FB2

Земля

Рассказ / Проза
В настоящее время, в погоне за мнимыми богатствами мы забываем о том, что нам завещали и оставили наши предки. Этот рассказ о том, что в борьбе за блага навязанные нам условиями рынка, мы вынуждены отказываться от своих территорий и добровольно покидать их, а ведь когда то наши предки воевали и гибли за эти же земли. Наше же поколение их добровольно оставляет и покидает.
Объем: 0.077 а.л.

Но, но – кричал мальчик Алеша Шунин на осла Яшу.  

Яшка, почему же ты такой упрямый – говорил мальчик.  

Им нужно было перейти небольшую горную речку под названием Санчара. Уже почти две недели стаяла июльская теплая погода и река по своему обыкновению, как бывает с небольшими реками на Кавказе, из-за отсутствия дождя обмелела. Перейти ее было не сложно и Алеша мог не снимая своих стареньких ботинок перейти реку по редко торчащим из воды камням, но вот осел упорно не хотел идти по воде.  

Что-же с тобой делать, хоть неси тебя на руках. Хорошо попробуем перебраться через реку на тебе верхом – подумал мальчик.  

Алеша перекинул вожжи уздечки ослу через голову и сел на него. Осел подошел к краю реки и не спеша, как бы трогая своим копытом воду и поверяя ее температуру, пошел со своим наездником, преодолевая поперек речку уже не сопротивляясь.  

Хотя осел иногда не слушался Алешу, мальчик любил его и был к нему привязан всей душой. Всегда когда Алеша возвращался из школы домой, осел пасшийся обычно на горе возле дома, увидев его начинал приветствовать мальчика своим громким криком и вприпрыжку скакал к нему. Погладив осла, мальчик шел сопровождаемый им домой за початком кукурузы. Кукуруза была любимым лакомством Яши.  

Сейчас же они направлялись на огород для окучивания картофеля. Огород находился в семи километрах от дома Алеши. Это была площадка в 20 сотых земли разработанная его родителями, на которой они сажали картофель. У них так же был и огород площадью в 30 сотых земли рядом с домом, но его не хватало, что бы прокормить большую семью и всю имеющуюся у них худобу.  

Алексей Шунин хотя и был еще в возрасте 12 лет, но уже был приучен к труду, не боялся его и относился к работе на земле с пониманием. Работа на земле и с большим хозяйством скота с давних времен была уделом его предков Кубанских казаков. Они и основали станицу, в которой он родился и рос.  

Придя с Яшей на огород, Алешу встретили родители, приехавшие туда заранее на машине. Мальчик увидел, что картофель в этот год был отменный и к тому времени, цвел во всю силу. Мальчик одел на осла хомут зацепил плуг и заведя в рядок начал с отцом, который шел за плугом, окучивать картофель. Осел шёл легко, земля была рыхлая и работа кипела, принося удовольствие Алеши.  

Годы шли, семья мальчика Алеши продолжала заниматься сельским хозяйством. Окончив школу и не имея возможности продолжать свое обучение в сельской местности, Алеша покинул отчий дом и родную станицу. В городе трудолюбивый и усидчивый мальчик, обладавший неутолимой тягой к знаниям, поступил в университет и стал студентом. Не даром, прошла его детская и юношеская жизнь на земле в труде помогая родителям. Закончив университет, ему как лучшему студенту на курсе предложили хорошую работу в городе и он решил остаться.  

У Алешиных родителей с уездом сына больше не стало нужды держать большое хозяйство с животными и огородами, пришлось отдать и осла Яшу другим людям. И теперь окучивает землю постаревший осел у чужих людей, а огород его семьи потерял границы и зарос бурьяном.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 219 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 21:54 14.03.2019

Комментарии

Magnat07:48 15.03.2019
joele, Спасибо.
Magnat07:45 15.03.2019
lyrnist, Спасибо за замечание.
Lyrnist02:31 15.03.2019
Для 34-летнего кажется русского - многовато ошибок. Например: "принося удовольствие Алеши".
Joele22:22 14.03.2019
Хорошо написано,отличная работа! Успехов!

Книги автора

Отпор
Автор: Magnat
Стихотворение / История Реализм События
Если одна нация считает себя «выше» другой, если один народ считает себя «выше» другого, если отдельный человек считает себя «выше» другого отдельного человека и эти «величественные» пытаются всем это ... (открыть аннотацию) доказать, то знайте у них ничего не получится. В подтверждение тому служит подвиг, совершенный в период с 1941 по 1945 годы, славным поколением Великого Советского народа.
Объем: 0.021 а.л.
19:06 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весна
Автор: Magnat
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм События Философия
С приходом весны все оживает, рождается новая жизнь, в душе появляются новые нотки любви.
Объем: 0.021 а.л.
16:10 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алкоголик
Автор: Magnat
Стихотворение / Психология Реализм Религия События Философия
Злоупотребление алкоголем считается грехом.
Объем: 0.022 а.л.
16:19 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Потерянные земли
Автор: Magnat
Стихотворение / Психология Философия
Посвящается 20 тысячам деревень в России, переставшим существовать за последние 20 лет.
Объем: 0.026 а.л.
16:15 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Срок
Автор: Magnat
Стихотворение / Психология Религия Философия
Одному Богу известно, почему мы рождены и находимся на этом свете. Кто сказал, что в качестве поощрения за былые заслуги? Вполне может быть, что в наказание.
Объем: 0.012 а.л.
17:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бокал вина (хокку)
Автор: Magnat
Стихотворение / Психология Философия
Идущий по горной дороге путник очень устал. Что бы отдохнуть, он зашел в ресторан и попросил подать сыра и вина.
Объем: 0.004 а.л.
18:13 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Международный женский день
Автор: Magnat
Стихотворение / Лирика Психология Философия
Поздравление для женщин всего мира.
Объем: 0.026 а.л.
08:22 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.