ПСИХОЛОГ

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует

 

–Вы сами – то верите в то, что говорите?  

Анна Витальевна – психолог с большим стажем – в упор разглядывала меня пронзительным взглядом карих глаз, увеличенных стеклами очков, которые медленно сползали с ее тонкого носа.  

В этот момент я подумала о том, что нос это единственная тонкая часть ее необъятного тела, едва умещавшегося в кресле.  

Почему она выбрала эту профессию? Наверное, началось все с самоанализа. Вытаскивала свое Я, раскладывая вокруг него все по полочкам. А потом решила, что таким способом можно заработать неплохие деньги. Ведь даже у здорового человека можно найти глубоко запрятанную ( и уже давно самим человеком позабытую ) обиду. Вытащить ее на свет божий, растянуть на десять сеансов, заработать на отпуск. И отдыхая на морском побережье, совершенно забыть о «пережеванном», опустошенном пациенте, который в данный момент пытается заполнить эту пустоту.  

Нет, Анна Витальевна не такая. Она вообще никогда не отдыхает. Бесконечное ковыряние в чужих проблемах – вот что приносит ей отдых и расслабление.  

–Вы меня слышите?  

Женщина придвинулась ближе. Очки почти покинули нос, но вовремя взлетели на переносицу, подталкиваемые указательным пальцем. Анна Витальевна еще раз поправила их, отодвигаясь от меня.  

–Слышу. – ответила я. – Верю.  

–Итак, вы продолжаете видеть их?  

Я кивнула. А потом подняла взгляд поверх плеча Анны Витальевны, за которым стояла женщина лет сорока, в фиолетовом платье, с огромной брошью на груди. Ее темные густые волосы были уложены в красивую прическу, но одна прядь выбилась и спадала на лоб. Слушая наш разговор, женщина постоянно поправляла ее, но та настырно лезла в глаза.  

Анна Витальевна проследила за моим взглядом и обернулась. Потом повернула лицо ко мне.  

–И сейчас тоже? – поинтересовалась она.  

Я снова кивнула.  

Психолог взяла в руки блокнот и ручку. Немного подумав, она начала что – то писать, изредка поднимая на меня глаза.  

Уж не направление ли она какое пишет? Может, пора бежать? Иначе увезут меня на белой машине с красным крестом в место, где со мной по-другому будут разговаривать.  

Я вопросительно глянула на женщину в фиолетовом платье. Та заглянула в блокнот, посмотрела на меня и махнула рукой. «Не беспокойся».  

Наконец, Анна Витальевна отложила ручку, перечитала то, что написала и устремила на меня долгий испытующий взгляд. Я сложила руки на груди, закрываясь от него, как могла.  

–Вы разговариваете с ними? – чуть позже спросила она.  

–Иногда.  

–А с тем, кого вы видите сейчас? С ним можете поговорить?  

–С ней. Это женщина.  

–Опишите ее. Спросите, как ее зовут.  

Я глянула на женщину.  

–Даша. – представилась та. После чего вышла из – за спины «мозгоправа», позволяя отчетливо себя разглядеть. Я обратила внимание на белые туфли на высоченных каблуках.  

–Ее зовут Даша. На ней фиолетовое платье, белые туфли. Аккуратная прическа. На груди безвкусная брошь.  

–Брошь действительно безвкусная. – согласилась Дарья. – Правда, стоит почти семьсот тысяч рублей. Родственнички не знали о ее ценности, вот и нацепили. От прабабки досталась. Представляю, как бы они друг другу в глотки вцепились, узнав о стоимости.  

Я усмехнулась. Анна Витальевна вскинула брови.  

–Значит Даша. – Она вдруг расслабилась, откидываясь в кресле. – Скажите, а в вашей жизни не было ли женщины или …девушки…девочки с таким же именем?  

Я вспомнила соседскую девчонку – Дашку Смирнову. Она была старше меня на два года, и постоянно задиралась. От нее страдали не только дети, над которыми она любила поиздеваться, но и взрослые, часто оскорбляемые ею. Как – то мы ( а нас было человек шесть ), зажали ее в подъезде и отомстили за издевательства. Помню, как мы толкали ее, обзывали, дергали за волосы. А она молчала, ведь была в меньшинстве. Через две недели после этого случая Даша умерла. У нее было воспаление легких или что – то вроде того. Я никогда не вспоминала о ней. До этого дня.  

Я рассказала историю Анне Витальевне.  

–Только не понимаю, при чем здесь она? – закончила я свое повествование.  

–Все просто. Подсознательно вы испытываете чувство вины из-за своего поступка. Поэтому, очередное ваше видение пришло к вам под этим именем. Отпустите ситуацию с той девочкой. Вы не виноваты в ее смерти.  

–Я знаю, что не виновата. – пожала я плечами. – Если б я испытывала это чувство, то, наверное, видела бы призрак Смирновой. А эту женщину я совсем не знаю. И потом, я видела и других. Моего подсознания не хватит, чтобы вместить столько чувств вины.  

Анна Витальевна вздохнула.  

–Нам предстоит очень много работы. – сказала она, стараясь придать своему голосу спокойное выражение, но что-то мне подсказывало, что душа ее трепещет от восторга. Ну конечно, я для нее очередная находка – головоломка.  

–Вы попытаетесь убедить меня в том, что на самом деле я никого не вижу. – подытожила я.  

–Я не собираюсь ни в чем вас убеждать. Вы все поймете сами. Думаю, я смогу вам помочь. Ведь вы же за помощью ко мне пришли?  

Я медленно кивнула, размышляя, а так ли это? Зачем я пришла?  

Дарья оглядела Анну Витальевну, презрительно фыркнула и покрутила пальцем у виска.  

–До встречи на следующем сеансе. – улыбнулась психолог, давая мне понять, что мое время вышло.  

Я мило улыбнулась в ответ, попрощалась, и покинула кабинет, обещая вернуться. Но, про себя решила, что не стану выполнять это обещание. Я ведь не сумасшедшая.  

 

Как только за пациенткой закрылась дверь, Анна Витальевна с натужным пыхтением выбралась из своего кресла и подошла к окну. Она долго смотрела на проходящих мимо людей.  

–Не стоит убеждать эту девочку в том, что она чокнутая. – тихо сказала женщина в фиолетовом платье, стоявшая за ее спиной. – Она не такая, как все, но это не значит…  

–Тетя Даша, я же просила вас не являться сюда, когда я работаю с пациентами такого рода!  

Анна Витальевна стремительно развернулась, буравя взглядом парящую в воздухе женщину.  

–Семьсот тысяч? – Она перевела взгляд на брошь. – Вы серьезно? Почему не сказали мне?  

Дарья усмехнулась.  

– Я бы и не сказала. Случайно проболталась. Вы наверное, с ног сбились, разыскивая сокровище. – рассмеялась она. – Ты ж сама меня в нем и похоронила. Не заслужили вы богатств моих. Слишком алчные.  

Анна Витальевна расплылась в улыбке, в уме прикидывая, сколько заплатить сторожу на кладбище, чтобы он закрыл глаза на ночную эксгумацию любимой тетушки.  

| 34 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:44 14.03.2019

Комментарии

Louna19:04 17.03.2019
klever, Спасибо! )
Klever20:33 16.03.2019
Правда про психологов!) Интересно написано!))
Quaestio999916:38 16.03.2019
louna, спасибо. Потому и спросил.
Louna16:04 16.03.2019
quaestio9999, психологи назвали бы это полетом фантазии ( больной фантазии ), а если Вы хотите спросить, верю ли я в мистику и потустороннее, то да, верю! Сталкивалась с подобным. Да , и многие, я думаю, сталкивались.
Quaestio999915:58 16.03.2019
louna, насколько Вы верите в то, что называете "мистикой"? Эти рассказы - полёт фантазии или имеют под собой чёткое основание?
Louna15:56 16.03.2019
gexxogen, Я тоже) В последнем предложении.
Louna15:54 16.03.2019
quaestio9999, ох, ну даже не знаю... А к каким именно?
Quaestio999915:45 16.03.2019
Хотелось бы задать Вам вопрос, стоящий в начале рассказа. Или перефразировать его - как Вы сами относитесь к таким ситуациям?
Gexxogen11:38 15.03.2019
Невпопад, конечно, но в конце я улыбнулся.

Книги автора

СТРАННЫЙ ПАССАЖИР
Автор: Louna
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
10:25 02.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Из жизни кота
Автор: Louna
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
12:16 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Пробежка.
Автор: Louna
Рассказ / Мистика Другое
Аннотация отсутствует
12:16 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дорога. 18+
Автор: Louna
Рассказ / Мистика Другое
Аннотация отсутствует
20:51 16.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Квартирка.
Автор: Louna
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
20:35 11.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Невеста водяного.
Автор: Louna
Рассказ / Мистика Другое
Аннотация отсутствует
23:07 05.01.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017