Земля

Рассказ / Проза
В настоящее время, в погоне за мнимыми богатствами мы забываем о том, что нам завещали и оставили наши предки. Этот рассказ о том, что в борьбе за блага навязанные нам условиями рынка, мы вынуждены отказываться от своих территорий и добровольно покидать их, а ведь когда то наши предки воевали и гибли за эти же земли. Наше же поколение их добровольно оставляет и покидает.
Теги: земля территория богатство предков

Но, но – кричал мальчик Алеша Шунин на осла Яшу.  

Яшка, почему же ты такой упрямый – говорил мальчик.  

Им нужно было перейти небольшую горную речку под названием Санчара. Уже почти две недели стаяла июльская теплая погода и река по своему обыкновению, как бывает с небольшими реками на Кавказе, из-за отсутствия дождя обмелела. Перейти ее было не сложно и Алеша мог не снимая своих стареньких ботинок перейти реку по редко торчащим из воды камням, но вот осел упорно не хотел идти по воде.  

Что-же с тобой делать, хоть неси тебя на руках. Хорошо попробуем перебраться через реку на тебе верхом – подумал мальчик.  

Алеша перекинул вожжи уздечки ослу через голову и сел на него. Осел подошел к краю реки и не спеша, как бы трогая своим копытом воду и поверяя ее температуру, пошел со своим наездником, преодолевая поперек речку уже не сопротивляясь.  

Хотя осел иногда не слушался Алешу, мальчик любил его и был к нему привязан всей душой. Всегда когда Алеша возвращался из школы домой, осел пасшийся обычно на горе возле дома, увидев его начинал приветствовать мальчика своим громким криком и вприпрыжку скакал к нему. Погладив осла, мальчик шел сопровождаемый им домой за початком кукурузы. Кукуруза была любимым лакомством Яши.  

Сейчас же они направлялись на огород для окучивания картофеля. Огород находился в семи километрах от дома Алеши. Это была площадка в 20 сотых земли разработанная его родителями, на которой они сажали картофель. У них так же был и огород площадью в 30 сотых земли рядом с домом, но его не хватало, что бы прокормить большую семью и всю имеющуюся у них худобу.  

Алексей Шунин хотя и был еще в возрасте 12 лет, но уже был приучен к труду, не боялся его и относился к работе на земле с пониманием. Работа на земле и с большим хозяйством скота с давних времен была уделом его предков Кубанских казаков. Они и основали станицу, в которой он родился и рос.  

Придя с Яшей на огород, Алешу встретили родители, приехавшие туда заранее на машине. Мальчик увидел, что картофель в этот год был отменный и к тому времени, цвел во всю силу. Мальчик одел на осла хомут зацепил плуг и заведя в рядок начал с отцом, который шел за плугом, окучивать картофель. Осел шёл легко, земля была рыхлая и работа кипела, принося удовольствие Алеши.  

Годы шли, семья мальчика Алеши продолжала заниматься сельским хозяйством. Окончив школу и не имея возможности продолжать свое обучение в сельской местности, Алеша покинул отчий дом и родную станицу. В городе трудолюбивый и усидчивый мальчик, обладавший неутолимой тягой к знаниям, поступил в университет и стал студентом. Не даром, прошла его детская и юношеская жизнь на земле в труде помогая родителям. Закончив университет, ему как лучшему студенту на курсе предложили хорошую работу в городе и он решил остаться.  

У Алешиных родителей с уездом сына больше не стало нужды держать большое хозяйство с животными и огородами, пришлось отдать и осла Яшу другим людям. И теперь окучивает землю постаревший осел у чужих людей, а огород его семьи потерял границы и зарос бурьяном.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 31 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 21:54 14.03.2019

Комментарии

Magnat07:48 15.03.2019
joele, Спасибо.
Magnat07:45 15.03.2019
lyrnist, Спасибо за замечание.
Lyrnist02:31 15.03.2019
Для 34-летнего кажется русского - многовато ошибок. Например: "принося удовольствие Алеши".
Joele22:22 14.03.2019
Хорошо написано,отличная работа! Успехов!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017