствовалась неожиданная поддержка, как от более старшего. Говорил он негромко, но много, увлеченно. Вместе с тем, мне было ясно, что это тонкий и уязвимый человек. Древняя душа – как сказали бы мои друзья эзотерики…"  

 

TARANTINO  

 

Сам я попал в ESSE на волне крутых перемен в моей жизни.  

В числе прочего (дом, паспорт, расчёска) я потерял и работу, – просто, те умения и прикладные технологии, которыми я успешно пользовался в течение многих лет, приказали долго жить. Где и как научиться работать на компьютере я не представлял. И было при этом сильнейшее чувство недоверия к электронным технологиям, к виртуальной действительности, безжалостно надвигающейся на мой устоявшийся и безупречный профессиональный мир. Мир этот базировался на материальной основе: краска, бумага, карандаш, тушь, перо, кисть плюс фотооптика с прилагающимся пакетом химикатов, растворов, глянцевателей и т. д. Всё это работало при помощи верного глаза, твёрдой руки и большого количества резинового клея. На выходе имелась картонка с фартушком – планшет, на котором красовался Оригинал – прототип будущей книжной обложки, рекламной листовки или проспекта. Вложено в него было много разнообразных умений, навыков, находчивости, ухищрений на грани фокуса, так как совмещалось несовместимое, соединялось несоединимое и постоянный вопрос редакторов – Как ты это сделал?! – грел душу…  

В моей последней мастерской, которая находилась практически на Софиевской площади (Переулок Рыльский), остался фотоувеличитель “Крокус” в хорошем состоянии, запасы фотоплёнки и фотобумаги, химикаты, осветительное и прочее оборудование, какая-то мебель, огромное количество коробочек с шрифтовыми кассами (нарисованных и распечатанных моими руками и имевших реальную ценность и почти священный статус в уходящую эпоху), бумага, картон, журналы, книги, некоторое количество законченных и незаконченных творческих работ и… моя прошлая жизнь. Всё это стало неактуальным…  

 

В это время быстро развивающаяся дизайн-студия ESSE-group искала молодого дизайнера со знанием компьютера. Поток заказов нарастал и нужно было выдавать продукцию на гора. Но вот, по наводке знакомых, пришёл немолодой дизайнер без малейшего знания компьютера и рухнувшей жизненной парадигмой. Меня взяли и стали учить работать на Макентоше. Мои мозги скрипели, руки не слушались и, чтоб запомнить порядок действий, требовалось множество повторений. Всё моё существо вибрировало и сопротивлялось, а молодёжь бодро сновала вокруг, радуясь жизни, новым компьютерам, новым возможностям и не понимала моих страданий. Так началась новая жизнь. Мне было под 40.  

А, и ещё нюанс: когда Сергей спросил какую зарплату я хочу для начала, я назвал цифру. Сергей согласился и платил практически в два раза больше…  

Почему всё это произошло? …  

Я не знаю. Но я благодарен Сергею и парням из студии за их терпимость и доброжелательность.  

 

Сейчас в бывшем помещении студии, (которая располагалась в Киеве на улице Сагайдачного) находится ресторан “Tarantino”. Если захотите, сходите, посмотрите...  

 

БОГ, УПАКОВКА И ДИЗАЙН  

 

Первым дизайнером был господь Бог.  

Причем, специализировался он на упаковке… Он до сих пор упаковывает дух, или сознание, в различные формы. Оглянемся вокруг – сознание воплощено во множестве живых форм, которые растут, развиваются, иногда трутся друг об дружку и производят новые формы, в которые Бог тут же вкладывает душу-сознание. И похоже Бог такой же озабоченный, как и мы с вами, – он спешит, его весы для расфасовки контента глючат, в результате он то переложит, то недоложит, а то и вовсе забудет положить хоть что-то в коробочку, а мы в результате этого, имеем тот восхитительный бедлам, который и называем жизнью…  

И мы сидим в этой упаковке, в этом мягком и уязвимом шедевре дизайнерского искусства, катимся по жизни, то по прямой, то туда-сюда, то кругами и зигзагами, застревая в выбоинах и тупиках, пока упаковка-тележка не исчерпает свой ресурс и не поломается… Почему всё так устроено? Обратитесь к эзотерикам – они объяснят, расскажут историю про Адама и Еву, про ад и рай, про карму-дхарму и высший разум… Как дизайнеру-профессионалу мне интересно всмотреться в суть нашей с Богом профессии. И вот что я разглядел:  

 

У земного дизайнера очень интересная роль, место и миссия. Он волею судьбы находятся на стыке формы и содержания. Даже на самый поверхностный взгляд: обложка и книга под ней, этикетка на бутылке и пиво внутри бутылки, корпус автомобиля и человеческое существо на водительском месте, одежда и женщина внутри складок ткани. Касается ли это графического дизайна, дизайна космических шаттлов, компьютеров и смартфонов Apple или Fashion-процесса – дизайнер, в основном, занимается тем, что находится на стыке формы и содержания.  

Присматриваясь внимательно, мы убеждаемся, что дизайнер – как был, так и остаётся фанатичным апологетом формы, и голова его строго смотрит на форму. Форма – очень мощная вещь, яркая, вожделенная, сексуальная. Дизайнер служит и поклоняется форме.  

Если человек (в данном случае дизайнер), активно занимается формой, занимается долго и упорно, то мне интересно понимать этот процесс как деактуализацию формы! Глобальную, эволюционную деактуализацию. Форма так долго была главной, что пришло время в этом усомниться! Я, по крайней мере, усомнился.  

Это не выпад против основ дизайна, как профессии. Профессии ничто не угрожает, но акценты могут быть расставлены заново и достаточно провокационно.  

Форма и содержание… Дизайнер приводит в соответствие одно другому. Он ищет целостность. Внешнюю целостность. Возможно, проецируя на свою профессиональную деятельность, то что актуально для него, как человеческого существа.  

Мне интересно понимать этот процесс как то, что поможет понять реальную ценность формы, её место и значение и то, что заставит дизайнера-человека все-таки повернуть голову и посмотреть на другую территорию. Понимает он или нет, но истоки творчества, (а по большому счёту и самой Жизни), лежат на смежной территории, знание проектируемого будущего – там, и все время стоять задом к истокам – не вежливо…  

И где же реально находится эта, смежная с поверхностью, территория?  

Она находится в глубине собственного существа!  

История внешнего дизайна представляется неполной, половинчатой и даже инфантильной, если не происходит поворота. Поворота к творческому истоку внутри себя. И если предметом дизайна становишься ты сам, твоя энергия, твое сознание – картина округляется, появляется та завершенность, которой не хватало. Это не означает конец внешнего дизайна. Вовсе нет. Это означает начало Настоящего Дизайна.  

 

 

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?  

 

Как ни крути, а тема должна быть затронута, ибо, как без этого? Хотя последнее время среди моих знакомых участилась подозрительная практика “умеренного употребления”, “оздоровительных пауз и чисток“ и совсем уж обескураживающего – “извини, но я уже три года как завязал”… Тренд у них сейчас такой: бизнес, тренажёрный зал и Мальдивы… или такой: Индия, йога, аюрведа, гуру, просветление… прости господи!  

По молодости лет я тоже бросал и годами не пил, но это прошло… Белое вино летом на террасе, в звенящем вечернем мареве, в интимной компании единомышленников – душу продам!  

Или зимой 150 грамм под сало, солёные огурчики, картошечку… Разве мы тут не для этого?  

 

Первое приобщение к великой традиции произошло одновременно с профессиональным становлением. Когда я провалил экзамены в единственный вуз (технический) в нашем провинциальном городе и принял всё негодование родителей по поводу моей лени, безответственности и потраченных на репетиторов денег, отец обречённо отвёл меня на экскаваторный завод, где работал слесарем. В маргинальную структуру под интеллигентным названием “Бюро эстетики”. Мой гуманитарный уклон и склонность к рисованию всегда были очевидны, поэтому у отца и возникло такое решение. Это было спонтанно и правильно. И я благодарен ему за это. Руководителем бюро работал его знакомый, а изредка собутыльник – бывший боксёр с круглым лицом и вечно блестящими глазами. Впоследствие выяснилось, что это был милейший человек, разумный, полный энергии и творческих идей. К моему непередаваемому восхищению он оказался каллиграфом от бога! Он подписывал открытки, юбилейные адреса и поздравления коллективу завода на все праздники совершенной каллиграфической вязью. Я не понимал, как возможна такая красота и такое мастерство. У меня не было ни малейшего шанса научиться чему-то подобному. А хотелось… Ещё он делал эскизы боевого раскраса экскаваторов, эти эскизы с подписью директора завода, шли в покрасочный цех, и тем самым он оправдывал существование данного бюро, приличную зарплату его подчинённых и всю прочую видимость работы. Чтоб описать остальных участников бригады нужен талант Ильфа и Петрова… С алкоголем в коллективе было очень строго – пили все, много, в любое время суток. Но, как ни странно, я чувствовал там себя хорошо, на своём месте, многому научился и понял, чем я буду заниматься в жизни. Пил я редко, но иногда пил, например на пикнике в заводском пионерском лагере, где мы подновляли наглядную агитацию. …И вот среди белых, облезлых статуй пионеров с трубами и барабанами, среди волшебной, пробуждающейся природы, накрывался стол и начиналась неспешная трапеза и разговоры около костра и работа забывалась, профили Ленина на фанерных орденах отставлялись в сторону, обед плавно переходил в ужин вплоть до самого автобуса, который отвозил нас, усталых и тёпленьких, в город…  

Закрепление пройденного произошло только через пару лет, когда я возвращался из армии домой. Это было в поезде Калинин-Москва. Вечером мы загрузились в вагон, из дембельских чемоданчиков появилась водка и мне налили полный стакан. Я удивился, но выпил. Это был первый и последний раз, когда я пил такими дозами. Я всю ночь пел песни под гитару (она была со мной) из репертуара ВИА, в котором я играл на субботних танцах в солдатском клубе, куда приходили девушки из посёлка… Пассажиры не роптали (или мне так казалось). Возможно они понимали ситуацию правильно и дали молодым воинам, отметить эпохальное событие – Дембель! А может, (надеялся я в тайне) – я просто хорошо пел и завоевал сердца пассажиров…  

Помню, что я так и не осознал действия алкоголя той ночью – настолько велико было возбуждение и ожидание возвращения домой. Бодуна на следующий день тоже не было. А было отрезвление и мучительное осознавание себя заново в большом и грустном мире гражданского населения…  

– И это всё? – спросила жена, оторвавшись от приготовления ужина и прочитав, по моей просьбе, новую историю.  

– Да.  

– А где ответ на вопрос?  

– Какой вопрос?  

– Пить или не пить?  

– Ну-у-у…  

– Ладно… Тогда другой вопрос: сегодня, что открываем – Шардоне, Совиньон Блан или Айрен?  

 

НИ О ЧЁМ  

 

Я нахожусь в иллюзии, что так насобачился писать разные рассказики, что могу взять и написать ни о чём. Просто начать набирать разные буковки на клавиатуре, а там, глядишь и смысл появится, и сюжет, и глубокий неординарный вывод, который сделает мне честь как графоману и человеку. Эта попытка и происходит сейчас. И мне интересно, дрогнет ли рука, заскрипят ли мозги, ускользнёт ли смысл и будет ли концовка? Эксперимент, короче… Итак, ни о чём – это о чём? Возможно это о вакууме с его квантовыми флуктуациями, откуда мы все родом, возможно о погоде или о политике, а возможно о смысле жизни, которого, скорее всего, нет вовсе. Так не может быть – скажете вы – смысл должен быть и он есть! Нет, его нет – скажу я и попытаюсь привести аргументы. Я давно понял, что убедительно подать можно любое утверждение, любую бессмыслицу и ахинею. Интернет и современное искусство тому доказательство. Это зависит от степени провокационности, наглости, беспринципности, безапелляционности, а также дезинформации, невежества и взвинченных мозгов… К слову сказать, меня вовсе не пугает отсутствия смысла – почему это он должен быть? Никто, ничего подобного не обещал. Люди нафантазировали себе всякого, а теперь ищут подтверждения своим фантазиям про смысл, бога, эволюцию… Жизнь случайна, так как базируется на квантовой неопределённости. Она (жизнь) возникла случайно, происходит курьёзно и закончится катаклизмом, коллапсом, армагеддоном и агонией… То есть условия нашего существования настолько хрупкие и даже эфимерные, что это не может продолжатся вечно. И мы видим, что жизнь структурно усложняется на наших глазах и делается всё более зависимой от нюансов. От очень тонких вещей, от легчайших дуновений технологических, эмоциональных, этнических и политических и, конечно, климатических. А наше родное Солнце в любой момент может пойти вразнос и поджарить нас мгновенно или постепенно… И люди становятся всё более отчуждёнными друг от друга и поражаешься до какой невероятной степени они разные. С непримиримо разными мирами в голове…  

Мир в голове? И тут подвох – в голове-то, что угодно, только не мир…  

 

Вот и приехали… Вот куда заводят попытки писать “ни о чём”! Надо писать о кошках, о сексе, о прошлом, которого уже нет, и с которым можно безнаказанно делать всё что угодно, Если начать писать “ни о чём”, то и получишь эсхатологическое “ничто”… как выяснилось… Хотя… немного нуара, готики и пессимизма – для разнообразия – не помешает. А то всё шуточки, ирония и смысловые кружева… А жизнь вам не шутка! …  

Или всё-таки шутка?  

 

УКРАИНА И РОССИЯ  

 

Я родом из российской глубинки. В Украине живу лет 40. Моя жена моноэтничная украинка.  

Я очень постепенно, годами осознавал, что не всё так безоблачно в отношениях “братских” народов. Не буду углубляться в историю и взвешивать аргументы… Это не то, о чём я хочу сейчас рассказать. А хочу рассказать вот о чём:  

 

Моя собственная вечнозелёная великодержавная “богоизбранность” увядала постепенно… От этапа “ Какая такая Украина? Это ж часть России – что тут не ясно? ” – при этом, мои друзья и знакомые, граждане страны Украина, со мной согласны не были. Потом был этап осознавания рабских корней этой самой “богоизбранности” и её изнанки – серости и агрессивности, тень которой я, к своему неудовольствию, иногда обнаруживал и в себе. Выдавливание по капле этой ядовитой субстанции заняло время.  

 

Однажды, (это было в Индии, в городе Пуна, в Ошо-ресорте), после медитаций, общений, разных очень глубоких процессов я ощутил потребность попросить у жены прощения. Я встал на колено и попросил прощения от себя лично, и от лица всех русских, у неё лично, а в её лице и у всех украинцев за то, что Россия делала с Украиной в продолжении всей истории… Вот так. Я чувствовал, что это необходимо было сделать. Этого требовала корректность наших отношений. Жена с пониманием восприняла мой порыв. Я чувствовал себя, как после хорошо выполненной работы. Вот бы также, да на государственном уровне – думалось мне! … Всё встало бы на свои места и можно было бы жить дальше – корректно, разумно и со взаимным уважением.  

Это случилось задолго до 2014 года.  

 

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ  

 

В первом браке у меня был сын. Он умер 37-ми лет от роду. Очень странная жизнь и очень странная смерть. С детства основной тенденцией был уход – он уходил на улицу, там и происходила его непонятная жизнь. Он был очень симпатичный, умный мальчик, улыбался и смотрел в сторону. Знал искусство, любил музыку и не хотел иметь к этому никакого отношения. Учиться не стал и на первом курсе бросил Художественную Академию. В основном же он пил алкоголь. Профессионально. Запоями с короткими перерывами. Я пробовал его лечить и пару раз помещал в специальную лечебницу. Он отдыхал какое-то время и принимался за своё. Иногда он дрался с какими-то парнями где-то “на районе” и дрался очень жёстоко. Его голова была разбита в нескольких местах, и я неоднократно забирал его из “Спецтравмы”.  

 

Когда умерла его мать, её квартира была продана, а деньги поделены между им и бабушкой. 17 тысяч долларов были положены в банк на его имя. Он сразу забрал деньги и через несколько месяцев их уже не было. Возможно, женщины и “друзья”, которые были вокруг, вытянули всё, хотя, возможно, он просто их потерял. Технически пропить такие деньги за такое короткое время… это сложно. На вопросы он не отвечал, улыбался, смотрел в сторону и отмахивался. Бабушка, которая, по сути, его вырастила, отказалась с ним общаться и в итоге лишила наследства (квартиры в центре города)… Как на меня, это было излишне жёстко, но бабушка была неумолима как рок, как приговор судьбы. Конечно, на нём это сказалось…  

С годами он вообще стал неважно выглядеть, плохо себя чувствовал, задыхался, растолстел. Мы общались не часто и это было натянуто, хотя в самом простом смысле, мы были близки и понимали друг друга. Мы были на одной волне, если он не был пьян. Особенно в последние годы. Его уровень осознавания действительности был такой же, как у меня и тонкое понимание нюансов и раскладов бытовых, политических, психологических и всех прочих сквозило в нашем общении. Это было пронзительно странно.  

Его тело начало давать сбои…  

Я не понимал смысла его жизни. Наверняка и он не понимал его тоже. Мне очень хочеться думать, что смысл всё-таки был – просто, неизвестно – в чём он?  

Сейчас мне грустно, что сына больше нет. Но с другой стороны – это везение, что всё произошло так быстро – кома, всего три дня реанимации и всё. Я благодарен ему за такую смерть. Жизнь не задалась, зато смерть… Это был май – пробуждение всего живого. Киев в мае просто волшебный. Именно в мае, много лет назад я приехал сюда и встретился с его мамой… В этих же самых числах…  

Цикл завершился…  

 

В моём телефоне до сих пор висит смска за три дня до конца. Я пополнил его счёт на Киевстар, и он ответил: – Пап, спасибо…  

Реальная смска в реальном телефоне от уже нереального сына.  

 

СОН  

 

Я плыву в разогретом воздухе над узкой извилистой тропинкой по направлению к прозрачным горным хребтам на горизонте. Несколько небольших птичек с длинными хвостами сопровождают меня, перелетая с места на место.  

Где-то здесь, на полпути к вершинам, среди зелёных холмов и плодородных равнин предгорья, на огромной зелёной поляне перед древним храмом – меня ждут.  

 

Меня ждут, как ждут здесь каждого из нас. Всё меняется в этом мире, но это ожидание – вечно.  

Множество статных мужчин и прекрасных женщин стоят и сидят на поляне в молчаливом внимании. Лица этих людей, очень ясные и спокойные, не имеют признаков ни возраста, ни национальности. Длинные, изысканные одежды, украшенные орнаментами из золотых и коралловых нитей, колышуться на ветру.  

 

Я много раз видел эту картину. Резко, отчетливо, как через увеличительное стекло. Внимательно рассматривал я каждую деталь одежды, каждую морщинку на загорелых лицах, каждый камешек и каждую травинку на возвышенности. Я чувствовал аромат горных цветов и прикосновение теплого, вечернего ветра. И розовеющие под облаками горные пики, и загорающиеся над ними первые звёзды были мне знакомы. Ибо там я родился и туда должен буду возвратиться после долгого путешествия…  

 

Мне осталось преодолеть несколько поворотов среди каменных нагромождений, небольшой холодный ручей, заросли вечноцветущего кустарника и пологий подъём на холм, с которого я увижу старинный храм, поляну и людей, которые внимательно смотрят на тропинку, идущую со стороны моря, и ждут моего возвращения...  

 

ДЛЯ РОВНОГО СЧЁТА  

 

Я пересчитал количество историй, оказалось 29. Нормально. Но если бы было ровно 30, было бы наверно лучше, круглее. Поэтому вот и пишу ещё одну. Но, если честно, то не знаю о чём писать. Так бывает даже у запойных графоманов. Очевидно нужна пауза, перезарядка, перезагрузка. Пауза – это хорошо, это здоровое явление. Глубокое погружение в паузу – это и есть медитация, выйдя из которой, есть шанс обнаружить новые поводы жить, резонировать, откликаться и проявляться…  

Спасибо вам, мои дорогие, что дочитали до конца.  

 

 

Сергей Шибалов.  

Село Мировка, Кагарлыкский район, Киевская область, лето 2018 года.  

 

 

 

 

 

 

 

| 177 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 20:42 17.03.2019

Комментарии

Nigam12:03 28.04.2020
eirin, Я не смотрю и не слушаю новости. Я не шучу. В прямом смысле! Именно для того, что б не плакать по ночам. Я тоже очччень чувствительный. Я делаю выбор беречь себя. Это просто здравый смысл. То как подаются новости (эмоционально, тенденциозно, с нажимом на жалость, на страх и тд) – причина неврозов. Это манипуляторство и дремучее невежество под видом информации и некоей правды и объективности. Нет! Это всё очень опасно для здоровья. Это отстой, лажа и идиотизм. Пусть мир сходит с ума, но я не буду. Логично?
Eirin11:47 28.04.2020
nigam,
сегодня я очень грустная. Плакала всю ночь после репортажа из Италии. Будет время, почитай "Как убивали стариков в яИталии".
Я бы расстреляла всё правительство без жалости
Nigam11:44 28.04.2020
eirin, Интеллект – фигня! Главное – доброе сердце и чувство юмора!:))) А тебе, я думаю, полезно видеть, что люди разные, с разными интересами, со своим уровнем миропонимания и опытом. У каждого из нас своё собственное место и свой собственный голос. Но при этом можно общаться и делиться тем, что есть у каждого:) Ты молодая, красивая, энергичная, любопытная с хорошим чувством юмора. Это уже очень много!
Eirin11:27 28.04.2020
nigam,
Я не разочаровалась в тебе, Nigam, я просто пытаюсь и хочу тебя понять.
Просто для моего интеллекта все это сложно, это я, скорее всего, тебя разочаровала.
Nigam08:50 28.04.2020
eirin, Я вот ещё что ночью подумал: эти эссе не просто литературные высказывания на различные темы. Это мой мир. Это, по-простому, я и есть. Круг моих интересов: коты, Дизайн Человека, графический дизайн, Ошо, моя жена, моё прошлое, сельский дом... Тогда ещё не было стихов, правда... И вот , получается, что человек, который стоит за этими высказываниями, с этой жизнью, с этим прошлым – это совсем не тот человек, который привлёк твоё внимание через стихи. Стихи более отвлечённая вещь, эфемерная, эстетическая, не конкретная, эмоциональная. Я вон пишу от женского лица иногда! Поэтому, мне кажется, что ты читала и разочаровывалась. Твой нарисованный образ человека на той стороне экрана стал рассыпаться. Иллюзии развеялись. Поэтому ты разочарована. Не текстами, а самим автором. Автор казался тебе одним, а оказался другим. Так бывает. Так бывает часто... Как тебе такая теория?
Nigam23:46 27.04.2020
eirin, Увы, про теннис и про футбол у меня нет. Прости, дорогая!:)))
Eirin23:15 27.04.2020
nigam,
нравятся, нравятся мне твои стихи. Что есть, то есть.
Классные они. А первый твой эссэшник вышел для меня комом.
Но, это мое видение. Надо ещё что то попробовать одолеть, если там не очень много философии.
Мне бы танцы, объятия, поцелуи. Короче, что попроще. Ну, ты меня понимаешь...Можно про теннис или футбол...
Nigam22:31 27.04.2020
eirin, Слышу зрелый голос. Намного более зрелый и спокойный, чем всегда. Голос с грустинкой... И он мне нравится...С данным текстом многие входили в резонанс – из моих близких знакомых и совсем незнакомых людей. Вы первая не почувствовали связи с текстом и человеком, написавшем это. Для меня это очень неожиданно. Но и очень интересно тоже. И я не ожидал, что кому-то сложно будет это читать. Оказалось, что Вам! Язык не поворачивается сказать "Тебе". Вы утром хотели перейти на "ты", а сейчас снова говорите "вы" и я тоже. Как это всё странно... Правда? Возможно, это означает, что наш контакт был поверхностным. Но в этом нет ничего плохого. Это нормально. Это жизнь. Эти короткие разнообразные эссе связывает только автор, написавший их. И это тот же человек, который после этого пару лет пишет стихи, которые Вам нравятся. Или уже не нравятся? Всё так неопределённо... всё так зыбко...
Eirin21:37 27.04.2020
Я, наверное, дура. Читала всё до последней строчки. Очень внимательно читала, но ничего не поняла.
Очень жаль вашего сына.
Поняла про вашу жену. Про водку.
А больше ничего не поняла..
Я могла, конечно, прикинуться умной и написать, что замечательно вы пишите и чудесные истории вы написали.
Так, наверное, было бы правильнее.
Но не хочу врать. Тем более, вам.
Каждый рассказ в отдельности интересен, а вместе они не дают впечатления целостности.
Мне представлялось, быть может, надо вам было каждый рассказ писать отдельно.
Тогда и внимание концентрированнее и запоминается на много лучше.
Если бы это был целостный рассказ (а у вас получилась целая повесть), то он читался с большим интересом.
Пишите вы, конечно, очень хорошо. Интересные обороты. Есть довольно любопытные и познавательные моменты, но вот нет такого состояния, когда хочется читать дальше. Иногда хотелось книгу закрыть.
Но у меня большая сила воли и я её добила.
Я, конечно, яйцо, которое учит курицу, но мне кажется, что ваш высокий потенциал вы могли бы использовать более эффективно.
Прошу меня извинить. Надеюсь, что я вас не обидела, да и такой цели у меня нет.
Я вас очень уважаю и хотела бы блеска и даже фейерверка.
А вы в состоянии "заразить" читателя.
Успехов вам, Nigam
Nigam09:03 13.03.2020
milred, Всё-таки приятно с Вами иметь дело... Похоже у нас соизмеримые чувство иронии и самоиронии. Это большая редкость. Спасибо!...... А здесь читают только потому, что и мне приходится что-то читать и оценивать... А это очччень для меня нелегко. И тут я не лукавлю:(
Milred07:28 13.03.2020
nigam, конечно продолжайте работать. И не скромничайте, лукаво) Вы прекрасно знаете, что хорошо пишите и Вас читают. Судя по рейтингу, аудитория немалая. Прочту-ка я ещё что-нибудь из Вашего) .
Nigam04:08 13.03.2020
milred, Шикарный отклик! Вы проделали большую работу. Это вызывает уважение... И благодарность. Так, что? можно оставлять и не выключать данную подборку? Хотя... всё равно никто этого не будет читать:(((
Milred00:04 13.03.2020
Замечательно! Очень легко читается и, главное, все время хочется знать, что будет дальше.

Книги автора

СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТИТ АМЕРИКА 18+
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
14:00 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОНБАСС И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Автор: Nigam
Эссэ / История Публицистика Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
13:07 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЦАРЬ, ВРАГИ НАРОДА, ЕВРЕИ И ХОХЛЫ
Автор: Nigam
Эссэ / Проза Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
20:51 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

“НАВЕСТИ ПОРЯДОК…”
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
11:54 21.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТОТАЛИТАРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Психология Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
11:18 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

НУЖНЫ ЛЬ ТЕБЕ МОИ СЛОВА?
Автор: Nigam
Стихотворение / Поэзия Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
12:56 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

НЕНАВИСТЬ 18+
Автор: Nigam
Эссэ / История Мемуар Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
11:19 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.