Варя

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: отдых восторг жизнь здесь и сейчас

В пятницу Варя обычно воодушевлялась: впереди два дня выходных, два дня без беготни и суеты!  

Но сегодня у нее не было сил даже радоваться предстоящим выходным: до того она чувствовала себя уставшей!  

 

Заходя домой, она никогда не оглядывала свою квартиру – берлогу одинокого человека. Но сегодня, открыв дверь и окинув взглядом квартиру, она чуть не завыла: вид ее неуютного жилища только усилил ощущение усталости. Но приводить ее в порядок, убираться тоже не было никакого желания. Желание у Вари было только одно – спать.  

 

Все! Двое суток – только для сна! В последнее время это стало ее девизом перед выходными: «Двое суток – для сна! » Это было ее спасением, только так она умела восстанавливать силы после тяжелой недели.  

 

Легла рано – спать так спать!  

Но ее мечтам в этот выходной не суждено было сбыться. Уже в 10 утра зазвонил телефон. Как же она забыла его отключить!  

Звонила Мария, молодая жена Вариного брата Михаила. Варя еще не успела с ней близко познакомиться, знала только, что она работает медсестрой в каком-то оздоровительном центре.  

 

Еще не совсем проснувшись, Варя даже не сразу смогла сообразить, о чем так бодро тараторит Маша.  

А она приглашала на природу, отдохнуть у озера.  

 

Варе хотелось скорее прервать этот поток слов, который вытаскивал ее из приятного состояния сна, из долгожданной расслабленности.  

Боже мой! По такому глупому поводу надо было прервать ее долгожданный сон!  

Она долго слушала, не в силах что-то говорить.  

А Маша – Маша сказала, что через час заедут и отключилась.  

 

Хочешь – не хочешь, пришлось вылезать из теплой постели. Приняв душ и кое-как позавтракав, Маша в оцепенении сидела в кресле. Мыслей не было, сейчас она могла думать разве что о сладком сне, из которого ее так бесцеремонно вытащили.  

 

Мария с Мишей поженились недавно и решили каждый выходной устраивать себе какой-то праздник. Сегодня они с друзьями собрались на озеро: покупаться, порыбачить и просто пообщаться с друзьями.  

 

Всю дорогу она ехала молча, в каком-то отупении: ни мыслей, ни эмоций.  

Или состояние недельной усталости так действовало, или Варю смущало то, что она никого не знала, но ей не хотелось ни разговаривать, ни слушать разговоры веселой компании – в общем-то, чужих ей людей.  

 

Они приехали в очень красивое место: озеро с чистой прозрачной водой, рядом лес. После шумного города Варю поразила тишина.  

Компания устроилась на полянке на берегу, и сразу началась шумная суета: кто-то раскладывал продукты, кто-то готовил костер…  

 

Искупавшись и поев вместе со всеми приготовленный на костре плов, Варя как-то незаметно для себя повеселела, даже включилась в общий разговор.  

А кода один из Мишиных друзей заиграл на гитаре, а все дружно запели, Варя, сама не понимая причины, вдруг тихонько всхлипнула.  

 

Захотелось так же громко запеть, раскинуть руки и побежать вокруг озера!  

Но она подпевала тихонько, как будто боясь, что голос выдаст ее чувства.  

 

Когда собрались ехать обратно, уже стемнело. Варе захотелось попрощаться с озером, поблагодарить его за что-то. Отойдя от света костра и фар машин, взглянула на небо: оно было усеяно яркими звездами.  

Варе казалось, как будто каждая звездочка светила только ей, только ей улыбалась и подмигивала. И все звезды как будто знали все ее девичьи печали и утешали, улыбались ей.  

 

Обратная дорога уже не казалась Варе такой утомительной. Она сидела так же тихо, не хотелось ни шевелиться, ни говорить. Но это уже было не от той усталости, с которой Варя вчера пришла домой.  

Это было другое – желание сохранить красоту, с которой она встретилась. Красоту озера, леса, красоту костра и таких веселых и приветливых людей вокруг него. Красоту песен, мелодии которых до сих пор звучали в душе у Вари.  

 

Ее переполняла благодарность: благодарность к Марии, которая так бесцеремонно прервала Варин сон-мечту, благодарность ко всем, кто был рядом с ней, и – она в этом была уверена – испытывал тот же восторг, что и она.  

 

 

Войдя в квартиру, Варя сразу направилась к окну: было уже совсем темно, все небо было в звездах. Здесь, в городе, они светили не так ярко, но все равно возвращали Варю к тем эмоциям, к той радости, которую она испытала там, возле озера.  

 

 

Глядя на звезды, Варя задумалась о словах Павла Флоренского: в письмах из Соловецкого лагеря он писал своим детям: «…когда будет на душе плохо, смотрите на звезды и на лазурь днем, …когда придет на вас душевная буря – выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится».  

 

 

Мысли ее вернулись туда, к озеру, где испытала восторг.  

Она поняла причину своих слез возле костра – это были слезы восторга! Только сейчас Варе открылся смысл когда-то услышанной фразы: «Когда вы плачете без причины –вас обнимает Бог».  

 

Стала собираться ко сну. Движения ее стали спокойными, даже какими-то замедленными, томными. Ей не хотелось торопиться, не хотелось выходить из объятий таких приятных и чистых воспоминаний.  

 

Варя пока не осознавала, что на озере испытала состояние, которое называется Жить здесь и сейчас. Она понимала только то, что очень хорошо отдохнула.  

 

 

 

 

 

 

 

| 39 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:20 14.03.2019

Комментарии

Книги автора

Спасибо за боль!
Автор: Zyda
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: муж уничтожал меня безмолвно выслушать
00:13 02.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возвращение в любовь
Автор: Zyda
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: любовь встреча боль радость
08:47 26.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Рецепт приготовления ключевой воды
Автор: Zyda
Рассказ / Проза
Рассказ о том, как легко и просто можно помочь человеку вернуться в состояние эмоционального равновесия, изменить настроение
Теги: неисполнимая мечта раздражал успокоил психолог
20:36 24.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017