FB2

Годовщина!

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.267 а.л.

 

Глава 1. Лозунг.  

 

Седой олень вышел к дороге. Огромные рога цеплялись за провода и оленя переодически потряхивало током. Он понятия не имел где находится и ему было немного страшно  

К тому-же, поганые рога никак не желали отваливается, хотя время их давно пришло.  

Олень был семейным, но думать о плохом ему не хотелось.  

Доверие! – такой был лозунг их союза.  

И олень верил и сам был верным по уши.  

Такой же лозунг был и у магазина Спар в Металлострое:  

"Доверие и низкие цены, каждый день! "  

 

Глава 2. Подснежник.  

5 утра.  

Мятый подснежник с опаской тянулся на волю из сырой земли, весна не спеша наступала на суровый северный город. Подснежник изо всех сил старался вылезти и расправить свой бутон. Ещё секунда и вот оно, солнышко, и свежий воздух.....  

 

Он успел только лишь немного показаться из земли и тут-же был вырван под корень чудовищной звуковой волной.  

Волна вгрызалась в землю, валила огромные деревья, переворачивала машины.  

И это был не внезапно оживший вулкан, это храпела уставшая Пална – директор магазина Спар. Вчера был очень трудный день, канун годовщины магазина Спар.  

Подготовка к грандиозному празднику проходила во взрывоопасной обстановке.  

 

Глава 3. Подготовка в празднику.  

 

С утра, чтобы не порвать связки Палну распевали знаменитые мэтры эстрады.  

Мастер боевых искусств, за пять минут научил её разбивать кирпичи голой рукой.  

Доцент с кафедры культурологии, рассказал как правильно ругаться матом и поведал некоторые обороты речи от которых волосы на голове вставали дыбом.  

 

С рассвета к магазину стали подвозить алкоголь. Фуры, микроавтобусы, каблучки, гужевые повозки, пешие курьеры, караваны муравьёв. Казалось, что их поток никогда не иссякнет.  

К обеду из коробок построили аналог небоскреба Тайбей, в натуральную величину.  

Пална устало вздыхала и говорила, что этого алкоголя и на час не хватит. Металлострой любил погудеть!  

 

На кухне был ад, горы просроченных продуктов превращали в первоклассные закуски и салаты.  

Блюда были поистине царскими!  

За эти блюда, магазин Спар однажды получил сразу три звёзды Мишлен!  

Правда потом, проверяющие два дня валялись дома с больными животами.  

Но звёзды были уже назначены, документы подписаны, повара прославлены и слегка побиты. И теперь иногда, в магазин захаживали представители местного бомонда, в надежде отведать первоклассное блюдо от шеф-повара. Потом у них так же болели животы, но они всё равно возвращались вновь и вновь.  

Всё-таки, три звёзды Мишлена – это была не шутка! Да и цены были вполне приемлимы.  

Салат оливье стоил 20 рублей!! Когда в другом ресторане, всего с одной такой же звездой, он стоил 3015р.  

Разница была налицо!  

 

Во второй половине дня стали подтягиваться представители шоу бизнеса: циркачи, трюкачи, клоуны, певцы, танцоры.  

Половина из них, были пьяны и недоброжелательны.  

Например, продюсер слона Василия сразу запросил положенный райдер: три ящика пива для своего питомца!  

Слон выпил пиво за секунду и тут-же повалился на бок, ещё, и кучу порядочную посередине зала навалил.  

 

Планировали позвать легендарного Стаса Михайлова, но вместо него приехал Игорь Баранов. Он рассказывал, как однажды пел в караоке и в него кинули сырое яйцо, и обозвали козлом, но он продолжил выступление, и набрал целых 23 бала!!  

После этого он уверовал в себя и стал много гастролировать. И теперь, на некоторых концертных площадках (в основном это бани и местные помойки) его принимают за Стаса Михайлова и просят автографы, ну, и мелочи на посашок.  

 

Перед самым закрытием магазина Пална осмотрелась вокруг. Вроде всё было на месте, всё было готово к большому празднику.  

Она закрыла глаза и прочитала долгую молитву. Потом взяла с кухни немного холодца для кота и отправилась домой спать. Она боялась даже представить, что будет завтра!  

 

Глава 4. Неспокойное утро  

Пална открыла глаза, она не слышала будильника но встала ровно за секунду до назначенного времени. Внутренние часы вот уже десять лет работали исправно.  

Она осмотрелась, комнату было не узнать.  

Внутри как-будто взорвалась ядерная бомба. Все оконные стёкла были выбиты, антикварная люстра времён Людовика 14, валялась на полу. Шкафы, одежда, шторы, ковры – всё смешалось в единую кучу.  

 

– Да-блин, надо что-то делать с этим храпом! -  

 

Глава 5. Храп. ( как всё началось)  

 

Это случилось однажды, в пионерском лагере "Лысина Ильича".  

Юная Пална целый день трудилась на свекольных грядках в Туапсе.  

К вечеру спину было уже не разогнуть, навалилась вековая усталость. Кое-как она доползла до своей кровати и сразу же уснула. А ночью случилось страшное!  

Вдруг завыла сирена оповещения об извержении вулкана. В Туапсе это случилось впервые за 79 лет, ведь поблизости вулканов отродясь не было.  

Люди повыскакивали на улицу, земля ходила ходуном, падали деревья и крыши домов. Стоял невероятный гул и рокот, паника поселилась в сердцах людей.  

Руководством города было принято решение эвакуировать весь город. Но под утро всё стихло, земля успокоилась, гул исчез, будто и не было его вовсе.  

В ту ночь это был не вулкан, это храпела сильно уставшая Пална!  

С этого всё и началось.  

Когда Пална сильно уставала, её храп был подобен ожившему вулкану. Иногда он достигал 6 баллов по шкале Рихтера, а однажды, сейсмологи зафиксировали восьми балльную активность около посёлка Кузьмолово в Ленинградской области, где Пална отдыхала на даче.  

Это храп был феноменом и наверное её проклятьем. Но однажды, именно он спас Палну от злодеев. Но это уже другая история!  

 

Глава 6. Начало праздника.  

 

Кружка крепчайшего кофе помогла Палне окончательно проснуться, вставить новые стёкла, срубить во дворе молодые деревья и из них сделать новые шкафы, убраться в квартире, успокоить испугавшийся соседей, позвонить в Гидрометцентр и отменить эвакуацию граждан.  

Глоток свежего воздуха и вовсе поднял настроение директору магазина Спар.  

Но в воздухе чувствовалось какое-то непонятное напряжение, со стороны магазина доносился какой-то странный гул. И он наростал с каждым шагом!  

 

Глава 7. Битва у Спара.  

 

Куликовская битва, состоявшаяся 8 сентября 1380 года, стала переломным событием, показавшим силу объединенного русского войска и способность Руси противостоять Орде. По разным оценкам 8 сентября 1380 года в решающей битве сошлось от 40 до 70 тыс. русских и от 90 до 150 тыс. ордынских войск. Победа Дмитрия Донского значительно ослабила Золотую Орду, что предопределило её дальнейший распад.  

 

Похожая битва проходила сейчас у магазина Спар. С одной стороны были местные алкоголики и халявщики, с другой: боевые бабки, и волосатые старики. С третьей стороны, беспощадные дачники.  

Замыкали огненный круг, разведёнки. Они же, ярые фанатки Стаса Михайлова, самые страшные и отважные среди этой толпы. Ради песни " Без тебя", они были готовы стоять до конца.  

 

А начиналось всё в 5 утра. Народ стал подтягиваться к магазину, ожидая его открытия. Всё были добрыми и приветливыми, и самую малость невыспавшимися. К семи утра, собрались все жители Металлостроя. В 7:10, кто-то, что-то крикнул, кого-то нечаянно толкнули, кому-то наступили на ногу и грянула великая битва!  

Всё орали и толкались, кидались снежками, и свежим собачьим пудингом, таскали друг друга за усы, срывали шапки, и накладные брови.  

Пална прорвалась сквозь толпу и зашла в магазин с чёрного входа. Там её уже ждали испуганные продавцы и крепкая матерщина тавароведа Виктории, которая за 30 минут скурила три пачки Моршанской примы и была в очень боевом настроении.  

 

По непонятным причинам, сигареты наделяли Викторию недюжей энергией, она как-будто молодела с каждой затяжкой. Никто не знал её точного возраста, но однажды сотрудники Спара нашли в её рабочем халате, пачку старых пожелтевших писем, датированных 1917 г.  

Это была переписка В. И. Ленина с некой Викой – тавароведом хлебного магазина.  

Короче, возраст её был неизвестен!  

 

Глава 8. Открытие Спара. Начало праздника!  

 

Ровно в 9:00 двери магазина распахнулись. Толпа моментально прекратила битву и потянулась во внутрь.  

Как вдруг! На входе в магазин Спар, с микрофоном в руке, абсолютно пьяный и почти голый, появился Игорь Баранов, со своей гитарой между ног!  

Он посмотрел на всех мутными глазами, громко икнул и завыл песню Стаса Михайлова. Из леса послышался ответный вой, это стая волков приветствовала своего вожака. Всё местные собаки тоже завыли в ответ, они тоже приняли Баранова за своего.  

Так бы это и продолжалось, но вмешались разведёнки. По из мнению и страшному визгу: "Петь песни Стаса Михайлова может только Стас Михайлов! "  

Баранова подняли на руки и кинули ближайшую канаву. Он встал, поклонился толпе и пошёл в сторону леса, бесконечно теребя то, что осталось от музыкального инструмента.  

 

Уже в магазине, началась настоящая шоу программа. Пьяный слон Василий гадил прямо на стол с закусками. Его продюсер пытался поговорить с ним, но слон лишь махал хоботом в ответ и качался из стороны в сторону. Он уже давно обрусел и пристрастился к Василиостровскому крепкому. За пару ящиков пенного напитка слон был готов выполнять любые трюки.  

Но когда он выпивал пиво, на него вдруг нападала настальгия по родной Африке и он гадил везде где только мог, и остановить его мог только крепкий сон, который приходил с четвёртым ящиком.  

 

После слона, выступал бармен высшей категории, Глеб Дворский.  

Он попросил у Виктории десять бутылок самого дорогого алкоголя. Одну за другой, он подбрасывал бутылки в воздух, они мелькали в его руках и весело кружились. Потом, что-то пошло не так, одна бутылка зацепилась за другую и все десять рухнули на пол. Естественно они разбились!  

Глеб тут-же получил увесистый подзатыльник от Виктории и штраф за испорченный номер.  

 

Потом были фокусники.  

Они без особого стеснения запихали в рукава своих балахонов самые дорогие колбасы и во всеуслышание заявили об их полном исчезновении.  

 

Гражданам надоело смотреть на шоу и они потихоньку стали выпивать и угощаться закусками.  

Через час побоище возобновилось.  

В самом центре беснующейся толпы, с сигаретой в зубах и огромным чёрствым багетом в руках, хозяйничала таваровед Виктория.  

А Пална сидела в своём кабинете и пила великолепный индийский чай.  

Ей было всё равно, что происходит в магазине, всё равно, что происходит в мире и за пределами галактики.  

Она отстояла год!  

И пускай завтра придётся заново строить магазин и отчитываться перед руководством.  

Но это завтра, а сегодня Пална пила индийский чай и слушала Муслима Магомаева:  

 

А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,  

И крылья эту свадьбу вдаль несли.  

Широкой этой свадьбе было места мало  

И неба было мало, и земли.  

Широкой этой свадьбе было места мало  

И неба было мало, и земли.  

 

Всех сотрудников магазина Спар, с годовщиной, ура!  

| 123 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:57 13.03.2019

Комментарии

Rokki18:27 22.03.2019
linapalii, Тоже их поздравил)
Linapalii00:11 21.03.2019
С годовщиной, сотрудники магазина Спар!

Книги автора

Помидоры за 300!
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Философия Юмор
Помидоры и я
Объем: 0.07 а.л.
09:34 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Шифры в моей голове.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Шифровка
Объем: 0.079 а.л.
19:54 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотой заяц.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Заяц, трамвай, ипотека
Объем: 0.068 а.л.
22:27 18.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Кораблики.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:04 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
09:13 07.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человек разумный.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
20:52 09.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весеннее вдохновение.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
21:34 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.