Будни таксиста - 2

Рассказ / Проза, Реализм
Второй рассказ: "Цыганка"

Разговорились мы как-то с соседом о вере. Нет, нет о высоких материях, подразумевающих веру в некое высшее существо – говорили мы о доверии к людям вообще. С чего начался наш разговор, уже не помню. Но итоговую черту в нём подвёл рассказ соседа о его работе:  

– Звонит мне однажды хороший знакомый – доктор, – начал рассказывать Серега. – Так, мол, и так – надо забрать из местной больницы цыганку и отвезти её в другую область.  

– А сомнений не было – везти старую цыганку, да ещё больную, за четыреста километров? – не удержался я от вопроса. Надо сказать, что националистом я никогда не был, но от цыган предпочитал держаться подальше. – И вообще – причём тут цыгане? Мы говорили о людях вообще.  

– Так это раньше воровство, жульничество, наглость, стяжательство ассоциировалось у людей со словом цыган, – грустно улыбнулся Серёга. – А теперь большая часть населения большинства стран постсоветской территории, поставленная властями раком, выкручивается как может. И процентов 90 из них не заморачивается моральными принципами, идя по линии наименьшего сопротивления – тем или иным способом разводит ближнего. И чем они отличаются от цыган после этого? Так что...  

– Одно отличие есть, – ответил я. – Цыгане будут всем табором выручать своего, попавшего в беду. И не посмотрят – ребёнок это или старуха. А так называемые русские в последние десятилетия всё чаще не брезгуют уже продажей детей своих или родителей...  

Тема эта не доставляла удовольствия никому из нас, и на минуту-другую мы с соседом замолчали. Но и молчание было не лучшим выходом, вызывая не слишком приятные воспоминания на эту тему. Поэтому я решил вернуться к начатой беседе:  

-... так что ты там рассказывал о цыганке?  

–. Да вроде и не в ней даже суть, – вроде бы замялся Серёга. – Я поначалу сопротивлялся, но в конце концов они меня уговорили...  

– Глупо было бы, – улыбнулся я, – чтобы цыгане да не убедили нашего брата!  

– Вначале был самый обыкновенный доктор. Который позвонил мне и предложил заработать. А потом уже свёл с цыганами... Как они мне сказали, – продолжал Серёга, – забрать её нужно было из местной больницы, и отвести по указанному адресу. Вроде бы там – на дому – ей лучший уход обеспечат...  

– Я засомневался, конечно, – добавил он после паузы, во время которой прикурил сигарету. – Но они меня, что называется «задавили кушом» – назвали такую сумму, что отказаться мне стало, если честно, жалко. А в оправдание собственной жадности подумал о том, что цыгане деньги мешками считают – с них не убудет.  

Серёга сделал пару глубоких затяжек и продолжал:  

– Из больницы её вывезли на каталке санитары и аккуратно переместили на заднее сиденье моей машины. Меня ещё поразил какой-то отсутствующий взгляд этой пожилой и как будто усохшей женщины. Потом вышел молодой человек в белом и передал мне выписку из истории болезни, которую я должен был вместе со старухой-цыганкой доставить по указанному адресу. А на истории карандашом записал свой номер телефона...  

– Зачем? – удивился я.  

– Мне тоже это показалось странным, – буркнул Серёга. – На мой вопрос молодой человек как бы замялся сначала, а потом сказал что-то вроде: «На всякий случай... мы вообще-то накололи её болеутоляющим, но всякое бывает... »  

Судя по тому, как нахмурился сосед от этих воспоминаний, положительных эмоций они у него не вызывали. Тем не менее, он продолжал:  

– В общем, усадили мне эту цыганку поудобнее, и поехали мы. Только километров через 150-200 смотрю я, а бабулька моя вроде и не дышит совсем. Остановился, попробовал её растормошить – безрезультатно. Тогда поднял я те бумаги и позвонил по указанному в них телефону. Ответил тот самый молодой голос, обрисовав мне реальную ситуацию:  

– Цыганка эта смертельно больна, современная медицина помочь ей не в состоянии. Но умирать женщина пожелала на своей родине. Поэтому мы накололи её медикаментами – по крайней мере в течение четырёх часов с момента отъезда с ней ничего не случится. А потом... за моей спиной вдруг раздался голос цыганки: «Ты не бойся, я не умру в дороге... ». Но обернувшись, я увидел всё те же погасшие глаза...  

Сосед сплюнул под ноги и стал рассказывать дальше:  

– Отключив доктора, я глянул на часы – у меня оставалось около двух часов. Тогда я отключил телефон и выжал из своей ласточки всё, на что она была способна. В общем, довёз я старуху-цыганку, а сам развернул машину и ходу оттуда! Но с тех пор если мне предлагают очень уж хороший куш, я стараюсь не связываться. В сегодняшнем мире даже в мышеловке сыр платный.  

– Так ведь это цыгане, – пожал я плечами. – От них чего угодно можно ожидать. Не связывайся с ними и всё будет в порядке.  

– Цыгане, говоришь? – переспросил Серёга. – Они, по крайней мере, хорошо заплатили. А наш брат-славянин ещё и подставить может. Да так, что платить будешь ты.  

– Это как? – не понял я.  

– Очень просто, – отмахнулся сосед, у которого в этот момент зазвонил телефон. И он, прежде чем нажать кнопку соединения, добавил:  

– Извини, потом как-нибудь расскажу...  

| 78 | 5 / 5 (голосов: 10) | 17:30 17.03.2019

Комментарии

Linapalii01:08 24.03.2019
Мда, доктор должен был быть честнее изначально однозначно.
Quaestio999920:03 19.03.2019
louna, думаю, что в наше время не рискнул бы. И не потому, что плохой. Очень уж много нюансов связано с такой поездкой. В своё время перевозил такого же больного из области в область. Только официально - на "Скорой", и в совдеповские времена. Тем не менее всю дорогу было как-то не по себе.
Louna19:53 19.03.2019
Интересно, а если бы водителю не очень хорошо заплатили, согласился ли бы он везти умирающего человека, последним желанием которого была бы смерть в родных краях? И не важно, цыган это или наш брат - славянин?
Sdobin18:53 18.03.2019
gorinich,
Ага, а у преступности нет национальности...
Joele18:50 18.03.2019
quaestio9999, вполне может быть и так
Quaestio999917:54 18.03.2019
joele, как бы это попроще и в то же время понятнее?.. Вы сейчас смотрите на это, т.с, издалека. Цыганка видела прямо перед собой. Разный ракурс - и видеть можно разное. В её возрасте в этом нет ничего удивительного. Когда видишь реальную картинку, а не иллюзию себе в угоду, воспринимаешь иначе.
...да и когда тебя долго ест смертельная болезнь, как-то привыкаешь к мысли о смерти.
Joele17:24 18.03.2019
Живой мертвец на родину,дорога к себе на похороны, поразительно,это какую выдержку нужно было иметь?
Quaestio999919:32 17.03.2019
evgesha0515, спасибо.
Evgesha051519:27 17.03.2019
Я вот при всей своей толерантности хочу сказать следующее: к цыганам отношусь с опаской, а к своим соотечественникам, с опаской в квадрате. Что, доктор не мог предупредить по-человечески? У водителя должен быть выбор. Рассказ интересный и поучительный. Спасибо!
Quaestio999919:07 17.03.2019
irish2018, да я ведь и не оправдываю цыган - сам обхожу их стороной (кроме случаев. когда приходилось встречаться с ними по работе). Но они дружно и слаженно (как Вы сами подтвердили) работают, облапошивая "иноверцев" (или как там они нас называют - ракло?). Русские же без зазрения совести облапошивают своих же. Так кто хуже?!
Quaestio999918:44 17.03.2019
sara_barabu, получается, что ругая цыган, мы порой их же хуже!
Sara_barabu18:37 17.03.2019
В общем, получается, что только с цыганами и надо связываться :)
Irish201818:36 17.03.2019
Как то не очень я к этим джипси отношусь...
Помнится в советское время они всегда разъезжали на такси а все остальные на троллейбусах( жили на нетрудовые доходы)
Еще раньше, коней воровали , сейчас наркатой борыжат... Не работают, не учатся...
За что их любить и уважать?! Вот и получается .... цыгане одним словом...
Пару раз имел с ними дело.... Первый раз лично попал под цыганский гипноз в Москве.
Предлагали " ангоровые" кофточки... Я был молодой и наивный...- Давай, говорю... Посмотрю одну для своей жены... Купил в итоге на все деньги какого-то фуфла... Весело..........
Второй раз наблюдал " работу" цыганского гипноза со стороны, на Вильнюском вокзале.
Я встречал компаньона и ожидал его в своей машине какое-то время....
Работали они слаженно как механизм швейцарских часов.
Одна просила у прохожего две копейки позвонить. Потом в благодарность предлагала погадать бесплатно и заводила жертву за киоск. Там по средствам гипноза овладевала деньгами, которые мгновенно передавала подельнице и та с ними скрывалась...
Далее двух метровые детины выходили из за киоска и плакали, просив вернуть им их деньги......
Поезд видать опаздывал, я ждал уже около двух часов.... За это время они обработали человек десять -двенадцать не меньше.... Почему то только мужиков...
На всю жизнь запомнил плачущего двухметрового детину со словами:
- Верните.... мои... Деньгиииииии....
Quaestio999917:55 17.03.2019
gorinich, но они себя таковыми не считают. Не осознают...
Gorinich17:44 17.03.2019
Нет плохой нации - есть плохие люди...

Книги автора

Будни таксиста
Автор: Quaestio9999
Сборник рассказов / Проза Реализм
Рассказ первый. Назовём его "Батюшка"
12:01 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

**********
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм
О человеческой... сучности. А название - не знаю я как это назвать.
10:16 07.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Спасательный круг
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Реализм
"Спасение утопающих- дело рук самих утопающих!" О.Бендер
20:05 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Выбоены
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
15:02 28.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

На лоха
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Психология Публицистика
"На жадину не нужен нож..."
10:21 26.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зачем
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
19:32 05.01.2019 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Ирония судьбы
Автор: Quaestio9999
Другое / Проза Реализм
Это фрагмент реального письма. Можно было и без названия, но таковы уж условия сайта... Комментарии оставлять не обязательно (после активно проявленного равнодушия ваша позиция и так ясна), просто ог ... (открыть аннотацию)лянитесь вокруг себя. Вспомните школьное двустишие: "оглянись вокруг себя - не .... ли кто тебя?!"
Теги: человеческое безразличие одиночество миллионов
20:11 05.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019